Команда Романа Григорчука прогрессирует семимильными шагами вот уже который год под ряд…
Даже несмотря на то, что сезон в Украине только приблизился к своему экватору, отечественный болельщик может позволить себе подвести некоторые итоги. К примеру, странно видеть “Динамо” и “Шахтер” на местах, ниже второго. Также не совсем привычно наблюдать за громким падением “Таврии“, которая до этого сезона всегда входила в число середняков украинского чемпионата. Но, безусловно, наиболее удивительно видеть, что в число команд, которые реально претендуют на призовые места в чемпионате вошел одесский “Черноморец” – команда, в составе которой нет громких имен, у которой нет огромных денег и которую тренирует не матерый иностранец или, скажем, легендарный обладатель Золотого Мяча, а всего лишь молодой специалист из провинции.
Феномен “Черноморца” – это нечто особенное в украинском футболе. Фактически, предыдущие годы показали, что все большие футбольные клубы в нашей стране, которые пытаются выйти на качественно новый уровень, делают, по сути, одно и то же. Составными элементами этого рецепта успеха по-украински (да и по-российски тоже) являются громкие трансферы (вектор – Латинская Америка, реже – Европа), приглашение именитого тренера (здесь в стороне “Металл”, который доверился незвездному наставнику), декларирование больших целей и акцент на выступлениях в еврокубках. Но не таков “Черноморец“.
Команда Григорчука пошла совершенно другим путем, который позволил ей за два сезона выйти на уровень лучших команд страны, не прилагая к этому больших финансовых усилий. Кого купил “Черноморец” этим летом? Все, кто пришел в команду Григорчука, были свободными агентами – и Гай, и Самодин, и Валеев, лишь за Антонова пришлось отдать Политыло, но и тут имел место не трансфер, а обмен без каких-либо доплат.
По сути, первое, что бросается в глаза в нынешнем “Черноморце” – это грамотная трансферная политика. Команда не покупает статусных игроков, ведь у нее банально нет на них денег. Зато моряки находят тех исполнителей, которые им нужны на конкретной позиции. Фактически, “Черноморец” – это команда ролевых футболистов, которые, тем не менее, сумели невероятным образом объединиться, и помогли друг другу выйти на более высокий уровень.
Незаменимых игроков в “Черноморце”, по сути дела, нет. На эту роль более-менее подходят Антонов или Гай, но и их священными коровами не назовешь. Каждый в этой команде здорово делает свою работу, и если его партнеры поступают так же – то команда добивается позитивного результата. В одиночку моряков ни один игрок не тянет. Ну а поскольку индивидуальный класс игроков недостаточно высокий, дабы в одиночку побеждать того или иного соперника, “Черноморец” уповает на командную игру и чувство локтя, которое помогает морякам стоять, когда надо стоять, и бить, когда ситуация к этому располагает.
По сути, козыри “Черноморца” – это типичные козыри команды из середины таблицы. Та же “Ворскла” или “Заря” в поединках с грандами играет благодаря тем же качествам, вот только у них мало что получается. Почему? Просто титаническая работа Григорчука позволила его команде довести до автоматизма эти самые футбольные азы, а высокий моральных дух помогает выполнять тренерскую установку даже в условиях жесточайшего противодействия со стороны команды-соперницы. Все знают, что против “Шахтера” нужно играть плотно и атаковать флангами, но далеко не каждая команда может это показать на “Донбасс-Арене”. А “Черноморец” смог, и в первую очередь он это сделал благодаря высочайшей дисциплине и отличному командному взаимодействию, которых нет у остальных украинских команд из середины таблицы.
В то же время, в игре “Черноморца” можно выделить немало важных звеньев. Например, особого внимания заслуживают Джедже, Антонов, да и дремлющий гений Сито Риеры тоже не раз помог морякам по ходу этого сезона. Однако упоминая всех этих игроков атаки, следует помнить, что ключ к успехам “Черноморца” в текущем сезоне – это оборона. Практически в любом матче, Григорчук делает акцент на железобетонную защиту, и в большинстве случаев Безотосный и компания со своей задачей справляются.
При этом надо понимать, что Григорчук не просто так закрывается на своей половине поля – он просто не имеет возможности играть иначе. Чтобы много атаковать в современном футболе – надо уметь играть очень быстро. Подключения фуллбеков, прорывы с фланга, дриблинг перед штрафной – все это должно происходить на высоченной скорости, иначе результата в атаке не будет. Ну или будет, к примеру, один раз на восемь игр… В то же время у “Черноморца” нет настолько индивидуально сильных игроков, чтобы регулярно взвинчивать темп возле чужих ворот. Это у Киева есть Бельханда, Ленс, Ярмоленко, Мбокани, Велозу и еще множество талантливых и высококлассных игроков атаки. В то же время у “Черноморца” их нет, но в то же время моряки значительно опережают Киев в таблице. В чем же секрет?
