Кубок конфедераций. Итоги 3-го тура

Группа А. Товарищеские матчи с повышенной ответственностью

 

Оба противостояния квартета “А” не решали практически ничего. Вернее сказать, всякого турнирного смысла была лишена японско-мексиканское встреча, а вот Бразилии и Италии еще предстояло выяснить, кто же из них займет первое место в группе и, с высочайшей долей вероятности, избежит встречи с Испанией в полуфинале. Однако подобная мотивация, как известно, крайне редко имеет действительно серьезный вес, и это был отнюдь не один из тех немногих случаев. Так что мы можем с полной ответственностью заявить, что третий игровой день данного квартета превратился, по очень большому счету, в формальность, которую нужно было оформить, ибо по-другому не положено.

 

Для сборных Японии и Мексики их очное свидание стало неплохим спаррингом, который первые могли спокойно включать в программу подготовки к чемпионату мира, а вторые – использовать, как средство еще больше наиграть связи перед решающими поединками отбора к этому самому мундиалю. Фаворитом сего противостояния представлялись азиаты, показавшие очень качественный футбол в матче против Италии, где подопечным итальянского же тренера Альберто Дзаккерони не хватило собранности в защите и немного удачи, дабы повергнуть вице-чемпионов Европы. “Ацтеки” же не произвели практически никакого положительного впечатления ни во встрече с аппенинцами, ни, тем более, в безнадежно проигранном поединке против хозяев турнира. Однако с Японией произошло то же самое, что и на дебютном для нее ЧМ-1998. Тогда “самураи” уступили по 0:1 Аргентине и Хорватии, после чего в также ничего не решавшем матче встретилась с другим дебютантом мировых первенств, Ямайкой, которая скушала от фаворитов восемь голов. Казалось, что ребята из Страны восходящего должны добывать свою первую победу в финальных стадиях мундиаля и ехать домой с гордо поднятой головой. Как бы не так – случилось сие как раз таки с ямайцами, которые выиграли 2:1, ведь по ходу встречи в два мяча. Конечно, на этот раз диспозиция была иной, но все произошло точно так же. В первом тайме подопечные Дзаккерони владели солидным преимуществом, забили красивый гол (совершенно напрасно отмененный арбитром из-за миража офсайда), а после перерыва неожиданно получили дуплет от главной звезды Мексики – манчестерского юнайтедовца Хавьер Эрнандеса aka Чичарито. Отчаянный штурм чемпиона Азии воплотился в точный удар Окадзаки, но времени на что-то больше у японцев уже не было. “Самураи” остались без набранных очков, “ацтеки” же сыпанули небольшую ложечку меда в свою бочку с дегтем. Чичарито, кстати, уезжает из Бразилии с тремя забитыми голами, которыми он намекает Дэвиду Мойесу, на кого нужно делать ставку в предстоящем сезоне, особенно, если Руни таки покинет “Олд Трэффорд”…

 

Бразилия – Италия – это классика, это суперматч, это битва великих, это римейк (или ремикс?) сразу двух финалов ЧМ на секундочку. Увы, здесь и сейчас это было всего лишь исполнение фуги Баха студентом консерватории, готовящимся к экзамену. Нет, поединок-то выдался очень зрелищным, захватывающим, с уймой забитых мячей. Вот только никакого серьезного внутреннего напряжения в нем не ощущалось. Как не было и настоящей интриги – с самого начала присутствовало полное впечатление, что пентакампеоны обязательно победят. Оно и не удивительно – бразильцы играют дома, перед родными трибунами, которые попросту требуют от них показывать красивый футбол и укладывать на лопатки всех и вся. Перед итальянцами же никто задачи всенепременно выиграть у сборной Бразилии здесь и сейчас, думается, не ставил. Если бы “скуадру адзурру” на первую позицию квартета выводила бы ничья, то могло получиться интереснее, но разница мячей была гораздо лучше как раз у подопечных Луиса Фелипе Сколари…

Хотя колесо интриги команды все же немного закрутить сумели. “Селесао” давила весь первый тайм, но никак не могла распечатать Буффона, вовсе не напоминавшего пенсионера, коим его не так давно поименовал Франц Бэккенбауэр. И когда казалось, что активная и яркая игра хозяев так и не принесет им плодов до перерыва, бразильцы все же добились своего – Данте затолкал мяч в ворота после суматохи и сейва итальянского кипера. Правда, есть одна небольшая деталька – оборонец “Баварии” сделал это из офсайда. Но кто ж будет портить пентакамеонам карнавал?

