Признаюсь, в футбольной независимой Украине для меня существовало два человека, достойных уважения. Евгений Мефодиевич Кучеревский и Виктор Евгеньевич Прокопенко (Валерий Васильевич как-то больше ассоциируется с союзными временами, но сейчас не об этом). Первый трагически погиб в автокатастрофе почти год назад (25 августа), второй скоропостижно скончался в минувшую субботу (кстати, тот же день недели). Хотелось бы обойтись без традиционного «Украинский футбол понес тяжелую потерю». Это и так ясно, а если посмотреть глобально, то потерю несет человечество. Но не в этом дело.
К сожалению, так случается, что люди умирают, как нам кажется, раньше положенного срока. И не во всех моментах понятная закономерность – хорошие люди умирают быстро (что логично) и неожиданно, обрывая жизнь в самой ее яркой точке, будто бы уйди они иначе, это останется незамеченным.
Так ушел и он, с внезапностью, убивающей своей реалистичностью, пугающей правдой, осознанием безысходности и незащищенности перед природой. Он, безусловно великий тренер, но в первую очередь Человек.
И это его главное достоинство – в любой ситуации сохранить лицо и показать свое величие в этом. Не нахамить нагловатому журналисту, свести к шутке неприятный вопрос, не подставлять свою команду под удары порой жестокой прессы. В этом был весь Прокопенко. Журналисты любили его не за то, что на его пресс-конференциях клоунски-весело, как у иных мастеров слова, – с ним было интересно. Безусловно, весело тоже, но манера излагать, помноженная на интеллигентность и, что случается не так уж часто, уважение к людям по другую сторону футбола, давали потрясающий эффект – залы заполнялись битком, а фрагменты речей обильно цитировались. Словом, Виктор Евгеньевич обладал тем невидимым набором качеств, который именуют харизмой.
Мы предполагаем, что в раздевалке он мог быть иным, что голос звучал не так мягко, а выражения подбирались не столь тщательно. Но никогда, в отличие от нового поколения тренеров, он не позволял себе отреагировать некорректно на какой-либо вопрос или реплику. Да, бывало, срывался и не всегда прятал эмоции, но плохие дни у всех бывают. В остальном же – вежлив, понимающ, отзывчив. Словом, Человек, каких мало. В принципе, мало, а особенно в этом дивном разношерстном коллективе, который создает украинский футбол.
Иногда кажется удивительным, как он выживал в нем. Как поднялся так высоко, не имея медального успеха? Ведь, как и всем, ему приходилось болтаться в уймище грязи, обходя подводные камни. Ведь, как и многих великих, его, кажется сейчас, недооценивали. Хотя президент «Шахтера» Ринат Ахметов не забыл его, пригрел у себя, предложив должность спортивного директора. Кстати, не жалеет ли он, что поторопился с приглашением Невио Скалы, который радостно захватил медали, принадлежащие по праву другому, и не создал самостоятельно ничего. С него-то и начался развал «Шахтера», который, впрочем, успешно маскируют.
Но надо признать, что именно при Прокопенко Донецк был настоящим. Голодная, жадная и наглая в самом лучшем смысле этого слова команда так дебютировала в Лиге, что воспоминания об этом живы до сих пор. Невероятная игра на «Хайбери», голы Воробья и Бахарева и внезапный общий страх перед содеянным. Вот что не удалось тогда сделать тренеру, так это убедить вполне талантливых игроков в том, что они лучшие. А без этого внутреннее «золото» покоряться не желало, а без него было неспокойно президенту. Потому Прокопенко попросили, вежливо, интеллигентно. Он остался в клубе и смотрел, как другие превращают некогда созданный им коллектив в зажравшихся чемпионов, но болельщики все равно помнят его и с ним связывают истинный успех современного Донецка.
Как никогда не забудут его в Волгограде, где он изрядно пошуршал с местным «Ротором». В независимом российском чемпионате он поднял его на неведомую высоту – второе место. Вечно второй, но поистине первый…
Виктор Евгеньевич Прокопенко – заслуженный тренер РСФСР и УССР. Воспитанник мариупольского футбола. Играл в командах группы советских войск в Германии (1964 – сентябрь 1967), Локомотив, Винница (октябрь 1967 – 1968), Черноморец, Одесса (1969 – 1970, 1974 – 1975), Шахтер, Донецк (1971 – 1973), Локомотив, Херсон (1976). 85 матчей, 13 голов в чемпионатах СССР (1969 – 1971, 1974-1975). Бронзовый призер первенства СССР 1974 года. Выступал за олимпийскую сборную СССР.
Работал тренером Черноморца Одесса (1977 – 1981), главным тренером Черноморца (1982 – 1986, 1989 – май 1994). Главный тренер Ротора в 1987 – 1988 годах и с июня 1994 по 1999 год. Главный тренер Шахтера, Донецк с ноября 1999 года. Главный тренер Динамо, Москва с апреля 2002 года по 2003 год.Высшие тренерские достижения – Кубок Украины (1992), второе место чемпионата России (1997), второе место чемпионата Украины (2000, 2001). Вывел Шахтер в групповой этап Лиги чемпионов (2001) – впервые в истории клуба.
Источник: ПРО ФУТБОЛ