Многие называли эту пару самой интересной в первом раунде плей-офф. Так это или нет, вопрос сложный и спорный, но одно было ясно: Англия, которая выбрала более легкую сетку, которая за время ожидания англичанами своего матча стала еще более простой, попала на очень сильного соперника в этой самой сетке. Но даже здесь британцам повезло: Хамес Родригес, травмировавшийся в матче с Сенегалом, в стартовый состав не попал.
Колумбия – Англия – 1:1 (3:4 по пен.)
Москва. “Открытие-Арена”
Голы: Мина (90+3) – Кейн (57, с пен.).
Колумбия: Оспина, Ариас (Сапата, 115), Мина, Мохика, Давинсон Санчес, Барриос, Кинтеро (Муриэль, 88), Куадрадо, Лерма (Бакка, 62), Карлос Санчес (Урибе, 79), Фалькао.
Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунз, Триппьер, Уокер (Рашфорд, 113), Алли (Дайер, 80), Лингард, Стерлинг (Варди, 88), Хендерсон, Янг (Роуз, 102), Кейн.
Арбитр: Марк Гейгер (США).
Предупреждения: Барриос, Ариас, Карлос Санчес, Фалькао, Бакка, Куадрадо – Хендерсон, Лингард.
Матч начался в очень хорошем темпе, и темп этот, как, возможно, ни странно, задавала сборная Англии. В стартовые минуты команда Гарета Саутгейта в напористой манере переместила игру на колумбийскую половину и на приличной скорости упорно обостряла игру. Примерно так Англия играла первые одиннадцать минут памятного матча с Тунисом. В эти минуты особенно выделялись Триппьер и Стерлинг. Именно последний заработал штрафной на левой линии площадки, когда боролся с Миной, и мяч попал в руку уже лежащему защитнику. Янг со штрафного нанес прямой удар – Оспина отбил. Собственно, если говорить о действительно опасных моментах, то на этом у Англии все. Разве что можно вспомнить не слишком удачный навес Триппьера с правого фланга на дальнюю штангу и удар головой Кейна, который все же дотянулся до мяча, выше ворот.
Тотальное доминирование на поле сборной Англии продолжалось 15 минут, после чего за мяч взялась Колумбия. Британцы отошли на свою половину поля, а южноамериканцы затянули позиционное нападение. Англичане практически не оставили сопернику шансов, и тому приходилось довольствоваться перекатыванием мяча и поиском свободных зоны. Таковые никак не находились, потому владение мячом не давало Колумбии ничего. “Львам” их преимущество в скорости тоже ничего не давало. Контригра у британцев получалась не вполне такой, на какую можно было бы рассчитывать: колумбийцы жестко держали оборону, прерывали пасы, блокировали удары и не стеснялись идти в жесткие (в рамках правил) стыки. Проблема англичан была и в том, что команда не создавала численного преимущество в атаке, а, несмотря на быстроногость, пройти цепкую оборону в меньшинстве Англии не удавалось.
Насколько хороша была Колумбия в центре поля и у своих ворот, настолько же невыразительна она была впереди. Сборная не провела ни одной толковой атаки. Более того, Куадрадо при всей своей активности и старании откровенно терялся, не зная, как применить свои умения, когда перекрыто все, что может быть перекрыто. Вот и болтался н посреди поля, изредка раскидывая ни к чему не обязывающие передачи то налево, то направо, то назад. Если кто и был хорош у колумбийцев, так это Ариас. Он не просто держал правый фланг обороны, фактически лишив Англию левого, и смещался в центр при пожарах, но и прилично поработал на организацию, пытаясь протащить свою команду вперед. И о многом ему это удавалось.
В конце тайма случился один из тех моментов, которые портят любой матч. Кейн заработал штрафной в нескольких метрах от ворот чуть левее от центра. Пока арбитр устанавливал стенку Барриос стукнул головой Хендерсона – сначала боднул в грудь и чуть задел подбородок. В лучших традициях Неймара Джордан скорчился, завалился на газон, англичане запрессовали судью, немного потолкались с колумбийцами, требовали просмотра повтора. Арбитр в ситуации разобрался, выписал предупреждение подавшемуся Барриосу, и игра продолжилась. Треппьер пробил со штрафного – чуть неточно.
На последних минутах команды оживились и обменялись хорошими атаками. Кинтеро нанес плотный удар по воротам, но пробил в руки Пикфорду, а Лингард, подобрав отскок в штрафной, слишком высоко закрутил мяч, и тот пролетел над воротами.
Во втором тайме команды попеременно раскатывали мяч. Сначала Колумбия затянула позиционную атаку, как принято называть бессмысленное перекатывание мяча, без обострения, потом Англия забрала мяч и стала перепасовываться на своей половине. Когда британцы наконец перешли центр поля, им удалось наконец-то обострить игру. Сначала англичане заработали перспективный стандарт вблизи штрафной. Янг подал, Давинсон Санчес выбил на угловой. Во время подачи Карлос Санчес никак не мог укротить Кейна и решил, что лучшего способа, чем навалиться на него, не существует. Арбитр справедливо указал на точку. Пострадавший готовился исполнить приговор, но снова началась толкотня, которую рефери угомонил желтой карточкой Хендерсону. Кейну не привыкать к тому, что перед исполнением пенальти происходит какая-то возня (вспомнить хотя бы Панаму), потому Харри спокойно подождал, пока все выговорятся, и четко пробил.
