Анчелотти “сушит вёсла”, а “Барселона” думает, как “размочить” Леманна: “Барселона” 0:0 “Милан”, обзор матча

Лига Чемпионов, 1/2 финала, ответный матч

“Барселона” – “Милан” 0:0

Первый матч – 1:0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Продолжая тему вчерашнего первого полуфинального матча Лиги Чемпионов между “Вильярреалом” и “Арсеналом”, можно сказать следующее: “То, что сухо – не для всех комфортно”.

Ну вот и всё. Очное противостояние года на клубном уровне завершилось. Два европейских мегагранда выявили между собой сильнейшего. Это был великолепный матч, державший в напряжении зрителей все 90 с хвостиком минут. Как и ожидалось, сильнее оказалась, стремящаяся к вершине европейского Олимпа каталонская “Барселона”. А “Милан”, по всей вероятности сдаёт завоёванные позиции и вынужден будет начинать новый путь к вершинам. Но это будет потом, а сейчас поговорим о прошедшем матче.

Предматчевые расклады по всем фронтам были против россо-нерри: вылетели из-за травмы Неста и Амброзини, в “предвылетном” состоянии находился Кака, дисквалификацию получил Мальдини. Всё это вынудило Карло Анчелотти прибегнуть к помощи юбиляра “Милана” Алессандро Костакурте. Напомню, что Билли отпраздновал своё 40-летие в этот понедельник. Костакурта составил пару Каладзе в центре обороны. В остальном на поле появился привычный состав. Болельщиков “Милана” радовало возвращение в состав после болезни форварда Пиппо Индзаги, который на стадии плей-офф нынешней Лиги Чемпионов успел к этому матчу в 4-х неполных матчах забить 4 гола. “Барселона” особых проблем с составом не испытывала. Разве что Олегер, вылетевший из-за травмы, наверняка сыгнрал бы на правом фланге обороны. Но, как показали последние матчи, Олегеру есть равноценная замена в лице Беллетти. Кроме всех указанных “предстартовых преимуществ” в составе, “Барса” неожиданно получила непредвиденный отдых, в связи с отменой из-за непогоды, обещавшего быть очень непростым, матча с “Севильей”.

Матч начался несколько неожиданно. Прежде чем перейти к традиционной “стартовой разведке”, обе команды провели по острому контрвыпаду. Вначале Стам бросил в отрыв по правому флангу Кака, тот на скорости влетел в штрафную и пробил низом в дальний угол. Мяч по уходящей от ворот траектории прошёл в метре от боковой штанги. И буквально через минуту “Барселона” не замедлила с ответом. Самуэль Это’О получил мяч в правом углу штрафной “Милана”, сместился к центру, обыграв по пути Каладзе, и пробил по воротам. Дида вовремя вышел из ворот, тем самым сократив угол обстрела и принял этот удар на себя. Дальше начались тактические игры обеих команд. Весь матч игроки “Милана” и “Барселоны” бились за центр поля. При чём пытались это делать разными способами. Если “Барса” использовала для этого коллективный прессинг игроков гостей по всему полю, то подопечные Анчелотти полагались на индивидуальное мастерство в так называемых единоборствах “один-в-один”. Как видим из итога матча, победителя в этом противостоянии выявить не удалось. Из моментов первого тайма нужно выделить ещё один выход Это’О на свидание с Дида, когда в центре поля ошибся в передаче Пирло и Деку моментально отправил камерунского форварда на свидание с голкипером гостей. Вновь на высоте оказался Дида, который вовремя выскочил из ворот и принял удар Это’О на себя, а Костакурта выбил на угловой мяч, который летел в сторону ворот. Все остальные попытки и удары обеих команд в первом тайме, если и несли в себе какую-то опасность, то лишь потенциальную – у игроков “Барсы” не хватало точности в завершающих ударов, в основном дальних, а у форвардов гостей – были проблемы с приёмом и обработкой мяча в момент, когда перед ними оставался, либо один вратарь “Барселоны”, либо оперативный простор для опасной атаки. Интересен тот факт, что у “Милана” в первом тайме самым заметным и полезным игроком на поле был правый защитник Йап Стам, который своей активностью и желанием затерзал ван Бронкхоста в обороне хозяев и не дал развернуться Роналдиньо в атаке. Наш Андрей Шевченко имел один неплохой момент, когда после розыгрыша углового, украинец сумел избежать оффсайдной ловушки на правом фланге атаки и выходил практически один на один с Вальдесом. К сожалению для поклонников россо-нерри, Андрей пробил в сетку сбоку ворот. Больше таких моментов Андрей не имел. Разве что во втором тайме, после шикарной передачи Кларенса Зеедорфа, Шева пробивал в падении головой из района 11-метровой отметки, но пробил прямо по центру ворот и в руки Виктору Вальдесу. А ещё во втором тайме Шева забил гол, но сделал это уже после свистка арбитра Мерка, а испанские режиссёры так и не показали, за что именно был дан этот свисток.

