Игорь ШУХОВЦЕВ (вратарь "Арсенала")

Родился 13 июля 1971 года в Одессе.

Рост 189 см, вес 84 кг.

Воспитанник СДЮШОР "Черноморец".

Выступал в командах: "Черноморец" Одесса, СКА Одесса, "Нива" Винница, СК "Одесса", "Норд-Ам-Подолье" Хмельницкий, "Уралмаш" Екатеринбург, Россия, "Носта" Новотроицк, Россия, "Металлург"/"Ильичевец" Мариуполь.

В "Арсенале" с 2004 года.

Шесть лет, проведенных на одном месте, могут заставить задуматься о смене обстановки кого угодно. Игорю ШУХОВЦЕВУ, по его же словам, пришло время принять важное решение. И бывший вратарь мариупольского "Ильичевца", взвесив все "за" и "против", решился на переезд в столицу. Тем более руководство "Арсенала" обещало Игорю место в "основе".

-- Возможность решать серьезные задачи стала основной причиной моего перехода в "Арсенал", -- говорит Игорь. -- Дай Бог, чтобы "Арсенал" занял место в четверке лучших команд. Не скрою, есть все основания полагать, что нынешнему составу такая задача по силам. Кто-то считает, что 30 лет (летом Игорю исполнится 33. -- Прим. авт.) -- это возраст, я так не думаю. Мне есть что доказывать.

-- На первых порах было тяжело?

-- Я бы сказал, сложновато. В Мариуполе система подготовки отличается от той, что предлагает Вячеслав Викторович. В "Арсенале" много времени уделяется индивидуальным работам, тренировки проходят по два-три раза в день. Однако мне не на что сетовать, я готов к работе.

-- Что касается спаррингов -- в одном из матчей вас удалили...

-- Да, было дело. В поединке с раменским "Сатурном" судьи, как мне кажется, неправильно приняли решение. Во-первых, это сборы, во-вторых, они не увидели явного положения "вне игры". Момент был очень спорный, все игроки остановились. Нападающий "Сатурна" попытался догнать мяч, ну и я побежал навстречу. Думал, что судья будет свистеть, и для того, чтоб избежать столкновения решил рукой выбить мяч. Арбитр посчитал это фолом последней надежды, дал мне красную карточку и удалил.

-- Как вам коллектив в "Арсенале"?

-- Хороший. В принципе, со всеми нахожу общий язык. Тем более знаком с Першиным, Гелой Шекиладзе, да и партнер по "Ильичевцу" Костя Бабич не дает скучать.

-- А условия, предложенные киевлянами, устраивают?

-- Вполне. У меня был разговор с Грозным и начальником команды, я сказал, что в Мариуполе у меня были свои условия, там мне предлагали остаться. Можно было бы и задержаться в "Ильичевце", но руководители "Арсенала" меня все-таки убедили.

-- На сколько рассчитан контракт?

-- На год. Если тренеры останутся довольны моей игрой, то появится возможность продлить соглашение еще на такое же время.

-- "Арсенал" пробовал зонный метод защиты. Видимо, вы руководили действиями партнеров. Расскажите, это тяжело или все же не очень?

-- Я бы не сказал, что тяжело, хотя и впервые столкнулся с таким построением обороны. Мне кажется, нужно защитникам страховать друг друга -- я с ними знаком, так что мне не составляет труда им что-то подсказывать. К тому же их сыгранность не вызывает нареканий. Конечно, были моменты когда возникало небольшое недопонимание, но грубых ошибок ни разу допущено не было.

-- Конкуренция с Бажаном вас, должно быть, подстегивает?

-- Естественно. Игоря я знаю очень давно. Он молод, перспективен. К тому же очень неплохо отстоял, когда у Славика Кернозенко была травма. Отмечу, что как он мне составляет конкуренцию, так и я ему. В таком режиме интересно работать. И у нас хорошие, нормальные отношения.

-- Вы все же рассчитываете быть основным?

-- Меня приглашали на место основного вратаря. Но все будет зависеть от того, как я проведу сборы. И потом, выбор всегда остается за тренерами, им решать.

Кстати

В высшей лиге Украины Шуховцев дебютировал в премьерном чемпионате страны 1992 года и с тех пор пропустил только три сезона в отечественном элитном дивизионе -- 92/93, 95/96 и 96/97.

За эти годы, проведенные в составах трех команд -- винницкой, одесской и мариупольской, -- в высшей украинской лиге сыграл 193 матча.

