Грустно. После шестнадцати дней беспрерывного футбольного праздника наступило первое затишье. Перед бурей ли? Смогут ли оставшиеся три игры стать продолжением на удивление насыщенного событиями турнира? Четыре оставшихся на турнире нации наверняка ответят на этот вопрос утвердительно, а вот в тех же Италии, Франции, Голландии или Польше, не говоря уже про страны, вообще на Евро-2008 не участвовавшие, интерес к чемпионату Европы существенно снизился. Причиной тому вылет и неубедительная игра большинства фаворитов, которые зачастую привлекают наибольшее количество поклонников как из своих родных стран, что естественно, так и жителей других стран Европы и мира. Вообще нынешний турнир в своем роде уникальный и одновременно с тем, не нарушающий устоявшихся традиций. К уникальности стоит отнести выступление на чемпионате хозяев, которые не просто не вышли из своих групп, но и были в них записными аутсайдерами, подтвердившими все самые худшие опасения, несмотря на жалкие попытки специалистов постфактум назвать выступление австрийцев вполне достойным. Другой уникальностью стало поведение болельщиков. Такой пассивности по отношению к чемпионату в исполнении аборигенов доселе не доводилось видеть ни на одном крупном футбольном форуме. Если на стадии группового этапа австрийцы и швейцарцы создавали вид заинтересованности турниром, матчами и участниками, то после 2-го тура в группах, когда стало ясно, что швейцарцы так и останутся последними в группе, а австрийцы могли уповать лишь на чудо в матче с немцами, Швейцарцы вернулись к своим банкам и сырам, а австрийцы к воспоминаниям о тех годах, когда их команда обыгрывала немцев. Если бы не традиционно яркие болельщики голландцев и хорватов, а также экстравагантные турки, Евро-08 полноправно можно было бы назвать «чемпионатом без болельщиков». Эх, тяжко и скучно все-таки без британцев! К устоявшимся традициям я бы отнес выступление ряда команд, резво и ярко начинающих турнир, но так ничего в итоге не добивающихся. Пример португальцев, голландцев и в какой-то мере хорватов в очередной раз свидетельствует о том, что распределение психологических сил по дистанции зачастую важнее, чем тактическая и функциональная готовность. Матчи ¼ финала показали, что все эти три сборных эмоционально перерасходовали себя в групповом турнире, а к играм на вылет команды оказались не готовы.
Самый яркий пример этому – голландцы. В групповом турнире, с помощью гремучего коктейля удачи, блестящей игры вратаря, индивидуального мастерства отдельных игроков, неубедительной игры соперников, и в чем-то даже арбитров, «оранжевые» присвоили себе условный статус фаворитов чемпионата. Но мало кто задумался над тем, что голландцы ехали на чемпионат с мыслями, в первую очередь выйти из этой группы «громких имен», а потом уже думать об общей победе. Выйдя из группы, да еще и с такими неожиданными результатами, особенно по итоговым счетам матчей, голландцы потеряли осязание реальности. А реальность была более жестокой, чем им внушили болельщики и журналисты – команда не выглядела сбалансированной, а командная скорость была чересчур зависима от функционального состояния 2-х игроков – Уэсли Снайдера и Рафаэля ван дер Ваарта. В итоге, итоговые результаты матчей Голландия – Италия и Франция – Голландия (матч Голландия – Румыния не влиял ни на что, кроме судьбы самих румын, поэтому его можем упустить) ввели в заблуждение о собственных возможностях не только зрителей и некоторых специалистов, но и игроков сборной Голландии, включая их тренерский корпус. Марко ван Бастен либо не до конца почувствовал эту ситуацию, либо пока что не обладает должным опытом для этого. Именно ван Бастену следовало «придержать» за вожжи своих подопечных, найти нужные слова и аргументы, которые убедили бы его игроков в том, что матчи против сборных Италии и Франции были выиграны с большой долей удачи и великолепной игры ван дер Сара, и проблем в его команде хоть отбавляй. В итоге, «группа смерти», которую так опасались голландские болельщики, оказала им медвежью услугу уже в первом же матче плей-офф. Всё как у классиков – «Ваша слабость в вашей силе!». Откровенная самоуверенность, клише «фаворит», а также излишний эмоциональный всплеск на ранней стадии измотал команду в оранжевых футболках, и сборная России еще до игры получила весомое психологическое преимущество, которое подкрепила удачей, тренерским талантом Хиддинка, максимальной игровой дисциплиной и яркими индивидуальными действиями лидеров своей команды. Исходя из вышесказанного, возникают сомнения, а не рано ли сборная России выплеснулась на этом чемпионате и хватит ли ее еще на две игры? Думается, что как минимум на полуфинал россиян должно «хватить», а финал, если команда Хиддинка туда попадет – это матч, не имеющий ничего общего с любыми другими играми, и о нем будем говорить отдельно, когда придет его время.
