Так считает обладатель Кубка кубков-1975, заслуженный тренер Украины Владимир Трошкин, которого “Новая” попросила оценить выступления и ближайшие шансы наших клубов на континенте. Но вначале — о выходе “Шахтера” в групповой раунд Лиги Европы.
Горняки сделали это первыми среди наших клубов, подсластив пилюлю своим поклонникам после осечки с румынской “Тимишоарой” на подступах к Лиге чемпионов. В ответной встрече четвертого отборочного раунда с турецким “Сивасспором” (первая за нами — 3:0) Мирча Луческу не только дал передышку кое-кому из своих лидеров, но и устроил мини-проверку на вшивость номинальным резервистам. Правда, итоговые 2:0 оформили не они — парочку пенальти в ворота турецкого клуба реализовали Жадсон и Луис Адриано. Однако Александр Чижов, Алексей Полянский, Василий Кобин, а также вышедший спустя час игры Ярослав Ракицкий уверенно перенесли “санобработку” на плечи гостей. Да и нырнувший в правый от себя угол Рустам Худжамов сохранил на последних секундах сухость донецких ворот по сумме двух встреч.
— Видимо, на этой стадии нам суждено было получить пробоины? — спросили мы у Владимира Трошкина, подразумевая домашние 2:2 донецкого “Металлурга” с венской “Аустрией” и четыре безответных гола в пассиве “Ворсклы” на поле “Бенфики”.
— Прежде чем ругать или не ругать наши команды, хотелось бы не забыть, с кем им предстоит еще раз сойтись в четверг. В одном случае речь о клубе с огромной родословной в Австрии и авторитетом в Европе. В другом — о гранде португальского футбола, чей музей еще богаче. Конечно, и у них поколения попадались разные, но генетически передаваемые традиции — это сила. Безусловно, полтавчане могли бы столько не пропускать. Но тут сработал, возможно, дефицит международного опыта. Его приходится нарабатывать годами, а то и десятилетиями. Почитателям “Металлурга” тем более не стоит заранее печалиться. Однако суть в том, как забить, если венцы “закроются”? Характерная проблема для большинства наших команд.
— То есть реальнее ставить на “Металлист”, который из командировки в Грац привез результативную ничью?
— Харьковчанам пожелал бы бдительности. “Штурм”, проиграв в очередном туре внутреннего первенства именно “Аустрии” и пропустив от хорошо нам знакомого Миленко Ачимовича, наверняка попытается искупить вину в споре с “Металлистом”. Но, продолжая тему остроты нападения, замечу, что наши команды чаще всего избирают схему с одним форвардом. У полтавчан прекрасный коллектив и самобытный тренер Николай Павлов. Верю, локальный реванш дома над лиссабонцами вполне возможен, а для роста команды просто необходим! Однако выдвинутому вперед Василию Сачко хорошо бы придать молодого напарника. А то смотрю, он и защитников соперника перекрывает, но на следующий рывок в одиночку — где энергию взять? Впрочем, поверьте, в прерогативу наставников я не вклиниваюсь. Просто то же московское “Динамо”, пусть его гол софийскому ЦСКА отменили из-за офсайда, отыграло все 90 минут с тандемом Кержаков — Кокорин. И достигло приемлемых для выезда 0:0 скорее всего потому, что нагнетало интригу в чужой штрафной, чем снижало градус опасности у своей.
— Владимир Николаевич, но ваши коллеги частенько сетуют, дескать, игры премьер-лиги, зачастую без особого накала, плохо, так сказать, готовят их подопечных к евроматчам.
— Думаю, этот тезис опоздал лет на 12—14. Нынче проходных игр почти не осталось. Мы вправе нарекать на стабильность и качество — это другой вопрос. На днях я был делегатом ФФУ на матче “Арсенал” — “Карпаты”. Хороший, бескомпромиссный футбол, со взаимными шансами. Но вновь подводит реализация. У хозяев, скажем, оплошал Жоземар, у гостей — Кузнецов. Причем в прессе читаю, что львовяне всегда строят игру по системе 4—3—3. А наяву яркие моменты лишь у Сергея Кузнецова и случаются. Значит, нужно искать нестандартные решения.
Источник: “Новая”