Источник: "Команда"

Досье

Игорь ШУХОВЦЕВ (вратарь “Арсенала”)

Воспитанник СДЮШОР “Черноморец”.

Выступал в командах: “Черноморец” Одесса, СКА Одесса, “Нива” Винница, СК “Одесса”, “Норд-Ам-Подолье” Хмельницкий, “Уралмаш” Екатеринбург, Россия, “Носта” Новотроицк, Россия, “Металлург”/”Ильичевец” Мариуполь.

В “Арсенале” с 2004 года.

Шесть лет, проведенных на одном месте, могут заставить задуматься о смене обстановки кого угодно. Игорю ШУХОВЦЕВУ, по его же словам, пришло время принять важное решение. И бывший вратарь мариупольского “Ильичевца”, взвесив все “за” и “против”, решился на переезд в столицу. Тем более руководство “Арсенала” обещало Игорю место в “основе”.

— Возможность решать серьезные задачи стала основной причиной моего перехода в “Арсенал”, — говорит Игорь. — Дай Бог, чтобы “Арсенал” занял место в четверке лучших команд. Не скрою, есть все основания полагать, что нынешнему составу такая задача по силам. Кто-то считает, что 30 лет (летом Игорю исполнится 33. — Прим. авт.) — это возраст, я так не думаю. Мне есть что доказывать.

— На первых порах было тяжело?

— Я бы сказал, сложновато. В Мариуполе система подготовки отличается от той, что предлагает Вячеслав Викторович. В “Арсенале” много времени уделяется индивидуальным работам, тренировки проходят по два-три раза в день. Однако мне не на что сетовать, я готов к работе.

— Что касается спаррингов — в одном из матчей вас удалили…

— Да, было дело. В поединке с раменским “Сатурном” судьи, как мне кажется, неправильно приняли решение. Во-первых, это сборы, во-вторых, они не увидели явного положения “вне игры”. Момент был очень спорный, все игроки остановились. Нападающий “Сатурна” попытался догнать мяч, ну и я побежал навстречу. Думал, что судья будет свистеть, и для того, чтоб избежать столкновения решил рукой выбить мяч. Арбитр посчитал это фолом последней надежды, дал мне красную карточку и удалил.

— Как вам коллектив в “Арсенале”?

— Хороший. В принципе, со всеми нахожу общий язык. Тем более знаком с Першиным, Гелой Шекиладзе, да и партнер по “Ильичевцу” Костя Бабич не дает скучать.

— А условия, предложенные киевлянами, устраивают?

— Вполне. У меня был разговор с Грозным и начальником команды, я сказал, что в Мариуполе у меня были свои условия, там мне предлагали остаться. Можно было бы и задержаться в “Ильичевце”, но руководители “Арсенала” меня все-таки убедили.

— На сколько рассчитан контракт?

— На год. Если тренеры останутся довольны моей игрой, то появится возможность продлить соглашение еще на такое же время.

— “Арсенал” пробовал зонный метод защиты. Видимо, вы руководили действиями партнеров. Расскажите, это тяжело или все же не очень?

— Я бы не сказал, что тяжело, хотя и впервые столкнулся с таким построением обороны. Мне кажется, нужно защитникам страховать друг друга — я с ними знаком, так что мне не составляет труда им что-то подсказывать. К тому же их сыгранность не вызывает нареканий. Конечно, были моменты когда возникало небольшое недопонимание, но грубых ошибок ни разу допущено не было.

— Конкуренция с Бажаном вас, должно быть, подстегивает?

— Естественно. Игоря я знаю очень давно. Он молод, перспективен. К тому же очень неплохо отстоял, когда у Славика Кернозенко была травма. Отмечу, что как он мне составляет конкуренцию, так и я ему. В таком режиме интересно работать. И у нас хорошие, нормальные отношения.

— Вы все же рассчитываете быть основным?

— Меня приглашали на место основного вратаря. Но все будет зависеть от того, как я проведу сборы. И потом, выбор всегда остается за тренерами, им решать.

Кстати

В высшей лиге Украины Шуховцев дебютировал в премьерном чемпионате страны 1992 года и с тех пор пропустил только три сезона в отечественном элитном дивизионе — 92/93, 95/96 и 96/97.

За эти годы, проведенные в составах трех команд — винницкой, одесской и мариупольской, — в высшей украинской лиге сыграл 193 матча.

Источник: “Команда”