Вадим ШАБЛИЙ: «Бывает, футболисты звонят среди ночи»

Имя агента Вадима Шаблия благодаря скандалу "КДК ФФУ – "Таврия" - Махач Гаджиев" на минувшей неделе было на слуху во всех отечественных СМИ. Хотя сам Вадим и без того личность достойная внимания. Ему всего 23, а он - уже известная персона в агентской среде. За спиной у Вадима футбольная академия "Шахтера", а также молодежные команды "Ворсклы" и донецкого "Металлурга". В разговоре с корреспондентом ПРО ФУТБОЛ-а Вадим Шаблий рассказал о специфике агентской деятельности в Украине, а также коснулся вопроса ряда последних трансферов нашего футбола.

Имя агента Вадима Шаблия благодаря скандалу “КДК ФФУ – “Таврия” – Махач Гаджиев” на минувшей неделе было на слуху во всех отечественных СМИ. Хотя сам Вадим и без того личность достойная внимания. Ему всего 23, а он – уже известная персона в агентской среде. За спиной у Вадима футбольная академия “Шахтера“, а также молодежные команды “Ворсклы” и донецкого “Металлурга”. В разговоре с корреспондентом ПРО ФУТБОЛ-а Вадим Шаблий рассказал о специфике агентской деятельности в Украине, а также коснулся вопроса ряда последних трансферов нашего футбола.

 

– Мне пришлось довольно рано закончить футбольную карьеру. Но я решил не уходить из любимой игры и попытался попробовать себя в агентской деятельности. Благодаря тому, что многих ребят я знал очень хорошо, поскольку со многими выступал на футбольном поле, я и начал помогать им уже, как футбольный агент.

– Кого можете выделить среди тех футболистов, чьи дела Вы ведете?

– У меня очень много перспективной молодежи. Мне сложно кому-то отдать предпочтение. Думаю, что большинство лучших игроков востока страны являются моими клиентами.

– Довольно интересно получается – не так давно Вы играли вместе с Павлом Грищенко и Кириллом Нестеренко в дубле донецкого “Металлурга”, а сейчас ведете их дела.

– Они меня хорошо знают и верят мне. С моей стороны такое же отношение. Мы не ограничиваемся работой, нас связывает еще и дружба.

– Не сложно было переключиться с карьеры футболиста на агентский хлеб?

– Мне даже понравилось. Благодаря помощи и советам со стороны опытных людей все давалось мне легко. Не стоит забывать и о знакомстве с большинством футболистов. Например, Сашу Чижова, Олега Чуваева я знал благодаря выступлениям на футбольном поле. Огромную роль сыграла в моем становлении полтавская “Ворскла“, где я три с половиной года играл.

– Один из последних громких трансферов Вашего клиента – переход Филиппа Будковского в “Шахтер“. Как расцениваете его шансы на место в составе “горняков”?

– У него хорошая статистика. Он постоянно подтверждает, что является хорошим нападающим. Филипп стабильно выступает в молодежной сборной и со временем, надеюсь, покажет себя в “Шахтере“.

– Среди Ваших подопечных есть два Максима Белых. Довольно давно ничего не слышно о делах Максима Ивановича Белого. Как его здоровье?

– В начале недели я звонил ему, но он не берет трубку. Даже не знаю, где он находится. Пока на контакт с ним так и не удалось выйти. На телефонные звонки он не отвечает.

– Вы занимаетесь преимущественно делами украинских футболистов. Но есть и легионеры. В частности, Панайотис Лагос из полтавской “Ворсклы“.

– Мне помогли заграничные партнеры. Лагос был капитаном АЕКа и в Греции у него известное имя. Кроме Панайотиса, веду дела также Махача Гаджиева, Даниэля Аддо, Джабы Липартии. Последние двое, кстати, очень хорошие футболисты. Даниэль в составе молодежной сборной Ганы стал чемпионом мира. Сейчас он уехал в аренду, но не исключаю его возвращения в “Зарю”.

– Возвращаясь к Лагосу, что убедило грека сделать выбор в пользу украинского клуба?

– У Панайотиса были финансовые проблемы в АЕКе. Были большие задержки в зарплате. “Ворскла” нуждалась в таком игроке после ухода Селина.

