Пусть нули никого не вводят в заблуждение – действующий чемпион не посрамил высокого звания, хотя и не добился победы. Второй матч, конечно, был не столь интересным, но и в нем нашлось место маленькой драме.
«МЮ» – «Вильярреал» – 0:0
«МЮ»: ван дер Сар, Гари Невилл, Фердинанд, Эванс, Эвра, Нани, Харгривс (Андерсон, 62), Флетчер, Парк (Роналду, 62), Тевес (Гиггз, 81), Руни.
«В»: Диего Лопес, Анхель Лопес, Гонсало, Диего Годин, Капдевилья, Кани (Касорла, 46), Эгурен, Эдмилсон, Пирес (Ибагаса, 68), Фернандес, Гильермо Франко (Лоренте, 77).
Предупреждения: Тевес – Гильермо Франко, Ибагаса, Диего Лопес.
Такое уже было. «Вильярреал» тогда выиграл группу, «МЮ» занял последнее позорное место. Только начинали тогда в Испании. И хотя в Англии о том унижении не забыли, едва ли кто-то был склонен к фатализму. Скорее, испанский клуб воспринимался как серьезный соперник, коих в Европе встречается множество, но не более того. Наверное, матчи с «Вильярреалом» больше всего запомнились Руни, который прославился тогда «саркастическими аплодисментами» и красной карточкой – арбитр не оценил специфический британский юмор. Уэйн признался, что тот случай многому его научил и что повзрослел.
Однако все это было на втором плане. Куда больше опасений у англичан вызывала их собственная форма. Не секрет, что «Юнайтед» пока еще в сезон не вошел. Правда, и «Вильярреал» еще не успел разойтись, так что в некотором смысле команды были в равных условиях. С той только разницей, что британцы играли дома и в планах терять очки у них явно не значилось. Даже несмотря на то, что Каррик травмирован, Скоулз дисквалифицирован, а Роналду таки начал матч на скамейке.
Признаться, о серьезности намерений «МЮ» больше всего свидетельствовал взгляд Гари Невилла, который вывел команду на эту игру. В этом взгляде было все: и прошлые победы, и старые травмы, и осознание нынешних трудностей и необходимости их преодолевать. И даже понимание того, что во многом будущее «Юнайтед» решается именно сейчас. Откровенно говоря, автору давно не доводилось видеть ничего подобного на лице какого бы то ни было футболиста, тем более, капитана «МЮ».
Манкунианцы впечатлили со старта. Так команда не играла давно! Очень грамотно наращивала давление, поначалу обозначив преимущество едва заметными стежками, которые с каждой минутой все больше и больше проступали на канве. «Вильярреал», который в начале принимал какое-то участие в игре к середине первого тайма стал зрителем. К концу же первой половины преимущество «МЮ» стало просто неприличным. Что действительно порадовало болельщиков, так это командные взаимодействия и игра в пас, которая, правда, периодически разбивалась какой-нибудь неточностью. Но в целом «Юнайтед» был удивительно легок, чертовски быстр и изысканно комбинационен. Как всегда, немало пахал Руни, который побывал на всех участках поля и на каждом из них сделал что-нибудь полезное. Подумалось, наверное, пора забывать о том, что Уэйн был нападающим – пора признать в нем классного хава, перед которым не стоит задача забивать. Тогда его характеристика будет почти идеальной. Почти – потому что все-таки и наошибался Руни немало. Кроме оного, здорово проявил себя Парк, активно участвующий как в созидательной, так и завершающей стадии атак, а также Флетчер, несколько раз весьма удачно выдавший пресловутый последний пас. Кстати, хотя с ним больших проблем не наблюдалось (куда больше вопросов вызывали удары, правда, нужно отметить прекрасную игру защитников, которые блокировали многое из того, что должно было лететь как минимум в створ), порой манкунианцы заигрывались и делали лишние передачи, что тоже не способствовало открытию счета.
В какой-то игровой отрезок у ворот Диего Лопеса было настолько остро, что вратарская была похожа на зону боевых действий, однако материализовать колоссальное преимущество хозяевам не удалось. Среди множества ударов выделим попытку Фердинанда пробить низом после подачи углового (мяч срезался с ноги), удар Нани издали и дальний супервыстрел Тевеса, который кипер не без труда перевел на угловой.
Чем ответил «Вильярреал»? В первом тайме единственное, что могли противопоставить испанцы, – это грубость (особенно отличался этим Гильермо Франко). Фолили они много и… безнаказанно. Арбитр прощал массу нарушений, лояльно относясь к обидчикам, однако одна его ошибка претендует на звание результативной. Эгурен явно наступил на ногу Парку, сбивая корейца, но пенальти «МЮ» так и не дождался. В столкновении Парка и Капдевильи в пеналтерии, признаем, манкунианец уже откровенно рисовал, а потому претензий никаких быть не может.
После перерыва вышел Касорла, и игра немного изменилась. Во всяком случае, испанцы стали чаще переходить центральную линию и попробовали демонстрировать зачатки комбинаторной игры. Это означало только одно – «МЮ» нужно было снова прижимать оппонента, но действовать более точно. В противном случае все могло обернуться на самым радостным для «Трэффорда» продолжением. Очень неприятным для хозяев было то, что манкунианцам приходилось фолить в ненужные, назовем их так, моменты – Нани на Касорла, Невилл на Пиресе в центре поля (этот, наверное, из принципа…).
