Премьер Лига Англии. 33-й тур. Кто-то теряет, кто-то находит

"Манчестер Юнайтед" всегда прессингует своих соперников,

“Манчестер Юнайтед” всегда прессингует своих соперников,
а “Челси”, забив гол, садится и перестает играть”.
Президет украинского фан-клуба “Челси”
Синхронно потеряв очки, «МЮ» и «Арсенал» позволили «Челси» разжиться надеждой в последний момент вклиниться в гонку. А на другом полюсе таблицы развернулась своя битва, и появились свои надежды.
«Миддлсбро» – «МЮ»
Если «МЮ» в этом сезоне не закончит сезон на первой строке, подобрав по пути Кубок чемпионов, это будет, с одной стороны, преступлением против футбола, с другой – личной проблемой «МЮ». И дело не столько в том, что некоторые обстоятельства явно складываются в пользу манкунианцев. То, как играет команда в этом сезоне, а особенно во второй его половине, обязывает ее к чемпионству. Без каких бы то ни было оговорок.
Мощь, с которой подопечные Сэра Алекса обрушиваются на своих соперников, – это здорово. Но куда более важно, насколько грамотно действуют они с мячом, как умно его держат и какие перепасовки устраивают.
Именно так и начал «Юнайтед» выездной матч на снежном «Риверсайде» против «Боро»: забрал мяч и принялся постепенно приближаться к воротам оппонентов – на невысокой скорости, заметим, вступая в предложенную хозяевами борьбу, но грамотно и спокойно манкунианцы искали свой шанс. Нашли очень быстро, когда Каррик на дальней штанге принял подачу с углового, обработал мяч, сделал несколько шагов вперед, избавляясь от опеки, и отдал в центр штрафной. Там уже давно был Роналду, который, стоя к воротам боком, в одно касание отправил мяч в сетку.

Поскольку гол мало изменил игру, в ушах уже послышалось квиновское We Are The Champions, причем, сдается, не только в наших ушах.
«МЮ» еще довольно долго владел преимуществом (Скоулз, Каррик, Гиггз, Эвра, Руни блестяще комбинировали). «Боро» цепко действовал в обороне, стараясь лишить соперника пространства, а зацепившись за мяч, слишком торопился проскочить центр, чтобы не увязнуть там. Особенно им удавались фланговые атаки (преимущественно левым краем, где привычно летал Янг), которые правда из штрафной выносились защитниками (чертовски надежен был Фердинанд).
Началось все с того, что Даунинг набрал скорость на фланге и отпасовал на Арку, который в свою очередь идеально выложил мяч Алядьеру – удар его не совсем удался, но «Боро» завелся, а «МЮ» просто пропустил момент, когда все изменилось. И когда манкунианцы пришли в себя (а случилось это уже во втором тайме), ситуация сложилась так, что выбраться было сложно.
Устроив небольшую разминку для Сара, Алвес таки добился своего, когда принял передачу Алядьера и высвободился из-под опеки Каррика – так хозяева сравняли счет.
После гола «Боро» осмелел и, воспользовавшись растерянностью и нервозностью лидера, понесся на ворота ван дер Сара, который в эти минуты только и делал, что спасал команду (усердствовал Даунинг, который сначала мощно пробил со штрафного, а чуть позже расстреливал кипера с близкого расстояния).
К концу тайма «Юнайтед» удалось чуть отодвинуть игру от своих ворот, и вторую половину они начали спокойно, пытаясь восстановить потерянные связи. Результатом тому был… второй гол «Миддлсбро».
Шварцер прекрасно запустил мяч на половину гостей, Боатенг поднял отбитый защитниками мяч, Браун проиграл борьбу… Мяч попал к Алвесу, который мастерски закрыл круглого от подката Фердинанда и отправил его в дальний нижний угол.
Дать однозначную оценку ситуации непросто. Конечно, «МЮ» сам отдал игру и промежуточную победу, когда слишком расслабился и проявил недостаточную концентрацию еще в первом тайме. Но именно сейчас команде представилась возможность вступить в реальную борьбу за титул, и, как неоднократно нами замечалось, главный ее соперник – она сама. «Боро» прессинговал по всему полю, и «Юнайтед» не удавалось подержать мяч, чуть успокоить игру и вести привычное наступление. По большому счету, удар Скоулза, выбитый на угловой, – единственное, что удалось создать «МЮ» между вторым голом хозяев и точным ударом Руни (у него еще была неплохая попытка из-за пределов штрафной, но неточная). Это Парк получил мяч на фланге, сместился к лицевой и, элегантно обыграв Тейлора, отпасовал в центр штрафной – Руни мощно пробил почти по центру.