Вернемся к командам, завершившим свои выступления в четвертьфинале. Вторым фаворитом после Голландии, многими считавшимся самой сбалансированной командой Евро-2008, покинувшим турнир в четвертьфинале, стала сборная Португалии. Причины, по которым португальцы покинули турнир, более прозаичны и лежат на поверхности. Во-первых, сага о сбалансированности команды Сколари оказалась мифом, так как полузащита, играющая только на атаку, но не уделяющая должного внимания обороне, априори не могла принести своей команде победу на крупном турнире, пусть даже в этой полузащите играет, безусловно, самый яркий на сегодня игрок мира. Во-вторых, игроки и тренеры, которые по ходу чемпионата больше думали и говорили не о самом турнире, а о деньгах, о своих личных достижениях и о своей будущей клубной карьере, показывая свое снисходительное отношение, как к турниру, так и к единству этого коллектива, вряд ли могли претендовать на что-то серьезное. Так в итоге и произошло, максимально сконцентрированная на результате немецкая команда довольно уверенно переиграла «пижонистых» португальцев, в который раз подтвердив истину, что порядок, помноженный на умение, бьет класс.
Кого было жаль в четвертьфинале, так это хорватов. И жаль скорее не потому, что команда показывала привлекательный футбол (хотя, наверняка, тоже на любителя), а потому, что ее место в полуфинале заняла команда-недоразумение нынешнего Евро-2008 – сборная Турции. Единственное, чем впечатлили турки на этом чемпионате – это свое невиданное упорство, вера в успех до последней секунды и невероятное везение. Хорваты, отыгравшие симпатичный групповой этап, особняком в котором стала их великолепная победа над сборной Германии, играли очень рационально, не распыляя как физические, так и моральные силы понапрасну. Матч против турков подопечные Билича провели не очень убедительно, особенно в атаке, но и этого уровня игры вполне должно было хватить для победы. Бог, одевший в очередной раз за время Евро-2008 форму турецкой сборной, посчитал иначе, а против него аргументов у хорватов, как и швейцарцев с чехами, не нашлось.
Последним четвертьфиналистом, покинувшим турнир, стала сборная Италии. Несмотря на то, что команда проиграла в серии послематчевых пенальти, ее вылет облегчил как участь сборной России, так и всех зрителей чемпионата. На Евро-2008 действующие чемпионы мира предстали командой невыразительной, медленной, бесхитростной и предсказуемой. Рулевой итальянской команды Роберто Донадони, сумевший вернуть игрокам мотивацию к игре в сборной по ходу отборочного цикла, оказался неспособным к руководству своей командой в финальной стадии. Однообразность игры сборной Италии, помноженная на ожидаемо низкую мотивацию ведущих игроков, после тяжелого сезона в клубах и еще не отошедших морально от победы два года назад в Германии, дали в результате невыразительное выступление, как в групповом этапе, так и в четвертьфинале, в котором итальянцы не предложили своему оппоненту ни одного весомого аргумента для итоговой победы. Буффон конечно велик, но обязанность созидать и забивать голы лежит не на нем, будь-то в игре или в послематчевых пенальти. Так что вылет Италии принес разочарование, наверное, только ее болельщикам, к коим, признаюсь, я также отношусь. Что касается возможного противостояния Россия – Италия, то играть против итальянцев, с их обороной и Буффоном в воротах, россиянам, как мне кажется, было бы гораздо сложнее, чем с нацеленными на атаку испанцами.
Пойдем дальше. Относительно же четырех оставшихся на турнире сборных, то каждая из них по-своему уникальна, как в своей сущности, так и в выступлении на этом чемпионате. Попробуем оценить, что из себя представляет, за день до полуфинальных матчей, каждый из четырех полуфиналистов, а также чего ожидать от них в дальнейшем.
