«МЮ»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Пике, Эвра, Скоулз (Андерсон, 55), Каррик, Харгривз (Гиггз, 89), Роналду, Парк (Тевес, 55), Руни.
«А»: Леманн, Эбуе (Уолкотт, 61), Галлас, Коло Туре (Хойт, 85), Клиши, Жилберто, Сеск, Сонг, Глеб, ван Перси (Бендтнер, 76), Адебайор.
Предупреждения: Браун, Каррик – ван Перси, Галлас, Леманн, Адебайор.
Голы: Роналду (54, с пен.), Харгривз (72) – Адебайор (48).
Последним шансом «Арсенала» вернуться в чемпионскую гонку была победа над «МЮ». Иных вариантов у лондонцев не было, а потому можно говорить о том, что на трофей осталось два претендента. Один из них добился не самой красивой, но выдающейся победы над «Арсеналом». И особенность ее в том, что «Юнайтед» показали истинный чемпионский характер, взбунтовавшись против весьма противоречивых судейских решений единственно верным способом – забитыми голами. К тому же игра с самого начала складывалась не в пользу «МЮ» – тем ценнее их возвращение.
Правда, случилось это уже после того, как лондонцы не раз заставили «Траффорд» забеспокоиться. Сначала Браун в попытке выбить мяч из штрафной отдал блестящую поперечную передачу на Сеска, удар у которого, как и несколькими минутами раньше, не вышел – пролетел выше ворот. Чуть позже с близкого расстояния бил Адебайор – под его удар подставился Пике. И тут же с мячом в штрафной оказался Жилберто (он, кстати, еще сыграет свою роль в камбеке «МЮ») – ван дер Сар выбил мяч у него из-под ног.
«Арсенал» атаковал беспрерывно, подбирал небрежно выбитые мячи и тут же доставлял их к штрафной (отметим феноменальную игру Глеба), правда, в завершающей стадии гости были не так убедительны.
«МЮ» поддался этому темпу и не мог остановиться – снова и снова они нервно мчались вперед, снова и снова теряли мяч и спешно возвращались к своим воротам. «Арсеналу» удивительным образом удавалось создать численное преимущество в обороне и порой даже в атаке – они явно были мобильнее. К тому же во второй половине тайма гости показали, как надо было играть «МЮ» – устроили неспешную перепасовку, предельно четкую, с небольшим продвижением вперед и внезапными ускорениями.
Кстати, скорость лондонцы снизили после небольшой паузы, вызванной оказанием помощи Эбуе, который пострадал в стыке с Роналду. Сразу после возобновления игры Адебайор пробивал из очень выгодной позиции, пробивал без помех и, казалось, это гол, однако форвард умудрился попасть в кипера. Не успели фанаты «МЮ» вздохнуть с облегчением, как испытали прямо противоположные эмоции. Это снова Руни вырвался на ударную позицию, однако Леманн опять перевел его удар на угловой.
И хотя «Юнайтед» все еще был неубедительными, к концу тайма они добились некоего прогресса. Во-первых, хоть как-то начали бить по воротам. Во-вторых, мяч уже держался получше – чуть раньше доходило до того, что манкуниацы касались мяча только тогда, когда отбивались от настойчивых атак. В-третьих, настырность Руни стала себя оправдывать, ведь, по большому счету, Уэйну пришлось играть и за себя, и заменить Роналду, которому лондонцы мяч просто не давали. Не сказать, что все у форварда выходило, однако хотя бы он заставлял соперников напрягаться. Парк, призванный поддержать наступление, постоянно терял мяч. Харгривзу до поры было не до того – он чаще оказывался на левом фланге защиты или на других ее позициях. Скоулз, на которого тоже можно было бы положиться, отличался поразительными для него бестолковыми решениями – то не пробьет, когда этого требует ситуация, то передачу невнятную отдаст. В общем, при всем при этом было очень важно, что Руни отходил глубоко назад и как-то пытался разогнать партнеров.
