Речь пойдет о наших полпредах, которые уже на следующей неделе (18—19 февраля) откроют зимне-весеннюю часть футбольного сезона.
Кто будет забивать без Брандао?
Горняки, приучившие всех к регулярным презентациям новичков, на этот раз вели себя на трансферном рынке непривычно экономно. Ведомство Рината Ахметова, ранее выступавшее в роли небедного покупателя, зимой-2008/2009 попробовало себя в качестве продавца, отпустив в “Марсель” лучшего бомбардира “Шахтера” последних лет Брандао (65 голов в чемпионате Украины — это второй показатель в истории клуба после Андрея Воробья).
Взамен Мирча Луческу получил под свое командование сразу трех футболистов, вернувшихся из аренды (Нери Кастильо выступал в “Манчестер Сити”, Руслан Фомин — в “Металлисте”, Алексей Полянский — в “Ильичевце”), а также отлично проявившего себя осенью в играх за молодежный состав клуба Ярослава Ракицкого. Впрочем, из этого квартета в дуэли с “Тоттенхэмом” горнякам может помочь только Кастильо, которого дозаявили в Кубок УЕФА. Фомин все еще находится в заявке “Металлиста”, в составе которого выступал в нынешнем сезоне в еврокубках, а Полянского и Ракицкого просто не внесли в список.
Словом, речь об усилении за счет приобретений вести в данном случае вряд ли стоит — “Шахтер” станет опираться на проверенных в деле исполнителей и, не исключено, “оранжево-черным” будет очень сильно недоставать Брандао. С другой стороны, угловатый бразилец осенью забил в 21 матче во всех официальных турнирах только 6 мячей, а таким же количеством голов могут похвастаться Александр Гладкий и Евгений Селезнев. На один точный удар меньше у другого бразильца — Луиса Адриано. Кроме того, должен наконец-то адаптироваться к донецким условиям боливиец Марсело Морено.
Атакующая линия “Шахтера” обладает очень большим потенциалом, вот только раскрыть его даже при поддержке техничных бразильских полузащитников Фернандиньо, Жадсона, Виллиана и Илсиньо в полной мере никак не удается. А результаты команды Мирчи Луческу в тренировочных спаррингах просто настораживают.
Конечно, нужно делать скидку на нагрузки, которыми тренеры пичкают футболистов, на глобальную ротацию состава во время поединков (шанс проявить свои таланты получил даже 34-летний голкипер Юрий Вирт, давно не игравший в основном составе — он защищал ворота во вторых таймах дуэлей с “Русенборгом” и “Тромсе” на Канарских островах) и прочие нюансы. Но нельзя не заметить тенденцию к ухудшению показателей “Шахтера”. Если первые три контрольные встречи “оранжево-черные” выиграли с общим счетом 6:1, то в шести остальных играх подопечные Луческу не добыли ни одной победы, зато потерпели два поражения — от “Лас-Пальмаса” (второй дивизион Испании) и “Осиека”.
И что хуже всего в этой ситуации — реакция самих футболистов, которые дружно назвали осечку в последнем спарринге с хорватским клубом случайностью. А ведь в этих поединках вновь проявилась старая болезнь горняков — расконцентрированность на последних минутах.
Взять поединок с норвежским “Тромсе”, в котором до перерыва хозяевами положения были горняки, а во втором тайме — соперник, сумевший отыграть два мяча, забитые Полянским и лучшим снайпером “Шахтера” в межсезонье Фернандиньо (три гола, до этого забил “Грассхопперу” и “Русенборгу”). Не сумели подопечные Луческу удержать победу и во время встречи с краковской “Вислой” — 2:2. Да и хорватский “Осиек” забил решающий мяч “Шахтеру” на 87-й минуте.
Причем настораживает то, что на втором испанском этапе подготовки “Шахтер” ни разу не поразил ворота соперников с игры, а два мяча в ворота “Вислы” — следствие стандартных положений (Евгений Селезнев забил с пенальти, который сам же и заработал, а Дарио Срна напомнил о своем умении исполнять штрафные). За счет чего горняки собираются выбивать из турнирной сетки Кубка УЕФА “Тоттенхэм”, не совсем понятно.
Удар по планам Семина
Далеко не все гладко и у “Динамо”. Радость от удачного завершения сделки по приобретению у бразильского “Крузейро” очередного тамошнего самородка Гильерме (самое дорогостоящее приобретение в истории киевского клуба — 7 млн. долл. плюс права на Клебера, которого оценивают в 7 — 8 млн.) довольно быстро сменилась огорчением от травмы Папе Диакате.
Сенегалец пострадал во время спарринга с “Рубином”, выигранного киевлянами с минимальным счетом, и вернется в строй в лучшем случае к финишу сезона.
