Нынешнюю Лигу чемпионов “Динамо” проводит так, что лучше бы и вообще не проводило. Два домашних поражения и скромная выездная ничья – вот и все достижения киевлян после половины группового турнира. Посему отступать уже было некуда, никакие удобные выездные ничьи динамовцев больше не устраивают, и матч с “Бенфикой” команда Реброва должна была выигрывать, если в ее планах значится продолжение борьбы в турнире.
Голы: Сальвио (45+2, с пен.)
На 69-й минуте Мораес (“Динамо“) не реализовал пенальти (вратарь).
“Бенфика“: Эдерсон, Нелсиньо, Луизао, Нильссон-Линделоф, Гримальдо, Фейса (Самарис, 59), Пицци, Сальвио, Черви, Митроглу (Хименес, 70), Гедеш (Алмейда, 87).
“Динамо“: Рудько, Морозюк, Хачериди, Вида, Макаренко, Рыбалка, Сидорчук (Ореховский, 76), Буяльский (Громов, 87), Цыганков (Беседин, 61), Гонсалес, Мораес.
Арбитр: Клеман Турпен (Франция).
Предупреждения: Гонсалес, Морозюк, Макаренко, Вида, Рыбалка, Хачериди – Самарис.
Начало матча никак не выдавало желания “Динамо” за что-то там бороться. То, что царило на поле, по-хорошему стоило бы назвать возней, однако ввиду того, что это футбол высоких достижений, не будем прибегать к столь однозначным формулировкам. Скажем, что на поле не происходило практически ничего интересного.
“Бенфика” больше владела мячом и подолгу раскатывала его, в том числе и на своей половине поля, никуда не торопясь, переводя с фланга в центр, на противоположный фланг, снова в центр, обратно на фланг. Кому-то это описание напомнит схему игры “Барселоны“, но ничего общего с игрой “Барселоны” эти действия не имеют. Хозяева не стремились задавить соперника с первых минут и пытались растянуть его, освобождая себе пространство. “Динамо” растягиваться никак не желало, а потому действия подопечных Руя Витории отчасти были лишены смысла. Потому им приходилось продвигаться вперед сквозь очень плотную, двухэшелонную оборону “Динамо“. Надо сказать, что в этом компоненте киевляне преуспели. Временами команда Сергея Реброва едва ли не в полном составе выстраивалась в две линии на своей половине поля и стояла в ожидании. Как раз в такие моменты “Бенфика” и катала на своей половине поля.
Тем не менее кое-что командам создать все же удалось. Еще на 5-й минуте Гедеш лихо взрезал опешившую оборону “Динамо“, вышел на ударную позицию, но умудрился пробить неточно. На 22-й минуте Гримальдо пробил головой с нескольких метров – Рудько спас, переведя на угловой. Надо сказать, что это не просто голевой момент, а суперголевой момент, и счастье динамовцев, что кипер сыграл столь здорово. “Динамовцы” сподобились на полумомент Виды, который на 13-й минуте после подачи углового не смог нанести точный удар головой, и вспышкой ближе к концу тайма. На 35-й минуте Мораес неожиданно получил мяч и понесся к воротам, по пути здорово передал мяч Гонсалесу, который сблизился с воротами и пробил – угловой. После подачи динамовцы устроили шоу в штрафной, поочередно пробивая по мячу головой и запуская свечи над штрафной. Последним был Вида, который снова пробил выше ворот. Тренер киевлян в этот момент грязно выругался, и его можно понять. В атаке динамовцы в первом тайме выглядели разрозненными, растерянными и беспомощными. На общем фоне несколько выделялся Цыганков, но он допустил столько ошибок в передачах, когда у него были возможности отдать острый последний пас, что все его старания оказались бессмысленными.
Надо сказать, что в атаке “Бенфика” выглядела ничуть не лучше, и в этом, повторимся, есть безусловная заслуга киевлян. Даже в те редкие моменты, когда соперник пытался разрезать оборону, прорываясь в освободившиеся зоны, киевляне действовали безупречно, и если возникала паника, все равно отводили угрозу от своих ворот, пусть даже ценой желтой карточки. Это не могло длиться вечно. Наступили критичные для “Динамо” последние минуты. Вида свалил Луизао в штрафной после навеса со штрафного (кстати, одно из упомянутых нарушений с желтой карточкой), арбитр указал на точку, Сальвио реализовал пенальти. Есть вещи, которые никогда не меняются. Птицы летят на юг, дороги ремонтируют в дождливую погоду, “Динамо” пропускает в раздевалку. Стабильность – признак профессионализма.
После перерыва мало что поменялось, если не считать того, что “Динамо” стало больше владеть мячом. Тем не менее “Бенфика” все равно оставалась острее, насколько это слово вообще применимо к данному матчу. На 54-й минуте хозяева едва не удвоили счет, причем во многом из-за ошибок киевлян. Гедеш мощно пробил издали, мяч от перекладины взмыл ввысь, Рудько у самой линии готовился его ловить. Времени у кипера было – отойти в сторонку, перекурить, глотнуть кофе, вернуться и поймать мяч. Вратарь умудрился этот мяч не поймать. К счастью для киевлян, соперник моментом не воспользовался.
