Когда в 1976 году в городке Чернобай, что находится в 50 км от Черкасс, родился мальчик, родители, которые не планировали оставаться в Украине надолго, назвали его украинским именем Марьян. Более того, отец был латышом (существуют версии, которые свидетельствуют, что он украинец), а мама литовкой. В раннем возрасте маленький Марьян с семьей уехал в Латвию и там получил славу и признание. Уже в Риге в 5-летнем возрасте отец Василий приучал мальчика к интересному занятию, которое называлось футбол.
А через три года в школу Марьяна пришел футбольный тренер Юрий Андреев, который предложил всем желающим записаться в футбольную секцию. Так начался футбольный путь легендарного латвийского футболиста Марьяна Пахарьса.
Опека или футбол со школьной скамьи
Тренер Юрий Андреев, наверное, наиболее знаковое лицо в жизни Пахарьса. Еще со школьной парты начался их футбольный дуэт. Далее уроженец Украины выступал под его руководством в юношеских сборных, затем и первой профессиональной команде «Парадаугава». После этого, Марьян пошел на повышение и оказался в латвийском гранде «Сконто». Как на чудо, туда его пригласил Андреев. Правда, сначала игрок пробовал свои силы в фарм-клубе «Сконто-Металс», но хорошая игра, совмещенная с благосклонностью тренера, позволила Пахарьсу примерить футболку «Сконто».
Там Марьян Пахарьс познакомился с еще одним знаковым наставником — Александром Старковым. Что касается футбольных показателей, то у парня тоже было все хорошо — его переквалифицировали с полузащитника в нападающего и в первых матчах он показал чудеса результативности: 8 голов в 9 матчах. Команда тоже радовала и штамповала чемпионские титулы и победы в Кубке.
Стать лучшим бомбардиром чемпионата Пахарьсу не удалось, но в 1998 году он забил 19 голов и разместился на четвертой позиции в гонке самых результативных игроков (на втором месте с 21 забитым мячом был нынешний тренер «Черноморца» Роман Григорчук).
Это не помешало Марьяну Пахарьсу стать мишенью для иностранных клубов. Поездка в австрийский «Зальцбург» своего логического продолжения не получила, вариант с московским «Динамо», которому он забил трижды в Кубке УЕФА тоже не сложился (проваленные три матча на Кубке Содружества не впечатлили представителей «Динамо»), а разговоры о «Вердере» так и остались разговорами.
Переезд в Великобританию
Крылатая фраза о неотвратимости судьбы стала актуальной для Марьяна. Английский «Саутгемптон» проявил заинтересованность в молодом латыше, не поскупился на 800 тысяч фунтов и по рекомендации тогдашнего тренера сборной Латвии Гарри Джонсона подписал контракт с перспективным нападающим.
В апреле 1999 года он впервые появился в футболке «Саутгемптона». Символично, что Марьян вышел на замену на 68 минуте вместо игрока по фамилии Джеймс Битти, который станет его другом, партнером по нападению и второй половиной легендарного дуэта Пахарьс-Битти. Помочь своей команде Пахарьс не смог, и «Ковентри», к сожалению, без нашего Александра Евтушка, праздновал победу.
Тогдашняя команда «святых» (именно так называют «Саутгемптон» в Англии из-за исторического факта. В конце XIX века в церкви Святой Мэри была создана футбольная команда, известная сейчас, как «Саутгемптон») была чем-то средним между аутсайдером и середняком, имея в своем составе звезду Ле Тисье, известных теперь исполнителей, типа Уэйна Бриджа и Марка Хьюза.
Дебютный гол латвиец не откладывал в глубокий сундук и в следующем своем матче забил. В игре с «Блэкберном» Пахарьс появился на поле за 12 минут до конца. Но через 7 минут шустрый нападающий уже оказался в объятиях партнеров. Его гол принес команде одно очко и сделал итоговый счет 3:3.
В следующей игре против «Дерби» Пахарьс вышел со старта. Забегая наперед, стоит отметить, что «Саутгемптон» от зоны вылета отделяло лишь 5 очков. В последних пяти матчах сезона (во всех участие принимал латвиец) команда Пахарьса заработала 11 очков, ни разу не проиграв. Поэтому неудивительно, что латвиец получил славу палочки-выручалочки и стал одним из спасителей команды. В подтверждение этому стоит вспомнить последний матч сезона, в котором подопечные Дэйва Джонса выиграли 2:0 и дубль на счету именно Пахарьса (один из голов станет 8-м в рейтинге самых значимых голов в истории «Саутгемптона»).
