«Динамо» (Киев). Игрушки президента

Есть такой фильм с Пьером Ришаром в главной роли - "Игрушка". Помимо того что очень поучительная картина сама по себе, она как нельзя кстати подходит к ситуации в киевском "Динамо". Президент, обладающий достаточной материальной базой, покупает себе… игрушки, полагая, что деньги решают абсолютно все. И по отношению к украинскому клубу можно сказать, что небезосновательно полагает…


Есть такой фильм с Пьером Ришаром в главной роли – “Игрушка”. Помимо того что очень поучительная картина сама по себе, она как нельзя кстати подходит к ситуации в киевском “Динамо”. Президент, обладающий достаточной материальной базой, покупает себе… игрушки, полагая, что деньги решают абсолютно все. И по отношению к украинскому клубу можно сказать, что небезосновательно полагает…

“Динамо” вновь огорошило – 4 ноября и.о. главного тренера был назначен Олег Лужный. Вернее, Олег Романович, как принято называть тренеров и на чем настаивает президент, заставляя забывать о тех временах, когда нынешние наставники сами были игроками.

Ничего удивительного в том назначении нет. Мы понимаем, что мера экстренная и вынужденная, но все же нам ясно дали понять, что Сабо тренером «Динамо» уже не будет. Как всегда, говорили о наставнике «оттуда с именем», но все это мы слышали уже не раз. Когда и.о. главного был назначен Алексей Александрович Михайличенко, это тоже была временная мера. По большому счету, все тренеры – временная мера, поскольку рано или поздно, как показывает практика, наставника увольняют. Или он уходит сам. Михайличенко пробыл тренером два года. Был еще Леонид Иосифович Буряк, который тоже довел до определенной точки. Потом был и.о. Анатолий Васильевич Демьяненко. И обязательно между ними вклинивался спаситель Йожеф Йожефович Сабо, который сто раз обещал больше не лезть в это дело, но для которого неизменно находились аргументы, чтобы вернуть его на пост главного.

Собственно, имена наставников вообще не имеют значения. И пример с Лужным это подтверждает. Сам Игорь Михайлович заявил, что имеет примерно такое же представление о его тренерских способностях, как и мы все. То есть никакого. Хотя заметил, что дисциплину он наладит быстро. Что мешало наладить ее до сего момента, так и осталось неясным, поскольку доступ к команде он все же имеет, и если пользуется неким авторитетом у игроков, мог начинать свое воздействие и в роли тренера. Не главного. Но подозреваем, что авторитетом он не пользуется. Конечно, в Киеве его уважают и помнят в первую очередь мужественную игру со «Спартой», когда тогда еще капитан «Динамо» отбегал немало времени со сломанным пальцем. Но кто из нынешнего состава об этом знает? А кто такой Лужный-тренер загадка и для самого президента.

Но, как мы заметили, это неважно. Поскольку, и с каждым годом это все очевидней, руководству неважно, насколько квалифицирован наставник. Более того, создается впечатление, что чем хуже, тем лучше. По большому счету, нужен зависимый человек, желательно, испытывающий чувство благодарности, выполняющий «советы» сверху. То, что «Динамо» показывает в последние годы в Европе, не вызывает уже ни недоумения, ни сострадания, ни насмешки. Оно просто оставляет равнодушным, потому что понимаешь, что никому это не нужно, кроме небольшой (если сравнивать численность болельщицкой армии союзных времен и нынешней) группы людей, которые не знают, что когда-то «Динамо» было другим. Можно было бы им посочувствовать, что им не посчастливилось увидеть настоящее «Динамо», но они ведь и сами не особенно хотят знать, а каким оно было когда-то. Каким были те же Сабо, Михайличенко, Буряк, Демьяненко и даже Лужный в игроцкие годы.

Верхушка же долгое время убеждала, что клуб действительно представляет для нее ценность. Были вложения, были результаты, которыми продолжают жить и сегодня. «Мы были в полуфинале ЛЧ!» Увы, но не были. То были другие люди, которые, во-первых, выросли здесь и знали, каким должно быть «Динамо», а во-вторых, видели в футболе что-то, кроме зарплатной ведомости. Сейчас, к слову, они же ни к чему не стремятся, потому что они уже сыграли в полуфинале.

