Кризис английского тренерства. Продолжение

Не так давно мне пришлось затронуть тему британских/английских тренеров. И в результате размышлений я пришла к неутешительному выводу о том, что в Англии нет специалистов, достойных возглавить сборную. Конечно, к этому выводу пришла не только я, и, честно говоря, не догадаться о наличии этой проблемы было бы весьма трудно.  


Не так давно мне пришлось затронуть тему британских/английских тренеров. И в результате размышлений я пришла к неутешительному выводу о том, что в Англии нет специалистов, достойных возглавить сборную. Конечно, к этому выводу пришла не только я, и, честно говоря, не догадаться о наличии этой проблемы было бы весьма трудно. 
 

В обсуждении заданной темы с коллегами прозвучала мысль, что говорить о кризисе английского/британского тренерства нельзя. Аргументы спорщика были не очень сильными, но все же заставили задуматься, а что же сейчас переживает Англия в плане воспитания собственных специалистов.  

Главным моим аргументом в пользу наличия глубокого кризиса было то, что ведущие клубы возглавляют иностранцы (исключение – «МЮ»), а это говорит о том, что найти специалиста дома хозяева не смогли. Равно как не смогла его отыскать и Ассоциация, когда решала непростую задачу, кем же заменить Стива Маккларена.

 
Тем удивительнее то, что в ПЛ собрано немало доморощенных кадров, которые с большей или меньшей успешностью решают задачи разной степени сложности. И получается, что, с одной стороны, недостатка в специалистах Англия не знает, а с другой – испытвает проблемы с наличием человека, способного добиваться высоких результатов.

Тем не менее, верхушку оккупировали иностранцы, причем, если на минуту абстагироваться от «МЮ», который уже давно находится среди лидеров, лучшим показателем британца является промежуточное шестое место – Девид Мойес со своим «Эвертоном». Можно сказать, что и «Эвертон», и другие клубы, которыми руководят британцы, менее богатые и соответственно тренерам приходится работать с хорошими игроками, но все же не с футболистами мирового класса, но ведь неспроста гранды предпочитают приглашать специалистов из других стран. «Арсенал» оставим на время за скобками так же, как и «МЮ» (тут все понятно, поскольку Арсен Венгер в команде много лет, доверие к нему колоссальное, и о его замене речь не идет; и предполагаю, пойдет нескоро). Но два клуба, претендующие на победу в ПЛ, в последнее время вынуждены были подыскивать менеджеров, и выбор пал отнюдь не британцев. «Челси» после Клаудио Раньери позвал Жозе Моуринью, а оного заменил Авраамом Грантом, откровенно говоря, тренером, от которого вообще никто ничего не ждал, но который ко всеобщему удивлению добился немалого. Допустим, его назначение вызвано было не уровнем его мастерства, не спортивными мотивами, а внутренними, назовем их так, разборками, а потому предположим, что Роман Абрамович и не думал искать главного тренера среди британцев, предпочитая полагаться на своего человека. Кстати, еще один аспект наличия иностранцев – это распространившаяся мода на президентов-иностранцев. А и правда, какое дело русскому или американскому бизнесмену до сохранения традиций? Сейчас в дело вступают иные факторы: раскрученность персонажа, отношение к нему общественности, возможность положиться… И, возможно, 
именно эта тенденция и стоит на пути молодых наставников, и, возможно, действительно нет смысла говорить о кризисе тренерской британской школы, и, возможно, речь стоило бы вести о том, что формирующихся и растущих специалистов просто не подпускают к большим клубам, где они бы продолжили свое развитие. Допускаю, что именно так и обстоят дела, но и говорить о том, что все в порядке с британскими специалистами тоже не могу. 
 

Допустим, «Эвертон» и «МанСити» – команды одного эшелона, обладающие примерно равными по силе составами, не испытывающие острого недостатка в игроках, соответствующего клубам уровня. И тем не менее, «Сити», которым руководит иностранец, более успешен. Да, состав команды с приходом Эрикссона несколько видоизменился, а у клуба в связи со сменой владельца открылись дополнительные финансовые возможности, но ведь еще год назад «Сити» под руководством Стюарта Пирса числился в перспективных, но болтался вместе с середняками, хотя по качеству показываемой игры и подбору исполнителей мог рассчитывать на большее.  

