Александр УСИК: «С детства болею за «Динамо»

Совсем скоро, 4 октября, украинский боксер Александр Усик проведет первый титульный бой в своей карьере. Казалось бы, причем здесь футбол? Все дело в том, что поединок состоится на стадионе "Арена Львов". Сегодня Александр провел пресс-конференцию, после которой корреспонденту ПРО ФУТБОЛ-а удалось тет-а-тет пообщаться с боксером.

Совсем скоро, 4 октября, украинский боксер Александр Усик проведет первый титульный бой в своей карьере. Казалось бы, причем здесь футбол? Все дело в том, что поединок состоится на стадионе “Арена Львов”. Сегодня Александр провел пресс-конференцию, после которой корреспонденту ПРО ФУТБОЛ-а удалось тет-а-тет пообщаться с боксером.

– Александр, в детстве вы несколько лет занимались футболом. Почему предпочли мячу боксерские перчатки?

Футбол – это спорт для богатых. Мои родители не имели возможности обеспечивать мою учебу в футбольной школе. Поэтому я решил заняться боксом. В этом виде спорта финансовые затраты куда меньше.

– Занимались футболом в родном Симферополе?

– Да, в школе ведущей команды города – “Таврии“.

– Из-за определенных обстоятельств Украина получила вместо футболиста прекрасного боксера. Но, может, кто-то из ваших экс-партнеров сумел пробиться в футбольную элиту?

– Моим одноклубником был Андрей Зборовский, который со временем выступал в Премьер-лиге в составе “Таврии” и “Севастополя”. Остальные ребята так высоко добраться не смогли. С Андреем мы сначала вместе ездили на футбол, а потом я отправлялся в боксерскую секцию, а он в футбольную.

– Наверное, у вас были в детстве кумиры…

– Да, это Габриэль Батистута и Дамиано Томаззи. Итальянец играл под номером “17” и у меня была такая футболка. Что касается Батистуты, я на всю жизнь запомнил его гол с 38-ми метров. Сумасшедший гол…

– В интервью вы когда-то сказали, что футбол не такой интересный, как бокс…

– Мне не нравится, когда футболисты “косят”. Они падают с таким лицом, будто им ногу отрубили. Встань и бейся до конца! Докажи, что соперник неправ, но не нытьем, а забитым голом. Футболистам не хватает жесткости. Вот вы видели недавнюю игру нашей сборной со словаками? Наши соперники ужасно тянули время.

– Смотрели игру сборной Украины по телевизору?

– Нет, я был на стадионе.

– После не совсем уверенной игры против сборной Словакии, считаете, что еще не все потеряно?

– Уверен, что у нас есть шансы. Конечно, с нами в группе Испания… Но нашим футболистам, прежде всего, нужно верить в себя и играть до конца. В каждом матче. Не сомневаюсь, что подопечные Фоменко ничем не хуже своих соперников. Но лично мне кажется, что они играют не до конца. Когда я приезжаю домой, мы с друзьями в Алуште играем в футбол. Я полтора часа ношусь от ворот до ворот. Бокс учит всегда играть до конца – не сдаваться, не ныть, не плакать…

– Не ошибусь, если предположу, что вы – фанат английского футбола…

– Да, мне действительно нравится Премьер-лига. Мне нравится английская жесткость. А еще фанатею от игры сборной Испании. Хотя я не удивляюсь их провалу на Мундиале. Нельзя постоянно выигрывать. По ходу турнира я болел за сборные Нидерландов и Аргентины. В душе понимал, что немцы сильнее всех, но до последнего верил в Месси.

– Вы сказали, что ушли из футбола из-за финансов. Симуляции футболистов не стали еще одной причиной, которая заставила вас попрощаться с игрой миллионов?

– Нет, ни в коем случае. Может, я сам бы валялся по несколько минут (смеется – Л.К.) Я играл на позиции защитника и полузащитника и всегда пытался бороться до конца. Я не любил попрошайничать. Меня очень задевало, когда меня сбивали с ног. Иногда даже мог подраться.

– Вы играли на фланге?

– Да, я левша и отвечал за левый фланг. Мне приходилось много бегать.

– Если однажды ваш сын придет к вам и скажет: “Папа, я буду заниматься футболом“. Ваша реакция…

– Я разрешу ему. Но сразу предупрежу его – никаких симуляций. Даже если это футбольные хитрости… Это вранье… Если он получит желтую карточку за симуляцию, скажу ему: “Сынок, ну що це таке?” Вы, кстати, знаете главное отличие бокса от футбола?

– Интересно послушать…

– В футболе все постоянно падают и ждут определенных льгот. А боксеры после каждого падения пытаются убедить судью: “Со мной все хорошо, я готов продолжать, ничего не было”.

– У вас есть друзья-футболисты?

– Самый близкий детский товарищ – Андрей Зборовский. Больше никого другом назвать не могу, но недавно я ходил в кино и встретился там с футбольным агентом Александром Панковым и игроком “ДинамоРоманом Безусом. Что интересно, Безус был в футболке Мохаммеда Али. Мы даже сфотографировались вместе. Тем более, за я за “Динамо” с детства болею.

– А как же “Таврия“?

– Это команда моего города, в котором я родился. Но сколько себя помню, я всегда болел за “Динамо“. Для меня команда времен величайшего Валерия Васильевича Лобановского – это настоящая эпоха, а игра Реброва, Шевченко и Шовковского – настоящая сказка.

– Вам нравится “Динамо” под руководством Сергея Реброва?

– Главное, что он доверяет молодежи. Опытных игроков нужно подкреплять молодыми и амбициозными. Тогда, думаю, результат придет.

– Как часто бываете на матчах киевского клуба?

– По возможности всегда пытаюсь посетить игру. Хожу на игры сборной… Кстати, был здесь, на “Арене Львов”, на матче Суперкубка с “Шахтером“. Обидно, что киевляне проиграли…

– В Европе за кого болеете?

– За “Барселону“. Персонально болею за Месси. Получаю эстетическое удовлетворение от просмотра в интернете нарезок с моментами, когда мяч у Лео.

– Как настоящий любитель Месси, терпеть не можете Криштиано Роналду?

– Ни в коем случае. Он – звезда, у него есть Золотой мяч. Роналду заработал все своим трудом. Прежде, чем осуждать его, нужно спросить себя – а чего добился ты? Роналду, несомненно, великий футболист.

Источник: ПРО ФУТБОЛ