Последний раз клубы встречались в финале Кубка Англии в далеком 2007 году. Тогда все решил единственный гол Дрогба в дополнительное время. Много воды утекло с тех пор. Тогдашний тренер “Челси” теперь оказался по другую сторону баррикад. Помимо значимости самого Кубка, может, не столь популярного у современного поколения болельщиков, но трофея с особенной аурой, на кону стояла и, если можно так выразиться, репутация обеих команд: для обоих соперников это был последний шанс в сезоне обзавестись трофеем.
“Челси” – “МЮ” – 1:0
Гол: Азар (22, с пен.).
“Челси“: Куртуа, Алонсо, Аспиликуэта, Кэйхилл, Рюдигер, Азар (Виллиан, 90), Бакайоко, Канте, Мозес, Сеск, Жиру (Мората, 89).
“МЮ”: де Хеа, Джонс (Мата, 87), Смоллинг, Валенсия, Лингард (Марсьяль, 73), Матич, Погба, Эррера, Янг, Рашфорд (Лукаку, 73), Санчес.
Арбитр: Майкл Оливер.
Предупреждения: Джонс, Валенсия.
Вариантов развития событий было всего два: 1. Конте пойдет ва-банк, и лондонцы с первых секунд начнут прессинговать соперника, к концу матча доведя счет до неприличного. 2. Оба соперника выберут осторожную игру, будут дожидаться чужих ошибок, и тут уж кому повезет больше.
Хотя изначально первый вариант казался нам более вероятным, в итоге тренеры поставили во главу угла осторожность. Матч развивался очень спокойно, и на поле, по большому счету не было ничего интересного, даже борьбы как таковой не было, если не считать резких острых уколов лондонцев. Первый такой момент случился на девятой минуте, когда в штрафную прорвался Азар и пробил слева с острого угла – де Хеа перекрыл угол обстрела. На 14-й минуте в штрафную влетел уже Бакайоко. В борьбе с Матичем француз откровенно рисовал пенальти, завалившись без помощи опекуна. Арбитр оценил эпизод, и пенальти не назначил. А на 21-й минуте Азару уже не нужно было ничего рисовать. Бельгиец на сумасшедшей скорости вошел в штрафную зоной правого инсайда. Джонс честно пытался выбить мяч в подкате, но до мяча дотянуться не сумел, а до ноги Азара сумел. К точке подошел сам пострадавший. Де Хеа завалился в правый угол, и Азар издевательски катнул мяч в левый.
“Юнайтед” несколько встрепенулся и пошел вперед большими силами. Лондонцы отодвинулись на свою половину, позволив сопернику приблизиться к штрафной и даже обступить ее, но не войти. В итоге “Красные Дьяволы” владели игровым преимуществом, но оно не давало им абсолютно ничего. Манкунианцам приходилось топтаться между центральным кругом и полукружием штрафной. Оборона лондонцев была выстроена настолько плотно и грамотно, что “МЮ” в развитии атак неоднократно приходилось прибегать к передачам назад, к центральной линии, и пробовать хоть как-то изменить направление атаки. Лондонцы не стремились владеть мячом и даже не стремились слишком уж активно атаковать, однако при первой удобной возможности ускорялись и неслись на чужую половину. Нельзя сказать, что “Аристократы” создавали моменты, но то, что их выпады были куда острее унылых атак подопечных Жозе Моуринью, не подлежит сомнениям.
Сам “Юнайтед” был совершенно не убедителен. “Синие” перекрывали абсолютно все зоны, но манкунианцы с упорством умалишенного бились в эту стену. Ни один из тех, на кого “МЮ” мог возлагать надежды в отсутствие Лукаку, в частности Рашфорд, Санчес, Погба (если на него еще хоть что-то возлагается), не взял на себя труд продемонстрировать нестандартные действия, выскочить из-за спин защитников, разрезать оборону или что-нибудь еще, что могло бы привести хоть какую-нибудь остроту.
Только на последней минуте тайма “Дьяволы” обострили игру, да и то, когда Джонс прибежал в штрафную на подачу углового и пробил головой чуть неточно. А уже на добавленной минуте “МЮ” сподобился на весьма неплохой быстрый выпад, когда Погба ворвался в штрафную, мяч попал к Рашфорду, но он пробил так слабо, что и ударом-то это действо не назовешь.
В начале второго тайма на поле мало что поменялось. Выигрывающая команда уверенно держала счет, проигрывающая – держала его с не меньшей уверенностью.