 

В начале второго тайма Джаккерини неожиданно выровнял положение, но ему тут же ответил Неймар, который забивал в каждом из матчей группового турнира (а вот Жо на сей раз просидел всю встречу на скамейке, а потому продлить свою результативную серию возможности не получил). Затем последовал точный удар Фреда, за которым охотится “Шахтер“, и все стало ясно. С первым местом ясно, ибо через четыре минуты Кьеллини сократил разрыв до минимума. Но особых шансов на ничью у подопечных Чезаре Пранделли не было – Бразилия была куда ближе к четвертому голу, нежели их соперник к третьему взятию ворот. В итоге хозяева таки отличились еще раз – на финише матча Фред оформил дубль. Красивая победа “селесао”.

Что ж, никаких неожиданностей в группе “А” не произошло. Сборная Бразилии, как и предполагалось, уверенно выиграла ее, не потеряв ни единого очка. При этом команда Сколари забила аж девять голов, пропустив дважды. Итальянцы, в свою очередь, и близко не показали такого классного футбола, но решили все в свою пользу, эффективнее воспользовавшись созданными моментами в ключевой битве с Японией. Сами азиаты оставили двоякое впечатление – потенциал у них неплохой, но до его полной реализации очень далеко. Что ж, у Дзаккеронни есть еще целый год, дабы изменить эту ситуации. А Мексика сделала максимум того, что она могла в нынешнем своем состоянии – сейчас это достаточно средненькая команда, которая еще и близко не гарантировала себе столь привычного билета в финальную стадию ЧМ…

 

Группа В. Испанская вендетта

 

Если бы во главу угла при равенстве очков регламент Кубка Конфедераций ставил личные встречи, то интрига во втором квартете накануне последнего тура выглядела бы просто потрясающе – у Испании шесть очков, Уругвай и Нигерия имеют по три, при этом не играют между собой, а, значит, все трое претендентов на выход в ½ финала имеют шансы набрать по шесть пунктов, и тогда очень многое будет решать то, с каким счетом они друг друга обыгрывали. Увы, главным показателем в случае равного количества набранных баллов КуКон полагает разницу забитых-пропущенных мячей. У “красной фурии” она после избиения сборной Таити составляла “+11”, нигерийцы имели в активе скромные на этом фоне “+4”, а у латиноамериканцев значился ноль. Но уругвайцам-то предстояло “биться” против таитян, и было очевидно, что подопечные Оскара Вашингтона Табареса не только победят, но и наверняка наколотят сопернику полную кошелку. При таких раскладах испанцев полностью устраивало даже поражение от Нигерии в три гола (заветная разница у пиренейцев все равно была бы лучше), африканцам же следовало во что бы то ни стало побеждать – только в таком случае они могли рассчитывать на равное с Уругваем количество очков и то, что победители Копа Америка одолеют Таити менее крупно, чем сами “суперорлы” (те, напомню, заклевали аутсайдера в первом туре со счетом 6:1).

 

Испанцы, в принципе, могли бы особо не напрягаться во встрече с чемпионами Африки. Ясно, что 0:4, 1:5 и т.д. не случилось бы ни при каких раскладах, а уступить в один-два мяча – ну что тут такого? Конечно, чемпиону мира и Европы по статусу положено быть сильнее всех и вся, но и расслабиться иногда можно, в конце концов. Если после этого выиграть Кубок Конфедераций, то о ничего не значившем поражении забудут мгновенно. Однако ничего подобного подопечные Висенте дель Боске, который умудрился в течение группового турнира предоставить возможность сыграть полновесные 90 минут всем трем вратарям из испанской заявки, себе не позволили. Да и вряд ли собственные болельщики простили бы им это, ведь многие из них наверняка помнят события, развернувшиеся во Франции летом 1998 года. Тогда Нигерия последовательно обыграла Испанию и Болгарию, обеспечив себе место в 1/8 финала чемпионата мира. “Селексьон” же набрала лишь очко в двух турах, сыграв по нулям с Парагваем. Поскольку латиноамериканцы проделали то же самое и во встрече с болгарами, то судьба испанцев зависела не только от них самих. Свою часть задачи “фурия роха” выполнила на отлично, разорвав славян в мелкие клочья, но Нигерия, потеряв турнирную мотивацию, с ленивым видом откровенно слила встречу парагвайцам и оставила Испанию за бортом плей-офф. Такое не прощается, и вот, спустя пятнадцать лет, у “селексьон” появился шанс отомстить. Коим ребята дель Боске воспользовались сполна, забив “суперорлам” три безответных мяча и оставив тех на третьем месте в группе. Хотя надо признать, что смотрелись подопечные Стивен Кеши очень недурно – они играли смело, старались действовать первым номером, активно прощупывали оборону “красной фурии” на предмет слабых мест. И находили ведь их! Но забивать надо… Увы, Браун Идейе сотоварищи свои моменты разбазарили, а такое во встречах с командами уровня сборной Испании не прощается. Тем более что у “селексьон” шансов все равно было гораздо больше, и уже до перерыва сильнейшая дружина планеты должна была снимать все вопросы, если бы Солдадо использовал выходы один на один, а Фабрегас с паса Роберто бил в створ, а не в штангу. Нужно отметить и дубль левого оборонца Альба, и гол вышедшего на замену Торреса, позволивший Фернандо сохранить за собой первое место в списке снайперов турнира – на счете форварда “Челси” теперь пять точных ударов.

