Первые матчи плей-офф еврокубков особенно тяжелы для украинских команд ввиду календаря чемпионата. Понятно, что скидку на отсутствие игровой практики никто никому делать не будет, равно как и оправдывать им какие-то неудачи. Тем более что постоянные участники турниров в Европе уже давно должны были привыкнуть к такому положению вещей. Тем более подготовка в режиме товарищеских матчей дает определенные плюсы в виде большей свежести. И единственное, на что влияет отсутствие официальных матчей, – это попытки оценить команду. Какие-то клубы недооценивают, а какие-то – наоборот. В случае с “Шахтером” можно однозначно сказать, что команду выбил из колеи недостаток боевых поединков, и это бросилось в глаза сразу же.
Голы: Марлос (10, с пен.), Тайсон (67) – Хинтереггер (7), Костич (50).
“Шахтер“: Пятов, Бутко, Кривцов, Хочолава, Степаненко, Тайсон, Жуниор Мораэс (Болбат, 90), Марлос (Соломон, 68), Алан Патрик, Исмаили, Коваленко (Малышев, 80).
“Айнтрахт“: Трапп, Н’Дика, Ребич, Фернандес (де Гузман, 82), Йович, Костич, Гачинович, Хинтереггер, Роде (Виллемс, 46), Хасебе.
Арбитр: Энтони Тэйлор (Англия).
Предупреждения: Степаненко, Кривцов – Фернандес, Гачинович.
Удаление: Степаненко (11, второе предупреждение).
Старт поединка вышел, мягко говоря, захватывающим, волнующим и шокирующим. За каких-то 11 минут команды умудрились обменяться голами, пробить пенальти и заработать красную карточку, причем не прямую красную, а состоящую из двух желтых. А что вы знаете о драмах?
Итак, первыми забили гости. Роде навесил со штрафного слева, Хинтереггер продавил в верховой борьбе Исмаили, пробил головой с близкого расстояния, Пятов мяч взял, но тут же выпустил его из рук в ворота. “Шахтер” не стушевался и агрессивно бросился отыгрываться. Мораэс влетел в штрафную, где его сбил Н’Дика. Арбитр справедливо указал на точку, Марлос пробил пенальти, Трапп едва не отбил этот удар, коснувшись мяча, однако мяч все же влетел в ворота.
Еще на 6-й минуте, когда “Айнтрахт” получил право на тот самый штрафной, в нагрузку от арбитра прилагалась заслуженная желтая карточка Степаненко за фол на Ребиче. На 11-й минуте Степаненко снес Роде, за что увидел перед собой заслуженную желтую карточку, которая в данном случае превратилась в красную. Арбитр был суров, но справедлив.
Таким образом, уже на 11-й минуте “Шахтер” получил выездной гол соперника, собственный гол и необходимость играть в меньшинстве практически весь матч. Перспектива такая себе, но деваться горнякам было решительно некуда, и на кураже они еще несколько минут достаточно активно и массировано атаковали, будто играют в равных составах. Понятно, что после всего пережитого долго так продолжаться не могло, и игроки обеих команд взяли паузу, выдав достаточно спокойный отрезок, богатый борьбой, обоюдным прессингом, отборами, перехватами, но по понятным причинам лишенный того самого куража.
“Айнтрахт” уверенно владел мячом в центре поля, пытаясь выманить горняков, на что они не особенно поддавались, но крайне неудачно действовал при продвижении вперед. Собственно само продвижение в большинстве случаев было однообразным: несколько переводов с фланга на фланг в районе центральной линии – заброс вперед. Если учесть, что далеко не каждый заброс был точным, то дончанам вообще нечего было бояться. Лишь изредка немцы переходили на короткий пас с быстрыми проходами, но и это не приносило желаемого обострения.
Положение “Шахтера” было гораздо сложнее. С одной стороны, хозяева справлялись с соперником, с другой – дончанам нужно было компенсировать нехватку одного игрока, ключевого игрока для оборонительной игры, и создавать голевой задел перед выездным матчем. С этим у подопечных Паулу Фонсеки совершенно не складывалось, что в целом объяснимо: тренер мог кардинально перестроить игру команды лишь в перерыве, а сама она перестраиваться не стала.
Ближе к концу тайма франкфуртцы поприжали хозяев у их штрафной, нанесли серию ударов, подали несколько угловых и едва не забили второй гол, когда Гачинович пробил из-за пределов штрафной, Пятов дотянулся и выбил на угловой. “Шахтер” выстоял в этом коротком, но насыщенном отрезке, а последние минуты тайма прошли примерно в равной борьбе, сосредоточенной преимущество на участке между двумя штрафными.
После перерыва никаких кардинальных перемен с “Шахтером” не произошло, более того, начало сказываться отсутствие одного игрока, которое в первом тайме команде удавалось компенсировать. Во всяком случае “Айнтрахт” чувствовал себя весьма свободно, а в построениях “Шахтера” стали появляться дыры. Немцы воспользовались этим быстро. Йович отдал с правого фланга, Костич отправил мяч в ворота. Быстро, четко, убийственно.
Обнаружив слабое место соперника, “Айнтрахт” придавил горняков, постоянно нагнетая ситуацию у их ворот. Причем нельзя сказать, что немцы взвинтили темп – нет, команда играла выдержанно, рассудительно, обдумывая каждый шаг. Хозяева держались под постоянным прессингом, но время от времени давали слабинку. Вскоре после гола опасно пробивал Костич – чуть неточно. На 60-й минуте Ребич пробил со штрафного чуть левее от центра – Пятов одной рукой перевел на угловой, вытащив мяч из-под перекладины.
К чести “Шахтера” команда не сдалась. Да, дончане крайне редко что-то созидали, да, практически все время они работали на оборону, а порой и прижимались к воротам, но подопечные Фонсеки не забывали о счете и необходимости забивать. Пробой пера можно считать блестящую атаку, когда Коваленко отдал пас вперед на Исмаили, тот совершил скоростной забег в штрафную и пробил в упор – Трапп растянулся звездочкой и принял удар на себя.
Через пять минут после генеральной репетиции горняки подготовили показательную атаку. Получив в штрафной заброс с левого фланга, Мораэс отдал обводящий пас вперед на Тайсона, а тот отправляет мяч в ворота. Счет сравнялся.
Задачу минимум команда выполнила, на задачу максимум сил уже не оставалось. “Айнтрахт” продолжал давить на хозяев, но, кроме неточных ударов, ничего не произвел. Правда, удар да Косты практически с нулевого угла на последней минуте основного времени заставил болельщиков понервничать, но и он вышел неточным.
Что ж, по сути, игра решилась за 11 минут. Конечно, это не значит, что после этого отрезка ничего не происходило. Но решилось все именно тогда. “Шахтер” заслуживает самых добрых слов за то, что не сдавался и не просто отбивался от наседающих немцев до последних секунд компенсированного времени (а в концовке гости в большей степени наудачу забрасывали штрафную горняков), но и сумел найти в себе силы, чтобы сравнять счет в столь непросто складывающемся для клуба поединке. Другое дело, что “Шахтер” оказался в такой сложной ситуации не в результате стечения каких-то непреодолимых обстоятельств, а по собственной небрежности. Можно сколько угодно обижаться на арбитра за такое строгое наказание, но нарушал правила не Энтони Тэйлор, а Тарас Степаненко. И нарушал в ситуациях, которые не требовали такой жесткости, тем более это касается второго эпизода, когда уже стало понятно, что рефери никого жалеть не будет. И теперь перед Паулу Фонсекой и его командой стоит сложная задача, но отнюдь не невозможная.
Источник: ПРО ФУТБОЛ