– Еще один из последних Ваших трансферов – переход Сергея Гаращенкова из “Амкара” в львовские “Карпаты”…

– Сергей пришел в новую команду и очень хочет играть. Хотелось бы сразу играть, но все происходит постепенно. Мне кажется, что его ждет большое будущее.

– Гаращенкова не пугала участь Ильи Михалева, который пошел похожем путем, и сейчас играет в аутсайдере российской ФНЛ ФК “Химки“?

– Гаращенкова брал в команду главный тренер Николай Костов. В “Амкаре” у него закончился контракт и Сергей хотел вернуться на Родину. Михалева брал другой тренер. Когда пришел в команду Костов, на него перестали рассчитывать.

– Много шума было из-за возможного возвращения Дениса Кожанова в “Карпаты”…

– Денис здесь выступал в роли стороннего наблюдателя. Он просто ждал, когда найдут общий язык клубы. Все зависело от “Шахтера“, который ждал хорошего предложения от “Карпат“. В итоге, Кожанов оказался в “Севастополе” и сейчас он счастлив и не жалеет об этом.

– Еще одного Вашего клиента Василия Прийму, говорят, хотело видеть в своих рядах московское “Динамо“. Так ли это?

– Да, действительно, “Динамо” интересовалось Приймой. Потом у Васи начались проблемы со здоровьем, он травмировался. Сейчас он набирает форму и в ближайшее время опять о себе заявит.

– Переходя к специфике Вашей деятельности, прежде всего, скажите, есть ли у Вас помощники?

– Конечно, это партнеры в Украине и за рубежом. В частности, в России. Именно благодаря им и состоялся трансфер Махача Гаджиева.

– Как выглядит Ваша работа изнутри?

– Каждая группа футболистов отличается спецификой работы. Например, для молодого футболиста – важно получать игровую практику. Здесь нужно плавно идти по ступенькам. Легионер должен быть на голову сильнее местных футболистов. Игроки постарше, прежде всего, хотят как можно больше получать времени на поле.

– Что для Вас агентская работа – заработок или удовольствие?

– Для многих это бизнес. Мне моя работа нравится. Но каждая работа должна приносить деньги. Я участвую в футбольной жизни игроков и рад, что именно этим занимаюсь.

– Есть ли конкуренция между футбольными агентами в нашей стране?

– У нас, как и у футболистов – конкуренция играет большую роль. Это, прежде всего, двигатель прогресса.

– Все, наверное, слышали об агенте Марио Балотелли Мино Райоле. Он не раз говорил в своих интервью, что во многом помогает футболистам. Начиная от футбольных дел, заканчивая, организацией походов в супермаркет. Как обстоят дела у Вас?

– Разные ситуации бывают. Приходится часто решать бытовые проблемы. Конечно, я не могу решить все проблемы, но всегда помогаю. Бывает, что футболисты звонят среди ночи. Часто такое бывает. Но я всегда со своими футболистами на связи. Не припомню, чтобы я хоть раз трубку не взял.

– Почему так мало украинских футболистов играет заграницей?

– У нас много перспективных ребят, которые могли бы уже сейчас выступать в Европе. Для молодого игрока главное – игровая практика. Не многие уверены, что сразу получат ее за рубежом.

– Кого из Ваших игроков хотели видеть заграницей в последнее время?

– Взять к примеру Александра Караваева. Он очень перспективный. Но для него главное – играть. Саша прогрессирует вместе с “Севастополем”. Очень много вариантов из России. Того же Липартию хотели российские клубы. Почти каждый игрок молодежной сборной Украины на карандаше в российских клубах.

– Как обстоят дела с юридической стороной вашей деятельности?

– У меня есть юрист, который помогает мне. Это касается всех юридических моментов. Без него никуда.

– Сейчас Вы освобождены от активной деятельности на трансферном рынке. Можно назвать этот период импровизированным отпуском?

– Нет, даже сейчас работа кипит. После игр я со всеми общаюсь, разговариваю. Даже во время закрытия трансферного окна работы хватает.

Источник: ПРО ФУТБОЛ