О первых матчах в составе новой команды Пахарьс говорил: «Голы я начал забивать раньше, чем смог их комментировать для журналистов на нормальном английском и привык к левостороннему движению».
Лучший бомбардир
Такое звание Пахарьс получал дважды. В первом полноценном для себя сезоне он стал главным голеадором команды с 13 голами. В сезоне 2001-2002 он улучшает показатель на один гол и снова становится лучшим бомбардиром.
Новый сезон стал чистой страницей в истории клуба. Приход Глена Ходла повлиял на игровые моменты и не оставил нетронутым Пахарьса — латвиец был смещен в полузащиту, но это не помешало ему забить свои 13 голов.
Но не только это было удивительным. В начале сезона Пахарьс в 10 матчах забил 7 голов! Еще более грандиозное событие произошло 25 сентября 1999 года. Этот день навсегда войдет в историю «Саутгемптона» и запомнится до конца жизни Пахарьсу и Япу Стам. Если латвиец после этого станет знаменитым, то один из самых дорогих защитников в истории футбола будет объектом насмешек и шуток.
Лидер и несомненный чемпион того сезона «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» принимал «Саутгемптон». На 17 минуте матча, который завершился 3:3, Марьян Пахарьс забьет гол, который станет одним из наиболее известных в более чем столетней истории «святых» (в одном из опросов признан четвертым). Кроме этого, гол стал 5-ым в опросе лучших голов, забитых на «Олд Траффорд» соперниками «Манчестер Юнайтед».
Пахарьса будут после этого называть «Jaap Stam’s tormentor-in-chief», а голландца дразнить ужасной оплеухой. Кстати, во втором круге Марьян снова забил в ворота команды сэра Алекса Фергюсона.
Простор для фантазии
Латвиец был таким человеком, к которому прозвища приклеивались сами. После забитого гола в ворота «Уотфорда» Пахарьс снял футболку, под которой красовалась надпись «Super-Marian». Но это лишь вершина айсберга. Его называли «Little Latvian» («Маленький латвиец»). Самой же популярной кличкой Пахарьса является «The Latvian Michael Owen». По этому поводу в британских СМИ пришлось прочитать интересную статью. Ее иллюстрацией есть такой рисунок:
Начинается она так:
«Так несправедливо, что многие вещи имеют побочные эффекты. Водите машину = проблемы с экологией. Алкоголь = бодун. Курение = проблемы с легкими. Твиттер = Бартон (неудивительно, что автор акцентирует внимание на этом и применяет тонкий английский юмор, потому что у Джоуи там уже почти 2 миллиона подписчиков).
Хотите смотреть футбол, тогда придется иметь дело с клише (автор, очевидно, имеет в виду штампы и заскорузлые выражения). Наиболее бестолковыми представляются фразы, типа „Суонси“ это новая валлийская „Барселона“, „Джо Коул это новый Гаскойн“. Пахарьса же называют Оуэном. Как это бессмысленно».
Сам Марьян не раз говорил, что устал от такого сравнения. Наверное, он заслужил быть просто «Марьяном Пахарьсом». Вообще не называйте его никогда так. Да, они склонны к травмам, похожи и манерой игры, но это не Оуэн".
Перепады игры
В конце 2000 года на Марьяна Пахарьса нацелилось«Челси». Шла речь об обмене на Джоди Морриса, который так и не нашел себя в футболе. Назывались суммы в 8 миллионов фунтов. В итоге, контракт с «Саутгемптоном» был пролонгирован на 5 лет.
Начало нового сезона снова было блестящим. В шести матчах Пахарьс забил шесть голов. В игре с «Ливерпулем» вообще произошло знаковое событие. Команда латвийца проигрывала 3:0, но два гола Марьяна, один из которых на 90 минуте помогли спастись от проигрыша (оба головой). Кстати, также два мяча в этой игре забил… Майкл Оуэн. После игры английская пресса смаковала вышеупомянутыми сравнениями и сошлась на одной мысли: Оуэны были лучшие в матче, как настоящий, так и латвийский.
Партнер латыша по команде Клаус Лундеквам после игры прокомментировал матч для ВВС: «Пахарьс очень быстрый. Просто защитники не могут его догнать. Он весь матч в движении. Даешь ему пространство и можешь вынимать мяч из сетки. Пахарьс очень похож на Оуэна, но это не имеет значения. Он забивает и мы счастливы ».
