Из всех противостояний двух великих сборных мне вспоминается одно – полуфинал чемпионата мира – 2006. Тогда весь турнир Марчелло Липпи играл Италией как Италией, а против немцев неожиданно для всех сыграл Италией как Германией. Неожиданное для Юргена Клинсманна решение и чистая тренерская победа Липпи, хоть и трудная. И вспомнился этот матч неспроста. Сегодня было крайне интересно, как в таком матче проявит себя тренер Антонио Конте. Не говоря уже о том, что интересной была сама дуэль двух тренеров нового поколения, уже успевших стать великими. А если добавить заочную дуэль легендарного ветерана Джанлуиджи Буффона и одного из величайших вратарей современности Мануэля Нойера, то выходит, что не было ни одной причины пропустить этот матч даже нейтральным болельщикам.
Германия – Италия – 1:1 (доп. вр.; 6:5 по пен.)
“Стад-де-Бордо” (Бордо).
Голы: Озил (65) – Бонуччи (78, с пен.).
Германия: Нойер, Хеведес, Боатенг, Хуммельс, Хектор, Киммих, Хедира (Швайнштайгер, 16), Кроос, Озил, Мюллер, Гомес (Дракслер, 72).
Италия: Буффон, Кьеллини (Дзадза, 120+1), Бонуччи, Барцальи, Де Шильо, Джаккерини, Пароло, Стураро, Флоренци (Дармиан, 86), Эдер (Инсинье, 106), Пелле.
Арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия).
Предупреждения: Хуммельс, Швайнштайгер – Стураро, Де Шильо, Пароло, Пелле, Джаккерини.
К четвертьфиналу Италия, которую до старта турнира незаслуженно называли самой слабой сборной Италии за последние 20 лет, вдруг стала сильнейшей командой этого чемпионата. Германия к четвертьфиналу не пропустила ни одного мяча на Евро-2016. И хотя соперники у немцев были немного проще, достижение это о чем-то говорит.
Схватка началась с первых секунд. Борьба завязывалась практически на всех участках поля. Обе команды много двигались, но ввиду насыщенности поединка до опасных моментов дело не доходило. Отсутствие остроты нисколько не портило матч. Немцы старались проломить оборону соперников элегантными разрезающими пасами, к которым итальянцы были готовы, а потому легко оправлялись с ними. Италия тоже атаковала широко, растягивая соперников. Игру обеих сборных никак нельзя назвать боязливо-острожной, но при этом и событий никто не форсировал.
В первой пятнадцати минутке у Германии случилась неприятность – травмировался Хедира. Лев выпустил вместо него Швайнштайгера. После столь ранней замены игра успокоилась. Итальянцы подолгу раскатывали мяч на своей половине, соперник их не прессинговал. Немцы тоже не брезговали раскаткой, но, что понятно, не садились при этом так глубоко, выбирая для этого район центрального круга. Оба участника матча обязательно завершали эти распасовки атакой, но голевых моментов по-прежнему не было. Это объясняется двумя моментами: защитники обеих сборных работали безупречно, атаки обеих сборных развивались на сравнительно небольшой скорости. На 27-й минуте случилась первая острота. Хуммельс навесил в штрафную, а Швайнтайгер головой отправил мяч в ворота. Все бы ничего, но перед этим атакер едва ли не втоптал в газон Де Шильо, а потому Виктор Кашшаи гол отменил.
Если кто-то ждал, что на кураже Германия раскрепостится и полетит забивать, он ошибся – немцев хватило ровно на одну контратаку, которая, как и ее предшественницы, закончилась ничем.
Игра снова вернулась в свое русло. Лишь ближе к перерыву Германия попыталась взвинтить темп и заиграла в касание. Итальянцы этот порыв не без труда, но придушили.
На 43-й минуте Джаккерини выскочил из-за спин защитников на пас с итальянской половины, укрощая мяч, сместился почти к лицевой линии и пробил – мяч вылетел в поле, где его подхватил Стураро – угловой. Это была первая поистине опасная комбинация в отчетном поединке.
По первому тайму можно сказать, что Конте не сыграл Италией как Германией, а Лев сыграл Германией как Италией.
Второй тайм стал логичным продолжением первого, будто никто никуда не уходил. С той только разницей, что Германия постепенно ускорялась. Это привело к тому, что Италия играла чуть жестче, а у команды Лева стали появляться моменты. Гомес, совершая проход, изящно откатил Мюллеру, Томас пробил левой, но на пути мяча возник Флоренци, который в эффектном броске в падении выбил мяч поднятой ногой. Тут же пробивал по воротам Боатенг – неточно. На оба этих эпизода Италия ответила двумя желтыми карточками.
