«Челси» – «МЮ». Неприятное послевкусие

Встреча лидеров Премьер-лиги оставила более чем противоречивые впечатления. Как человеку, небезразличному к «МЮ», мне неприятны такие победы, во многом обусловленные некачественным судейством. Да что там во многом, пожалуй, во всем.

Встреча лидеров Премьер-лиги оставила более чем противоречивые впечатления. Как человеку, небезразличному к «МЮ», мне неприятны такие победы, во многом обусловленные некачественным судейством. Да что там во многом, пожалуй, во всем.

«Челси» катастрофически не повезло стать жертвой откровенной растерянности Марка Клаттенбурга и его абсолютного неумения справляться с давлением, которое неизменно испытывает на себе арбитр, обслуживающий поединок лидеров. Не повезло потому, что абсурдность решений рефери для «Челси» оказалась фатальной, а для «МЮ» вылилась лишь в незначительные, несудьбоносные эпизоды. Если удаление Ивановича на Янге не может вызывать ни малейших споров, то изгнание Торреса за фол на нем Эванса и гол Чичарито из офсайда — ошибки, которые со всем правом называются результативными. Самое парадоксальное, что, оставшись вдесятером, «Челси» не сбавил оборотов и продолжал агрессивную игру, начатую им в середине первого тайма. «Челси» играл здорово, раскрепощенно, открыто, мощно, и складывалось впечатление, уверенно идет к победе. «МЮ», прямо скажем, не блистал, равно как и не проявлял особой успешности в сдерживании бесконечного синего натиска. Вдевятером «Челси» уже, естественно, не мог оказывать такого давления, но даже при таком распределении сил манкунианцы сподобились забить лишь из офсайда (Чичарито, хоть и стремился в глубь штрафной, но в момент передачи все же находился дальше Чеха).

Мне доводилось слышать и восторженные отзывы болельщиков «МЮ» об этой игре и этой победе. Однако далеко не все фанаты готовы радоваться таким успехам. Не думаю, что клубу есть чего стыдиться, однако и гордиться тоже нечем. Выездная победа «МЮ», первая за много лет, далась команде Алекса Фергюсона не благодаря, а вопреки. Вопреки отличной игре соперника, вопреки собственной слабости, вопреки здравому смыслу. И самое печальное, что отвратительное судейство некоторое количество лет назад стало уже общеевропейской тенденцией.

Когда на покой ушли мегазвезды судейского корпуса — арбитры, которых знали и уважали во всем мире, оказалось, что за спиной Мерка, Фриска, Мильтона-Нильсена иже с ними не так много готовых поддержать реноме рефери со стальными нервами. Собственно, психологическая стойкость — главное и необходимое качество хорошего арбитра. С толкованием правил, полагаю, многие справятся. С толкованием правил на поле, по которому бегают игроки с миллионными контрактами, в условиях динамичной игры, когда на принятие решения отводятся секунды, причем решения правильного и справедливого, — единицы. Хороший арбитр — это максимальная отстраненность от названия команд, от игроков и величия тренеров. Хороший арбитр — это холодная голова, уверенность и последовательность решений. Признаться, в исполнении Клаттенбурга этого увидеть не удалось. Результат сего действа — испорченное зрелище и, естественно, обвинения и жалобы пострадавшей стороны.

Всем болельщикам «Челси», уже успевшим поострословить в адрес фанатов манкунианцев, могу сказать, что многие из них и сами не хотят таких побед. Ибо низкопробное судейство не приносит радости ни одному из участников конфликта. Любой адекватный болельщик, чтобы его команда побеждала за счет своей силы, в крайнем случае — за счет слабости соперника, но уж никак не за счет подаренного большинства и голов. Любому нормальному болельщику ТАКИЕ действия арбитра, пусть даже в пользу его команды, неприятны и противны. Ибо они отнимают величие у его клуба и позорят его.

Сэр Алекс сообщил, что в случае гола из офсайда его клубу повезло. Его позиция по отношению к удалению Торреса, признаться, огорошила: «Что касается второго удаления „Челси“, то игрок мог продолжить бег, но предпочел упасть. Не могу понять, почему, ведь у него была возможность забить гол. Это его собственная вина, он знал, что у него уже есть желтая карточка». В общем, да. Торрес мог бежать, мог упасть. Естественно, лучше бы он побежал. Но. Торрес получил удар по ноге от Эванса. И этот факт нельзя прятать за «Он мог бежать и забивать». Нарушение правил со стороны игрока «МЮ» имело место, и повтор это очень ярко отображает. Посему мне сложно понять, как такая глыба, человек, к которому я испытываю глубочайшее уважение, спокойно принимает подобные подачки. Это капитуляция? Признание, что устал от футбола настолько, что больше ничего не хочет от него? Закат величайшего тренера? Начало конца эпохи?

Как бы там ни было, но эта игра оставила неприятнейшее послевкусие, граничащее с чувством несправедливости по отношению ко всем участникам действа. Нет, дело не в том, что «Челси» непременно бы победил". Это как раз не факт, и это нужно было бы доказывать. Но права на равную борьбу лондонцы лишились. И в этом величайшая несправедливость всех судьбоносных судейских решение.

Источник: ПРО ФУТБОЛ