Подопечные Милована Райеваца выглядели фаворитом в этом матче, однако дома, как известно, и стены помогают. К тому же, сборная Ганы ослаблена отутствием нескольких ведущих игроков – Салли Мунтари, Стефана Аппиа, Джона Менса, Джона Пэйнтсила и Майкла Эссьена. Последнего, выступающего за лондонский “Челси”, “Черные звезды” лишились уже по ходу нынешнего турнира.
Команда Мануэля Жозе, как и подобает хозяевам поля, активнее начали встречу. Уже на 9-ой минуте им удалась неплохая атака. Жозе Альберто Мабина опасно прострелил во вратарскую, где защитник ганцев Ли Адди, пытаясь прервать передачу, чуть было не срезал мяч в свои ворота. Однако Ричард Кингстон оказался начеку и перехватил коварный рикошет. Дружина Райеваца ответила выстрелом со штрафного в исполнении Асамоа Гьяна – “пятнистый” прошел рядом со штангой. Вскоре Адди чуть было вновь не огорчил своего вратаря, но Кингстон спас “Черных звезд”. Ну а на 16-ой минуте ганцы повели в счете. Им удалась разящая контратака, в результате которой Квадво Асамоа вывел Гьяна тет-а-тет с Карлосом Фернандешем, и форвард французского “Ренна” точным ударом поразил дальний угол.
“Черные антилопы” бросились отыграваться, однако дейстовали очень однообразно, и оборона соперника легко справлялась с многочисленным забросами мяча в свою штрафную площадь. Лишь на исходу получаса игры ангольцам удалось создать острый момент у ворот голкипера английского “Уигана”. Амаду Флавиу навесил на Манушу, но удар нападающего испанского “Вальядолида” отразил Кингстон. Чуть погодя, вратарь “Черныз звезд” мог сам себе привезти гол, когда за затяжку времени был наказан свободным ударом, однако Флавиу бездарно пробил со стандарта. Незадолго же до перерыва Манушу упустил отличный шанс сравнять счет, не попав практически в пустые ворота.
Начало второго тайма осталось за подопечными Райеваца, которые смотрелись лучше. Правда, серьезно побеспокоить Фернандеша им не удалось. Впрочем, ангольцам тоже нечем было похвастаться. Разве что очередным неточным выстрелом со штрафного в исполнении Флавиу. Лишь на 72-ой минуте “Черные антилопы” создали по настоящему опасный момент у ворот Кингстона, когда после розыгрыша углового вышедший на замену Рикардо Жоб навесил на Манушу, но тот снова умудрился запороть момент, не попав даже в створ.
Все попытки дружины Жозе отыграться в оставшееся до финального свистка время оказались тщетными. К тому же действовали они незамысловато, продолжая постоянно забрасывать снаряд во владения голкипера сборной Ганы. В итоге, минимальная победа “Черных звезд”, которая вывела их в полуфинал. Соперник команды Райеваца определится сегодня в поединке Нигерии и Замбии.
В преддверии чемпионата мира было интересно понаблюдать за игрой двух участников предстоящего “Мундиаля”, сборных Алжира и Кот-д’Ивуар, которые и составили вторую четвертьфинальную пару. Разумеется, многие в этой встрече отдавали предпочтение “Слонам”. Тем более, что подопечные Вахида Халилходжича довольно-таки уверенно прошли групповой этап. “Песчаные лисы“ же завоевали путевку в плей-офф, скажем так, не без помощи хозяев соревнований, ангольцев, “расписав” с ними ничейку в матче заключительного тура.
Ивуарийцы довольно быстро добились успеха, поразив ворота соперника уже на 4-ой минуте. После удара хорошо знакомого украинским любителям футбола по выступлениям за донецкий “Металлург” Яя Туре мяч срикошетил от кого-то из защитников и оказался у Саломона Калу, чей выстрел Фаузи Шауши был не в силах отразить. Вскоре “Слоны” могли удвоить свое преимущество. Дидье Дрогба вывел Жервиньо на рандеву с голкипером алжирцев, но боковой арбитр зафиксировал у полузащитника “Лилля” офсайд.