Что тут началось! Действо наверняка порадовало стороннего наблюдателя, но заставило изрядно понервничать всех, кто был заинтересован в результате. «Юнайтед», хоть и был порой непоследователен, бросил все силы на то, чтобы вырвать победу, и, по нашему мнению, это заслуживает самой высокой оценки. Да, многое не получалось, да, категорически не проходил удар, а когда проходил, Шварцер был хорош (как он вытащил удар Руни после навеса Харгривза), да, Роналду чуть-чуть не дотянул до пенальти, когда упал возле левой линии штрафной, причем упал по делу (О’Нил сбивал португальца, когда тот после прекрасного прохода уже готов был ворваться в штрафную), да, тренеру есть что рассказать своим игрокам о правилах финального штурма, но «МЮ» предъявил все доступные на данную минуту аргументы, чтобы спасти этот матч. Отметим, «Риверсайд» давно уже стал самым неприятным местом для грандов – их тут встречают с особым настроем.
К слову, «Боро» едва не добыл победу, когда на последней добавленной минуте Тунгай воспользовался увлеченностью манкунианцев атакой и выскочил на ворота – ван дер Сар вовремя вмешался, и ничью сохранил. Кстати, несмотря на в целом хороший матч, кипер «МЮ» два раза мог привезти крупные неприятности: однажды он неожиданно выпустил из рук мяч, а позже выскочил за пределы штрафной и упал на ровном месте (не будем забывать, что снегопад под конец матча заметно усилился), однако успел ткнуть мяч ногой, чтобы партнеры смогли его выбить.
Словом, противоречивый матч для главного претендента на титул и любопытная ситуация в гонке за ним: неожиданно поднявшийся «Челси» стал для манкунианцев куда более реальным конкурентом, чем тускнеющий «Арсенал».

«Арсенал» – «Ливерпуль»

«Арсенал» и «Ливерпуль» уже надоели всем, хотя им еще играть один матч в рамках Лиги чемпионов. Бесконечные разговоры о том, как они будут измываться друг над другом, и финальные 1:1 с массой вопросов обеим командам, особенно «Арсеналу», быстро утомили болельщиков. Это не значит, что за их игрой не следили и тем более не будут следить во вторник, но когда одни и те же клубы слишком часто сходятся на турнирном пути, интерес к ним заметно падает. А если они еще и разочаровывают…
Лондонцам победа в субботнем матче нужна была больше воздуха и жизни. Иначе все их надежды догнать «Юнайтед» и побороться с «Челси» обретали дополнительные призрачность и туманность. А если предположить, что под эту встречу «Арсенал» пожертвовал Лигой чемпионов, где не рвался изо всех сил, чтобы победить, картина получается не самой радостной.
У «Ливерпуля» все несколько иначе. Победа ему не была нужна вовсе. Во-первых, ситуация вполне позволяет добиться ничьей (а то и проиграть) на поле одного из лидеров и не горевать. Во-вторых, об этом уже не раз упоминалось, именно третий матч между этими клубами – самый важный для «Ливерпуля»: там на кону полуфинал ЛЧ, а здесь не очень нужные три очка. И версию это подтвердил сам Рафа Бенитес, когда выпустил далеко не всех сильнейших (Джеррард и Торрес вышли только на замену, а Хююпяя и Кюйт вообще не появились на поле). Венгер тоже видоизменил состав, оставив в запасе Адебайора и бросив с первых минут Бендтнера и Уолкотта. Но удивительного в том немного, равно как и в появлении в старте Хойта и Траоре.
Тем не менее, это вовсе не означало, что «Ливерпуль», которому еще есть смысл опасаться нападок «Эвертона», готов был подарить игру. Во всяком случае, стартовые минуты прошли под знаком ливерпульцев, которые, правда, особо опасных моментов не создали, но игру контролировали. Правда, уже в самом начале возник спорный эпизод: Шкртел очевидно фолил на Уолкотте в штрафной, но «Арсенал» добился только углового. Если проводить параллели с первым матчем, тоже ничего удивительного.
У «Ливерпуля» обнаружилось неплохое взаимодействие Крауча и Пеннанта, однако это не способствовало созданию остроты – по большому счету, моментов не было вовсе: те редкие удары Крауча да один не очень точный выстрел Риисе не могли сбить с толку защитную линию лондонцев.
Однако своего гости добились перед перерывом. Бенаюн сыграл на Крауча, а Питер, маневрируя, изящно протолкнул (внешне это мало напоминало осмысленный удар – скорее, желание пробросить вперед) мяч между двух защитников, и он влетел в сетку в притирку со штангой.