Но факт остается фактом: «Юнайтед» уже не имели безоговорочного преимущества, они уже не могли полностью сосредоточиться на атаке – на их половине развивались события, которые становились все острее и четче. Когда Гильермо Франко венчал шикарную быструю комбинацию ударом в штангу, «Трэффорд» на мгновение ахнул. Все проблемы, с которыми сталкивался в этом сезоне «МЮ», разом обрушились на команду и лишили ее описанной ранее легкости и непринужденности. Для англичан все стало настолько плохо, что только гол мог спасти их от позора. И тут вышли Андерсон и Роналду…
Первые минуты их пребывания на поле вернули все на свои места – хозяева заняли половину поля соперника, моменты у ворот Диего Лопеса снова стали появляться. А главное, на какое-то время удалось угомонить «Вильярреал». Причем португалец внес в игру некий изыск и уверенность – будто и не отсутствовал он вовсе столько времени: подхватил мяч и элегантно понесся вперед. Думается, именно кадровые перестановки сэра Алекса сбили темп, каким атаковал «Вильярреал». Подопечные Мануэля Пелегрини, конечно, не могли за мгновенье растерять все наработки второго тайма, однако теперь их наступление стало более медленным, а цепочка коротких пасов прерывалась ошибками.
Тем не менее, «Юнайтед» взвинчивал темп и довел его до того, чтобы соперник чувствовал себя неуютно. Испанцы все так же продолжали держать марку и отвечать своими атаками, однако британцы в условиях нервной быстрой игры чувствовали себя уверенней. С одним только «но»: без забитого гола это все не имело смысла, ибо показать красивую игру этим вечером вовсе не было главной задачей.
Моменты хозяев были весьма привлекательными. Шикарную атаку организовал Роналду, когда бросил мяч на ход Руни. Уэйн моментально отдал поперечный пас на свободного Тевеса (атака два в два), но Карлос пробил недостаточно сильно, и Гонсало успел добежать и выбить мяч из незащищенных ворот.
А еще бил головой сам Роналду (неточно), Эванс (головой в падении в штангу), еще был финальный штурм, вполне осмысленный, между прочим, когда «Вильярреал» и дернуться не мог, хотя отчаянно пытался трепыхаться, была желтая Диего Лопесу за откровенную затяжку времени. И был финальный свисток.
Что ж, «Вильярреал» добился своего, грамотно выстроив защиту и не обращая внимания на усилия соперника (временами, конечно, очень даже обращая), а «МЮ», возможно, сделал куда более важный шаг – команда заиграла. Очки потеряны – да, зато появилось очень много игровых плюсов, которые не так важны сегодня, но могут оказаться более полезными, чем одна победа, завтра.
Такое уже было. Только на этот раз начинали в Манчестере. Обошлось без аплодисментов и удалений. Без цирка и клоунады. Был отличный матч, красивый и захватывающий. А вот такого точно еще не было, ни в Вильярреале, ни в Манчестере.
«Селтик» – «Ольборг» – 0:0 «С»: Боруц, Хинкель, Калдуэлл, Макманус, Нэйлор, Накамура, Браун, Робсон, Малони (Веннегоор оф Хесселинк, 72), Макдональд (Макгиди, 46), Самарас.
«О»: Заза, Бюшом, Олферс, Якобсен, Педерсен, Курт (Нильсен, 86), Аугустинуссен, Йоханссон, Рисгорд, Эневольдсен, Сагановски.
Предупреждения: Макманус, Самарас – Йоханссон.
Со времени последней ЛЧ европейский образ «Селтика» очень изменился, причем не в лучшую сторону. Хозяева «Паркхеда» были далеко не так убедительны, как ожидалось. Более того, моментами «Ольборг» смотрелся предпочтительнее, во-первых, угрожая воротам, а во-вторых, принуждая хозяев нервничать и ошибаться.
Долгое время примерно равная игра была сосредоточена в центре поля, где завязалась борьба. И чаша весов шаталась в обе стороны: то «Селтик» смотрелся лучше, то его соперник. Пожалуй, датчане били по воротам больше и чаще (что удивительно), тогда как хозяева особой прыти не проявили. Нет, конечно, были три удара Самараса, весьма неплохих, но не слишком опасных. К тому же «Селтик» умудрился не реализовать пенальти. Олферс сфолил на Малони в штрафной, арбитр указал на точку, но Робсон пробил настолько слабо, что справится с его ударом было не так сложно.
Второй тайм начался двумя ударами подряд Аугустинуссена (он и в первой половине привлекал к себе внимание), которые удивительно отрезвляюще подействовали на Накамуру. Японец объявил войну Зазе и принялся проверять того на прочность – киперу ничего не оставалось, как совершать сейв за сейвом (здорово бил Накамура со штрафного, но и этот его удар не застал врасплох Зазу). В общем, второй тайм прошел под знаком атак хозяев и упорной обороны «Ольборга».
«Селтик», признаться, жаль (думается, его позиции очень пошатнулись, и теперь задача выхода в плей-офф усложнилась еще больше), однако если абстрагироваться от качества игры, показанной четырьмя командами, то первого тура вроде как не было. А значит, ничего еще не началось…
Статистика матчей среды
Источник: ПРО ФУТБОЛ
Еще новости