Владимир ТАТАРЧУК: «У Бышовца тренировались на теплоходе»

Олимпийский Чемпион Сеула 1988 года, обладатель Кубка СССР, последний Чемпион СССР… Количество титулов и регалий Владимира Иосиповича Татарчука действительно впечатляет. Уроженец Магаданской области, который провел детство на Волыни, состоялся, как футболист во Львове, а известность и славу сыскал в Москве, ныне находится вне футбола. Единственное, что связывает Татарчука и футбол – ветеранские турниры, в которых он участвует. Найти Владимира Иосиповича хотелось давно. Поэтому, услышав голос легендарного футболиста по телефону, очень обрадовался. Правда, он моей радости не разделил.

– Опять интервью? “Спорт-Экспресс”, наверное…

– Нет, из Украины Вас беспокоят, город Львов на связи.

– Очень приятно. Соскучился по Львову и Украине. Привет всем передавайте.

– Спасибо. Обязательно. Как поживаете, чем занимаетесь?

– Да нормально все. Играю за ветеранов. Пытался стать тренером, но не получилось. Все занято (смеется – прим.авт.).

– Следите за футбольными делами в Украине?

– Конечно. Особо слежу за Львовом и за Луцком, городами, где я начинал. Вот, смотрю матчи “Динамо” и “Шахтера” на Объединенном турнире.

Помню свой побег из садика

– Вы родились в поселке Матросово, Магаданской области. Он известен своими золотыми рудниками и тем, что там в исправительном лагере среди заключенных был выдающийся украинский поэт Василий Стус…

– Все из-за того, что мой отец работал шахтером. Наша семья уехала туда на заработки. Но, когда мне исполнилось 4 года, мы вернулись обратно во Владимир-Волынский.

– Воспоминания какие-то остались?

– Особо никаких. Первое, это то, что в тех краях на сопках много черники, и мы ее собирали. Второй эпизод – мой побег из садика.

– По приезде в Украину, Вы записались в футбольную секцию. Что Вам дали первые тренеры Ярослав Кореневский и Владимир Данилюк?

– Что можно сказать о хороших людях? Только хорошее. Они дали мне очень многое. Я их люблю и уважаю. Правда, к сожалению, Ярослава Кореневского уже нет с нами.

– В интернате Вы учились вместе с Вадимом Тищенко, Ярославом Ланцфером, Михаилом Стельмахом…

– Вадим был старше меня на год. Но команда у нас сплоченной была. Все ребята дружили между собой. В общем, воспоминания только позитивные.

В ЦСКА встретили марш-броском на 15 километров

– Первой профессиональной командой в Вашей карьере стал СКА “Карпаты“. Как чувствовали себя в обществе Расулова, Гамалия, Рафальчука, Юрчишина?

– Ребята приняли меня душевно. Я еще в интернате учился, был молодой. На тот момент я не думал о деньгах. Играл только благодаря любви к футболу. Относились они ко мне хорошо. Поэтому я не хотел уходить из Львова. Но ЦСКА меня выдернул…

– Что именно тогда случилось?

– Приехали за мной в 4 утра. Куда я только не прятался, где я не был. СКА “Карпаты” меня отправили в музыкальную часть. Сделали меня “сыном полка”. Но и это не помогло. Пришлось ехать в Москву.

– Что за история произошла с киевским “Динамо“?

– Меня пригласили в Киев, я приехал туда. Но в тот момент реально понимал, что в основу не пробиться. Там ведь такие футболисты были! Судите сами: Блохин, Буряк, Кузнецов, Демьяненко, Заваров. Не было смысла оставаться. А в дубле играть не хотелось. Поэтому сел на поезд вечером и вернулся во Львов.

– Возвращаясь к ЦСКА, расскажите, как прошли первые дни. Читал, что Вы почувствовали всю красочность армейской жизни…

– Не то слово. Только я прилетел и позавтракал, сразу же уехал на базу. Тут меня ждал сюрприз. Решили отправить меня в роту служить. Выдали обмундирование и сказали бежать марш-бросок. Пришлось преодолеть 15 километров. А на улице ужас – снег, мороз. Мне дали понять, что глупостей делать не надо. Предупредили: “Еще одна подобная выходка и отправим в Сибирь. О том, что ты футболист никто не вспомнит”.