Германия все больше и больше становилась походить на Германию. Немцы перестали подолгу задерживаться в центре и поля и строили комбинации ближе к воротам Буффона. Все больше и больше сборная добавляла в скорости, и это принесло свои плоды. Нойер забросил мяч к центральной линии, Гомес обыгрался с Мюллером и устроил фантастические танцы на фланге, повозив за собой защитников, и отдал короткий пас на Хектора. Хектор в борьбе отпасовал дальше в штрафную, а там Озил, под которым уже стелился Джаккеирини, отправил мяч в ворота.
Гол повлиял на Германию как чарующее зелье. Немцы расправили крылья и стали привычным нам немцами. Быстрые широкие атаки, постоянная нацеленность на ворота, удары. Буффону пришлось спасать команду, когда Гомес вынырнул из-за спин защитников, принял мяч грудью, опустил его и нанес эффектнейший удар ногой.
Германия, показалось, начала успокаиваться, чем вполне мог воспользоваться Пелле, однако его удар был неточен. Он же заработал угловой несколько минут спустя. Немцы мяч вынесли, но он вернулся в штрафную, а там его с распростертыми руками ждал взмывший над штрафной Боатенг. Арбитр указал на точку, Бонуччи смертельным ударом отправил мяч под левую штангу. 78-я минута, и все начинается сначала.
Германия явно хотела все решить, не дожидаясь перитонита. Они усилили контроль над мячом и начали позиционное нападение. Италия отвечала на это молниеносными уколами. Тем не менее подопечные Конте не давали сопернику раскрыться, и тающее время играло на них. Немцы хорошо держали мяч, но никак не могли подобраться к воротам Буффона – оборона действовала безупречно. Да и Германия, похоже, смирилась с необходимостью отыграть еще 30 минут.
В овертайме команды заиграли чуть быстрее. Немцы по-прежнему больше контролировали мяч, но стали допускать больше мелких ошибок. “Скуадра адзурра” коршуном налетала на любой потерянный мяч, но немецкая оборона играла так же плотно, как и их соперник. Очень быстро темп упал, и ускорялись команды только тогда, когда открывалась возможность провести стремительную контратаку. В целом же проходило типичное дополнительное время, когда каждый боится ошибиться. Правда, Италию, судя по всему, вполне устраивала серия пенальти, а Германию не вполне. Если говорить о шансах, то у Германии был перспективный выход 3 в 2, когда Дракслер вместо паса на партнеров отправил мяч на правый фланг, у Италии бил с близкого расстояния Инсинье (он вообще терроризировал немцев) – Нойер взял.
Серия пенальти по своему драматизму могла сравниться с любой театральной постановкой: взлеты и падения, надежды и разочарования, жизнь и смерть – в этой короткой серии было все.
Инсинье – 1:0
Кроос – 1:1
Дзадза – 1:1
Мюллер – 1:1
Бардзальи – 2:1
Озил – 2:1
Пелле – 2:1
Дракслер – 2:2
Бонуччи – 2:2
Швайнштайгер – 2:2
Джаккерини – 3:2
Хуммельс – 3:3
Пароло – 4:3
Киммих – 4:4
Де Шильо – 5:4
Боатенг – 5:5
Дармиан – 5:5
Хектор – 6:5
Поскольку матч обречен называться матчем тренеров, поговорим о них. Йоахим Лев все сделал правильно. Поначалу его команда играла в футбол Италии. Это позволяло не пропустить, но и не давало возможности забить. Еще в первом тайме у немцев были кратковременные вспышки активности, когда они максимально взвинчивали темп, но потом сами и останавливались. В второй половине Германия стала больше похожа на саму себя. Даже в условиях крайне плотной опеки команда Лева искала разные способы взломать итальянскую оборону. Подвел наставника Мюллер, который после травмы Гомеса должен был взять на себя функции единственного нападающего, но проявил себя только в болтовне и симуляциях.
Антонио Конте понимал, что любой лишний сантиметр поля, отданный Германии, может привести к необратимым последствиям, поэтому еще больше уплотнил свою оборону и полузащиту. Ставка в атаке делалась на редкие молниеносные выпады с расчетом на безупречное исполнение. Играть по-другому против этой Германии было опасно.
Так кто же из наставников победил? Если бы Италия выиграла серию пенальти, безусловным победителем вышел бы Конте, который изначально рассчитывал на эту самую серию. Но по всему выходит, что Лев, который подстраивался под соперника, потом играл в свой футбол, а затем согласился с выбором противника решить все в одиннадцатиметровых, все сделал правильно.
*Ранее Германия никогда не выигрывала у Италии на крупных турнирах.
Источник: ПРО ФУТБОЛ