Заметки на полях. Рекорды и антирекорды, гол Ярмоленко, важная победа сеу Жозе

Космический "Сити"

Космический “Сити”


Вест Бромвич Альбион” под руководством Тони Пьюлиса превратился в очень неуступчивую и жесткую команду, но даже на своем поле она не сумела оказать полноценного сопротивления нынешнему лидеру английской Премьер-лиги. Превосходство в классе “Манчестер Сити” было слишком велико, и как ни старались подопечные Пьюлиса, противоядия у них не нашлось. Правда, на быстрый гол Лероя Зане они сумели ответить спустя всего три минуты, однако “горожанам” понадобились и вовсе две, чтобы снова выйти вперед (второй мяч гостей на счету Фернандиньо. Бывший “горняк” стал одним из главных героев встречи наряду с тем самым Зане: оба записали на свой счет по точному удару и результативной передаче). Когда же в середине второго тайма отличился Стерлинг, исход встречи был предрешен, и лишь перед самым финальным свистком “ВБА” слегка подсластил горькую пилюлю.

Команда Пепа Гвардиолы просто неудержима. Похоже, на второй сезон работы в Манчестере каталонец таки слепил коллектив, способный снести все на своем пути. “Голубая луна” выиграла восьмой поединок АПЛ кряду, при этом в десяти стартовых турах “Сити” заработал двадцать восемь очков при разнице мячей “+29”. Это лучший показатель в истории Премьер-лиги (не всего английского первенства! АПЛ, напомню, была создана в 1992 году), ибо еще никому по истечении десятка игровых дней не удавалось добиться таких показателей. На данный момент “МС” однозначно выглядит гораздо сильнее прочих участников чемпионата Англии. Вопрос в том, сумеют ли “горожане” продержаться на таком уровне бОльшую часть сезона. В частности, многое будет решаться, как обычно, во время новогодне-рождественского безумия. Ну а пока что можно только восхищаться футболом, который демонстрирует “Ман Сити“. А заодно радоваться тому, что ответный матч против “Шахтера” подшефные Гвардиолы проведут в Харькове аж 6 декабря. К тому времени “голубая луна”, скорее всего, уже обеспечит себе выход из группы, а потому в холодную Украину Пеп вполне может повезти второй состав, у коего, в свою очередь, не будет особого желания биться до последнего в не самых приятных для большинства игроков “Сити” погодных условиях.

Главным преследователем “МС” вновь стали его земляки. “Юнайтед” в центральном поединке тура принимал “Тоттенхэм“. Команды подошли к этой схватке вровень, потому переоценить ее значимость было невозможно. В итоге при в целом ничейной игре “МЮ” сумел вырвать победу, благодаря позднему голу Марсьяля, коему ассистировал Лукаку. О сражении на “Олд Трэффорд” мы рассказывали в отдельном материале, так что здесь углубляться в описание сего матча не станем. Отметим только еще раз, что его из-за травмы пропустил Харри Кейн, а это, вне всяких сомнений, серьезно повлияло на уровень боеспособности “шпор”. Очень хотелось бы знать, чем бы все завершилось, будь на поле форвард сборной Англии, однако это навсегда останется тайной. Тем не менее, Кейн, даже не сыграв в десятом туре, с восемью голами сохранил единоличное лидерство в списке бомбардиров. “Манчестер Юнайтед” все так же отстает от соседей на пять очков, а вот между “Сити” и “Тоттенхэмом” теперь пролегает расстояние в восемь пунктов.

При этом вплотную к команде Маурисио Почеттино подошли “Челси” и их злейшие враги из “Арсенала”. “Пенсионеры” с боем взяли три балла на поле “Борнмута“, застрявшего в зоне вылета, а “канонирам” пришлось нелегко в домашней встрече с “Суонси“. Валлийцы открыли счет и ушли на перерыв с материальным перевесом, однако вскоре после возобновления игры питомцы Арсена Венгера в течение семи минут перевернули ситуацию: отличились Колашинац и Рэмси (причем Сеад еще и отдал результативную передачу Аарону, поразившему ворота своих соотечественников). На это ответа у “лебедей” не сыскалось.

