«МЮ» – «ПСЖ». Первый экзамен Оле Гуннара Сульшера. Лига чемпионов

С тех пор как Оле Гуннар Сульшер возглавил "Юнайтед" красная часть Манчестера находится в бесконечной эйфории. Норвежец провел с клубом 11 матчей, 10 из которых выиграл и один закончил ничьей, побив все возможные и невозможные рекорды. Такой феерический успех пробудил болельщицкие сердца, которые за последние годы уже забыли, что такое надежды и мечты. И вот теперь болельщицкие мечты получили новую благодатную почву: Лига чемпионов. А сможет ли волшебник и там сотворить невозможное? И первое испытание Сульшера в Европе оказалось весьма серьезным – ПСЖ.

С тех пор как Оле Гуннар Сульшер возглавил “Юнайтед” красная часть Манчестера находится в бесконечной эйфории. Норвежец провел с клубом 11 матчей, 10 из которых выиграл и один закончил ничьей, побив все возможные и невозможные рекорды. Такой феерический успех пробудил болельщицкие сердца, которые за последние годы уже забыли, что такое надежды и мечты. И вот теперь болельщицкие мечты получили новую благодатную почву: Лига чемпионов. А сможет ли волшебник и там сотворить невозможное? И первое испытание Сульшера в Европе оказалось весьма серьезным – ПСЖ.

 

“МЮ” – “ПСЖ” – 0:2

Голы: Кимпембе (53), Мбаппе (60).

“МЮ”: де Хеа, Байи, Линделеф, Шоу, Лингард (Санчес, 45+3), Матич, Погба, Эррера, Янг, Марсьяль (Мата, 46), Рашфорд (Лукаку, 84).

ПСЖ“: Буффон, Алвес, Бернат, Керер, Кимпембе, Маркиньос, Тиаго Силва, Верратти (Паредес, 74), Ди Мария (Дагба, 81), Дракслер, Мбаппе.

Арбитр: Даниэле Орсато (Италия).

Предупреждения: Погба, Янг, Линделеф, Эррера, Шоу – Кимпембе, Дракслер, Бернат, Алвес.

Удаление: Погба (88, второе предупреждение).

 

“Юнайтед”, что можно было предположить, ринулся в бой, но, что тоже можно было предположить, по-хозяйски провел лишь несколько минут, отдав предпочтение выдержанной рассудительности. Тем более что “ПСЖ” пошел вперед большими силами, и надо было его как-то сдерживать. Французы действовали в среднем темпе и подступали к воротам соперника по всей ширине поля, постепенно вдавливая хозяев к их штрафной. Как и можно было предположить, развернулась нешуточная борьба за центр поля, где команды втягивали друг друга в борьбу. При этом “МЮ” регулярно выходил в контратаки, пусть поначалу это была своего рода проба пера, когда команда продвигалась вперед осторожно, но это были контратаки, в одной из которых Погба пробивал справа практически под нулевым углом – Буффон взял.

 

Этот удар Погбы можно считать переломным, ведь именно после него “МЮ” начал преображаться. Манкунианцы постепенно стали все больше и больше владеть мячом, ускорились, практически не задерживались в центре поля, проходя его двумя-тремя передачами на скорости. Парижанам же в центре задерживаться приходилось, поскольку подопечные Сульшера тут же сжимались в два эшелона обороны, вынуждая оппонентов искать пространство для развития атаки. Единственный, кого эти построения не особенно сдерживали, был Мбаппе. Стоило только французу получить мяч и включить скорость, остановить его было невозможно – он неизменно прорывался к штрафной и на 28-й минуте отметился опасным моментом, когда мяч просвистел рядом со штангой. В остальном же “МЮ” очень грамотно выдавливал гостей подальше от своих ворот. Подопечные Томаса Тухеля оборону держали не так плотно, что позволяло манкунианцам находить и использовать пространство. Правда, по тем или иным причинам опасных моментов практически не было. У “Юнайтед” их не было совсем, а у “ПСЖ” были такие себе полумоменты, когда то комбинация с участием Дракслера, Мбаппе и Ди Марии закончится неточным пасом, то Ди Мария, то Маркиньос отдаст вперед, где дежурят Мбаппе и Ди Мария (оба в офсайде), и последний подхватит мяч, обведет де Хеа и пробьет, но кипер все равно каким-то образом умудрится взять этот мяч. Да и офсайд к тому же.

 

В конце тайма состоялся, пожалуй, самый спорный момент первого тайма. Ди Мария и Янг боролись на скорости за мяч, Янг, однозначно проиграв борьбу, оттолкнул плечом соперника, после чего тот вылетел за пределы поля и ударился о рекламные щиты. С одной стороны, Янг не размахивал руками и оттеснял оппонента корпусом, на самом деле сделав незначительное движение плечом. С другой стороны, Ди Мария столь эффектно вылетел с поля, что сначала можно было подумать, что Янг его чуть ли не бейсбольной битой выбивал. Арбитр разобрал эпизод и не стал Янгу показывать вторую желтую, а с ней и красную.

 

Второй тайм пошел уже по совсем другому сценарию. “ПСЖ” полностью включился в игру, а парижане на кураже – это уже совсем другое дело. В дебюте второй половины случился еще один спорный судейский момент, когда Кимпембе навалился на Рашфорда, и тот упал. Арбитр и в этой ситуации не стал показывать вторую желтую, хотя данная ситуация располагала к этому гораздо больше.