Справедливости ради нужно сказать о том, “МЮ” владел мячом и даже ускорился по сравнению с первым таймом, что привело к появлению ударов по воротам. Более того, подопечные Моуринью стали гораздо агрессивнее, применяли прессинг и активно вступали в отбор. Это привело к тому, что в конце первой десятиминутки второй половины игра уже существенно отличалась от всего того, что мы видели ранее. “Дьяволы”, подобно приливной волне, обрушивали на ворота Куртуа одну атаку за другой, и Рашфорд даже вынудил вратаря сделать самый настоящий сейв. На этот шквал атак лондонцы ответили невразумительными тычками Жиру и Азара.
На 62-й минуте “МЮ” впервые в этом матче сделал более чем весомую заявку на гол. Рашфорд подал в штрафную с правого фланга, Джонс, находящийся в центре в гуще игроков, исхитрился пробить головой примерно от точки, Куртуа совершил немыслимый сейв, отбив мяч перед собой. На добивание бросился Санчес и даже добил мяч в сетку, но гол был отменен ввиду офсайда у Алексиса. Сам вратарь в момент спасения команды ударился коленом, но после несколькоминутной паузы смог продолжить поединок.
“Челси” ответил ничуть не хуже на 70-й минуте. Это Канте протащил мяч в штрафную, отпасовал направо на Алонсо, но тот слишком сильно сместился вправо, и де Хеа выбил мяч в поле. Мозес подхватил мяч, понесся к лицевой линии и явно пытался прострелить. Его прессинговал Янг, и мяч угодил ему в руку и вылетел за пределы поля. Арбитр запросил просмотр повтора и принял решение назначить угловой. С одной стороны, рука – это все же рука. С другой – современная трактовка правил подразумевает массу нюансов, и Янг, рука которого была плотно прижата к телу, вполне может быть признан невиновным.
До конца матча оставалось чуть более 15 минут, и обе команды забегали. “Челси“, понимая, что надежная оборона нет-нет да и дает трещины и что манкунианцы с каждой минутой будут лишь агрессивнее, собрались с силами и пошли на чужую половину. Подопечные Антонио Конте настолько мощно атаковали, что “МЮ” на протяжении минут пяти даже и помыслить не мог о том, чтобы вернуться к воротам Куртуа. Больших трудов стоило “Дьяволам” сдвинуть игру на чужую половину, и Матич отметился мощнейшим дальним ударом, который Куртуа перевел на угловой. Погба завершал навес в штрафную, но умудрился пробить неточно. Санчес пробил справа издали – тоже неточно. До конца матча манкунианцы нанесли еще не один подобный удар, но…
Это была такая себе агония, которая должна была закончиться. И к сожалению для всех фанатов “Красных Дьяволов”, закончить ее мог либо еще гол “Челси” (Виллиан был весьма близок к нему на последней добавленной минуте), либо финальный свисток. Как бы ни был настырен “МЮ” во второй половине встречи и особенно в ее концовке, он был слишком прост и прямолинеен для “Челси“. А в те редкие моменты, когда манкунианцам удавалось построить действительно классную, острую, стремительную атаку, исполнителей подводило отвратительное качество исполнения. По большому счету, “МЮ” требовалось нанести как минимум один нестандартный удар, более того, у него было достаточно возможностей для этого, но во всем “МЮ” не нашлось ни одного человека, способного взять на себя лидерство. “Дьяволы” транжирили моменты так, будто у них какое-то колоссальное преимущество в счете. И это уже вопрос индивидуального мастерства. К Моуринью можно предъявлять претензии за первый тайм, где его команда выглядела запуганным чертом с оборванным хвостом, а вовсе не дьяволом, но после перерыва тренерское вмешательство в тактику очевидно и заметно. Можно, конечно, сказать, что наставник проиграл матч в первой половине, но это будет не совсем верно. Как бы ни был не прав португалец, у команды было 45 минут практически абсолютного преимущетво.
Так что “Челси” свой трофей заслужил. Да, возможно, Конте разочаровал любителей зрелищного футбола тем, что выбрал надежность, а не развеселую игрулю с радостными перспективами, но непредсказуемыми последствиями, однако его “Челси” был безупречен во всем. Да, скучен, но безупречен. Команда отлично оборонялась, не подпуская соперника слишком близко, команда дождалась своего шанса, команда блестяще отбивалась, когда соперник начал давить, команда перевела игру на чужую половину, когда оппонент стал давить слишком сильно, команда отстояла свою победу. Будет несправедливо сказать, что игру сделал один игрок, но будет также несправедливо и умолчать о том, что эта победа была бы невозможна без феерической игры Азара, который был эдаким Фигаро, который и тут и там (особенно в первом тайме) и, пожалуй, Канте, во многом благодаря которому Куртуа пришлось совершить не так уж много сейвов. Словом, уверенная победа в сдержанном стиле. Что тут еще добавить.
Источник: ПРО ФУТБОЛ