Наконец-то порадовал своих поклонников не только в Лиге ЧемпионовЛиверпуль“. Три игровых дня “красные” оставались без побед и выместили всю свою злость за это на “Хаддерсфилде”, не вовремя заглянувшем на “Энфилд”. Надо сказать, что противостояния сих клубов ждали с особым нетерпением, ведь наставник “терьеров” Давид Вагнер и Юрген Клопп – близкие друзья. Вагнер работал со второй командой дортмундской “Боруссии”, когда первую возглавлял Клопп, они постоянно общались, и Давид даже назвал их дружбу “любовью с первого взгляда”. Оба специалиста исповедуют очень похожие взгляды на футбол, а ко всему прочему еще и обладают сходной внешностью! Потому их первое прямое столкновение вызывало большой интерес. Увы, серьезной борьбы в нем не получилось. “Ливерпуль” выглядел значительно сильнее выходца из Чемпионшипа и даже не забитый под конец первого тайма Салахом пенальти не остановил мерсисайдцев. После перерыва они отгрузили в ворота “Хаддерсфилда” три мяча, а могли забить еще столько же. Впрочем, турнирное положение “Ливера” остается не особо радостным. Он располагается на шестой позиции, до лидера – двенадцать очков. Уже сейчас можно с серьезной долей уверенности говорить о том, что за чемпионство “красные” бороться снова не будут. Но и в зону ЛЧ пробиться им будет нелегко. Впрочем, вот об этом как раз судить еще очень рано.

В одном пункте позади дружины Клоппа находится “Уотфорд“, несколько притормозивший в последнее время: после поражения от “Челси” он уступил еще и “Стоку” в родных стенах. А вот “Ньюкасл“, отстающий от мерсисайдцев на два очка, вызывает серьезное любопытство. Дело в том, что “сороки” еще не сыграли свой матч десятого тура: сегодня вечером их ждет визит к “Бернли“. Если подопечные Рафы Бенитеса возьмут верх, они потеснят его бывшую команду с шестой строчки, и можно будет говорить о том, что после возвращения из первого дивизиона “НЮ” вполне серьезно претендует на выход в еврокубки.

В Лестере сошлись коллективы, недавно лишившиеся тренеров. При этом “лисы” уже успели назначить главным Клода Пюэля, а вот “Эвертоном” после ухода Рональда Кумана в качестве “и.о.” руководит Дэвид Ансворт, ранее занимавшийся молодежным составом “ирисок”. Дебют француза получился отличным: два гола в первом тайме принесли викторию “Лестеру“, который после двух побед кряду поднялся на одиннадцатое место. Ливерпульцы же со всеми своими мощными трансферами сидят в зоне вылета и разжились всего один пунктом в четырех последних турах. Ждем новых шагов от руководства “Эвертона“.

Все еще держится за свое место в “Вест Хэме” Славен Билич, хотя отставка наверняка уже где-то очень близко. В середине минувшей недели хорват сумел порадовать поклонников “молотобойцев” яркой победой на “Уайт Харт Лейн” в Кубке лиги, однако суббота принесла “ВХЮ” новое разочарование. Подопечные Билича наведались к пока что главному аутсайдеру и своим землякам “Кристал Пэлас“. После первого тайма все складывалось для “Вест Хэма” отлично: 2:0, уверенная заявка на три очка. Однако в начале второй половины “орлы” с пенальти сократили отставание до минимума, а на седьмой (!) добавленной минуте сумели вырвать столь нужную им ничью. Три последних игровых дня принесли “Пэлас” четыре очка, и хотя питомцы Роя Ходжсона остаются последними, теперь будущее выглядит для них уже совсем не так беспросветно. Что же до Билича, то остается только позавидовать терпению боссов “ВХЮ”. Правда, не уверен, что в данном конкретном случае его можно считать добродетелью.

Каталония бьет Мадрид!

И, как ни странно, речь вовсе не о политике. Просто скромная “Жирона“, впервые в своей истории удостоившаяся права играть в Примере, неожиданно оставила ни с чем прибывший к ней в гости “Реал“. Чемпионы Испании усилиями Иско вели после первого тайма, однако во втором четырехминутный провал “сливочных” обернулся двумя точными ударами хозяев, и подопечные Зинедина Зидана за оставшиеся до финального свистка более получаса игрового времени не сумели даже восстановить статус-кво. Думается, для “Жироны” этот день стал одним из самых великих в 87-летней истории клуба. А “Мадрид”, между прочим, не знал горечи поражений в тринадцати гостевых матчах Ла Лиги…

В десяти стартовых турах испанского первенства “бланкос” растеряли аж десять баллов, и уже сейчас их турнирное положение можно назвать достаточно неприятным, ведь от лидирующей “Барселоны” они отстают на восемь очков. Подшефные Эрнесто Вальверде одержали очередную победу, сломив сопротивление “Атлетика” в его логове. Эта виктория далась “сине-гранатовым” отнюдь непросто. Баски отчаянно сопротивлялись и после гола Месси на 38-й минуте (двенадцатый точный удар Лео, который лидирует в споре снайперов с отрывом в три мяча от Симоне Дзадза) несколько раз могли сравнять счет. Лишь в самой концовке матча Паульньо позволил Вальверде вздохнуть спокойно.

