Наши за границей. Украинские сборники – и в клубах на особом счету

Туром, состоявшимся в пятницу, российская Премьер-лига начала стремительный отрезок, который включит в себя пять игровых дней за 17 дней. Включимся же и мы в этот галоп – рубрика “Наши за границей” постарается как можно более оперативно сообщать об украинцах, которые выйдут на поле в составах тамошних команд. Тем более что в последнее время наши там не на очень хорошем счету…

Впрочем, эти слова не относятся к голкиперу московского “Спартака
Андрею Диканю. Вратарь, три тура просидевший на скамейке запасных, удачно съездил в расположение национальной сборной Украины (отстоял на ноль поединок против Узбекистана, напомню) и вернулся в основу красно-белой команды. Той предстоял принципиальный домашний поединок против “Рубина” – а всем было известно, что уже три сезона “Спартак” не мог справиться с казанцами в “Лужниках”. Не справился и на этот раз, сыграв вничью 0:0. Эту ничью, тем не менее, стоит занести подопечным Валерия Карпина в актив, ведь спартаковский коуч не мог рассчитывать на дюжину основных исполнителей. В центре обороны Паршивлюк играл, в середине первого тайма дебютант Брызгалов вышел… Но это нас не касается, нам про Диканя интересно.

А сыграл Андрей просто здорово! На протяжении всего матча он неоднократно спасал свои ворота после ударов Нобоа, Дядюна, Лебеденко и Боккетти. Особенно эффектным вышел сэйв голкипера после удара итальянского защитника головой метров с пяти-семи – Дикань, находившийся на ленточке, среагировал на мяч и потащил его одной рукой. Если игра на выходах для экс-игрока “Таврии” является слабым местом, то действия на линии ворот всегда были козырем Андрея. Кроме удара Боккетти, отмечу еще выход Дядюна, продавившего защитника, и расстреливавшего Диканя в упор. Наш вратарь коленом отбил мяч. Дядюн (после игры): “В том эпизоде Дикань сыграл нестандартно. Я думал, вратарь выбросится на меня, но он остался стоять на ногах”.

В общем, в ближайшее время украинец вряд ли снова уступит место в рамке своему сменщику Николаю Заболотному. Однако повязку Дикань отдал Паршивлюку, который до тяжелой травмы являлся капитаном и, восстановившись, вернул себе это звание (или не звание, а почетную миссию). Это седьмой сухой матч Андрея в 15-ти сыгранных в сезоне, и четвертый из семи сыгранных – в чемпионате. “Спорт-Экспресс” поставил ему 6,5 балла, назвав лучшим игроков матча, однако в символическую сборную тура не включил – по мнению журналистов издания, зенитовец Малафеев, параллельно сражавшийся с “Динамо”, сыграл надежнее (хотя и получил те же 6,5).

А вот
Андрей Воронин из того самого “Динамо”, наоборот, – вошел в симвосборную (в четвертый раз за 12 туров, отмечу), но лучшим игроком матча не стал. От “СЭ” динамовец, являвшийся капитаном команды в игре с “Зенитом”, тоже получил шесть с половиной баллов. Между прочим, бывший капитан команды Игорь Семшов, отбывший дисквалификацию, на поле тоже присутствовал, но повязку уже не получил. В послематчевом комментарии игрок сборной России отказался что-либо говорить на эту тему, отослав любопытных журналистов к тренеру.

Сергей Силкин (исполняющий обязанности тренера “Динамо”): “Отдать капитанскую повязку Воронину – мое единоличное решение. Команда не спорила”.

В драматичной игре москвичи сумели сравнять счет не то на последних секундах, не то уже вообще за гранью времени – 1:1. Воронин к взятию ворот Малафеева оказался непричастен, но в сборную его включили не просто так. В первом тайме Андрей был однозначно лучшим на поле, выделяясь в роли хавбека, ориентированного на созидание: выгрызал мячи в подкатах, смело вступал в единоборства и старался найти острым пасом партнеров. Сам же по воротам он пробил всего раз – получилось так себе, Малафеев, хоть и не смог зафиксировать мяч с первого раза, накрыл его повторным броском. Был и еще один момент во втором тайме, когда высокая передача Андрея едва не превратилась в гол – мяч мог залететь в дальний угол, однако улетел за ворота. В целом, именно подкаты и удачные единоборства стали залогом высокой оценки Воронина. Впереди он был не очень эффективен, к тому же в одном из эпизодов получил желтую карточку за удар локтем (такое себе нарушение было, но Игорь Егоров в том матче раздавал “горчичники” почем зря).

Был и еще один примечательный момент с участием украинца. Во втором тайме травму на самой бровке получил Губочан и покидать поле не спешил. Раздосадованный такой затяжкой времени, Воронин попытался самостоятельно транспортировать зенитовца за пределы поля, чем едва не спровоцировал беспорядки. Воронин (после матча): “До бровки же – полметра! Подошел к судье один раз, второй, третий – дескать, пусть за линию перекатится и валяется там сколько угодно, помощь получает. Пускай там ему хоть уколы колют и операцию делают… Когда же меня никто не послушал, попытался сам поднять его и перенести. Так не дали же…”

Еще заслуживают внимания такие слова нашего соотечественника: “Бросилась в глаза моя самоотдача и хорошая физическая форма? Нет, дополнительно в тренажерный зал не хожу, а в форме нахожусь, действительно, неплохой. А еще – очень хочу выигрывать! Вижу, ребята мне стали больше доверять. Выполняю роль эдакого “диспетчера”. Мне нравится”.

Кроме двух Андреев, на поле в прошедшем туре вышли всего двое украинцев, причем оба – на замену, оба – на выезде, и оба – на 65-й минуте!
Владимир Приемов из “Крыльев Советов” появился в выездной игре самарцев против нижегородской “Волги”. Отметился лишь полученной желтой карточкой, которая стала для него уже шестой в 11-ти матчах!.. А нападающий “Амкара
Илья Михалев отыграл свои 25 минут в игре против “Кубани”, которая стала для молодого украинца 10-й в РПЛ. Был не очень активен: старался, конечно, впереди, однако так ни разу по воротам и не ударил. Разве что желтую карточку для Варги заработал – тот стукнул Илью ногой по голове, едва не раскровянив Михалеву черепушку. Наверное, тренер пермяков Рашид Рахимов не очень доволен игрой нападающего, ведь именно в концовке хозяева сумели вырвать победу. “Амкару” не удалось зацепиться за мяч на чужой половине поля, что, судя по всему, и должен был делать Михалев.

Ну а “Ростов
Владимира Лютого сгорел на своем поле “Краснодару” – 1:3, при том, что именно ростовчане, впервые за долгое время вышедшие с двумя габаритными форвардами, открыли счет. Владимир Лютый (исполняющий обязанности главного тренера): “Получились два разных тайма. Начали очень активно – забили, создали массу моментов… К сожалению, из-за ошибки вратаря ушли на перерыв при равном счете. Пять мячей могли забить, а в итоге во втором тайме пропустили два быстрых гола, причем второй из них просто сумасшедший. Дальше уже тяжело было что-то поправить. Пытались выпустить свежих игроков, но замены не помогли. Почему выбрали вариант с двумя форвардами? “Краснодар” – очень организованная команда. Мы хотели за счет активности нападающих сломать эту стройность, и первые полчаса это хорошо удавалось. К сожалению, не хватило концентрации – нельзя пропускать “из раздевалки” на первой же минуте”.

Источник: UA-Футбол