Начнем с первого полуфиналиста – сборной Германии. Немцы своим выступлением на Евро-2008 зарекомендовали себя командой совершенно непредсказуемой и наиболее гибкой к перестановкам, как в игровых линиях, так и в составе. Начав с убедительной победы над откровенно слабыми поляками, немцы провели два маловыразительных матча с хорватами и австрийцами, в которых, не показав ни игры, ни умения, ни старания, ограничились лишь итоговым вторым местом в группе, что многие посчитали провалом, учитывая состав группы. Матч против португальцев показал, что Йоахим Лев очень грамотно подошел к подготовке своей команды к чемпионату, выводя ее на пик психологической готовности именно к матчам плей-офф. И теперь, немцы заслуженно и закономерно являются фаворитами чемпионата, учитывая, что один из основных конкурентов убедительно положен на лопатки в очном противостоянии, а остальные претенденты на победу пали в других матчах в виду, как собственной несостоятельности, так и более весомых аргументов своих соперников. Единственное, что может помешать сборной Германии выйти в финал – это переоценка сил и достижений нынешней сборной Турции, которую подопечные Лева должны в полуфинале разносить в пух и прах. Особенно, если учесть, что помимо явных игровых проблем, турки испытывают катастрофические кадровые трудности. У Фатиха Терима на полуфинальный матч с немцами «в живых» остались лишь 14 игроков, из которых двое – это вратари. Но в этом случае напрашивается вывод, что за удачу тоже нужно платить. И будет еще одной огромной удачей для турков, если свое выступление они не завершат разгромным поражением в полуфинале. А пока Турция молится, уповая на очередное Божье снисхождение к их помешанной на футболе нации, перейдем ко второму полуфиналу.
Россия. Уникальное выступление россиян на Евро-2008 вполне вписывается в уникальность этой станы и народа, в ней проживающего. При любом исходе полуфинала Россия – Испания, выступление россиян в Австрии и Швейцарии уже можно признать успешным. Матч Россия – Голландия стал одним из самых ярких на турнире. Что поделаешь, если публика обожает, когда фаворит не просто низложен, но и сделано это убедительно и бесспорно. А Россия поступила с голландцами именно так, при этом, растянув удовольствие публики (голландцев и ярых ненавистников россиян в счет не берем) ещё на полчаса экстра-тайма. Теперь россиянам предстоит повторно на этом чемпионате сыграть против Лиуса Арагонеса и его команды. Отличие между первым матчем чемпионата и полуфиналом думаю объяснять особо не нужно. Во-первых, теперь обеим командам есть что терять, во-вторых, между матчами, от 10 июня и предстоящему 26 июня, прошло 16 дней и по 3 игры каждой из команд. Эти 16 дней и, в особенности эти 3 игры каждой из сборных, перевернули все с ног на голову. И если у испанцев все проходило более-менее стабильно – одолев в первом матче «спящую» Россию, они без излишних затрат сил и эмоций победили шведов с греками, а в четвертьфинале, пожалуй, проявили излишнее уважение к сборной Италии, которую, в ее нынешнем состоянии, обязаны были обыгрывать еще в основное время, не доводя дело до послематчевой лотереи. Россияне, стали полным антиподом испанцев – именно после игры с командой Арагонеса, Хиддинк «разбудил» своих подопечных, убедив их в том, что на чемпионатах Европы и мира можно не просто участвовать, но еще и побеждать и добиваться победных результатов. Метаморфоза, произошедшая с россиянами, пока что оставила самое яркое и положительное впечатление на нынешнем чемпионате. Команда у Хиддинка, возможно не самая сильная и не самая мастеровитая на чемпионате, зато однозначно самая дисциплинированная и организованная. Правда, с одним но. Касается оно того самого провального первого матча с испанцами. Какую именно роль он сыграет с обеими командами сейчас сказать сложно. Свои плюсы и минусы в той игре и в том результате можно отыскать при желании для обеих сборных, но заниматься этим смысла особого не вижу. На последок хочу отметить еще одну вещь. Уже одно то, что шансы России в полуфинальном матче с испанцами мы рассматриваем как приблизительно равные, даже с учетом их первой игры на турнире, и мировой табели о ранге, говорит о том, что Гус Хиддинк заслуженно получает свою немаленькую зарплату, а россияне стремительно ворвались в мировую футбольную элиту. Осталось там закрепиться и стабильностью результатов доказать, что этот успех неслучаен. А что будет дальше? Весело конечно.
Источник: ПРО ФУТБОЛ