Второй тайм, в отличии от первого, прошёл при подавляющем преимуществе “Милана” во владении мячом. Однако, в основном, всё это владение происходило на половине поля “Милана”, к тому же ещё и при постоянном прессинге игроков “Барселоны”. Именно в те моменты, когда “Милан” пытался прибавить в скорости, чтобы создать что-нибудь реально опасное в атаке, чувствовалось превосходство испанцев в физической подготовке, что чаще всего приводило к ошибкам иобрезкам игроков “Милана” и “Барса” имела немало шансов забить гол в ворота Дида. Однако, Дида сегодня сыграл безупречно, отбив всё, что летело в его ворота, да и Роналдиньо в некоторых эпизодах пытался перехитрить сам себя. Самым запоминающимся моментом у “Барсы” во втором тайме стал удар в упор, метров с 5-ти в падении головой, в исполнении Хенрика Ларссона, который восстановился после травмы и заменил в концовке матча подуставшего Людовика Жюли. Дида сумел оказаться в нужное время в нужном месте и отбил этот мяч в сторону от ворот. Отметим также два удара Роналдиньо со штрафных, которые Дида забирал в руки настолько уверенно, будто это бил футболист уровня первенства области среди любителей, а не лучший игрок мира в полуфинале Лиги Чемпионов. Во втором тайме совершенно разладилась игра у Андрея Шевченко, за исключением описанного выше момента, который для Шевы создал Кларенс Зеедорф, всё чем запомнился Андрей – это неудачные приёмы мяча, обрезки, неточные передачи и отбор мяча у Это’О в своей собственной штрафной, когда там кроме камерунского нападающего было лишь четверо беков “Милана”. Что там делал Андрей, ума не приложу. В преддверии ЧМ-2006 игра Шевы не очень радует, но будем надеяться, что свой спад в форме Андрей переживёт в апреле-мае, а на пик выйдет аккурат к июню.

Вернёмся к матчу. Многие болельщики ожидали “миланской концовки” на последних минутах матча. Но нынешняя “Барселона” умеет так обороняться и вести игру, что “Милан” не имел никаких шансов на решающий штурм, который ограничился парой дальних безадресных навесов в штрафную. Как итог, каталонский клуб после 12-летнего перерыва вновь добрался до главного матча в европейском клубном футболе, убрав при этом по дороге своего обидчика в том матче 12-летней давности. Интересен тот факт, что финалисты нынешней Лиги Чемпионов “Барселона” и “Арсенал”, всегда считались у футбольных специалистов и болельщиков атакующими командами с проблемной игрой в обороне. В этой же Лиге Чемпионов, обе команды сумели найти разумный симбиоз меджду атакой и обороной, при чём переодически оборона значительно преобладала над атакой, и это дало результат в виде финального матча 17 мая на “Стад де Франс”.

“Get to Frace”, как поётся в одной известной песенке!

Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-