 

Впрочем, сильно уж расстраиваться по поводу не реализованных моментов у ворот Вальдеса нигерийцам не стоит. Как оказалось, их не спасла бы даже победа 3:0. Уругвайцы не стали щадить несчастных аматоров с Таити, и как начали забивать с первых же минут (стартовый гол Абеля Эрнандеса случился, когда секундомер показывал 1:19 – это самое раннее взятие ворот в истории КуКона), так и не успокаивался вплоть до финального свистка, совсем чуть-чуть не дотянувшись до десятка. Конечно, нельзя обойти вниманием покер уже упомянутого Эрнандеса из “Палермо” – Фернандо Торрес недолго был единственным футболистом, которому удавалось отличиться четырьмя голами в течение одного матча Кубка Конфедераций… Самое интересное, что до того на счету сицилийца было всего лишь три точных удара в составе “селесте”. Не ушел с поля без гола и Луис Суарес, отметившийся дублем. Кстати, подопечные Табареса еще и пенальти не реализовали. Впрочем, у “красной фурии” тоже была не забитая “точка” во встрече с командой Французской Полинезии…

Испания выиграла группу уверенно и внешне непринужденно. Пока что подопечные Висенте дель Боске производят самое сильное впечатление на текущем КуКоне, выглядят все так же солидно и непобедимо, как и все последние годы. Посмотрим, что будет дальше, ведь в ЮАР-2009 все было примерно так же, а потом “селексьон” в полуфинале неожиданно сгорела сборной США. Хотя надо признать, что тогда за спиной у испанцев была лишь одна победа на ЕВРО, и такого запаса прочности в их действиях не ощущалось и близко. Впрочем, теперь и соперник по ½-й внешне гораздо более грозный, хотя год тому назад “фурия роха” размазала его по газону НСК “Олимпийский”…

 

Уругвай же сделал самое главное – выиграл ключевую встречу у Нигерии. И какая теперь разница, что против фаворита группы африканцы действовали гораздо лучше “селесте”, а в очном противостоянии были, как минимум, не хуже? Это все разговоры в пользу бедных. Командам с Черного континента пока что не удавалось триумфовать на Кубке Конфедераций, не случится этого и на сей раз. Поклонников “суперорлов” может радовать лишь то, что их любимцы в целом показали, что коллектив у них очень неплохой, и если Нигерия пробьется на предстоящий мундиаль, то при удачной жеребьевке вполне может рассчитывать на попадание в 1/8-ю. Ну а о сборной Таити мы уже все сказали ранее – свое главное достижение, свой истинный, самый настоящий подвиг эти ребята совершили на Кубке наций ОФК, сумев добыть первый в своей истории трофей (хотя и не они остановили Новую Зеландию, казавшуюся безальтернативным претендентом на победу в турнире). Та виктория позволила аматорам из Французской Полинезии принять участие в столь представительном соревновании, как Кубок Конфедераций, выйти на поле против самой Испании. Об этом будут слагать легенды, а сами футболисты могут теперь рассказывать детям и внукам: “а я отбирал мяч у Торреса”, “мне удалось отбить удар Вильи”, “я обыграл в центре поля Пике“. А что еще нужно человеку, играющему в футбол ради собственного удовольствия?

Источник: ПРО ФУТБОЛ