– Расскажите, как Вы попали в футбол?
– Во втором классе брат привел меня на просмотр в детскую школу «Динамо». Первым тренером был Владимир Иванович Онищенко, который тренировал в то время группу 77-го года. Я ему понравился. Выступал в детских соревнованиях. Затем наш тренер ушел в высшую школу тренеров, а на его место пришел Кондратов, сейчас работает в «Динамо». Меня посчитали не перспективным, правда не выгнали а, перевели в другую школу. Одним словом закончил я футбольную школу «Смена-Оболонь». Раньше она называлась просто «Смена».
По окончании школы подошло время армии. Службу я проходил в команде «Нива» Мироновка, это под Киевом. Там я пробыл два года. Они через ЦСКА как-то «решили» этот вопрос. «Нива» выступала во второй лиге, но вскоре команда распалась из-за финансовых трудностей и меня забрали в «Оболонь». Два года поиграл в Оболони.
В 1997 году меня пригласили в «Металлург» Запорожье уже в высшую лигу.
После трех лет в Запорожье, меня пригласил в «Шахтер» Виктор Прокопенко, после этого моя карьера пошла вверх. В «Шахтере» я поиграл два с половиной года. Пол круга под руководством Прокопенко, а затем пришел Невио Скала.
– Тренировки под руководством итальянского специалиста чем-нибудь отличались от работы с нашими тренерами?
– У него все построено на сознании футболиста. Все на профессионализме. У него больше доверия. В быту, например. Это твоя работа, ты сам должен знать, когда тебе встать, что тебе поесть. Нагрузки у него совсем другие были.
– Меньше физических нагрузок?
– Меньше. Больше работы с мячом, больше тактических, теоретических занятий.
– Люди профессионалы, им по двадцать пять лет. Неужели им еще что-то нужно подправлять в плане техники?
– Я думаю, конечно, нужно. Любого человека и в 25 можно научить чему-то. Если он конечно мяча никогда не видел, то ничему не научишь. А когда он всю жизнь в футболе, то можно привить что-то новое в смысле тактических перестроений, командной игры.
Я помню, когда нам представили Невио Скала. Первое общение очень осторожное. На то время Скала был вторым в истории украинского футбола тренером-легионером. С таким специалистом никто из нас не работал. В 1993 Кубок УЕФА он с «Пармой» выиграл. Специалист с именем. Его первые слова были: «Вы мне в сыновья годитесь, я хочу, чтоб вы меня слушали и понимали». Легко с ним вообще было. Каждому в душу мог проникнуть. Всегда спросит как жизнь, какие проблемы. Добрейшей души человек.
– Конфликты случались?
– Так, по мелочам.
– Многие утверждают, что тренер должен быть диктатором. Рассказывают, что был случай, когда Алекс Фергюссон «зарядил» бутсой Дэвиду Бэкхэму в голову? А вот Невио Скала диктатор?
– У каждого свои эмоции, но у Невиа Скала такого не было. Он не диктатор. На тренировках, когда давал серьезные нагрузки, говорил «надо, надо».
– Говорят Скала на «Ниве» по Донецку ездил? Катался по области и изучал формы ведения сельского хозяйства?
– Да, хотя у него была служебная машина, «Ниву» Скала купил сам. А, что касается сельского хозяйства, то Невио Скала еще и фермер, у него табачные и кукурузные плантации под Вероной. Мы ездили к нему в гости. Когда стали чемпионами, он пригласил нас. Дом посреди поля. Гаражи, трактора, комбайны. Угощал нас своим вином.
– И как вино?
– Я не любитель вина.
– То есть спиртного ни капли?
– Стараюсь поменьше. Ну, в отпуске можно, но не в сезон.
– А табак хороший?
– Не знаю, не курил.
– Вернемся к «Шахтеру».Конкуренция серьезная была в «команде»?
– Конечно, но без конкуренции нет роста футболиста.
– Как вы ушли из «Шахтера»?
– В 2002 мы неудачно сыграли с «Аустрией» в Кубке УЕФА и Невио Скала подал в отставку. В тот день мы после игры заехали на базу. Там тренер сказал, что уходит. Он поблагодарил нас за работу, тем более, что в том году мы выиграли и чемпионат и кубок. Расставались без особых сантиментов.
– Какой тренер больше всех повлиял на ваше становление как футболиста?
