Кирилл КРУТОРОГОВ: «Мы находимся на пути развития!»

Наверное, каждый из нас, бывало, сидя перед телевизором и наблюдая за спортивной трансляцией, испытывал чувство негодования по отношению к профессионализму отечественных комментаторов. Понятное дело, у нашей молодой державы в столь проблемное время не может появиться достаточное количество молодых специалистов. Как правило, матчи доверяют комментировать выходцам еще из советской школы комментаторов. Так вот, на днях мне удалось пообщаться с уникальным для этой сферы человеком – Кириллом Крутороговым, комментатором канала «Футбол». В свои девятнадцать лет парень успешно трудится на благо первого специализированного канала Украины, посвященного исключительно спорту №1. При том, Кириллу удаётся успешно совмещать любимую работу с получением высшего образования по специальности «Журналистика». Вполне возможно, что уже через пару лет его фирменная фраза «Будьте щасливі, любіть футбол та тримайтеся позитивної хвилі!» будет знакома каждому жителю Украины.

-Чем тебя привлек этот вид спорта?

-Несмотря на то, что мой отец в свое время профессионально занимался гандболом, ещё в раннем детстве я влюбился именно в футбол. Даже не могу найти этому объяснение, это произошло само собой. Смотрел матчи, узнавал игроков, бегал по квартире с мячом, представляя, будто играю в «настоящий футбол», при этом называл имена реально существующих футболистов. Думаю, что ещё тогда вместе с любовью к этому виду спорту у меня появилось желание комментировать.

-Каким образом ты попал на ТК «Футбол»?

-Понимая, что мечта так и может остаться просто мечтой, если не пытаться её осуществить, я начал искать возможность связаться с компетентными людьми, работающими в сфере спортивной тележурналистики. Наверное, мне повезло, но именно тогда появилась информация о конкурсе комментаторов, который объявила Премьер-лига Украины. Тогда я понял: это мой шанс, который нельзя упустить. Принял участие, победителем не стал, но на меня обратили внимание, поверили в меня и допустили в эфир на Первом национальном. После нескольких матчей – предложили попробовать себя на телеканале «Футбол». Некоторое время я провел там в роли стажера, изо всех сил пытался зарекомендовать себя. Видимо, это удалось, потому что чуть позже предложили подписать контракт.

-Твой самый памятный эфир?

-Однозначно – первый. Мой дебютный эфир состоялся в Полтаве, на стадиона «Ворскла имени Бутовского». Это был матч Премьер-лиги – «Ворскла» – «Ильичевец», который я комментировал вместе с Владимиром Ивановичем Голубничим – человеком, который тогда очень помог мне справиться со своим переживанием, дал нужные советы и просто поддержал. Помню те эмоции и то удовольствие, которое получил, поняв, что наконец-то сбылась заветная мечта, которая ещё полгода назад казалась недостижимой.

-Существуют ли у комментаторов какие-то приметы, ритуалы перед выходом в эфир?

-Не могу утверждать за всех, лично у меня – нет. Я серьёзно настраиваюсь на каждый эфир, справляюсь с учащенным сердцебиением за мгновения до его начала, делаю глубокий вдох и приветствую зрителя. После этого полностью успокаиваюсь и погружаюсь в перипетии матча (улыбается – авт.).

-Сидя перед экраном монитора, ты можешь делать выводы об уровне организации телетрансляций, качестве перфоманса болельщиков той или иной команды. В какой стране мы можем наблюдать за симбиозом высококлассной телетрансляции с культурой боления?

-Могу ответить однозначно – в Германии! На матчах Бундеслиги стадионы практически всегда заполнены на 100%, зрители заряжают своих любимцев на положительный результат, гонят их вперед. Причем делают это вполне цивилизовано – ни разу не встречал информации о беспорядках на немецких стадионах. К тому же во время трансляции можно увидеть на трибунах наиболее колоритных персонажей – это представители разного пола и возраста. Люди ходят на стадион, как на праздник, и делают это всей семьей! Получают удовольствие от просмотра и с позитивными эмоциями возвращаются домой. Пятерку с плюсом поставил бы и качеству трансляций немецкой Бундеслиги. В общем, в этой стране все, что касается футбола – на высоком уровне.

-Чего не хватает украинскому футболу в сравнении с европейскими чемпионатами? Что нужно для появления реальной «третьей силы» отечественного футбола и для какого клуба, на твой взгляд, эта задача реально выполнима в ближайшие сезоны?

-Учитывая уровень жизни и то, что наша независимая страна ещё довольна молодая – наверное, было бы странно иметь чемпионат высочайшего уровня, который мог бы сравниться с чемпионатами гораздо более «зрелых» футбольных стран. Но я уверен, что мы находимся на пути развития! По крайней мере, искренне в это верю! Что касается третьей силы – то думаю, что нужно как можно больше команд, которые имели бы серьёзные турнирные цели и соответствующую поддержку от руководства. В настоящий момент харьковский «Металлист» делает все, чтобы вмешаться в гегемонию наших двух грандов. Думаю, есть все, что нужно для этого и у «Днепра».

-Может ли футбольный комментатор с пристрастием относиться к какой-либо команде во время эфира и вне. Если да, то какой команде отдает предпочтение Кирилл Круторогов?

-Честно говоря, я никогда не был фанатом какой-либо из команд. В свое время поддерживал некоторые из них, но, учитывая специфику работы, болельщицкое чувство попросту исчезло. В принципе, есть команды, за которыми я слежу с большим интересом, но, уверен, что зритель не сможет обвинить меня в предвзятости. Для того, чтобы такой повод не создавать искусственно – называть команды не буду.

-Под силу ли командам УПЛ успешные выступления в Лиге Чемпионов? Либо же выше триумфов в лигоевропейских баталиях нам не прыгнуть?

-Считаю себя прагматиком, поэтому понимаю, что уровень даже наиболее сильных украинских команд меньший, чем уровень некоторых участников Лиги чемпионов. Некоторых, но не всех. Но для того, чтобы победить в самом престижном европейском турнире – нужно уметь побеждать во всех матчах, несмотря на имя соперника. С одной стороны, уровень соперничества в нашем чемпионате не позволяет украинским полпредам в Лиге чемпионов играть на равных с европейскими грандами, не закаливает их на должном уровне. С другой – можно вспомнить отдельные успешные матчи наших команд в Лиги Чемпионов, что позволяет думать о том, что победа в этом турнире все-таки возможна! К тому же, я считаю, что в принципе, в футболе нет ничего невозможного!

Источник: ПРО ФУТБОЛ