После гола колумбийцы полностью потеряли контроль над собой. Южноамериканцы были недовольны абсолютно всем и спорили по любому поводу. Матч рисковал скатится в постоянные склоки и выяснение отношений, но пара карточек от Марка Гейгера и увещевания Хосе Пекермана успокоили сборную Колумбии, и на поле стало больше футбола.
Колумбия по-прежнему больше владела мячом, и хотя сборная усилила давления, в плане продвижения вперед сборная мало чего добилась. Англичане стояли в обороне намертво, идеально читая игру. Магуайр (к слову, отметился со знаком минус, когда нагло рисовал пенальти), Стоунз и Уокер перекрывали зоны так, что и муха не пролетела бы, а если вдруг пролетала не муха, а целый мяч, то неизменно были первыми на мяче, Хендерсон и Алли отходили назад и вступали в единоборства. При этом у Англии всегда был игрок на отскоке. По большому счету, у Колумбии только Фалькао пытался создавать обострение, но соперник методично задавливал его количеством. Лишь на 81-й минуте Колумбии удалась шикарная контратака три в три, когда фантастический проход совершил Бакка, отпасовал направо на Куадрадо, который запустил мяч в небо. Англия ответила на это рывком Лингарда на правом фланге и его же фолом на Барриосе.
В конце матча Колумбия оживилась, стала напористой, и стало понятно, что Англии предстоит пережить непростые минут десять как минимум (с учетом компенсированного времени). Британцы сжались на своей половине и приготовились отбиваться с перспективой заброса вперед Кейна.
На второй добавленной минуте Пикфорду пришлось выручать свою команду, когда мощно пробил Урибе – кипер потянул и выбил на угловой. Колумбия подала свой первый угловой в матче, Мина взлетел над штрафной (стоит отметить, что никто за ним не прыгнул) – счет сравнялся. Англия, которая, по большому счету, весь матч забивала и властвовала, сама привезла себе овертайм.
В дополнительное время колумбийцы, которые визуально устали больше, смотрелись живее. Англичане, которым, по логике, нужно было идти вырывать победу, жалась к своим воротам и позволяла не на шутку разыгравшейся Колумбии обстреливать свои ворота, причем обстреливать если не суперопасно, то крайне неприятно.
Во втором овертайме оживилась и Варди завершал несколько атак, которые при ином исполнении можно было бы назвать перспективными, однако Джейми, сколько ни вырывался на ударную позицию, то в офсайд залезет, то нанесет удар, поражающий своей невнятностью и некоторым идиотизмом. При этом Англия здорово прижала Колумбию на ее половине и даже в контратаку выйти не позволяла, отлично играя на подборах у центрального круга. Колумбия уставала все больше и больше, и англичанам было бы не худо этим воспользоваться. Неплохо пробивал под острым углом Роуз – мимо. Собственно, это все, что было опасного в исполнении команды Гарета Саутгейта. В итоге одним не хватило сил, другим – мастерства, и матч перешел в серию пенальти.
Серия пенальти:
Фалькао – 1:0
Кейн – 1:1
Куадрадо – 2:1
Рашфорд – 2:2
Муриэль – 3:2
Хендерсон – 3:2
Урибе – 3:2
Триппьер – 3:3
Бакка – 3:3
Дайер – 3:4
Подытожим. Английская атака проявила себя двояко. С одной стороны, Лингард, Стерлинг и Триппьер существенно обостряли игру, с другой – тот же Лингард в большинстве случаев проигрывал борьбу Давинсону Санчесу, который прилип к нему, как жвачка к волосам, да и в целом Англия не ставила серьезных задач перед Оспиной – ему и в игру-то не приходилось вступать. Британцы не атаковали большими силами, постоянно играли с оглядкой на свои ворота и в основное время откровенно ждали окончания матча с минимальным счетом. Кейн грамотно подставлялся, зарабатывая стандарты, в том числе и результативный, но Харри практически не имел моментов. Крайне неубедителен был Варди, который имел массу возможностей забить победный гол, но ни разу он даже близко к нему не подошел, транжиря все с такой легкостью, будто англичанам этот гол никакой погоды не делает. При этом английская оборона проявила себя на высшем уровне. Все, что летело в направлении штрафной, прерывалось, блокировалось, выбивалось. При этом нельзя сказать, что Англия играла на отбой. Вовсе нет, команда действовала очень спокойно, уверенно, размеренно. И практически не ошибалась. А если уж ошибаться, то наверняка: так, чтобы непременно упустить уже выигранный матч.
В некотором роде что-то подобное можно сказать и о Колумбии. Сборная тоже не стала играть в свою игру. Во многом это заслуга английской обороны, но в то же время колумбийцы раскрылись только в дополнительное время, когда сборная уже была прилично измотана. Кроме того, приличную часть игрового времени подопечные Пекермана изобиловали грубостью и совершенно не красящими эту команду спорами.
А в итоге Англия сломала традицию и наконец-то преодолела серию пенальти.
Источник: ПРО ФУТБОЛ