– Мой первый тренер – Владимир Иванович Иванов. Он обучил меня всем азам. А в большом футболе Сан Саныч Томак, Мирон Маркевич. Каждый тренер вкладывает в футболиста какую-то частичку себя, каждый на определенном этапе дает какие-то футбольные навыки.
– А какой след в вашей душе оставил такой колоритный персонаж как Виталий Кварцяный?
-Очень эмоциональный человек. Почти как Сан Саныч Косевич. А запомнился Кварцяный больше всего своими высказываниями.
– А эта легендарная фраза, что для футболиста есть два вида травм – перелом и смерть, а во всех остальных случаях он должен играть. Приходилось слышать?
– Довольно часто. У него после стыка лежать на поле было нельзя. Жаль, что не могу вспомнить что-то еще, но у него подобных выражений много было.
– Следующий этап вашей карьеры проходил в Мариуполе. С новым руководством «Ильичевца» у вас отношения не сложились?
– Руководство, прежде всего, должно само с собой разобраться. В прошлом году мы шли на четвертом месте. Что за двенадцать месяцев все разучились играть? А теперь команда вылетела в первую лигу. Значит в руководстве что-то не так.
– Как вы считаете, почему в Мариуполе нет такого внимания болельщиков? Город с таким же населением. Современный стадион, богатый президент, один футбольный клуб во всем городе.
– Да в Мариуполе такого ажиотажа нет. У «Ильичевца» и стадион, и база, и поля – все на серьезном уровне. Три поля вообще идеальных. Но такой всенародной любви к клубу как здесь, в городе нет. Пресс-конференции, болельщики, журнал свой – там такого нет. Там на футбол ходит тысяч семь-восемь. Возможно это потому, что там еще молодой клуб, а здесь команда с традициями. В Мариуполе никогда такого не было, чтобы на улице кто-то подошел и начал спрашивать, когда следующая игра, какой настрой, кто травмирован. Там своих футболистов даже в лицо не знают. Здесь я был очень приятно удивлен, когда впервые ехал по городу в команду взял такси, попросил отвезти на стадион. Таксист меня узнал, спрашивает: « На тренировку? Когда уже будете выигрывать?».
– Что ж поделать привыкайте, такой у нас город.
– Нет нормально. Я смотрю добрые здесь люди, пока…
– Пока выигрываем?
– Настроение болельщиков меняется очень быстро.
– Как вам коллектив в «Заре»?
– Нормально. Я здесь всех знаю. С Платоновым, Никитиным, Яксманицким, Цихмейструком я играл в Мариуполе. А вообще мы на полях встречались, друг против друга играли, так, что визуально все друг друга знаем.
– Какие сложились отношения с Косевичем?
-Я только здесь с Сан Санычем близко познакомился. До этого он меня приглашал в Кривой Рог, но не получилось.
– Коренному киевлянину тяжело жить в Луганске?
– В Киеве я бываю только когда отпуск и на выходные езжу. Я вам скажу, что после Мариуполя ничего не страшно. Город там похуже, чем Луганск. Единственное достоинство – это море. Нет такого количества кафе и ресторанов. Если и есть, то одно-два нормальных. Иногда кажется, что там все как было при социализме.
– Скажите пару слов об игре с «Шахтером». Не было ли ошибкой попытка сыграть в открытый футбол?
– Определенные ошибки, конечно, были, мы все живые люди. Но есть такие команды, которые эти ошибки прощают. А вот такие клубы как «Динамо» Киев и «Шахтер» не прощают никому и ничего. А что касается открытого футбола, то мы не играли по принципу «шашки на голо».
– А не было такого ощущения, что выходишь играть против «Шахтера», то шансов заведомо нет?
– Да нет у нас таких ощущений. В «Заре» квалифицированные футболисты, которые поиграли в нормальных командах. Цихмейструк и в «Спартаке» играл.
– Кто ваши родители?
– Простые рабочие.
– А брат стал футболистом?
– Сергей долго играл в «Оболони». Сейчас работает в том же клубе, помогает главному тренеру.
– Семья уже переехала в Луганск?
– Еще нет. Жена Нина – киевлянка, детей пока нет. В Луганске я уже снял квартиру и на днях она должна приехать. Вообще она всегда ездит со мной и живет в городах, где я играю.
– А за кого болеет?
– За мужа. На игры ходит, по телевизору смотрит.
– Какую еду любите больше всего?
– Вареники с картошкой.
– А музыку?
– Любую, кроме современного «техно».
– Большое спасибо! Крупных вам успехов в футболке «Зари»!
Источник: ФК “Заря” (Луганск)