А главным-то преследователем “Барсы” нынче выступает отнюдь не “Реал“! По пятам за вице-чемпионом идет восставшая из пепла “Валенсия“. “Летучие мыши”, уже успевшие погостить на “Сантьяго Бернабеу“, как и “блауграна”, следуют по дистанции без поражений, держась в четырех баллах позади лидера. Десятый игровой день принес левантийцам очередную, шестую подряд викторию. Добыли подопечные Марселино ее в Витории, где справились с местным “Алавесом“. Разумеется, не обошлось без гола Дзадза, который в нынешнем сезоне неожиданно воспрянул духом и превратился в классного бомбардира. Вопрос о том, сможет ли “Валенсия” вмешаться в борьбу за титул, повис в воздухе, но ответа на него пока нам никто не даст.

Не проигрывает и “Атлетико“, вот только ничьих он насобирал уже пять штук. Например, позавчера “матрасники” не сумели на своем “Ванда Метрополитано” справиться с “Вильярреалом“, который отыгрался в последней десятиминутке. У команды Диего Симеоне поровну очков с земляками.

Нарушитель спокойствия “Леганес” не сдал первый экзамен, уступив в гостях “Севилье” и оборвав тем самым свою пятиматчевую серию без поражений. Этот результат опустил подопечных Асьра Гаритано на седьмую строчку. Впереди у них еще два тяжелейших испытания: визиты на “Месталью” и “Камп Ноу“.
После десятого тура в Примере не осталось ни одной команды, у которой числился бы ноль в графе “В”. Свою первую победу наконец-то добыла “Малага“, расправившаяся на с “Сельтой“. Благодаря этой виктории “анчоусы” даже покинули самое дно турнирной таблицы, куда опустился “Алавес“.

Атлетик“, про который мы уже говорили выше, идет четырнадцатым. Несмотря на то, что коллектив Хосе Анхеля Сиганды неплохо смотрелся на фоне “Барселоны“, в целом состояние команды из Бильбао остается посредственным, что не может не радовать украинских болельщиков. С такими басками “Заре” по силам справиться еще раз, если это, конечно, понадобится.

Возвращение на круги своя?

Совсем недавно “Бавария” отставала от лидировавшей в бундеслиге дортмундской “Боруссии” на пять очков, и это было поводом для разговоров о том, что в немецкое первенство наконец-то вернулась полноценная борьба за чемпионство. На следующих выходных мюнхенцы отправятся в логово к “шмелям”. Имея… три пункта перевеса!

Ситуация перевернулась, прежде всего, из-за неудач самого Дортмунда. У Петера Боша не идет в Лиге Чемпионов, где “БД” близка к тому, чтобы не выйти из группы, но на внутренней арене поначалу все складывалось хорошо. Однако в последнее время “черно-желтые” откровенно забуксовали. За домашним поражением от еще одного потенциального конкурента “Лейпцига” последовала ничья во Франкфурте, а затем и проигрыш в Ганновере. Там свой второй немецкий гол, сделав счет 2:2, провел Андрей Ярмоленко, но вскоре удаление Загаду (который до этого успел отличиться) оставило “Боруссию” в меньшинстве, она тут же пропустила еще раз, а на 86-й минуте получила контрольный выстрел в голову.

Бавария“, уже зная об очередной осечке дортмундцев, без проблем расправилась с заглянувшим к ней на огонек РБ. Об этом матче мы поведали в специальном репортаже, а потому не будем останавливаться на нем. К сожалению, команд Ральфа Хазенхюттля осталась в меньшинстве уже на 13-й минуте, и это откровенно испортило центральный поединок десятого тура бундеслиги: в меньшинстве “Лейпциг” не смог оказать мюнхенскому гранду серьезного сопротивления. Отметим гол Роберта Левандовски, благодаря коему поляк настиг в гонке бомбардиров Пьера-Эмерика Обамеянга: у обоих по десять точных ударов. Таким образом, подопечные Юппа Хайнкеса (пока что после его возвращения “Бавария” в родном первенстве только побеждает, причем всухую) вышла на чистое первое место. А вот “красные быки” упустили шанс сделать это и остались третьими, все так же проигрывая “Боруссии” Д один балл.