На 67-й минуте “Динамо” улыбнулась удача. Гонсалес в штрафной несся на диагональный пас Сидорчука, и его снес Эдерсон. Арбитр указал на точку. Сердца болельщиков “Динамо” затрепетали, переполненные надеждой. Мораес подошел к мячу, пробил в левый угол, туда же бросился Эдерсон, который мяч выбил. Очень символичный момент, который отображает не столько соотношение сил на поле, сколько настрой команд.
К концу матча “Бенфика” отошла глубже, предоставив динамовцам возможность больше атаковать. Это вылилось в то, что команда Реброва добилась колоссального владения мячом, но при этом соперник продолжал организовывать острые уколы. Здорово смотрелся Гедеш, который постоянно напрягал наших защитников. Неплох был Гримальдо, который фантастически держал фланг. У киевлян, помимо уже упомянутого Цыганкова, можно отметить вышедшего на замену вместо него же Беседина. Однако и Артем в актив себе может записать только свою активность. Практически все более или менее опасные комбинации “Динамо” шли именно через Беседина, однако со временем он затерялся на поле.
На последних минутах, когда проигрывающая команда обычно собирается с силами и устраивает фестиваль у ворот соперника, “Бенфика” гораздо больше комбинировала вблизи ворот “Динамо“, чем “Динамо” у ворот “Бенфики“. В действиях киевлян сквозила некая обреченность, прикрывающая безразличие. Гости не создали у ворот соперника ничего, что бы хоть как-то намекало на гол, и удар Виды выше ворот так и остался самым реальным шансом, вместе с которым улетели в никуда мечты болельщиков о продолжении борьбы.
По большому счету, “Бенфика” сыграла не намного лучше “Динамо“. Команда не играла на сверхскоростях, не применяла сверхпрессинг, не ставила неразрешимых задач. Гости крайне осторожно готовили свои атаки, однако, собравшись духом, обязательно прорывали оборону киевлян. Пусть нечасто, но прорывали. Динамовцам приходилось грубо фолить. Сами подопечные Руя Витории достаточно аккуратно, грамотно выбирали позиции и перекрывали зоны. “Динамо” сыграло неоднозначно, но больше плохо, чем хорошо. Поначалу киевлянам хотя бы удавалось держать оборону, но стоило сопернику включить скорость и сделать один разрезающий пас, она рассыпалась как карточный домик. В атаке украинцы выглядели совсем бледно. Кроме пасов в ноги сопернику и ударов в никуда, динамовцы создали очень мало толковых моментов. Если учесть, что им нужно было побеждать, этого слишком мало.
Сергей Ребров говорил о том, что в его команде некоторые потеряли мотивацию. В бытность его игроком даже мысли нельзя было допустить, что кто-то потерял мотивацию, притом что получали тогда футболисты “Динамо” поменьше. Однако они зарабатывали много, понимали это и ценили. Сегодняшние динамовцы не ценят ничего и никого. Крайне жаль, что столь великий игрок, как Сергей Ребров, не пользуется авторитетом. Не потому, что он не в состоянии поставить себя, а потому что для большинства динамовцев не существует никаких авторитетов. Есть зарплата, которая начисляется вне зависимости ни от чего. Стремления, например, заработать больше за счет призовых, судя по всему нет – хватает и этого. А потому Ребров – это скорее следствие, чем причина. Возможно, он мог бы заставить игроков “Динамо” работать. Возможно, он мог бы объяснить им, что футбол – это не только хорошая зарплата. Это честь клуба, честь страны, рейтинг страны, в конце концов. Но отчего-то кажется, что объяснять эти истины некому. Молодежь выглядит многообещающе, но это все мы уже проходили: стоит только юному таланту попасть в механизм “Динамо“, как он либо вообще теряется, либо становится посредственностью со статусом звезды. Можно много камней бросить в адрес тренера, и все они полетят по делу. Например, почему команда не перестроилась, когда пропустила. Ведь большее владение мячом – это в большей степени желание самой “Бенфики“, а не результат коллективной игры киевлян. Или кто отвечает за мотивацию игроков, как не он, главный тренер? И почему динамовцы не старались, не выгрызали мячи? Что с игровой дисциплиной и почему команда позволяет себе столько грубых нарушений, одно из которых вылилось в более серьезное, приведшее к пенальти и голу? Полкоманды предупрежденных может быть в насыщенной игре, когда на поле царит настоящая рубка, но никак не в матче вроде этого. Но над всеми этими вопросами стоит другой: почему тренеры меняются, а “Динамо” нет? Ах да, стабильность – признак профессионализма.
Источник: ПРО ФУТБОЛ