– В 1987 году Вы стали автором очень важного гола в ворота киевского “Динамо”. В том матче ЦСКА победил со счетом 2:1.

– На 2 и 4 минуте отличился я и Валерий Брошин. Потом всю игру сидели в собственной штрафной площади. “Динамо” нас так прижало, что мы даже несколько передач не могли отдать. Нам жутко везло.

– Два гола “Металлисту” помните? ЦСКА тогда 2:0 победило…

– Да, помню, но не так хорошо, как ту игру с “Динамо“. Бывают голы, которые помнишь всю жизнь. Хотя каждый из них по-своему важен.

Если б не падение Руди Феллера

– Вам довелось работать с многими тренерами. Кто повлиял на Вас в большей степени?

– Кроме вышеупомянутых Кореневского и Данилюка отмечу Юрия Андреевича Морозова. Он очень много раз мне помогал. Кроме того, заложил физическую готовность, подтянул нас в тактическом плане. Я считаю, что именно он создал фундамент той команды, которая через несколько лет завоевала Кубок СССР и стала Чемпионом Союза.

– Какие воспоминания о финале Кубка СССР?

– Во-первых, это огромная радость. Еще запомнилась жара – дышать было сложно. Команда у нас была молодая, но сыгранная. Даже глаза могли не поднимать, когда пас отдавали.

– Между двумя праздниками, завоеванием Кубка и чемпионством, случилась трагедия – вратарь ЦСКА Михаил Еремин погиб в автокатастрофе…

– Ужасная история. Миша был дома, отдыхал. Приехал к нему друг и попросил машину. Встречать кого-то надо было. Еремин сказал, что машину не даст. Тогда этот друг предложил поехать вместе, Миша согласился. Уже на обратном пути столкнулись с “Икарусом”. Удар был такой силы, что автобус отлетел на 20 метров.

– Вместе с ЦСКА Вы принимали участие в Кубке обладателей Кубков. В соперники московскому клубу попалась итальянская “Рома”. Вам пришлось играть против Алдаира, Хесслера, Риццителли, Феллера. Многие футболисты говорят, что во время выхода на поле не смотришь на фамилии оппонентов. У Вас было так же?

– Естественно, не смотришь. Главное, чтобы у нас игра складывалась, а соперника анализируешь уже после игры. Феллер или нет, но нужно всегда играть на победу.

– Читал, что в одном из матчей Руджерио Риццителли ударил Вас в лицо…

– Итальянцы по своей природе провокаторы. Мы это сами понимали. Перед игрой нас настраивали на такое поведение. Главное, не вестись.

– Капитан “Ромы” Джузеппе Джаннини назвал Вас лучшим на поле после первого матча. Как сами считаете, удалась Вам игра?

– Если честно, я не вникал в это. Но если он сказал это, значит, что-то видел. Но у нас вся команда хорошо сыграла. Если б нам еще наш гол засчитали во второй игре. Сергей Фокин забил в пустые ворота, но беда, что Руди Феллер упал. Мяч попросту перепрыгнул через немца, а Фокин даже его не трогал. Но у судьи был свой взгляд на эту ситуацию. Дома мы проиграли 1:2, а на выезде победы 1:0 не хватило для прохода в 1/8 финала.

Окно с видом на площадь казни

– После выигранного чемпионства состав ЦСКА разъехался по Европе. Корнеев уехал в “Эспаньол“, Дмитриев в “Херес“, Брошин в Финляднию. Вы отправились в чешскую “Славию“. Предложений хватало?

– Мой переезд получился спонтанным. Ребята уехали позже. Мне позвонил Валера Масалитин и предложил попробовать силы в Чехии. Он как раз был там на просмотре. Посоветовал тренерам “Славии“, чтобы меня просмотрели в деле. Была зима, поэтому я согласился и поехал. В итоге подписал контракт.