Или «Вилла» Мартина О’Нила, которая третий год (а именно с момента его прихода) числится в подающих надежды, но неизменно валится то ли в конце, то ли в середине сезона. Допустим, в прошлом году команда выдала великолепный старт и создала задел для борьбы за место в четверке, но умудрилась растерять все наработанное ранее. И объясняется это в первую очередь тем, что коллектив, явно уступающий по уровню признанным лидерам, не выдержал этого бешеного темпа. Но снова возникает вопрос, что больше влияет на это: стратегия наставника, который переборщил в начале сезона, вследствие чего у его подопечных не осталось сил на завершение, или же невозможность (и не только финансовая, но и, скажем так, социальная) приобретать футболистов уровнем повыше? И едва ли можно ответить однозначно, поскольку, вероятнее всего, влияние оказывают оба фактора. Но вернемся к тренерам. По большому счету специалисты, которые
еще не заработали авторитет наставника высшего класса, могут зарекомендовать себя по работе с маленькими и средними командами, постепенно совершая шаги наверх. Если говорить об О’Ниле, то он ведь продемонстрировал себя весьма неплохо, но почему же тогда пока не получил приглашения от более классного клуба? Да, всегда открытым остается вопрос, сможет ли тренер, умело обращающийся с игроками среднего класса, справится со звездами, но не только в этом проблема. И к слову, переход из «Селтика» в «Виллу» едва ли можно категорично называть шагом вперед, поскольку это как минимум спорное утверждение, и аргументы найдутся как в подтверждение этой версии, так и в опровержение оной. Однако главным остается то, что один из сильнейших местных специалистов клубами-грандами не востребован. 
 

Конечно, не стоит забывать о том, что нынче клубы-гранды не могут ждать годами, пока тренер выстроит свои отношения с игроками, тщательно подберет состав и подготовит коллектив к великим свершениям. Сейчас нужен сиюминутный результат, потому что каждый год без трофеев обходится владельцам клуба очень дорого. И рисковать, доверяя команду человеку с не слишком громкий именем или не имеющему опыта работы с клубами подобного уровня, хотят не все. Потому и зовут президенты свежих чемпионов Моуринью и Бенитеса и игнорируют местных наставников, которые только начинают выходить на новый для себя уровень. Причем, если говорить о Бенитесе, то вряд ли можно говорить, что именно этого от него ожидали как предыдущий, так и новые хозяева. Ведь за столь блестяще выигранным Кубком чемпионов не последовало продолжения (Кубок Англии – трофей, безусловно, значимый, но больше в моральном плане) не последовало. И поскольку уже сейчас можно сказать, что чемпионство откладывается как минимум на год, то остается спросить: оправдал ли себя приход Бенитеса как средство сиюминутного успеха.  

Но у испанца было одно преимущество перед всеми британскими коллегами – он побеждал в чемпионате Испании и выиграл с «Валенсией» Кубок УЕФА. И пригласили его скорее за имидж успешного тренера, чем за что-то другое. Иначе задумались бы, что Испания тогда переживала смутные времена и, возможно, не так хороша была «Валенсия», как плохи два гранда Примеры. Но не в том дело. Чем больше денег поступает в футбол, тем больше именно на них ориентируются клубы, тем больше таких вот приглашений. Сказать, что это совсем уж плохо, нельзя, поскольку тот же «Челси» несколько лет погремел повсюду. Правда, столь почитаемая в Англии ставка на продолжительность успеха отошла на второй план, ибо из «Челси» был выжат максимум, после чего Моуринью, потеряв контроль над командой и способность адекватно воспринимать политику Абрамовича, отправился вовсвояси, оставив лондонцев вечным претендентом. Кстати, то, ради чего был приглашен португалец и что принесло бы грандиозный доход, так покорено и не было.  

Именно покорение этой вершины помогло остаться в команде Бенитесу. Два финала ЛЧ, один из которых победный, наверняка порадовали глаз финансового директора и хозяев, а то, что чемпионами не стали, так это сейчас вовсе необязательно.  

Иными словами, в глубинах того, что я называю кризисом, лежит все та же коммерциализация. Причем мало кто думает о перспективе, ведь мировых наставников с именем не так много, а кто придет им на смену, когда ни один из них не захочет
возглавлять Англию и ее клубы? 
 

Жажда быстрых денег не позволяет многим клубам заниматься как воспитанием собственных игроков, так и подготовкой тренеров, которые могли бы сменить действующих наставников. Что, например, ждет «МЮ», когда Сэр Алекс решится наконец выйти на пенсию? Безвременье и лихорадочные поиски преемника? Что ждет «Арсенал»? А «Челси», когда выяснится, что Грант не может дать тот результат, к которому уже привык Абрамович?  