Самое печальное заключается в том, что заменить Диакате будет довольно сложно. Во-первых, африканец вторую часть 2008 г. провел так, что привлек внимание скаутов европейских клубов, и стал незаменимой фигурой в центральной зоне обороны, где составил отличную пару с Тарасом Михаликом. Во-вторых, период дозаявок в Кубке УЕФА завершился вместе с трансферным окном в Европе — 31 января. А динамовцы, имея в составе абсолютно здорового в то время Диакате, посчитали нецелесообразным приобретение серба Томислава Пайовича или белоруса Дмитрия Верховцова — центральных защитников, приезжавших на просмотр на первый этап подготовки. Да и с продлением аренды универсала Малхаза Асатиани (права на него принадлежат московскому “Локомотиву”) тоже не торопились.
Теперь Юрию Семину остается в сжатые сроки определиться, кого именно он выберет в качестве замены внезапно выбывшему из строя сенегальцу, — то ли Горана Саблича, то ли Айилу Юссуфа, который весной 2008-го уже играл в центре защиты. Ведь российский наставник “Динамо”, в отличие от румынского тренера “Шахтера”, с первого же спарринга начал наигрывать основной состав, причем именно в оборонительном звене стабильности было больше всего.
С “Унтерхахингом”, “Викингом”, “Легией” и “Рубином” в защите играли: Бетао — справа, Михалик и Диакате — в центре (на левом фланге в трех матчах действовал Бадр Каддури, в одном — Андрей Несмачный). По ходу поединков тренеры вносили коррективы и производили замены, но основная обойма оборонцев прослеживается очень четко.
Намного больше вариантов сочетания игроков появилось в полузащите с приходом из “Ворсклы” футболиста национальной сборной Украины Сергея Кравченко, а также с восстановлением после травм сразу трех старожилов команды — Милоша Нинковича, Олега Гусева и Карлоса Корреа. Последний, впрочем, в стартовый состав на сборах ни разу не попал, зато Гусев начинал поединок с “Унтерхахингом”, а Нинкович — с “Рубином”. Кравченко же и вовсе с ходу прописался в “основе”, ни разу по ходу межсезонья не выйдя на замену. Аналогичным достижением из полузащитников может похвастаться также игрок сборной Финляндии Роман Еременко, а в трех играх из четырех в стартовом составе оказались еще двое — румын Тибериу Гиоане и хорват Огнен Вукоевич.
Не исключено, что именно этот квартет хавбеков Семин считает оптимальным, но у того же Алиева на этот счет может быть свое мнение — парень-то он с характером, научился отстаивать место в составе. Вот и “Рубину” забил победный гол, да и во встрече с “Викингом” помог своему другу Артему Милевскому распечатать ворота норвежцев (итоговый счет — 2:0). И все же воспитаннику спартаковской школы придется смириться с тем, что в команде появился еще один мастер последнего паса и претендент на исполнение стандартных положений. Одной голевой передачей за время подготовки к весенней части сезона Кравченко уже отметился — в первой же игре с “Унтерхахингом” (окончательный счет — 3:3), когда ассистировал Милевскому.
Артему, кстати, тоже придется выдержать конкуренцию за место в составе. Осенью его позиции были очень прочны, а основное игровое время доставалось как раз тандему Милевский — Исмаэль Бангура, который на двоих забил 31 гол в официальных матчах текущего сезона. Но появление Гильерме, за которого были уплачены большие деньги, наверняка внесет в сложившуюся расстановку сил серьезные коррективы. Еще меньше шансов остается у Максима Шацких, который осенью не забил ни одного мяча, а 19-летним Артему Кравцу и Андрею Ярмоленко остается уповать на свою настойчивость и с новыми силами работать на тренировках.
Хотя, к примеру, тот же Ярмоленко (с пятью мячами в четырех матчах — лучший бомбардир текущего розыгрыша Кубка Украины, к слову) дважды на сборах попадал в основную обойму, а в поединке против “Рубина” и вовсе был единственным форвардом при схеме 4—5—1. Вот только забивали на сборах другие: Милевский и Бангура — по два мяча, Шацких и Алиев — по одному.
Но самым резонансным получился тот спарринг, в котором “Динамо” было разгромлено со счетом 0:4 скромненькой варшавской “Легией”. Голы в ворота Александра Шовковского, а потом Станислава Богуша влетали на любой вкус — и после позиционной ошибки обороны, и после углового, и после дальнего удара, и после быстрой контратаки. У киевлян моментов было, пожалуй, даже больше, чем у соперника, но проку от обилия неиспользованных шансов никакого. Хорошо, что случилось это в товарищеской встрече, а не официальном матче с той же “Валенсией”.
