Авторское мнение. Украинские гранды: если регресс путать с прогрессом

строчку, то Донецк до последнего тура на что-то претендовал. Конечно, благодаря двум стартовым победам, которые выглядели довольно внушительно. Два поражения от «Милана» считались делом вполне объяснимым несмотря на разгромность. Но, естественно, дончане гордо смотрели вперед, излучая оптимизм.

Похоже, украинский футбол дошел до той стадии, когда о нем либо хорошо, либо никак. Но хорошо не получается, а никак нельзя.

А с другой стороны, наши, так сказать, гранды этой осенью были столь красноречивыми, что добавить к их выступлениям вроде уже и нечего.

Конечно, выступление «Динамо» затмило собой все и вся. И как бы ни харахорились дончане, принципиальный соперник их обошел, привлекая к себе куда больше внимания. Безусловно, если вести речь о промежуточной успешности, то Донецк долгое время радостно ухмылялся и поглядывал на столицу свысока, но принципиальной разницы в конечном результате нет. Причем если Киев с первого дня заявил о том, что снова не отдаст никому последнюю
строчку, то Донецк до последнего тура на что-то претендовал. Конечно, благодаря двум стартовым победам, которые выглядели довольно внушительно. Два поражения от «Милана» считались делом вполне объяснимым несмотря на разгромность. Но, естественно, дончане гордо смотрели вперед, излучая оптимизм.

Планы обыграть «Селтик» в Шотландии были самонадеянными. При всей противоречивости шотландской команды ее невероятно сильная игра на «Паркхед» стала чем-то вроде визитной карточки, и куда более серьезные команды падали на этом газоне. И даже после поражения здесь «Шахтер» не потерял свои шансы. Может, зыбкие (если говорить о ЛЧ), но дело не в том.

Дончане должны были выйти на поле своего стадиона и победить «Бенфику». Отговорки, мол, понятно, что «Милан» сопротивляться шотландцам не будет, в данном случае не срабатывали, потому что нужно было решать свою задачу и ждать, что будет в параллельной игре.

Вместо этого нам представили две нелепейшие стартовые ошибки, выклянченный пенальти и безусловное настырство, но уже бесполезное, потому что все было потеряно гораздо раньше. Допустим, можно говорить о том, что «Милан» никогда бы не согласился помочь украинцам. И кто видел параллельный матч, согласится с тем, что миланцы особо и не напрягались и активно транжирили то, что «Селтик» позволял им создавать, словно выжидая, ну когда же гости их обыграют, но уже неоднократно говорилось о том, что команда Гордона Страчана по большому счету не так сильна, а авторитет создала исключительно за счет домашних игр.

Но ведь у «Шахтера» была возможность выйти в Кубок УЕФА, а тут уж все зависело не от «Милана», не от «Селтика» и даже не от «Бенфики». Все зависело от самого «Шахтера».

Выиграть ему не удалось не потому, что команда так уж сильно уступает португальцам, что и подтвердили дальнейшие события игры, когда хозяева довольно упорно атаковали и создавали давление. Все свелось к тому, что во всем этом подобранном с особой тщательностью наборе игроков не прослеживается команда. Стартовые успехи дались легко и создали для некоторых иллюзию блестящести, но команда в истинном ее понимании проявляется именно в ключевые своей критичностью моменты. У «Шахтера» команды нет, есть люди, которые иногда что-то могут показать. Причем стало ясно это не вчера, а давно. Кто не хочет углубляться в далекое послепрокопенковское прошлое, просто вспомните прошлую Лигу, когда в условиях поражений, поражений закономерных и полностью обоснованных, поведение представителей клуба, и в первую очередь тренера, не отличалось адекватностью. А неумение искать причины в себе и желание свалить их на кого-то развитию не способствуют. Ни для кого не секрет, что Мирча Луческу обвинит кого угодно в поражении, только не самого себя. А чего ждать от его подопечных? Что вместо того чтобы ссылаться на обстоятельства, они будут искать в себе силы для рывка, сделают все для достижения цели и в любом случае покинут поле героями. Дончанам нужно было забить еще один гол, чтобы оставить «Бенфику» без еврокубков, а самим поучаствовать в этом празднике. А по большому счету просто нельзя было доводить до того, чтобы проигрывать в два мяча. Трудно сказать, так ли это на самом деле, но не пытался ли поначалу Донецк отделаться легким испугом и банально сыграть на удержание нулевого счета? А когда не прошло попытался объять необъятное, но было поздно.

И потому разговоры о том, что сделан шаг вперед, вызывают улыбку. Допустим, «Шахтер» выступил несколько удачнее «Динамо», располагал шансами поиграть в одном из евротурниров весной, но умение пользоваться достигнутым на ранних стадиях ничуть не менее важно, чем то самое достижение.
«Динамо» не собралось даже на первую часть, «Шахтер» все отдал во второй. Но что это меняет?

«Днепру» долго вспоминали «Абердин», но этот самый «Днепр» при всех своих недостатках и спаде после блестящего старта обошел в таблице и «Шахтер», и «Динамо» (да, «Шахтер» располагает дополнительной игрой и по потерянным очкам лидирует, но три пункта все же нужно набрать). И я не решусь сказать, что это обусловлено стремительным взлетом команды перед финишем. Просто два первых клуба страны так стремительно теряют остатки своей грандовости (даже в масштабах Украины), что это становится поводом для потери промежуточного чемпионства, которое, к слову, ничего не значит, кроме того, что «Динамо» и «Шахтер» осень провалили полностью. А значит, эта дивная конструкция, именуемая украинским футболом, в очередной раз пошатнулась. И когда я говорю, что дальше будет только хуже, я руководствуюсь тем, что отсутствие движения вперед означает движение назад. И суть этого не меняется только оттого, что кто-то любит подменять понятия и свои успехи измеряет неудачами главного конкурента.

Источник: ПРО ФУТБОЛ