У “Зари” был последний шанс продолжить свою европейскую сказку, но для этого ей нужно было сотворить еще одно чудо – победить “Фенербахче” на его поле.
“Фенербахче“ – “Заря“ – 2:0
Голы: Стох (59), Кьяер (67).
“Фенербахче“: Демирель, Озбайраклы, Шкртел, Кьяер, Али Калдырым, Потук, Соуза, Топал, Эменике (Стох, 46), Шен (Нойштедтер, 73), Соу (Учан, 86).
“Заря“: Шевченко, Соболь, Каменюка (Опанасенко, 35), Сиваков, Форстер, Гречишкин, Чайковский, Харатин, Караваев, Петряк (Бонавентуре, 57), Кулач (Паулиньо, 69).
Арбитр: Харальд Лехнер (Австрия).
Предупреждения: Шкртел – Бонавентуре, Соболь.
Удаление: Соболь (90+3).
В стартовые минуты “Заря” не позволила хозяевам устроить штурм и смело пошла вперед сама. Соперник, сложилось впечатление, ожидал совсем иного хода поединка, а потому пытался погасить атакующие порывы украинцев мелким и не очень мелким фолом.
“Заря” достаточно уверенно переигрывала “Фенербахче” по многим показателям. Во-первых, в скорости, что, возможно, у кого-то вызвало удивление. Турки зачастую не поспевали за легкими гостями – отсюда и фолы. Во-вторых, в контактной борьбе – “Заря” так цеплялась за каждый мяч, будто от этого зависела чья-то жизнь. Правда, тут без ложки дегтя не обойтись: нередки были случаи, когда, выиграв мяч, подопечные Юрия Вернидуба тут же его теряли, ошибаясь в передачи. В-третьих, в прессинге. “Фенербахче” встречали оппонентов гораздо глубже, чем футболисты “Зари”, которые начинали атаковать соперников возле центральной линии. В-четвертых, во владении мячом.
Словом, неплохое начало, в котором, конечно, обязательно было материально воплотить это преимущество. С моментами у “Зари” было не очень, и единственный острый момент создали сами хозяева, когда голкипер с трудом успел перехватить мяч после небрежного паса назад.
Первый действительно голевой момент возник на 21-й минуте – это Караваев пробил головой с линии вратарской после навеса с левого фланга. Мяч пролетел выше ворот.
Ближе к концу тайма “Заря” потеряла Каменюку, который получил повреждение.
Примечательно, что с течением времени “Заря” не растеряла своего преимущества, однако рисунок игры все же несколько поменялся. “Фенербахче” при случае стал организовывать стремительные контратаки. Зачастую они захлебывались до штрафной, а порой доходили до лицевой линии. Но ключевым в них было то, что любой такой выпад мог закончиться голом. Теоретически голом могла закончиться и любая атака “Зари”, но украинцы в завершающей стадии крайне небрежно распоряжались мячом. То Караваев не смог принять мяч, то Кулач забил из офсайда.
Под конец тайма “Фенербахче” активизировался, но “Заря” отлично играла в центре поля, пресекая практически все передачи. А когда полузащитники пропустили соперника на свою половину и позволили выполнить опасный навес, Чайковский головой в падении прервал передачу, выбив мяч на угловой.
Второй тайм начался в другом ключе. “Заря” начала с удара заблокированного удара Караваева, а потом хозяева начали все ярче и ярче заявлять о себе. “Фенербахче” трижды практически подряд пробил по воротам: Кьяер после подачи углового, когда вратарь с трудом отбил мяч, Волкан и Шенер, который, уйдя от защитников, влетел в штрафную, но умудрился пробить неточно с близкого расстояния по центру ворот.
Количество воплотилось в качество на 59-й минуте. Да как воплотилось! Да в какое качество! Соу отдал безобидную передачу Стоху в центре поля. Мирослав сделал несколько безобидных шагов вперед и неожиданно для всех пробил метров с сорока. Шевченко мяча, конечно, коснулся, но удар был такой силы, что кипер мог и не дергаться. Красивейший гол, который даже пропускать было бы не обидно, если бы “Заре” так сильно не нужны были очки.
Не прошло и десяти минут, как судьба матча и “Зари” была решена. Потук навесил с дальнего штрафного правее от угла штрафной, Кьяер взлетел над штрафной и головой отправил мяч в ворота мимо даже не дернувшегося Шевченко.
Как отреагировала на голы “Заря“? Продолжала играть в тот футбол, который умеет. Украинцы по-прежнему много владели мячом и регулярно появлялись на чужой половине поля, пытаясь создать свой гол. Когда в атаку шел “Фенербахче“, подопечные Вернидуба мужественно защищались и всячески старались избежать разгрома.
На самом деле выступления “Зари” в этом турнире, несмотря на отсутствие результата, можно и нужно оценивать исключительно положительно. И проблема команды исключительно в том, что ее потолочный уровень не позволяет ей продвигаться по турнирной сетке в еврокубке. В команде, например, нет техничного форварда, который способен принять мяч в касание и нанести точный удар. Однако во всех поединках “Заря“, которая изначально уступала в классе своим соперникам, за счет грамотно выстроенных коллективных действий играла на равных, а то и вовсе переигрывала их. “Заря” прекрасно ведет комбинационные атаки, “Заря” сильна в коллективном прессинге, “Заря” смела и отважна в индивидуальных единоборствах, “Заря” может быть быстрой. Но самое главное даже не в этом. “Заря“, в отличие от некоторых украинских клубов статусом выше, ни в одном матче не продемонстрировала пренебрежения или нежелания играть. Даже пропустив второй мяч, который означал крах, команда продолжала играть. Когда в последней пятнадцатиминутке “Фенербахче” перехватил мяч, гости все равно шли в борьбу и пытались его вернуть. Да, в самом конце поединка “Заря” была уже не так активна впереди и, получив мяч, шла вперед уже не таким темпом, как ранее, однако это применимо лишь к последним минутам. Когда на тех же последних минутах “Фенербахче” подавал угловой, украинцы аккуратно играли, чтобы не пропустить позорный гол. Желание сохранить достоинство подтверждает и сейв Шевченко уже в добавленное время, когда с близкого расстояния пробивал Потук. Это подтверждает и эмоциональный фол Соболя, который получил вторую желтую на 93-й минуте (хотя, безусловно, правы будут те, кто скажет – нельзя нарушать правила в таких ситуациях, имея предупреждение). А потому объективных причин быть недовольными действиями “Зари” в этом матче (и турнире целом, хотя есть еще последний тур) нет. Первый тайм команда отыграла здорово, второй – достойно. И вряд ли болельщикам этого клуба стыдно за своих любимцев.
Источник: ПРО ФУТБОЛ