Кстати, вот это взаимное удобство, поощряемое сверху, и есть тем самым порочным кругом, разорвать который нельзя. Тем, которые руководят, результат неважен, тех, которые играют, это устраивает. Разговоры о больших переменах зимой порождают легкую улыбку – так было не раз. Ошибочность принципов наследования традиций тоже уже признавалась. Неправильность в выборе тренера и обещания найти другого звучали. Но во всей этой речи привлекают только слова о бразильцах, которые могут появиться в команде зимой. Для этого нужно согласие тренера их приобрести. Или тренер, у которого можно не спрашивать. Обеспечить второе гораздо проще, чем первое, а потому предполагаем, что все зимние перемены сведутся к тому, что приставка «и.о.» будет признана унизительной и отброшена за ненадобностью. Кто-то возразит. Но оснований предполагать подобное развитие событий куда больше, чем верить в светлое будущее. Тем более что киевляне на пороге очередного достижения – попадание в ЛЧ (ее квалификационную часть) под вопросом. Хотя и на это уже нашлись оправдания: это не страшно, поскольку будет время подготовиться и создать новую команду. Тем более, сама великая «Бавария» проделала такой путь. Аргумент весомый, но сравнение некорректно. Спад немцев не носил такой характер и не достиг таких масштабов. Состав команды вполне соответствовал ее имени, а вопрос о том, что большая часть игроков просто не хочет играть в футбол вообще не стоял. В Киеве об этом говорят громко и настойчиво. Причем выводов сделано не будет. Мы допускаем, что часть легионеров будет сплавлена зимой, но, так сказать, ветераны останутся не тронутыми, ведь им так благодарны и т.п. Но и это не главный вопрос, это всего лишь следствие.

Может быть, кому-то неприятно, но они всего лишь винтики большого механизма. И то, что Ващук, бежавший в Москву и объявленный персоной нон-грата, был нежно принят обратно, и то, что Шовковскому прощают любые ляпы и говорят о психологической яме (по-нашему, она еще с Любляны не затянулась), и то, что Белькевич по-прежнему сидит на скамейке с периодическими выходами на поле, говорит о том, что Киев любит покорных. Да, здесь за это умеют благодарить, но эти игры все больше и больше отдаляют «Динамо» от футбола. Сегодня это уже не полуфинал ЛЧ, сегодня это три года без побед в Европе. И если закрыть глаза и мысленно перенестись в прошлое, ситуация не изменится.

Когда-то мы искренне верили, что «Динамо» можно спасти. Но то, что выдается за ошибки, сегодня выглядит безразличием.
Признаться, нам все равно, зачем и почему нужна эта марка ее владельцам, как они ее используют и что получают взамен. Но то, что, кроме марки, им не нужно ничего, очевидно, мы видим сейчас. Мы ничего не имеем против Лужного, допускаем, что он замечательный человек и прочее, но кто такой Лужный-тренер, чтобы возглавлять киевское «Динамо»?! Чего добился он, чтобы носить это почетное звание? Ответ, увы, очевиден: он «свой» парень. И неважно, что он сделает, как неважно и то, кто еще верит в сказки о преображении. Теперь только любопытно, кто будет за ним.

Правда, теперь уже клуб дошел до той стадии, когда ему ничего не поможет. Ну, допустим, уйдет младший брат, на его место придет кто-то еще. Гарантировать, что он захочет начинать с нуля, никто не может, а иначе уже не выйдет. Проводить косметический ремонт можно было лет 10 назад, сейчас он будет равносилен расклеиванию обоев в здании под снос.

Хотя мы понимаем, что отказываться от столь лакомого пирога хозяевам “Динамо” нет резона. Можно ни за что не отвечать и ни перед кем не отчитываться. Недовольные ропщут? Пусть, дурная слава, так сказать, тоже слава.

Удивительно, но сегодня находятся люди, которые продолжают настаивать на том, что у хозяина душа болит «за любимый с детства клуб». Только как это вяжется с тем, что он делает на протяжении ряда лет? Если человек болеет делом, которым занимается, он извлекает уроки из неудач, учится и рано или поздно приходит к своему успеху. В случае с Киевом применимо два утверждения. Либо делать выводы здесь просто не в состоянии, либо никому это не надо. Есть, конечно, и третий вариант, совмещающий первые два, но он вряд ли может опровергнуть сказанное выше. А потому просто отметим очередной шажок по лестнице, не ведущей уже даже вниз. Появление в команде грузинского специалиста Резо Чохонелидзе, много лет проработавшего в структуре “Милана”, которое было принято на ура, вызывает лишь вопросы, вопросы, вопросы. Мы очень уважаем “Милан”, но можно ли кичиться приглашением специалиста из клуба, замаравшегося в коррупционном скандале? Можно ли всерьез рассматривать его, клубные, достижения, а стало быть, и успехи тех, кто на него, клуб, работал?..

Так что ждем повторения пройденного – ошиблись, наследовать не будем, пригласим, обязательно пригласим специалиста с именем, а пока тренером будет…

Источник: ПРО ФУТБОЛ