Англия. Премьер Лига. 27-й тур. Страсти накаляются



Перед тем как перейти непосредственно к туру, остановимся на двух событиях. 24 февраля 1993 года умер Бобби Мур, и перед матчем «Фулхем» – «Вест Хем» (в нем-то и состоялась карьера легенды) чтили его память. А в Бирмингеме стадион аплодировал Лену Бойду, лидеру и капитану «Бирмингема» 50-х годов, самой успешной команды, который умер 14 февраля…
Довольно любопытным выдался тур.
«Ливерпуль» в свойственной манере едва не упустил победу над
«Боро», причем добыт гандикап был в основном благодаря здорово отыгравшему матч Фернандо Торресу. В целом же мы бы не стали говорить о преимуществе «Красных», ибо соперники оказывали активное сопротивление, а в конце матча в чем-то даже переигрывали грозного оппонента. Во всяком случае второй гол «Боро» был следствием планомерной работы и вовсе не выглядел случайным. Тем не менее, счастливая полоса Рафы Бенитеса продолжилась, ведь «Ливерпулю» удалось избежать потери очков.

«Сандерленд», который на какое-то время обезопасил себя от зоны вылета, хотя еще далеко не все проблемы решил, упустил гостевую ничью с
«Портсмутом» из-за фола Бардсли на Кранчаре, который арбитр удостоил пенальти – Дефо реализовал. Отметим, что «Портсмут» победил заслуженно, поскольку большую часть игрового времени доминировал на поле, особенно усердствовал Кранчар. И были бы хозяева чуть более точны, «Сандерленд» наверняка бы рассыпался еще до перерыва, хотя и усилия защитников не должны оставаться без внимания.

«Вест Хем» добился очень непростой победы над
«Фулхемом» благодаря голу Солано. Причем «ВХ» откровенно играл вторым номером и по большому счету трех очков не заслуживал, но Солано воспользовался тем, что Ниеми неудачно забирал мяч.

Ну а об очередном поражении
«Дерби», наверное, и говорить не стоит, разве что отметить, что
«Уиган» немного поднялся в таблице, обыграв беспросветного аутсайдера.

«Бирмингем» – «Арсенал» – 2:2

«Б»: Майк Тэйлор, Келли, Риджвелл, Мартин Тэйлор, Мерфи, Ларссон (Нафти, 66), Муамба, Джонсон, Капо (Сарате, 59), Макфадден, Форссел (Парнаби, 15).

«А»: Алмуниа, Санья, Сендерос, Галлас, Клиши, Уолкотт (Денилсон, 90), Фабрегас, Фламини, Глеб (Жилберто, 90), Эдуардо (Бендтнер, 10), Адебайор.

Предупреждения: Галлас (90), Санья (90).

Удаления: Мартин Тэйлор.

Голы: Макфадден (28, 90, с пен.) – Уолкотт (49, 55).

У «Арсенала» были все предпосылки, чтобы выиграть этот матч. И не только потому, что один из претендентов на чемпионство, у которого в перспективе две встречи с клубами из топ-четверки, просто обязан побеждать команду рангом пониже. Просто уже в дебюте встречи благоприятные условия для победы лондонцев создал… Мартин Тэйлор, который вырубил Эдуардо, за что был изгнан с поля. Конечно, радости «Арсеналу» от того немного, ибо Да Силва получил тяжелый перелом ноги и выбыл до конца сезона, но в данном матче лондонцы получили численное преимущество, которое, предполагалось, будет воплощено в преимущество в счете.
Однако всесто ожидаемого всплеска «Канониров» случился гол в их ворота. Это Макфадден исполнил штрафной чуть левее от центра – Алмуниа до мяча дотронулся, но, показалось, лишь помог ему влететь в верхний угол.
Оказалось, что пережить два потрясения «Арсенал» смог не сразу. Во всяком случае, до свистка на перерыв о преимуществе гостей речь не шла. Было бы несправедливо сказать, что у лондонцев вообще не было шансов на успех, но оборона «Бирмингема» работала просто великолепно. Хозяева не всегда справлялись с оппонентами в центре поля, что приводило к периодическим прорывам гостей, однако в штрафной бирмингемцы самоотверженно бросались под мяч и спасались в, казалось, безнадежных ситуациях. Очень активно вошел в игру Бендтнер, у которого было несколько хороших моментов, но которому отличиться так и не позволили. Ближе всех к голу подобрался Адебайор, однако не реализовал выход один на один, а уже на последней добавленной минуте едва не удвоил преимущество «Бирмингем»: все тот же Макфадден выскочил на ворота, однако Сендерос успел догнать форварда.
Все изменилось во втором тайме, который «Арсенал» начал так мощно, что создалось впечатление, будто до перерыва играла другая команда. Лондонцы полностью захватили инициативу и проводили грамотно выстроенные и быстрые атаки. Первые плоды такой игры появились очень быстро – уже в дебюте тайма отличился Уолкотт, удачно успевший воспользоваться ошибкой Майка Тэйлора при подаче углового. На этом неприятности «Бирмингема» не закончились, поскольку «Арсенал» останавливаться не собирался: несколько ударов Глеба и Фабрегаса (эти двое вообще провели прекрасный матч, постоянно находя нестандартные решения) были довольно опасными и явно претендовали на то, чтобы обернуться голом. Но удача вывести «Арсенал» вперед выпала Уолкотту, который совершил блестящий проход и хлестко пробил в нижний угол.

