Днепропетровский «Днепр», нынешний лидер чемпионата, вероятно, ехал в Киев с уверенностью в своей победе. И, безусловно, главным аргументом тут был не столько успех самого «Днепра», сколько выступления динамовцев в минувших турах чемпионата. И дело опять-таки не в упущенных победах киевлян, а в том, как это совершалось. Команда, абсолютно не играющая в защите, не может претендовать на победу над более-менее сильным соперником, коим, без сомнений, можно назвать нынешний «Днепр».
Фирменная динамовская оборона
И так уж вышло, что именно фрагментарные ляпы динамовской обороны и уверенная игра гостей на всех участках поля стали основанием триумфа одних и позора других. Хотя поначалу для «Динамо» все складывалось замечательно – гол Реброва, который обнажил некоторые проблемы и в обороне «Днепра» (стадность еще никого до добра не доводила: если игра концентрируется на одном из флангов, то обороняющаяся сторона обязана следить за тем, как развиваются события на поле и контролировать, не отбился ли от общей массы один игрок, который одиноко разгуливает в ожидании резкого паса). Только вот так получилось, что нынешний «Днепр» этим не напугаешь: проанализировав свои ошибки, игроки несколько изменили манеру, стали действовать более слаженно и принялись искать ходы для возможности отыграться. Вот тут-то и проявила себя во всей красоте своего уродства оборона динамовская. Шовковский в первом тайме здорово потрудился, но и он ничего не сделал, когда Кравченко подал угловой, а Самодин без какого-то сопротивления со стороны защитников сравнял счет. Дальше – больше. Проход Воробья, сейв Шовковского, отскок на набегающего Самодина и его же легкий удар головой. В этой комбинации понятно все, кроме одного: почему никто не держал игрока, врывающегося в штрафную. Финишная точка – классика контратак: длинный пас Назаренко, отрезавший динамовскую оборону, выход Воробья один на один с Шовковским, мягкий, но очень умный удар сквозь голкипера.
Нельзя сказать, что «Динамо» совсем уж не пыталось отыграться – Русолу даже пришлось выносить мяч с линии (кстати, будь в этом эпизоде киевляне порасторопней, защитник не успел бы подстраховать вышедшего вратаря). Собственно, в этом и проблема: динамовцы вместо того, что попытаться продраться сквозь все же не существующие щели, упорно делали все, чтобы не забить. К чему, например, эти неоднократно повторяющиеся пасы назад в штрафной соперника? Но, как нам кажется, проблема не в отдельно взятом матче.
Динамовские грабли
Анатолий Васильевич в лучших традициях «Динамо» решил не учиться на ошибках своих предшественников, а пошел по их стопам. А вместе с ним и руководство, что гораздо хуже. Так сказать, верной дорогой…
Выиграв два чемпионата, Алексей Михайличенко столкнулся с трудностями, предсказуемыми еще в конце триумфального второго сезона, но Игорь Михайлович терпеливо ждал. Дождался того, что игроки «Динамо» откровенно сплавляли тренера, выбрав для этого самый удачный момент: первый удар – невыразительная ничья с «Ильичевцем» накануне третьего квалифайна ЛЧ, и контрольный в голову – незабываемый матч с «Трабзонспором».
После Михайличенко был Сабо, но это не так важно. Потому что потом была эра Леонида Иосифовича.
Буряк продержался меньше года. Причем чемпионат он не выиграл, хотя новую кампанию начал вполне пристойно. В чемпионате все было пристойно, но Буряк тоже не прошел испытание все тем же «Ильичевцем». Хотя не в нем была причина и совершенно непонятно, почему президент не сделал выводов раньше. Ибо незадолго до этого была «блестящая» дуэль с «Туном», которую Леонид Иосифович проиграл по всем статьям. После 2:2 дома, на выезде счет долго держался неоткрытым (чего было вполне достаточно «Туну»), но в самом конце матча динамовцы умудрились пропустить нелепейший гол. Почему руководство не сделало выводов сразу, неясно.
Как неясна его же позиция прошлой осенью, когда сменивший неудачливого тренера Анатолий Васильевич (который назывался мерой временной, но, как и его предшественники, закрепившийся на скамейке) полностью провалил Лигу Чемпионов. Уже тогда было понятно, что тренер, прославившийся горящими глазами и просмотром кассеты, заведет команду не туда. Причем осенью президент клуба обещал сделать выводы, а если не поможет, сделать серьезные выводы. В чем они заключались, обывателю понять сложно, равно как оценить и степень серьезности не представляется возможным. Но, вероятно, там на это наплевать. Дошло до того, что на это наплевать и болельщикам, ибо на известие о том, что тренеру доверяют (это после антирекордного выступления в ЛЧ!!!), народ воспринял сдержанно, можно даже сказать, безразлично: мол, делайте, что хотите.
И теперь, когда «Динамо» выдало наиболее невыразительный старт за последние годы, накануне все той же Лиги, хочется спросить: «Анатолий Васильевич, вы сами уйдете или будете ждать, пока и вас вышвырнут?»
А ведь вышвырнут, сомнений нет. Либо до Лиги, либо после оной. Что характерно, нам опять расскажут о поиске наставника «с именем». Но поскольку это процесс сложный, временным тренером будет… Так, кто там у нас еще не был тренером «Динамо»? Дальше – по известному сценарию.
Кто будет динамовским «Ильичевцем»?
А тем временем в чемпионате происходят любопытные вещи. Исходя из главного принципа последних лет «У кого юбилей – тот и чемпион», а также непонятного спонсорства «Биолы» как чемпионата, так и команды-юбиляра (“Днепру” в 2008 году исполнится 80 лет), а заодно и уверенного лидерства команды-юбиляра (впрочем, вполне заслуженного), можно предположить, что динамовцам, которые не балуют своей игрой и результатами, мало что светит в этом сезоне. И потому совершенно неважно, кто поведет их в «светлое будущее» – Оттмар Хитцфельд или Олег Лужный. Но уж точно не Анатолий Васильевич. Ведь на него непременно найдется свой «Ильичевец», пусть его уж и нет в высшей лиге.
Источник: ПРО ФУТБОЛ