– В “Славии” компания у Вас подобралась серьезная: Ян Сухопарек, Патрик Бергер, Павел Кука, Владимир Шмицер. Сразу было видно талантливых ребят?

– Не хотел бы хвалить себя, но эти ребята, которые были моложе меня, подходили и благодарили, что научил их многим вещам в футболе. Кука, когда улетал в Германию, сказал: “Хочу играть с Татарчуком”. Только не воспринимайте это, как хвастовство.

– Кроме Чехии, Вам довелось поиграть в Объединенных Арабских Эмиратах в команде “Аль-Иттихад“, куда Вас пригласил Иштван Шандор. Говорят, много разных воспоминаний у Вас об этом периоде…

– Да, там было всякое…(смеется – прим.авт.). Однажды поехали в магазин с женой. С нами вместе был мой партнер Олег Сергеев и его жена. Толком еще не привыкли, жены были без платочков. Ну, в общем, без паранджи. Один местный нас предупредил, чтобы жены взяли такую накидку, иначе мутавы заприметят. В смысле, полиция нравов. У жены Сергеева был такой платок, а моя вторая половина забыла его. Пришлось спасаться бегством через черные хода. Там ведь муж отвечает за жену. Могли меня посадить на несколько суток.

– Читал, что у одного из Ваших партнеров вид из окон был потрясающим – прямо на площадь, где казнили провинившихся…

– Да, каждую пятницу собиралось по 15 тысяч и все смотрели, как людям головы с плеч слетают. Однажды было желание посмотреть на этот процесс, но людей было столько, что не пробраться.

Первая желтая на Бебето, вторая на Ромарио

– В 1988 году Олимпийская сборная СССР поехала на Олимпиаду в Сеул. Вы были игроком основного состава под руководством Анатолия Бышовца. Михайличенко, Лютый, Харин, Добровольский, Савичев… Имена очень громкие…

– В тот момент мы думали совсем не о деньгах. У нас был дружный коллектив, который боролся за победу. Каждый понимал, за чем мы приехали. Хороший коллектив – это полдела.

– Мысли о победе возникли еще до начала турнира?

– Конечно, на поражение никто ведь не настраивается. Сложно было, поскольку начинали турнир матчем против Южной Кореи. Сыграли с хозяевами 0:0.

– Что о самом городе Сеул помните?

– Мы жили не в олимпийской деревне. Бышовец не захотел, чтобы мы со всеми жили. В городке свободно, можно пропасть куда-то. Поэтому жили на теплоходе под присмотром. Более того, даже тренировались на теплоходе.

– В полуфинале сборной СССР пришлось играть против итальянцев. Громких имен хватало: Феррара, Тасотти, Пальюка…

– Сложно было играть против всех. Но по ходу турнира мы поймали кураж, нашли свои игру. С каждым матчем играли все лучше. Не скажу, что было очень сложно, но и легко не было.

– Итак, финал с Бразилией. Таффарел, Бебето, Ромарио – это совсем другая футбольная планета?

– На Ромарио я получил свою вторую желтую карточку. Первую схлопотал за фол на Бебето. Хотя я к нему не притрагивался. На фланге была борьба за мяч, и он решил просто упасть. Совсем другое дело с Ромарио – он с центра поля выбегал на одного нашего защитника. Кажется, Гелу Кеташвили. Мне ничего не оставалось, как фолить. Потом еще и бразильца одного удалили. По-моему, в финале Олимпиады, кроме нас никто красную карточку не получал.

– До конца дополнительного времени оставалось 10 минут. Вы ушли в раздевалку. Можно только представить, что чувствовали в тот момент…

– Ходил, волновался, переживал. Ничего не оставалось, как шагами мерять раздевалку. Потом вылетел на поле, все кинулись друг на друга. Как обычно, мы радовались, бразильцы плакали.

– Поддерживаете отношения с кем-то из партнеров?

– Почти ни с кем. Живем на расстоянии. Только с москвичами видимся – Бородюком, Прудниковым. Играем вместе за ветеранов.

– В Украине давно были?

– Да, давно был. Хотелось бы приехать…

Источник: ПРО ФУТБОЛ