Дончане отправлялись в Брюссель с вполне комфортным преимуществом в 2 мяча. Но поскольку в Украине мы увидели два разных тайма, вопрос о победителе дуэли все-таки оставался открытым, вернее, слегка приоткрытым.
В первые минуты команды словно давали понять, что вопрос в общем-то можно закрывать и переключаться на другой, более интересный матч. “Шахтер” можно понять: к чему заводиться, открываться, подставляться, если счет вполне устраивает, а риск ошибки так велик. Понять “Андерлехт” сложнее. Было логично ожидать, что команда если не броситься вперед с первых минут, то как минимум как-то обозначит такое стремление. Вместо этого мы увидели весьма унылый футбол в невысоком темпе. “Андерлехт” сподобился на позиционное наступление, которое было грамотно выстроено, но не несло ни малейшей угрозы. “Шахтер” снисходительно это позволял. Стоило дончанам рвануться к воротам, следовало нарушение правил разной степени тяжести. Иными словами, не было никаких причин предполагать, что “Андерлехт” хоть чем-то удивит гостей.
Первый матч: 1-3
Гол: Эдуардо (90+3)
“Андерлехт“: Прото, Нахар, Мбоджи, Нейтинк (Силла, 78), Дешахт, Баджи (Тилеманс, 71), Дефур, Прат, Ашампонг, Эзекиль (Хассан, 71), Окака.
“Шахтер“: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос (Эдуардо, 90+), Коваленко (Ордец, 88), Тайсон (Дентиньо, 84), Феррейра.
Арбитр: Матеу Лаос (Испания).
Предупреждения: Нейтинк, Марлос, Дефур, Дешахт – Кучер, Эзекиль, Степаненко.
Удаления: Мбоджи (86) – Кучер (84).
Бельгийцы постепенно расширяли свое присутствие на половине соперника и к середине тайма все-таки разбегались. Мбоджи даже отметился голом головой после подачи углового, который был отменен, поскольку несостоявшийся автор гола подтолкнул в спину Феррейру. После этого эпизода “Андерлехт” так забегал, что затеплилась надежда увидеть битву с нервами, надрывом и прочими радостями болельщика, но даже на скорости бельгийцы не ставили перед украинской командой сверхзадач. Приличное преимущество во владении мячом не давало хозяевам никаких бонусов, кроме красивой статистики. “Шахтер” играл крайне грамотно. При медленных атаках подопечные Луческу спокойно следили за происходящим, не расходуя силы, которых, как мы поняли по первому поединку, на весь матч не хватает. При ускорении соперника дончане образцово возвращались в оборону и перекрывали все зоны потенциального последнего паса. При этом “Шахтер” весьма активно бегал в контратаки, где особенно усердствовал Срна, но они тоже не таили в себе никакой опасности и, похоже, выполняли функцию отвести игру от своих ворот.
На 35-й минуте “Андерлехту” удалось обострить игру. Ашампонг получил вертикальный пас, рванул к воротам, пробросил мяч и получил по ногам от Кучера. Кучер за это получил желтую карточку, а бельгийцы – право на штрафной. Как говорится, в воздухе запахло голом. На деле же вышел бестолковый розыгрыш и удар Дешахта из центра штрафной куда-то по трибунам.
Оставшееся до перерыва время “Андерлехт” честно владел мячом и широко атаковал, но снова без пользы. “Шахтер” в это время провел широкую контратаку с использованием обоих флангов, которая завершилась неточным ударом в дальний угол Исмаили.
Когда во втором тайме хозяева не смогли разыграть мяч, комично потеряв мяч, а Дешахт отметился очередной хамской отмашкой, стало окончательно понятно, что “Шахтер” с задачей выхода в следующий раунд справился.
Единственное кардинальное отличие второго тайма от первого заключается в том, что “Андерлехт” стал играть еще грубее. Если в первой половине хозяева не могли обострить игру, но полностью ее контролировали, то сейчас начались нелепые потери мяча. С течением времени бельгийцы все больше нервничали и теряли в том числе и психологический контроль над собой. “Шахтер“, словно издеваясь, порой даже ходил пешком, лениво переводя мяч с фланга на фланг. В завершающей стадии атаки, где подопечные Луческу уже играли всерьез, шансов не было – хозяева плотно сбивались в штрафной, и пробить эту стену без сверхусилий не представлялось возможным. В атаке “Шахтера” нужно отметить Феррейру, который активно бил по воротам, и Исмаили.
Кому-то это покажется странным, но первый достойный момент случился на 80-й минуте. Это Тайсон пробил издали в руки вратарю. В любом другом поединке таких эпизодов в игре наберется с десяток, но сегодня это – опасный момент.
А потом случился самый важный момент игры. Кучер срубил Осаку, за что получил желтую. Поскольку она была второй, за ней последовала красная. Это все, что нужно знать об уровне “Шахтера“. Тут вопрос вот в чем. Команда уверенно выигрывает, команда готовится к следующему раунду, у команды нет ни единого повода для беспокойства. Но один из ее опытнейших игроков позволяет себе абсолютную глупость.
Спустя пару минут вслед за Кучером отправился Мбоджи. Он вел с Феррейрой борьбу на фланге, после чего с какой-то радости врезал сопернику двумя ногами. Прямая красная без вопросов. И да, я скажу, что в данном случае это не абсолютная глупость, а глупость эмоциональная. Почувствуйте разницу.
Уже под свисток здорово пробил Ракицкий со штрафного – Прото вытащил. А потом Эдуардо в штрафной правее от центра получил шикарный пас от Дентиньо и щечкой отправил мяч мимо вратаря. На том и закончили.
Поскольку после первого матча мы задавались вопросом: “Это “Шахтер” так фееричен или “Андерлехт” так слаб”, – нельзя оставлять его без ответа. “Андерлехт” крайне слаб. Оттого и был крайне груб и грязен. Нет, нельзя умалят заслуг “Шахтера“, который вышел в следующий раунд плей-офф, но и превозносить горняков пока не за что. Сегодня “Шахтер” не показывал ничего, а просто удерживал нужный счет, но даже в таких условиях бельгийцы не создали сколько-нибудь опасный момент. Стало быть, второй тайм украинского матча забывать не стоит. И работать над ошибками тоже. Если, конечно, есть цель продвигаться дальше.
И отдельно скажем еще об одном. Перед матчем все говорили о Тайсоне. Начало даже складываться впечатление, что если Тайсон не сыграет в Бельгии, то все надежды на продолжение борьбы рухнут. Тайсон на радость всем выздоровел и не показал ничего. Тем не менее в новостном сюжете упомянули именно его. Только его. Не Срну, к примеру, который пахал как папа Карло, а Тайсона. Не, скажем, Степаненко, который своевременным вмешательством в игру оборвал немало передач соперника, а Тайсона. Это мы к чему. Истерия вокруг одной персоны вредит прежде всего самой персоне.
Источник: ПРО ФУТБОЛ