Остаток сезона Марьян провел бледно, выступая в середине поля. Хотя традиционно отметился в ворота «Манчестер Юнайтед». «Святые» впервые за время выступлений Пахарьса заняли высокое 10 место.
Пахарьс + Битти
Сезон 2001-2002 стал знаковым для дуэта форвардов. На двоих они забили 26 голов в чемпионате и стали вторыми среди бомбардирских дуэтов. Как говорил сам Пахарьс об этом: «Все 9 игроков отправляют мяч вперед, а мы с Джеймсом что-нибудь придумаем». В том сезоне латвиец самостоятельно спасал несколько матчей и приносил команде такие важные очки.
Но летом футболист перенес операцию из-за проблем с грыжей. Затем травма и повреждение лодыжки. Поэтому в следующем сезоне он сыграл всего 9 матчей и забил единственный гол в ворота «Эвертона», а еще впервые в Англии получил красную карточку.
К счастью, для «святых» Джеймс Битти играл за себя и за Пахарьса. Он забил 23 гола и стал третьим в гонке бомбардиров. Этот показатель — более половины всех голов команды в чемпионате.
«Саутгемптон» вышел в финал Кубка Англии, но там уступил «Арсеналу». Пахарьса не было даже в замене.
Сегодня Пахарьс и Битти лишь изредка списываются на Facebook.
Испорченный праздник и навязчивые травмы
Для Латвии 2004 год был самым важным в истории. Страна Пахарьса впервые и пока последний раз пробилась на Чемпионат Европы. Уехал со сборной в Португалию и Марьян. На Евро он сыграл лишь 63 минуты в трех матчах.
Следующий сезон вообще вылетел из карьеры. Ни одного проведенного матча. Пахарьс постоянно лечится. Ужасным и черным сезон выдается для его команды — «святые» вылетают, занимая последнее место в турнирной таблице.
В Чемпионшипе, низшем дивизионе, латвиец проводит 8 матчей и забивает лишь однажды.
В мае 2006-го появляется ужасная новость – клуб решил не продолжать контракт с Пахарьсом. Проведенные 7 лет в составе «Саутгемптона» стали лучшим периодом в карьере футболиста. Он вспоминал об этом периоде и говорил, что здесь каждый его день был приятным мгновением и незабываемым воспоминанием. Его более 150 матчей и почти 50 голов в футболке «святых» принесли Пахарьсу славу одного из лучших игроков команды конца века.
Конечная станция
Часто случается так, что на Кипр футболисты едут доигрывать. Так и латвиец по приглашению Темури Кецбая отправился в «Анортосис». Там на его счету 4 гола. Потом было возвращение в Латвию. В составе родного «Сконто» он снова роззабивался, записав на свой счет 6 голов в 7 матчах, но эта вспышка скорее напоминала последние яркие лучи заходящего солнца, как говорят в народе «солнце оглядывается». Последней командой в карьере Марьяна стала «Юрмала», где по словам самого футболиста его «приютили», как играющего тренера.
Восхождение нового тренера
Долго не думая, Пахарьс по завершении карьеры футболиста согласился стать помощником главного тренера «Сконто» Александра Старкова. А когда тот покинул латвийский гранд, то Марьян Пахарьс в свои 34 стал главным наставником. На данный момент «Сконто» идет на втором месте.
Марьян Пахарьс имеет все шансы стать латвийским Виктором Гончаренко. По крайней мере, о себе в роли тренера он говорит: «Надо очень много говорить. Раньше я был один из 25, сидел и слушал тренера, а сейчас эти 25 человек смотрят на меня. И дело даже не в том, что постоянно даешь игрокам какую-то то пищу для размышлений, внушаешь им те или иные вещи, объясняешь информацию, а в том, что каждый день необходимо придумывать что-то новое».
На Родине Пахарьса признали одним из лучших игроков за всю историю латвийского футбола. Он вошел в команду-одинадцатку символов популярной игры. Вместе с Марисом Верпаковскисом уроженец Украины занял место в нападении. В Англии имя Пахарьса — это воспоминание и ностальгия о хорошей команде 90-х, которая обыгрывала «Манчестер Юнайтед», играла в финале Кубке страны и всегда боролась до конца. Собственно, так, как это делал Марьян Пахарьс.
Любомир Кузьмяк
Источник: ПРО ФУТБОЛ