В этот момент показалось, что пощады «Бирмингему» лучше не ждать – сейчас им отомстят за травмированного нападающего так, что память останется на всю жизнь. Но почему-то подобного не случилось. «Арсенал» не отдал инициативу и по-прежнему контролировал игру (шансов у «Бирмингема» особенных не было), но и натиск ослабил. Причем очень зря. Ведя игру и решая, стоит ли забивать еще, лондонцы сами отобрали у себя победу – все же не стоило строить из себя великих стратегов. Надо было забить еще парочку, а потом уже изображать из себя фаворита. Пижонство, как известно, наказуемо. Ценой «Арсенала» были два очка. Клиши ошибся в простой ситуации и позволил мячу прилететь к Парнаби, который, недолго думая, ворвался в штрафную и собирался уже забивать, но был сбит опомнившимся Клиши. Две ошибки в одном эпизоде обернулись совершенно справедливым пенальти, который реализовал Макфадден. Тут и вспомнились промахи Адебайора и Бендтнера из выгодных позиций. Тут и вспомнилось течение игры после второго гола лондонцев. Тут много всего вспомнилось, в том числе и вечерний матч в Ньюкасле, к которому теперь у «Арсенала» был особенный интерес. Его обусловило то, что времени до конца матча было совсем немного и изменить счет столичный клуб не успел. Да что счет, они и в игру толком не вошли, разведя из центра.
Конечно, ничего страшного не произошло. А с другой стороны, «Арсенал» потерял матч, который с самого начала был у него в кармане. Потерял из-за собственной лени и небрежности. И очень может быть, что об этих двух очках Арсен Венгер и его подопечные еще не раз вспомнят.

«Ньюкасл» – «МЮ» – 1:5
«Н»: Гивен (Харпер, 46), Бейе, Тэйлор, Файе, Н’Зогбиа, Милнер (Джереми, 84), Батт, Бартон (Кэрролл, 61), Дафф, Смит, Оуэн.

«МЮ»: ван дер Сар, Браун, Видич (Скоулз, 74), Фердинанд, Эвра (О’Ши, 46), Роналду (Саа, 67), Флетчер, Каррик, Нани, Тевес, Руни.

Предупреждения: Н’Зогбиа (27), Файе (30), Оуэн (35), Батт (74).

Голы: Файе (79) – Руни (25, 80), Роналду (45, 56), Саа (90).