Многие полагают, что именно Мартин О’Нил – первый кандидат на звание лучшего британского тренера, так сказать, новой эпохи. Но где ему повышать свое мастерство? И как определить его уровень и потенциал, если ему не доверяют большое место?  

То же можно сказать и о Марке Хьюзе, который сформировал очень приличный коллектив с интересным стилем. Причем главной отличительной чертой этого специалиста является определенная стабильность, безусловный показатель потенциальной классности. «Блекберн» уже несколько лет радует не только порой очень необычной привлекательной игрой, но и пребыванием на одном уровне.

 
Есть еще один некогда главный кандидат на пост наставника сборной, который своими же последующими действиями вычеркнул себя из этого списка. Его, правда, рассматривали основным не сейчас, а чуть больше года назад, когда подыскивали сменщика Эрикссона. Речь пойдет о Сэме Аллардайсе, чьи успехи в «Болтоне» не остались незамеченными и кого пригласили в более именитый, но потерявший свои позиции довольно давно клуб. И что удивительно: блестящая работа в «Болтоне» сменилась откровенным провалом с «Ньюкаслом». Мало того что «Сороки» так и не выбрались из болота, так они, кажется, потеряли все свои позитивные качества и теперь стали даже не середняком, которого никто не боится и которого не спасает даже славное имя. Тоже довольно парадоксальная ситуация: один тренер одним решением развалил сразу две команды. Причем «Болтон» пострадал куда больше, ибо работа там была налажена, а неуступчивоть и цепкость известна.

 

Словом, что и требовалось доказать, в стране полно тренеров, способных тренировать команды ПЛ, решать с ними локальные задачи, но ни один из них пока не приблизился к тому, чтобы продолжать дело великих. Есть ведь еще Брайан Робсон, которому тренерство,
похоже, вообще не удается, Стив Брюс, тоже не добивавшийся больших успехов и сейчас мучающийся с «Уиганом», Алан Кербишли, блестящий
takecare
-менеджер, но не очень удачливый стратег и тактик, Стив Коппелль, хороший наставник маленькой команды (как хорош «Рединг» был в прошлом сезоне!), но пока не пошедший дальше (хотя его шансы нам видятся вполне приличными), тот же Стив Маккларен, который не справился с тяжелой ношей (причем началось это еще в финале Кубка УЕФА, когда «Севилья» разносила, казалось, крепкий «Боро»), конечно же, Харри Реднапп, безусловно, мудрый тренер, который тоже немало доказал с клубом второго эшелона, но которому пока не предоставился шанс попробовать себя в команде рангом повыше (кстати, от сборной он сам отстранился, видимо, понимая, что его кандидатура не будет одобрена высшим руковоством), Алекс Маклиш, отметившийся прекрасной работой с «Рейнджерс» и не менее впечатляющими промежуточными результатами с Шотландией, которые, увы, не удалось довести до конца из-за досадной, но показательной победы Грузии, и возглавивший скромный «Бирмингем», с которым ему только предстоит проделать весьма сложный путь. Это, так сказать, самые громкие имена. 
 


Два человека пока стоят особняком в этом списке – Гарет Саутгейт и Рой Кин. С них спрос, пожалуй, больше чем с кого бы то ни было, однако с другой стороны все понимают, что они только в начале своего пути, а значит, давать характеристики их методам пока рано – они только ищут их. Хотя Кин уже допустил массу тренерских промахов, вызванных неумением вести тактическую борьбу с более матерыми оппонентами. 
 

И несмотря на то что в чем-то наблюдается противоречие (ну хотя бы в том, что количество местных талантливых тренеров явно лежит за пределами кризиса) я продолжаю утверждать, что английское тренерство переживает не самые сладкие времена. В стране нет тренеров-чемпионов, не просто талантливых, но и достаточно жестких и мягких одновременно, мудрых и дальновидных, с характером и аурой чемпиона. И, как ни странно, виноваты в том сами владельцы команд, которые порой слишком торопятся и не могут ждать. Их нельзя в том
обвинять, потому что подобное диктует время и те изменения, которые оно принесло во все  аспекты жизни. Только в этой гонке за спасением собственных денег и приумножением капитала иногда те, кто могли бы достичь высот, просто не успевают подготовить почву, а терять сейчас ради никем не гарантированных прибылей в будущем не может и не хочет никто. И все вроде правильно – выживает сильнейший, а кто не успел, тот опоздал. Но ведь именно терпение в конечном итоге обернулось грандиозным успехом двух самых титулованных английских клубов: «МЮ» и «Ливерпулю».

 

Источник: Авторская колонка Ольги Денисюк