«Атлетико» – «Лестер». Ясно, что ничего неясно. Лига чемпионов

После ухода из команды Клаудио Раньери у “Лестера” открылось второе дыхание. Команда радует своих болельщиков и игрой, и результатами, и фанаты снова начали верить в чудо, на сей раз лигочемпионское. Тем более соперник британцам достался хоть и крепкий, но позволяющий замахнуться на полуфинал.

 

Атлетико” – “Лестер” – 1:0

Гол: Гризманн (28, с пен.).

Атлетико“: Облак, Луис, Годин, Савич, Хуанфран, Коке, Габи, Карраско (Корреа, 65), Сауль, Гризманн, Торрес (Партей, 75).

Лестер“: Шмейхель, Фукс, Хут, Беналуан, Симпсон, Ндиди, Дринкуотер, Олбрайтон, Марез, Окадзаки (Кинг, 46), Варди (Слимани, 78).

Арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция).

Предупреждения: Олбрайтон, Беналуан, Хут.

 

Атлетико” с первых секунд показал, кто в доме хозяин. Хозяин в доме он, “Атлетико“. Испанцы без лишней суеты принялись методично организовывать достаточно динамичные атаки. Уже на четвертой минуте Гризманн прошел по центру, на подступах штрафной отпасовал чуть левее на Коке, который подработал мяч и пробил в штангу. Это был самый яркий, но далеко не единственный удар “Атлетико” в первом тайме. Эта же парочка организовала момент, когда мяч остановил Беналуан. Неточно головой пробил Карраско. Выше ворот запустил мяч Гризманн. Торрес пробил практически в руки Шмейхелю.

 

В первые 15 минут “Атлетико” наколотил по воротам на несколько голов, но голов так и не случилось. В эти 15 минут “Лестер” растерянно оборонялся, позволяя испанцам чувствовать себя более чем свободно. Нет, англичане, конечно, пытались сжаться у своих ворот, но, во-первых, организовать плотную оборону им не удалось, а во-вторых, прессинговать хозяев, которые без усилий в эти зоны врывались, никто не хотел. При этом никак нельзя сказать, что “Лестер” отбивался. Скорее, “Лестеру” просто повезло, что мадридцы слишком щедро транжирили свои моменты.

 

После 15 минут игры все изменилось так, будто бы испанцы получили указание – играйте так ровно 15 минут. Гости получили мяч и стали пробовать себя в позиционном нападении, подолгу разыгрывая мяч и крайне медленно и неуверенно приближаясь к воротам. Интересно, что “Атлетико“, который периодически организовывал контратаки, утратил остроту и задор, и таких моментов, как в дебюте встречи, у команды не было.

 

Британцы охотно обосновались на половине поля соперника. Несмотря на то что подобраться к воротам им практически не удавалось, команда Крэйга Шекспира логично рассудила, что больше шансов забить, когда ты находишься на чужой половине.

 

На 27-й минуте “Атлетико” решил вырваться из этой паутины. Гризманн подхватил мяч на своей половине и полетел левым флангом, словно орел, пикирующий за добычей. Смещаясь немного в центр и приближаясь к штрафной, француз прокинул на ход, уходя от преследовавшего его Олбрайтона, и был сбит англичанином, который слишком явно толкнул уходящего форварда. Арбитр указал на точку, потерпевший мастерски исполнил пенальти, “Атлетико” повел в счете. И все бы ничего, но фол состоялся до боковой линии штрафной, а не за ней, что в корне меняет трактовку эпизода. Что интересно, спустя пару минут Ндиди наскочил в штрафной на Сауля, но рефери, конечно, пенальти не назначал. Так что если кому-то эпизод с Гризманном покажется высшей формой несправедливости, просто вспомните второй эпизод.

 

Атлетико” раззадорился и организовал у ворот Шмейхеля нечто подобное тому, что мы видели в стартовые минуты. Снова заискрились Сауль, Карраско, Хуанфран, Габи, Коке (в одном из эпизодов едва не отправил мяч в девятку) и, конечно, Гризманн. Француз вообще провел фантастический матч, участвуя едва ли не во всех атаках, причем на любой ее стадии. Испанцам удавалось проводить очень быстрые выпады в касание, но точности ударов у них не прибавилось.

