Не хотелось бы говорить, что на этой стадии не бывает слабых команд – бывают. Не хотелось бы говорить, что случиться может всякое и события часто развиваются вопреки здравому смыслу, особенно в кубковых матчах, – это и так понятно. Тем более что один и тот же факт разные люди запросто оценивают по-разному, причем у каждого для этого есть «неоспоримые доказательства» своей позиции. Есть они и у автора.
«Рома» – «МЮ»
Если говорить о состоянии команд, то в этом году римляне действительно сильнее. Хоть свой последний матч в чемпионате выиграть они так и не смогли, хоть их претензии на чемпионство не столь убедительны, как могли быть.
Во время жеребьевки «МЮ» выглядел не то чтобы слабее «Ромы», но проблемы с результативностью, которые тогда испытывала команда, добивающаяся очень напряженных побед, говорили явно не в ее пользу. Сейчас «Юнайтед», похоже, преодолел этот барьер и не стесняется огорчать даже сильных соперников, не говоря уже о более слабых.
У «Юнайтед» в Италии обычно не складывается, однако в матчах плей-офф некоторые виды поражений равносильны победе. И задача Сэра Алекса на первый матч – не проиграть или проиграть с комфортным счетом. А поскольку манкуниацы умеют придерживать оппонента за счет умения держать мяч, есть основания предположить, что у англичан шансы на успех повыше. Противостояние средних линий станет основным, а, как ни крути, пас у «МЮ» куда сильнее, чем у соперника.
Интересные факты:
Широко известно, что Симоне Перротта родился в итальянской семье, проживающей в Англии, в Аштоне-под-Лаймом, в получасе езды от Манчестера.
Кристиан Пануччи и Маттео Феррари немного поиграли в Премьер Лиге («Челси» и «Эвертон»), а Эдвин ван дер Сар, Микаель Сильвестр и Патрис Эвра выступали в Италии. Первые двое защищали цвета «Ювентуса» и «Интера» соответственно, а Эвра – «Марсалы Кальчо» и «Монцы Кальчо».
И в этом смысле «Шальке» выглядит предпочтительнее. Команда хорошо организована, дружит с дисциплиной и упорством, что и показала в поединке с «Порту», выиграв противостояние, которое далеко не так просто было выиграть. Противопоставить барселонскому хаосу порядок – и выиграть дуэль. Такое видится вполне реальным.
Единственное, что может стать на пути большой немецкой цели, – алогичность «Барселоны». В конце 90-х, когда ван Гаал строил новую команду, каталонцы отвратительно играли в Европе, но прилично смотрелись дома. Теперь все с точностью до наоборот.
В Примере «Барса» легко и беззаботно отдается аутсайдеру (в последнем туре над барселонцами измывался откровенный середняк «Бетис»), а в ЛЧ входит в тройку команд, которые в этой кампании еще не проигрывали (наравне с «МЮ» и «Челси»). Более того, они выиграли в Шотландии на «Паркхеде», а там обычно с гостями обходятся жестко.
Вопрос на самом деле только в том, не вздумается ли «Барсе» сыграть в свой лучший футбол – широкий, мощный, с постоянной перепасовкой и минимальными потерями. «Шальке» не испугать игрой без мяча – они вполне комфортно чувствуют себя в контратакующей игре, но в ЛЧ каталонцы обычно грамотно подходят к реализации преимущества. Впрочем, со столь организованной командой команда Франка Райкаарда еще не играла.
Интересные факты:
Деку был в составе «Порту» в сезоне/2003-2004, когда португальцы выиграли финал ЛЧ на «АуфШальке», и забил один из голов.
Самюэль Это’О, выступая за «Мальорку», забил победный гол в ворота «Шальке» в матче группового турнира в 2001 году. Правда, в ответном матче его команда проиграла 0:4.
«Фенербахче» здорово сыграл с испанцами, проявив фантастическую волю, но этого мало для того, чтобы остановить «Челси».
Турки в этой Лиге выиграли все домашние матчи, и на выезде лондонцам придется справляться не только с традиционно мощной игрой соперника, но и выдержать давление трибун. Однако единственное, чего всерьез стоит опасаться «Челси», – широкого наступления «Фенербахче», которое поддерживается бескомпромиссностью. Одолеть это можно только умной игрой, что «Челси» все же удается даже при Гранте. «Севилья» проиграла во многом из-за того, что не сумела перекрыть зоны обороны – и быстрый и жесткий «Фенербахче» в моменты взрывов легко прорывал слабую конструкцию.
Интересные факты:
В сезоне/2004-2005 Матея Кежман выступал за «Челси», однако его карьера в Лондоне не заладилась.
Николя Анелька в 2005 году подписал контракт с «Фенербахче», где тоже пробыл недолго – полтора года.
Роберто Карлос был в составе «Реала», когда испанцы проиграли «Челси» (0:1) матч за Суперкубок УЕФА – 1998.
«Маккаби» (ТА) Авраама Гранта проигал «Фенербахче» квалификацию ЛЧ в 1996 году.
Андрей Шевченко забил четыре года в ворота «Фенербахче» в великой победе «Милана» (4:0) в 2005-м в рамках группового турнира. Забивал он и в первой встрече (3:1).
Макл Эссьен и Флоран Малуда забивали за «Лион», когда французы дважды обыграли «Фенербахче» в 2004 году.
Михаэль Баллак побеждал «Фенербахче» вместе с «Байером» в групповом турнире в 2001-м.
Отдадим предпочтение «Ливерпулю». Во-первых, Рафа Бенитес прекрасно владеет тактикой и стратегией кубковой борьбы. Правда, в прошлом сезоне именно лондонцы выбили «Ливерпуль» и из Кубка Англии, и из Кубка лиги, но это иные категории. Во-вторых, «Арсенал» сдал и не знает, за что раньше хвататься: спасать почти потерянное чемпионство или бросаться с головой в еврокубок.
У «Ливерпуля» ситуация прямо противоположная. В АПЛ все уже более-менее наладилось (осталось только контролировать ход событий и не впадать в крайности), а Лига – последний шанс спасти сезон. Совсем недавно такое уже было (и как раз в том сезоне «Эвертон» выпихнул их из четверки) и закончилось триумфом. Это вовсе не означает, что история должна повториться, но преимущество над разрывающимся «Арсеналом» очевидно. Полагаем, сдаваться без боя лондонцы не будут, но и костьми ложиться тоже. В отличие от «Ливерпуля».
Интересные факты:
Мэтью Фламини выступал за «Марсель», когда французы проиграли бенитесовской «Валенсии» финал Кубка УЕФА – 2004.
Райан Бабель проигрывал «Арсеналу» в составе «Аякса» в групповом турнире осенью 2005-го – 1:2 и 0:0.
Йенс Леманн и Томаш Росицки в составе дортмундской «Боруссии» уступили «Ливерпулю» в 2001-м (групповой турнир).
Источник: ПРО ФУТБОЛ