«МЮ» выходил на поле с осознанием того, что конкурент сегодня очки потерял, а значит, как никогда нужно побеждать. Ибо надежда, и без того живущая в Манчестере, лишь укрепила свои позиции. Правда, «Ньюкасл» Кевина Кигана давно наточил зуб на «Юнайтед». И пусть то был другой «Ньюкасл» и другой «Юнайтед» – злость и обида были переданы через поколения. И само противостояние Кигана и Сэра Алекса тоже не нуждается в дополнительный комментариях. Правда, в последнее время говорить о том, что ньюкасловцы представляют особую угрозу для «МЮ» не приходится, но все же матч выездной, «Ньюкасл» в процессе формирования, а значит, случиться может всякое.
С первых минут отмечаем довольно равную игру. Причем поначалу был смысл говорить о некотором преимуществе «Ньюкасла». Хозяева очень здорово играли в центре в мелкий пас, что не позволяло сопернику установить доминацию в этой зоне. Обеспечивала это придельная точность в передачах. Правда, относилось это только к центру поля, ибо доставить мяч в штрафную и создать угрозу воротам Сара им не удавалось. Врочем, сам кипер порой им помогал, когда невнятно действовал на выходах, однако обошлось без фатальных ошибок. «МЮ», напротив, сначал старался играть дальними передачами, видимо, чтобы не вязнуть в центре. И эта тактика обязательно принесла бы успех сразу, если бы передачи эти были более точны.
Но относительно вялое начало постепенно превращалось в довольно быструю игру, в которой у гостей стали появляться полумоменты (если их можно так называть). Манкунианцы стали проводить стремительные острые атаки, но никак не могли найти им толковое завершение.
Нашли его Ро и Ру. Роналдо прошел левым флангом и идеально выполнил парашютный навес, который Руни завершил хлестким ударом на дальней штанге.
Не успел Манчестер издать первых вздох облегчения (так вздыхают только футбольные болельщики, когда в матче еще ничего не ясно, но ситуация становится легче), как пришлось хвататься за голову по другому поводу. Дафф отдал неплохой пас на Оуэна, а Фердинанд, который проиграл форварду позицию и оказался за его спиной, не только выбивал мяч, но и заваливал Майкла. Судья промолчал. Вероятно, напрасно. С учетом того, что счет был еще минимальным, можно сказать, что ошибка серьезная. С позиции того, что трудно трактовать этот момент однозначно, нельзя утверждать категорично.
«Ньюкасл» действительно несколько активизировался, продуктивно использовал правый фланг, проходы по которому получались быстрыми, а фланговые прострелы всегда острыми и опасными. В эти минуты Видич отрабатывал за всех, а хозяева подали серию угловых, которые, правда, особой опасности не таили. Не было бы в них вообще ничего страшного, если бы не озвученные ранее неудачные действия Сара.

Словом, «МЮ» прибирал инициативу, но пока до полного преимущества было еще далеко. События развивались в хорошем темпе, манкунианцы насыщенно атаковали, «Ньюкасл» с каждой минутой становился все грубее, поскольку управиться со скоростными прорывами не удавалось. Выделим эпизод, когда Оуэн и Видич столкнулись в игровом эпизоде. Оба неслись на мяч, Видич явно успевал первым, а Майкл прямой ногой въехал в ногу Неманье. Споры о необходимости удаления (вместо показанной ему желтой) Оуэна, наверное, все же будут. Грубость форварда очевидна, однако, скорее, она стала следствием динамики эпизода, а не умышленной направленности.
«МЮ» тем временем нагнетал и после нескольких неточных ударов (Тевес, Роналду) состоялась великолепная контратака, когда Каррик отдал безупречный глубокий вертикальный пас, а Роналду прекрасно пробил в дальний угол. Точность – вежливость королей, как когда вещал один рекламный ролик.
Второй тайм лишился смысла после того, как Роналду воспользовался хаосом в обороне и забил третий мяч «Юнайтед». После этого интерес представляли только сам Роналду с его стремлением побить рекорд Джорджа Беста и, возможно, увеличение количества забитых мячей команды.
Хотя после гола «Ньюкасл» оживился и стал активнее вступать в борьбу. Это привело к тому, что один из угловых таки удался хозяевам. Файе успел среагировать на мяч, любезно скинутый партнером, и, как говорят в таких случаях, вонзил мяч в ворота. «МЮ» счел такое поведение нахальством. Четвертый гол мог влететь в сетку «Ньюкасла» сразу же, но удар Брауна головой был переведен на угловой. Мяч прилетел к противоположному углу штрафной, где стоял Смит, готовый отправить его подальше в поле…

…Алан Смит играл за «Юнайтед» три года. В его судьбе были и взлеты и падения, были травмы и непонимание. Была даже продажа в «Ньюкасл», которую поняли не все. Но Алан Смит играл за «Юнайтед» три года. И сейчас, вместо того чтобы выбить мяч в поле, Алан Смит отдал потрясающую передачу… Руни. Уэйн пробил с лета – мяч шикарно лег в дальний угол. Если бы Алан Смит по-прежнему играл за «Юнайтед» ему бы слагали оды, теперь его ругают за ошибку.
Был еще нереализованный момент Саа и его же гол с передачи Руни – мяч пролетел меж двух защитников. Только, как мы говорили, это уже не имело смысла.
Что ж, интрига обострилась, поскольку три очка – это уже не пять. Благодарность бирмингемцам, поклон манкунианцам – гонка за трофеем становится еще более захватывающей.

Источник: ПРО ФУТБОЛ