 

Но это лишь эпизод в фантастической симфонии, которую затянули парижане. И, пожалуй, единственный, кто вклинивался в этот феноменальный унисон, нарушая звучание резким гулом, был де Хеа. Именно он не дал забить Мбаппе, когда тот пробивал низом. Правда, спустя пару мгновений выяснилось, что кипер, который блестяще перевел мяч на угловой, лишь оттянул исполнение неизбежного приговора. Ди Мария навесил, Кимпембе замкнул передачу. “МЮ” откровенно поплыл, а “ПСЖ” откровенно полетел. Парижане полностью контролировали игру и, не стесняясь, разрывали оборону соперника. “Юнайтед” в эти минуты выглядел самым отвратительным образом: соперник делал на поле все, что хотел, использовал любой участок поля, разрезая манчестерскую оборону с такой легкостью, что англичанам, конечно, должно было бы быть стыдно. 

 

На 60-й минуте команда Сульшера получила второй удар. Это Ди Мария ушел от Янга и отпасовал в центр на Мбаппе. Форвард вошел в штрафную и блестящим ударом отправил мяч в ворота мимо вратаря. 

 

Нельзя сказать, что манкунианцы были полностью деморализованы. Они старались как-то отвечать, что-то выстраивать, потихоньку продвигаться вперед, но стоило французам устремиться вперед со всем напором, от былой организованности “Юнайтед” не оставалось и следа. У “ПСЖ” едва не забил второй гол Мбаппе, но на этот раз де Хеа раскинул свои паучьи руки и невероятным образом выбил мяч. Тот же Мбаппе организовал момент для Берната – снова выручил де Хеа.

 

Минут за 15 до конца матча французы оставили попытки разорвать хозяев с позором, сбавили темп, и у “МЮ” появилась возможность периодически атаковать средним темпом. Французы умело перекрывали все зоны, через которые можно было бы прорваться на скорости, и подопечным Сульшера приходилось довольствоваться тем, чтобы медленно подбираться к штрафной и наносить невнятные удары. Ну а когда доигрался до второй желтой карточки Погба, стало понятно, что “МЮ” окончательно капитулировал.

 

 

 

Таких два разных тайма. В одном из них команды были практически равны, а в какие-то моменты манкунианцы даже превосходили соперника. “Юнайтед” был хорош, и это нельзя отрицать, несмотря на то, как закончилась эта игра. Как обычно, колоссально отработал Матич, и это касается обоих таймов. Неманья успевал всюду, и можно сказать, что во многом на нем держалась игра. Впрочем, не впервой. В первой половине неплох был Рашфорд, но именно к нему, пожалуй, возникло больше всего вопросов. Он совершил немало скоростных забегов, но ни один из них не привел к чему-либо стоящему. Если учесть, что Сульшер явно делал ставку именно на такие вот быстрые контратаки, то в целом неудивительно, что произошло потом. 

 

Потом “ПСЖ“, который в первые 45 минут был достаточно сдержанным и осторожным, преобразился и раскрылся. Все те комбинации, которые в первом тайме были эдакой картинкой с прозрачным фоном, заиграли всей полнотой своих красок. Ди Мария, Маркиньос, Верратти, Дракслер и, конечно, несравненный Мбаппе рвали и резали соперниками острыми своевременными пасами, разбивали защитные построения скоростью и, что главное, точными ударами. При этом парижане не успокоились ни после первого гола, ни после второго. Еще приличный временной отрезок французы устраивали свой колоссальный натиск, и во многом от позора “МЮ” спас де Хеа.

 

Итак, сдал ли свой первый серьезный экзамен Сульшер? С одной стороны, нет. И дело тут не только в том, что команда проиграла. Дело в том, что у тренера не было никакой альтернативы хорошему, но не сработавшему плану. И когда команда поплыла, наставник и сам растерялся. С другой стороны, все же сдал. Это совсем не тот “МЮ”, который мы видели всего несколько недель назад. Этот “МЮ” может растеряться и не знать, что делать, этот “МЮ” может метаться по полю и пропускать все передачи, которые идут в сторону его ворот, но этот “МЮ” борется. В меру сил и возможностей, но он не забивается к воротам и не ждет, когда же закончится матч. Возможно, не так отчаянно борется, как тот “МЮ”, в котором играл нынешний главный тренер, но эта команда не отдается на милость победителю. И пусть манкунианцы практически лишились шансов пройти дальше, пусть манкунианцы по глупости потеряли Погба, но в этом “МЮ” отсутствие Погба – это потеря, а не праздник, и это тоже часть работы Сульшера. Вряд ли стоило ждать, что норвежец сделает суперкоманду из ничего. Ему и самому еще есть чему учиться, и этот матч – прекрасный урок и для него, и для его команды. А вот то, какие выводы тренер сделает из случившегося, и показателем того, сделает ли Сульшер шаг к тому, чтобы все-таки стать великим тренером великого “МЮ”. Но главное даже не это: впервые за очень-очень долгое время болельщики “МЮ” после поражения могут не стыдиться своей команды. Это первая большая победа Оле Гуннара…

Источник: ПРО ФУТБОЛ