Европодножка от земляков
Если динамовцам хорошую встряску обеспечила “Легия”, то урок мастерства “Металлисту” преподал питерский “Зенит”, обыгравший харьковчан со счетом 3:1. Так много ошибок в обороне в одном матче подопечные Мирона Маркевича на сборах не допускали.
Случались, конечно, оплошности вроде контратаки в исполнении прославившегося на весь мир своими финансовыми предложениями звездам мирового футбола узбекского “Бунедкора”, у которого отличился чемпион мира 2002 г. Ривалдо. Можно вспомнить и два провала во время спарринга с “Катаром”, но во втором тайме, когда в игре обороны происходили сбои, на поле находилась экспериментальная четверка защитников (в центре — игроки основного состава Милан Обрадович и Папа Гуйе, на флангах — резервисты Андрей Конюшенко и Евгений Селин).
А вот “Зенит” показывал товар лицом, когда “Металлист” находился в сильнейшем своем составе. И неубедительные действия харьковчан у своих ворот, где хозяйничали питерские футболисты, действительно настораживают. С одной стороны, конечно, не зазорно проиграть команде, которая в прошлом году расправлялась с грандами уровня “Баварии” и “Манчестер Юнайтед”. С другой — обилие ошибок при серьезном давлении на оборону тренеров наверняка не порадовало.
Не скрывает Мирон Маркевич и желания приобрести еще одного нападающего. Постоянные миграции Руслана Фомина, принадлежащего “Шахтеру”, но выступающего на правах аренды в “Металлисте”, не позволяют чувствовать себя уверенно. И очередной отъезд воспитанника харьковского футбола на сборы вместе с горняками — лучшее тому свидетельство.
Накануне поединков против “Сампдории” слобожане остались без одного из основных игроков, который хоть и не отличался осенью высокой результативностью (всего три гола в 19 матчах сезона), зато компенсировал свои промахи повышенной работоспособностью. Вряд ли на Фомина всерьез рассчитывает Луческу, но возможностью ослабить своего прямого конкурента в борьбе за место в Лиге чемпионов (горняки отстают от “Металлиста” на шесть очков), похоже, в Донецке решили воспользоваться сполна.
Но не зря Маркевича называют одним из лучших украинских тренеров. Он еще в прошлом сезоне перевел в нападение полузащитника Марко Девича, который в новой роли выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Украины. И если осенью натурализованный серб забивал не очень часто (шесть мячей в 22 играх), то на сборах футболист сборной Украины был одним из главных действующих лиц. Он забил по голу в ворота клуба второго дивизиона ОАЭ (счет — 2:0), “Катара” (2:2), “Мегаспорта” (1:0) и в последнем спарринге со “Славией” (3:0). Еще в активе Девича — заработанный штрафной, который уверенно реализовал в матче с “Катаром” Конюшенко, а также результативная передача на лучшего футболиста чемпионата Украины по итогам 2008 г. (версия футболистов и тренеров) Джексона Коэльо во встрече со “Славией”.
Возможно, именно после отъезда Фомина в лагерь “Шахтера” получил последний шанс доказать свою состоятельность на место в составе нестабильный ивуариец Венанс Зезе, которого Маркевич раньше собирался выставлять на трансфер. А еще в линии атаки харьковчан может сыграть приобретенный у “Динамо” молодой полузащитник Денис Олейник, который осенью выступал за “Арсенал” на правах аренды. Сын известного в прошлом бомбардира “Буковины” Виктора Олейника часть своей карьеры отыграл в нападении, так что его результативные действия на сборах (два забитых мяча, в том числе — в ворота “Зенита”, и две голевые передачи) вряд ли стали откровением для тренеров. Но оптимизма добавили точно.
“Металлист”, к слову, зимой произвел весьма взвешенную селекционную работу, укрепив три позиции, которые хоть и не являлись однозначно проблемными, в случае травм ведущих игроков могли стать такими. Олейник, как уже говорилось, усилил атакующее звено, причем его умение играть на фланге позволило без особого сожаления отправить в “Черноморец” серба Александра Тришовича. Аргентинский полузащитник Вальтер Асеведо, который забил третий гол в ворота “Славии”, своим появлением позволит снизить нагрузку на пару опытных центральных хавбеков — Валентина Слюсаря и Сергея Валяева, а приобретение Андрея Березовчука дает возможность варьировать сочетание центральных защитников.
Впрочем, все эти хвалебные слова по поводу точечной селекции слобожан — пока лишь аванс. Настоящую цену приобретениям “Металлиста” покажет только время и матчи с “Сампдорией” в частности.
Источник: Еженедельник “2000”