При этом вплотную к питомцам Хазенхюттля подобрался “Ганновер“, который после возвращения из второй бундеслиги выступает неожиданно здорово и ныне располагается в зоне ЛЧ! В следующем туре “девяносто шестые” встречаются с “Лейпцигом”, и это будет еще один крайне важный поединок.

В одном пункте позади ганноверцев находятся “Шальке” (гельзенкирхенцы уже в добавленное время упустили домашнюю победу над “Вольсфбургом”, причем как раз после того, как на поле появился Евгений Коноплянка) и “Боруссия” М. Гладбахцы в гостях добыли волевую викторию в схватке с “Хоффенхаймом“, который после этого опустился на седьмую строчку. “Крестьян” откровенно лихорадит: последние четыре игровых дня принесли им всего два зачетных балла, а ведь до этого команда Юлиана Нагельсмана шла без поражений.

Нет конца бедам “Кельна“. В выездном дерби с “Байером” (родной город “козлов” и Леверкузен располагаются поблизости друг от друга) кельнские футболисты вели после первого тайма, однако не смогли увезти домой даже ничью, потерпев очередное поражение, теперь еще и от принципиального соперника. Подопечные Петера Штегера последние с двумя очками в активе, а судьба австрийца, возможно, зависит от того, как “Кельн” сыграет на своем поле с БАТЭ в ближайший четверг.

Тогда же “Зарю” ждет визит в Берлин. Накануне битвы с украинским полпредом в Лиге ЕвропыГерта” оборвала безвыигрышную серию, застывшую на отметке “4”, сломив сопротивление откровенно слабого нынче “Гамбурга“. Настроение у берлинцев, конечно же, поднялось, тем не менее, уровень их игры позволяет говорить о том, что команде Юрия Вернидуба по силам, как минимум, не уступить в столице Германии.

В Багдаде все спокойно

На подошедшей вчера к своему завершению неделе Серия А провела сразу два тура. Оба не принесли никаких неожиданностей в верхней части турнирной таблицы: все лидеры взяли по шесть очков и остались при своем. Это не касается только “Интера“, поскольку его поединок против “Вероны” в городе Ромео и Джульетты вынесен на сегодняшний вечер. Пока что миланцы опустились на четвертое место, однако “Лацио” и “Ювентус” опережают их на два пункта, и если “нерадзурии” одолеют аутсайдера, то вернутся на вторую позицию. Первую же продолжает удерживать “Наполи“, опережающий римлян с туринцами на три балла и добывший в одиннадцати турах десять побед (единственная ничья – как раз в поединке против “Интернационале“). Недалеко от этой четверки расположилась и “Рома”, имеющая в запасе не сыгранный матч с “Сампдорией“.

Главным же событием минувшей недели в итальянском футболе, конечно, стало противостояние “Милана” и “Ювентуса“. Пребывающие в кризисе “россонери” в мид-уик неожиданно подсыпали своим поклонникам немного оптимизма, разбив на выезде “Кьево“, но уже в субботу тех ждало новое разочарование. Подопечные Винченцо Монтеллы на “Сан-Сиро” были абсолютно по делу переиграны принципиальным соперником, победу которому принес дубль Гонсало Игуаина. После этого поражения “красно-черные” оказались в десяти (!) очках от первого квартета, причем это без учета имеющихся в запасе у их ненавистных земляков и “Ромы” матчей. Честно говоря, я ожидал уже на следующий день новостей об отставке Монтеллы, однако руководство “Милана” официально заявило, что “Аэроплан” остается. Впрочем, полагаю, ненадолго: получив в свои руки очень серьезный состав, Винченцо никак не может выжать из него и половины потенциала, а на носу уже ноябрь.

На другом полюсе турнирной таблицы безнадежно барахтается “Беневенто“. Клуб, впервые в своей долгой истории поднявшийся в Серию А, летом потратил аж 17 миллионов на трансферы, после неудачного старта сменил главного тренера, но все это не помогает. “Ведьмы” продолжают обновлять антирекорд высшего итальянского дивизиона. Ранее худшим результатом были восемь проигрышей с начала первенства, у “Беневенто” же их уже одиннадцать! Вчера над несчастным дебютантом поиздевался “Лацио“, наколотивший ему пять мячей. Чиро Иммобиле, с четырнадцатью точными ударами занимающий первое место среди снайперов чемпионата Италии, отличился всего раз, зато отдал аж три результативные передачи! По системе “гол+пас” Чиро набрал 20 баллов – великолепный показатель.

Источник: ПРО ФУТБОЛ