То же самое с контратаками. Когда соперник завис на половине поля моряков, тому же Джедже не надо обыгрывать оппонентов на носовом платке – ему достаточно прокинуть мяч далеко вперед и бежать, благо обилие свободных зон и природные данные ивуарийца к этому располагают. Забить гол в такой ситуации игрокам с достаточно средним набором игровых умений намного проще, чем в том случае, если команда-соперница всем составом стоит у своих ворот. Это условный Бельханда может обыграть двоих на носовом платке и забить, как любит говорить Уткин, из-за пределов штрафной в девятку в падении через себя. А вот Джедже – так не умеет. И чтобы Франк имел возможность регулярно забивать – ему нужно регулярно создавать свободные зоны у чужих ворот. Игра Черноморца с акцентом на оборону – это и есть прекрасная возможность для Джедже, Антонова, Риеры, Приемова и других убежать в отрыв. А уж там, когда у чужих ворот находятся трое моряков и трое соперников, шансы у команды Григорчука многократно увеличиваются.
Фактически, все, что я тут написал – это немного упрощенный анализ действий моряков. Григорчук понимает, что его команда слабее своих основных соперников по чемпионату в плане индивидуального класса игроков, и поэтому играет от обороны, выставляя перед соперниками две, а то и три оборонительные линии. Расчет при этом прост: если даже умения отзащищаться не хватит, что вполне может произойти, то морякам поможет численное преимущество. В то же время “Черноморец” , старательно отбиваясь, помнит про быстрые вылазки к чужим воротам и стандарты, которые могут помочь ему победить даже тогда, когда моментов команда Григорчука почти не имеет. Яркий тому пример – победа над “Динамо” в начале текущего чемпионата: одна контратака, один угловой – и дело сделано.
В то же время в противоборствах с менее классными командами, моряки имеют перевес благодаря выучке и тактической подкованности. “Черноморец” ждет своего шанса, делает все, как надо, тогда как, скажем, “Металлург” З или “Карпаты“, имеют большие проблемы с сохранением концентрации на протяжении всех 90 минут матча. Как результат – моряки планомерно добиваются своего, в то время как аутсайдеры жалуются на невезение, сглаз и прочие далекие от футбола вещи.
И даже несмотря на все эти успехи Григорчука и его ребят, я почти уверен, что “Черноморцу” не по силам финишировать в текущем чемпионате выше, чем киевское “Динамо” или донецкий “Шахтер“. Причем, главным аргументом в пользу сего весьма спорного утверждения является как раз игра самого “Черноморца“, который хоть и достигает в большинстве случаев нужного результата, но делает это в стиле середняка, а не гранда. В игре моряков не видно доминации, типичной для команды, которая бьется за чемпионство. К тому же сила “Черноморца” – это его же слабость, и команде Григорчука просто невероятно сложно играть, если соперник в матче с моряками уверенно действует у своих ворот, и пытается сделать то, чем обычно занимается Черноморец – словить оппонентов на контратаке. За примером далеко ходить не надо – матч с “ПСВ” показал, что с преодолеванием вышколенных защитных порядков у моряков есть большие проблемы.
Дальше – больше. В игре “Черноморца” нет Х-фактора, который бы мог помочь команде вырвать победу в ничейных играх. Если у команды Григорчука не идут подачи, если стандартные заготовки не срабатывают – тогда моряки не знают, что делать, и помочь им может только везение. К счастью для одесситов, в первой половине сезона оно присутствовало, но вот как будет дальше – загадка. Причем я считаю, что этот самый Х-фактор может команде обеспечить только наличие в составе игрока (-ов) с высоченным индивидуальным уровнем. К примеру, в “Шахтере” есть Срна, который забивает из двух штрафных один, в “Днепре” – Коноплянка, способный на рейд через все поле с последующим голевым ударом. Наличие в команде таких игроков, делает ее гораздо менее зависимой от невезения или качества игры соперника. Что нам слаженные действия в обороне “Волыни”, коль у нас есть Срна, который все равно свой штрафной забьет?.. И как раз по этой причине, “Шахтер” можно называть претендентом на титул, а “Черноморец” – пока нет.
В любом случае, морякам надо сказать спасибо за начало этого сезона, и за то, что они сумели показать всей футбольной Украине, что не обязательно вкладывать гигантские деньги ради достижения хороших спортивных результатов. Да, скорее всего главные толстосумы украинского футбола моряков в турнирке таки обойдут, но тот бой, который дала посредственная по именам , но выдающаяся в плане самоотдачи команда Григорчука лучшим клубам Украины, наверняка войдет в историю.
“Черноморец” за эти полгода сумел опровергнуть многие стереотипы, и за это ему огромное спасибо. К примеру, благодаря морякам мы поняли, что и наши, местные специалисты, способны не только материться у края поля, но и творить на своей работе. Мы узнали, что даже средние футболисты, объединенные одной целью и мудрой тренерской идеей, способны наказывать за ошибки гораздо более мастеровитых оппонентов. Ну и, наконец, мы своими глазами увидели, что украинский футбол имеет будущее даже без сотен миллионов долларов, подаренных клубу спонсором-олигархом. И, что ни говори, увидеть все это было чертовски приятно.
Источник: ПРО ФУТБОЛ