Дружина Халилходжича продолжала атаковать, постоянно держа в напряжении оборону “Песчаных лис”. На 15-ой минуте главный судья встречи вполне мог назначить пенальти в ворота Шауши, когда в штрафной площади сбили Дрогба, но свисток промолчал. Лишь к середине первого тайма подопечные Раба Саадана пришли в себя и выравнили игру, а затем и вовсе перехватитв инициативу. В одном из эпизодов Бубакар Барри чуть было не привез гол в свои ворот, когда выбивая мяч от ворот, умудрился угодить в нападающего соперника. К счастью для него, снаряд прокатился рядом со штангой.
Затем Карим Зиани пытался поразить дальнюю “девятку”, но ему немного не хватило точности. А на 32-ой минуте снова неуверенно сыграл вратарь ивуарийцев, который, выходя на перехват мяча, едва не выронил его из рук. Спустя же восемь минут “Песчаные лисы” восстановили равновесие. Карим Матмур, получив пас от Надира Бельхаджа, прицельно пробил из-под Шейка Исмаила Тьоте.
В дебюте второй половины матча острее действовали футболисты Алжира, которые на 54-ой минуте могли выйти вперед. Однако Матмур, пробивший слета в касание, не попал в цель. Ивуарийцы ответили ударом Калу, но мяч угодил в защитника соперника. Затем Язид Мансури попытался добиться успеха выстрелом издали – вновь “круглый” полетел выше перекладины.
В середине тайма Калу упустил прекрасный шанс поразить ворота Шауши, воспользовавшись ошибкой обороны алжирцев и пробив рядом со штангой. В свою очередь, Матмур мог огорчить голкипера бельгийского “Беверена”, выходя с ним один на один, но Барри выиграл дуэль.
Концовка же основного времени получилась очень драматичной. Сперва на 89-ой минуте вышедший на замену Абдул Кадер Кейта выстрелом с 26-ти метров послал сняряд в “девятку”. А спустя три минуты подопечные Саадана сравняли счет. На передачу с левого фланга откликнулся защитник Маджид Бугерра, который без помех уложил мяч в угол ворот.
Ну а в дополнительное время счастье улыбнулось алжирцам, которые уже в самом дебюте овертайма в третий раз заставили капитулировать Барри. Хамер Буазза ударом головой замкнул подачу Зиани и принес победу “Песчаным лисам”. В полуфинале они встретятся с победителем пары Египет – Камерун.
Статистика матчей
Ангола – Гана 0:1
Гол: Гьян, 16
Ангола: Карлос Фернандеш, Кали, Чара, Зуэла (Эноке, 76), Жилберту (Зе Каланга, 73), Джалма, Руй Маркеш, Флавиу, Стелвиу (Жоб, 57), Мабина, Манушу
Гана: Кингсон, Сарпей, Гьян (Амоа 62), Инкум, Агьеманг-Опоку, Асамоа, Адди, А. Айю (И. Айю), Ворса, Агьеманг-Баду, Драман (Аддо 79)
Предупреждения: Мабина, 33 – А. Айю, 2; Амоа, 78; Агьеманг-Опоку, 85
Кот-д’Ивуар – Алжир 2:3 (доп. вр.)
Голы: Калу, 4; К. Кейта, 89 – Матмур, 40; Бугерра, 90+2; Буазза, 92
Koт-д’Ивуар: Барри, Коло Туре, Бамба, Демель, Жервиньо, Тьене, Яя Туре, Тьоте (Фаэ, 72), Зокора (Диндан, 96), Дрогба, Калу (К. Кейта, 83)
Алжир: Шауши, Бельхадж, Бугерра, Яхья (Рао, 86), Халлиш, Зиани (Абдун, 106), Йебда, Мансури, Матмур, Меньи (Буазза, 91), Геззал
Предупреждения: Яя Туре, 120 – Бугерра, 3; Яхья, 71; Матмур; 105
Источник: ПРО ФУТБОЛ