Едва начался второй тайм, как страсти на поле накалились до предела.
Глеб сыграл на Сеска, тот отправил налево на ван Перси, который в свою очередь запустил мяч в центр. Фердинанд пас прозевал, Сар вышел было на верховую передачу, но остановился, поскольку перед ним маячил Каррик – в итоге мяч прилетел к Адебайору, который пробивал головой. Так показалось сначала. А при более детальном просмотре эпизода выяснилось, что форвард очень умело подставил руку (при этом внешне все выглядело так, будто он пытается ту самую руку убрать – только зачем же было ее прижимать поплотнее к голове?!), которой и сориентировал мяч в ворота.
Безусловно, «Арсенал» заслужил лидерство. Однако достаточное ли это основание для того, чтобы забивать руками? В общем, нет, но это было достаточным основанием для того, чтобы хозяева разозлились.
С этой минуты пошла совсем другая игра, можно сказать, равная, с обоюдными фолами и претензиями, с двусторонними атаками. Словом, как и положено.
Правда, всего этого могло и не быть, если бы ван дер Сар не среагировал на удивительно сильный удар по собственным воротам Рио Фердинанда – кипер успел выбить летящий в ворота мяч.
А всего через несколько минут Галлас, решив, что теперь в футбол можно играть и руками, прервал пас Каррика в штрафную именно с помощью верхней конечности. Ховард Уэбб счел это поводом для пенальти и желтой карточки, а минутой позже предупредил и Леманна, который попытался вступить в конфликт то ли с Роналду, то ли с арбитром, то ли еще с кем.
Да, естественно к мячу подошел Роналду. В своем стиле на паузе он пробил в правый угол, однако до удара в штрафную влетели несколько игроков обеих сторон (со стороны «МЮ» это был Парк). Португалец спокойно отнесся к необходимости перебить и точно так же вколотил мяч в тот же правый угол.
Преимущество (как минимум психологическое) перешло на сторону «Юнайтед». Они попробовали сразу же забить второй, но создать толковый момент не удавалось ни им, ни их соперникам. Кстати, в эти минуты состоялось еще одно немаловажное событие: все лучше и лучше начал действовать Эвра, который прекрасно справлялся с атаками правым флангом и все активнее ходил вперед. Сама же игра была нервной, но не очень острой – только вышедший на замену Тевес взволновал присутствующих мощнейшим (а главное – неожиданным) дальним ударом. Чуть бы точнее – был бы гол.
Было бы неправильно сказать, что лондонцы сдались. Более того, когда вышел Бендтнер (для нас, кстати, осталось загадкой, почему столь опасный нападающий, который едва ли не в каждом матче доказывает свою полезность, вышел так поздно), все вообще могло повернуться иначе, но два его блестящих удара головой взял ван дер Сар (один из них – на последней минуте). Да, «Арсенал» бился и пытался выдрать хотя бы ничью. Да, они по-прежнему создавали моменты, атаковали, вступали в борьбу. Они были страстными и порой убедительными.
Но соперником их был «Манчестер Юнайтед». Который заслуживает самых добрых слов именно за то, что не сломался под гнетом, что сделал выводы из ошибок первого тайма, что даже когда не шла игра, все равно старался найти свой шанс. И пусть во время матча эти резкие передачи казались глупостью, а после матча, по спокойном размышлении, полным абсурдом – их вполне можно назвать попытками переломить ход игры. Да, ход ошибочный и неоправданный (не выиграй «МЮ», и об этих моментах вспоминали бы не так спокойно), но все же более действенный, чем боязливое прижимание к воротам, которое избрали бы иные команды в подобной ситуации.
И, если честно, победил в этом матче характер. Командный дух. Сплоченность. Умение подстраховывать и выручать, даже тогда когда хочется высказать претензии. А так играют только чемпионы.
Источник: ПРО ФУТБОЛ