Подопечные Дэвида Мойеса слегка реабилитировались за последние неудачи, одолев своего злейшего врага в третьем по значимости национальном турнире.
Манчестер Юнайтед (Манчестер) – Ливерпуль (Ливерпуль) – 1:0
Гол: Чичарито, 46
МЮ: Де Хеа, Рафаэль, Смоллинг, Эванс, Бюттнер, Нани (Уэлбек, 90), Джонс, Гиггз, Кагава (Янузай, 73), Руни, Чичарито (Каррик, 74)
Ливерпуль: Миньоле, Туре, Сахо, Шкртел, Хосе Энрике, Лукас (Келли, 67), Джеррард, Хендерсон, Мозес (Стерлинг, 82), Суарес, Старридж
Предупреждения: Гиггз, 42; Джонс, 71 – Лейва, 39; Туре, 51; Хендерсон, 75.
Так уж вышло, что уже на одной из ранних стадий Кубка английской лиги (официально он теперь носит наименование “Capital One Cup”) жребий сотворил очень сильную пару, которая выглядела бы вполне уместной даже в финале – на “Олд Трэффорд” сошлись непримиримые враги “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпуль“. Которые, собственно, уже встречались в нынешнем сезоне, когда просто “красные” на старте чемпионата в родных стенах с минимальным счетом одолели “красных дьяволов”.
Для мерсисайдцев этот матч имел серьезное значение не только потому, что это была битва против своего самого принципиального соперника, но и в связи с тем, что после трех сухих побед, которыми подопечные Брендана Роджерса начали первенство, они в двух турах набрали всего лишь одно очко и должны были реабилитироваться перед своими болельщиками. Однако разве можно сравнить сие с тем положением, в которое попал “МЮ”? Мало того, что команда Дэвида Мойеса, как уже было сказано выше, проиграла тому же “Ливерпулю” в рамках АПЛ и провела невзрачный матч в родных стенах против “Челси“, завершив его нулевой ничьей, чем вызвала недовольство собственных поклонников. Это все оказалось цветочками. Ягодки красной части Манчестера довелось отведать в минувшее воскресенье, когда состоялось манкунианское дерби. Пожалуй, только 1:6 из позапрошлого сезона были хуже. “Юнайтед” оказался бит соседями из “Ман Сити” подчистую, уступая “горожанам” абсолютно во всех компонентах и скушав от них четыре гола, на которые подопечные Мойеса ответили лишь точным ударом Руни в тот момент, когда все уже было решено. После этого падения в самые глубины ада, футболистам “МЮ” оставалось лишь одно – взять в себя в руки и на глазах родных фанов расправиться со злейшим врагом хотя, пусть даже и в Кубке лиги, являющимся третьим по рангу национальным турниром в Англии. Еще одного поражения от принципиального соперника им не то, чтобы не простили, но пресс, давящий на команду Дэвида Мойеса, стал бы практически нестерпимым.
Впрочем, несмотря на эти обстоятельства, наставник “красных дьволов” все равно пошел на серьезную ротацию состава, и сложно было сказать, что здесь связано с провалом на “Этихад Стэдиум”, а что – с необходимостью дать отдых ведущим игрокам. Одно можно говорить с твердой уверенностью – это был явно не тот “Юнайтед”, который рухнул на колени перед “Ман Сити“. Что касается стартового протокола гостей, то в нем прежде всего выделялась фигура Луиса Суареса – все лето уругваец посматривал в сторону Мадрида и ссорился с Роджерсом, однако в итоге никуда не уехал, помирился со своим наставником и наконец-то вернулся на поле после длительной дисквалификации (помните, как он решил поужинать ухом соперника? Вот с тех пор и сидел…).
Первый тайм прошел в очень жесткой и напряженной борьбе с минимумом голевых эпизодов. Если быть совсем точным, то их не было вовсе. Команды играли активно, старались, бились, как говорится, “на кожному клаптику поля”, но при этом были крайне осторожны и практически ничего не позволяли оппонентам у своих ворот. Все, что заслуживает описания до перерыва – это полумоменты вроде мощно выстрел Джеррарда мимо ближнего угла или ситуации, в которой Чичарито и Кагава вполне могли пробивать из хорошей позиции, однако медлили и до удара дело так и не довели. Еще одним любопытным фактом было то, что до “антракта” мерсисайдцы владели мячом около 60% игрового времени – согласитесь, учитывая место проведения поединка, это выглядело удивительно.
Внутреннее напряжение встречи прорвалось сразу же после возобновления встречи. Хозяева заработали право на угловой с левого фланга, подача Руни отыскала Чичирито, который вовремя освободился от опеки, а уж мексиканец подстроился под мяч и в своем фирменном стиле в прыжке ногой переправил его в сетку.
Открыв счет, “МЮ” практически всем составом отошел на свою половину поля, вознамерившись поймать соперника на контратаке. Этот план едва не воплотился в жизнь, когда Нани пробивал через себя, но, увы, португальцу совсем немного не хватило точности. Почему увы? Да потому что мог состояться красивейший гол! Во время еще одного контрвыпада манкунианцев Кагава мягко перебросил Миньоле, однако “Юнайтед” и тут не повезло – мяч угодил в перекладину. Кроме того, подопечным Мойеса удалось заработать штрафной удар, что называется, на грани пенальти, который, впрочем, в гол не воплотился.
Тем временем “Ливерпуль“, получив в свое распоряжение территорию, отчаянно пытался сравнять счет. Наиболее активным в стане “красных” был изголодавшийся по футболу Суарес, что, впрочем, неудивительно. Еще до гола он едва не забросил мяч в дальний угол ворот де Хеа, а позже очень опасно стрелял после розыгрыша корнера, но всего лишь потревожил внешнюю сторону сетки. Однако гораздо ближе к голу был кто-то из его партнеров, пробивая головой из района одиннадцатиметровой отметки в противоход вратарю – голкипер “МЮ” каким-то чудом среагировал и помешал “круглому” оказаться в воротах! Гости до последних секунд шли вперед, цеплялись за каждый мяч и делали все, что было в их силах. Увы для красной части Мерсисайда, этого не хватило…
“Юнайтед” в этот вечер не был лучше и сильнее, нет. Просто манкунианцам эта победа была гораздо нужнее. И они ее отстояли, чуть-чуть скрасив тот негатив, в который за последние недели погрузились окрестности “Олд Трэффорд”. Однако с игрой у команды Дэвида Мойеса пока что уйма проблем, и это не может не радовать накануне визита чемпионов Англии в Донецк.
Источник: ПРО ФУТБОЛ