На Украине в течение уже многих лет борьба за чемпионство сводится к схватке двух суперклубов — “Динамо” и “Шахтера”. Они же, как правило, спорят и за Кубок страны. Но в нынешнем сезоне их противостояние вышло на международный уровень. Неразлучная парочка схлестнется и в полуфинале Кубка УЕФА. А ведь в советские времена динамовцы поглядывали на “горняков” свысока…
Со стороны “Динамо” – мнение Алексея Павлюченко
Водоразделом в жизни киевского суперклуба принято считать 13 мая 2002 года. В этот день ушел из жизни Валерий Васильевич Лобановский. Быстрыми темпами команда (не клуб, инфраструктура которого давно выстроена по европейским канонам) начала регрессировать под девизом: “Что ни делается, все к худшему”.
Основная проблема президента Игоря Суркиса в том, что на трон он сажал преемников, последователей, учеников (нужное подчеркнуть) мэтра — Михайличенко, Сабо, Буряка, Демьяненко, снова Сабо, Лужного. Специалисты, верные до мозга костей бело-синим идеалам, на практике оказались не готовы приблизиться к уровню результатов Лобановского. Результатов по международным критериям. Динамовские боссы никогда не скрывали, что именно успехи в еврокубках являются лакмусовой бумажкой, мерилом профпригодности тренерского штаба.
Не было счастья, да несчастье помогло. Две мощные оплеухи в групповом турнире Лиги чемпионов осенью 2006-го и 2007-го заставили Суркиса-младшего, как когда-то одного из основателей марксизма-ленинизма, “пойти другим путем”. Никто в Киеве в самых радужных снах не видел команду Юрия Семина в полуфинале евротурнира.
На мою просьбу попытаться сравнить “Динамо” самых удачных евросезонов президент клуба ответил: “Это прерогатива журналистов. Искать какие-то совпадения. Мол, команда выстреливает раз в 11 лет…” Наверное, Суркис прав. Сравнивать “Динамо” разных лет — занятие в целом интересное, но бесполезное. Любая тенденция разрушается от множества “но”. Лобановский создал три фантастические команды. Поколение игроков 1975-го и 1986-го привезло в Киев Кубок кубков, а в 1999-м оставалось “еще немного, еще чуть-чуть” до победы в Лиге чемпионов.
Кубок кубков, канувший в Лету, кстати, при непосредственном участии Семина, был турниром престижным, но по составу участников уступал Кубку чемпионов и Кубку УЕФА. Выиграть национальный Кубок могла команда из низшего дивизиона, например грозненский “Терек” в 2004-м. Да и формула проведения евротурниров контрастировала с нынешними реалиями. Раньше полуфиналистам достаточно было пройти два осенних и один весенний раунд. Лига чемпионов — другое дело. В сезоне-1998/99 киевляне сыграли 14 матчей. “Бавария” в полуфинале могла остаться в памяти динамовцев лишь в качестве производителя одноименного пива. И десять лет спустя готов спорить, что “Динамо” тогда было сильнее.
Дальше — больше. Завтра семинское “Динамо” проведет 17-й (!) евроматч в сезоне. Если уж в Старом Свете Киев “стреляет” боевыми патронами раз в десятилетие, то первая “десятка” нового века подходит к концу…
Со стороны “Шахтера” – мнение Сергея Бавли
Президентом и фактическим владельцем клуба бизнесмен Ринат Ахметов стал 11 октября 1996 года и сразу же заявил, что намерен вывести “Шахтер” на европейский уровень. За минувшие годы “горняки” в первенствах Украины ниже второго места не опускались. Президент во многом определяет кадровую политику клуба. Сегодня ставка “Шахтера” на легионеров очевидна, но Ахметов пришел к этому не сразу. Первый легионер из дальнего зарубежья появился в команде в 2000 году — это был румын Алиуцэ. В Донецке трудились специалисты с европейскими именами, не связанные с “Шахтером”. В 2002-м “Шахтер” впервые стал чемпионом Украины, повторив этот успех в 2005 и 2006 годах.
Нынешний наставник команды румын Мирча Луческу явно тяготеет при комплектовании команды к выходцам из Южной Америки. Тем не менее вот уже много лет лидерами “Шахтера” являются хорват Дарио Срна, поляк Мариуш Левандовски и серб Игор Дуляй. Срна — ярко выраженный лидер на поле, заводила, через которого строится большинство атак команды, при этом он успевает еще и отрабатывать в обороне. Все трое — еще и неформальные лидеры, с чьим мнением считается каждый футболист “Шахтера”.
Конкуренция за место в стартовом составе команды очень велика. Луческу не скрывает, что иногда определяет состав за несколько часов до матча. Румынского тренера нельзя назвать приверженцем какой-то одной, жесткой тактической схемы. В его апартаментах на базе клуба собрана гигантская видеотека. Он явно предпочитает тщательно изучать соперника.
Пожалуй, лишь несколько человек уверены, что место в “основе” им гарантировано. Это вратарь Андрей Пятов, защитник Дмитрий Чигринский, Срна и атакующий бразильский хавбек Фернандиньо. С ним киевляне точно намучаются: отменный дриблер, обладающий высокой стартовой скоростью, умеет разобраться с несколькими защитниками на пятачке. Правда, он неохотно расстается с мячом, а реализация иногда подводит.
Другой бразилец Луис Адриано пока не стал на острие атаки полноценной заменой ушедшему в “Марсель” голеадору Брандао. Их соотечественник Жадсон предпочитает действовать немного в оттяжке, беря на себя диспетчерские функции. Но общими усилиями забивают они довольно много. Не стоит забывать и о столь грозном оружии донетчан, как “стандарты” в исполнении Срны и Левандовского. Можно не сомневаться, что мотивация у “Шахтера” будет запредельной. В чемпионате Украины он отстает от “Динамо” уже на 12 очков. А такое смывают только… победой в Кубке УЕФА.
На Украине в течение уже многих лет борьба за чемпионство сводится к схватке двух суперклубов — “Динамо” и “Шахтера”. Они же, как правило, спорят и за Кубок страны. Но в нынешнем сезоне их противостояние вышло на международный уровень. Неразлучная парочка схлестнется и в полуфинале Кубка УЕФА. А ведь в советские времена динамовцы поглядывали на “горняков” свысока…
Источник: Спорт день за днем