Второй тайм лондонцы начали чуть живее и принялись давить на скорости ливерпульскую оборону. Одна из этих, будем откровенны, не самых перспективных атак завершилась фолом Пеннанта на Траоре на левом фланге. Сеск навесил, а Бендтнер, опередив Крауча (как же он уступает Кюйту в оборонительных действиях! Из-под него еще будет нанесен не один острый удар), головой вколотил мяч в сетку.
Было бы странно, если бы «Арсенал» не попробовал развить успех, и еще более странно, если бы «Ливерпуль» не начал отчаянно сопротивляться. Не на шутку разыгрался Бендтнер, который и на ударные позиции выскакивал, и подыгрывать пытался (в частности, здорово отпасовал на Фламини, удар которо принял на себя Рейна), но тут уж в дело вступали Каррагер (заблокировал массу ударов разной степени сложности) и периодически Финнэн.
А когда на поле вышел Воронин, «Ливерпуль» едва снова не повел в счете – Крауч сыграл на украинца, тот бил с близкого расстояния, но очень неточно бил. Был у Андрея и еще один момент, но и из него ничего толкового не вышло.
На удивление, «Арсеналу», хоть он и атаковал много и активно, нанести решающий удар в конце встречи не удалось – последние минуты лондонцы куда больше падали в штрафной, выпрашивая пенальти, чем вели наступление.
Арбитр на падения не реагировал, а потому счет не изменился. Поскольку это был первый матч тура, никто еще не знал, что потеря очков никак не скажется на отставании от лидера, однако очередная ничья – очередной удар по психологическому настрою «Арсенала», который и так оставляет желать лучшего.
Ну а «Ливерпулю» – очередная порция комплиментов – команда снова добилась приемлемого результата, не прыгая выше головы.

«МанСити» – «Челси»

О матче «МанСити» и «Челси» нужно сказать только две фразы. Прострел Анелька с правого фланга привел к необусловленному удару Данна по собственным воротам – удару на редкость точному и сильному. Калу получил мяч, приблизился к воротам, обкрутил кипера, уложив того на газон, и нанес удивительно точный удар по воротам.

Два момента, принесшие победу лондонцам (тогда еще никто не знал, насколько важную победу). И не то чтобы «Челси» ее не заслужил, но говорить об этом матче откровенно нечего.
Тотальное издевательство над футболом и теми, кто пришел его посмотреть, – скучнейшее перекатывание мяча, отсутствие обострений и какой бы то ни было скорости, робкие попытки «Сити» забить (Петров и Бенжани были к цели ближе всех) и полное безразличие обеих команд к происходящему.
Лондонцы со стартовым свистком обнажили нежелание играть, а когда им так повезло с автоголом Данна, дали понять, что футбол больших достижений и результативности не для них.
Ну а «Сити» можно понять: не будут же они собственными ногами отсеивать конкурентов «МЮ». Хотя если серьезно, шансы попасть в Кубок УЕФА не так велики, понижение в классе не грозит, так чего перенапрягаться в матче с фаворитом?..

И другие

Как обычно, внизу было интересней. «Болтон» без шансов проиграл «Вилле» четыре мяча и еще на шаг приблизился в вылету из АПЛ. Причем поначалу болтонцы оказывали сопротивление и даже пытались отыграться, а потом «Виллу» понесло, и она выместила все обиды предыдущего тура.
«Бирмингем» в отчаянной борьбе уступил прямому конкуренту «Уигану», хотя ничего для бирмингемцев еще не потеряно.

А «Сандерленд» в таком же «шестиочковом» матче проявил все свои бойцовские качества и одолел «Фулхем», тем самым повысив свои шансы на выживание. Заметим, что команда Роя Кина отличается умением набирать очки именно тогда, когда это жизненно необходимо. Однако календарь «Сандерленда» не так прост, чтобы ликовать и кричать о спасении – все только начинается.
«Рединг» крупно проиграл набирающему наконец-то ход «Ньюкаслу». Команда Кевина Кигана практически обезопасила себя от неприятностей, а потому задача наставника – формировать боеспособный коллектив на будущий год: видеть «Ньюкасл» на грани вылета, проигрывающий всем подряд, странно не только владельцам клуба.
Победа «Эвертона» над «Дерби» удивляет разве что своей минимальностью, а потому говорить о ней смысла нет. Разве что вспомнить супермомент Якубу (и еще массу других нереализованных командой Девида Мойеса моментов).
Ну и любопытным вышел матч «Блекберна» и «Тоттенхема». Благодаря усилиям Дженаса, который создал все условия для гола Бербатова, лондонцы вышли вперед. Однако «Блекберн» довольно быстро взял себя в руки и переломил игру. Наверное, контрвыпады гостей были острее и весомее, однако блекбернцы в красиво разыгранной атаке с участием Рида, обыгравшего Шимбонду, Бентли и Педерсена, завершившего комбинацию, восстановили равновесие. Победу могла вырвать любая из сторон, хотя «Блекберн» смотрелся лучше, однако счет так и не изменился. Но если «Тоттенхему» уже, мягко говоря, все равно (Кубок лиги выигран, а в ПЛ они уже ни за что не борются и прекрасно себя чувствуют в середине таблицы), то для команды Марка Хьюза каждое очко на вес золота – борьба за участие в КУЕФА обещает быть нешуточной.

В следующем туре ждем противостояния «МЮ» и «Арсенала», которое многое может решить. А также битву «Сандерленда» с «МанСити», «Рединга – с «Фулхемом» и «Бирмингема» с «Эвертоном».

Источник: ПРО ФУТБОЛ