 

Оправившись от если не шока, то ступора, “Лестер” вернулся к той своей игре, которую показывал до внезапного гола. Команда стала более динамичной, стала ускоряться и пытаться бить по воротам. С последним у нее не особенно получалось, поскольку “Атлетико” достаточно быстро сжимался и пресекал попытки пробить, но это уже было что-то. Весьма неплохо играл Олбрайтон, несмотря на то что он стал виновником пенальти. Британец и команду от верного гола спас, когда жестко выбил мяч на угловой, и игру обострял. Полезен был Фукс, который носился от ворот до ворот и вырастал именно на том участке поля, где было нужно. Очень старался Окадзаки, но, к сожалению для его команды, движений он совершил много, а полезных движений мало. Японцу практически ничего не удавалось, хотя можно вспомнить, что еще до гола он был в эпицентре голевого момента, когда Сауль в штрафной прервал передачу Олбрайтона, которую Окадзаки уже готов был принять. Но в целом “Атлетико” существенно превосходил соперника в скорости, и именно за счет скорости обострял игру, чего англичане себе позволить не могли.

 

Второй тайм “Атлетико” начал в том же ключе, что и матч. Даже Торрес активизировался и стал приносить хоть какую-то пользу, заработав незначительный штрафной. Правда, с ударами у него не сложилось. Особенно примечателен момент, когда хозяева провели хорошую вертикальную атаку, закончившуюся пасом на Торреса, но Фернандо поскользнулся на замахе и отправил мяч не пойми куда. Испанцы раскрепощались с каждой минутой, в каждом их движении свозила легкость. “Лестер” же стал отвечать быстрыми контратаками, что уже можно считать прогрессом. Эти выпады подопечные Диего Симеоне достаточно легко гасили, хотя в одном из эпизодов Марез претендовал на пенальти, когда упал после столкновения с Габи. Но соль в том, что Марез так явно сам налетал на ногу соперника, что арбитр даже бровью не повел.

 

Интересно, что “Атлетико” уловил легкую перемену в игре гостей и, в отличие от первого тайма, обороты не сбавлял. Испанцы продолжали так же настойчиво атаковать. Британцы стали сжиматься плотнее и гораздо лучше перекрывали зоны, вынудив оппонента перейти к позиционному нападению, и без крайней надобности из штрафной не выходили. Более того, гости начали гораздо аккуратнее играть в обороне. Здорово отрабатывал Хут, который успевал везде и крайне надежно действовал в верховых дуэлях (ответный матч “Лестер” проведет без него). Словом, “Атлетико” столкнулся с необходимостью постоянно атаковать в жестких условиях, когда разрывать соперника стало уже не так легко, а “Лестер” выжидал, когда же уже представится возможность вывести бесполезного до этих пор Варди на удар и перевернуть все с ног на голову. Когда Варди заменили, все надежды, надо полагать, возлагались на Слимани.

 

Концовка матча прошла достаточно спокойно. “Атлетико” висел на воротах Шмейхеля, но бил по ним крайне редко. “Лестер” продолжал ждать, когда же ему удастся провести свою единственную контратаку. Возможность ее провести осложнялась еще и тем, что пропускать второй гол было никак нельзя, а потому бросить посты и ринуться вперед англичане не решились. Памятуя, как был забит единственный гол, признаем, что правильно не решились. Минимальное поражение на выезде – это надежда. Минимальная победа дома – это ничего не решено.

 

Довелось услышать мнение, что и “Атлетико“, и “Лестер” счет вполне устраивает. Почему он устраивает “Лестер“, в целом понятно. Минимальное выездное поражение – вполне пристойный результат, который оставляет довольно много шансов при условии, что Шекскир за неделю найдет противоядие “Атлетико“. А вот с тем, что этот счет устраивает “Атлетико“, можно поспорить. Минимальная домашняя победа оставляет немало вариантов для общего успеха. В то же время “Атлетико” эпизодами играл так, что вполне мог добиться гораздо более убедительной победы. Сначала не получалось с завершающими ударами, потом, когда “Лестер” закрылся, стало хуже получаться и с самими атаками. Притом что весь второй тайм хозяева играли первым номером. Однако подопечные Диего Симеоне так и не нашли способа взломать оборону “Лестера“, который во второй половине защищался практически полным составом. А взламывать такую оборону – это вам не врываться в свободные зоны без особого сопротивления. И только по этой причине мы все же скажем, что “Атлетико” этот матч недоиграл. Грамотно построенная игра, синусоида первого тайма и уверенный тайм второй, по сути, разбились, как волны Атлантического океана о самый последний город Земли Шепетовку.

Источник: ПРО ФУТБОЛ