Бразильская система Петржелы

Есть в теории журналистики ходовое понятие – “закольцевать” материал. То есть последние строки публикации посвятить тому же, что и первые. Сделав таким образом сюжет законченным.

В четверг на стадионе “Петровский” у меня возникло ощущение, что сама жизнь “закольцевала” сюжет российского сезона-2004, завершившегося 25 ноября в Санкт-Петербурге. ЦСКА и “Зениту” еще предстоит провести по одной еврокубковой игре, но случится это на выезде. Россия же попрощалась с футболом до весны.

А поздоровалась она с ним 275 днями ранее, в Черкизове. Сейчас кажется, что тот матч “Локомотива” с будущим финалистом Лиги чемпионов “Монако” был в другой жизни – блестящий гол Измайлова, признанный лучшим в Европе за неделю, неожиданный дебют Асатиани на месте центрального защитника, признание Дидье Дешама: “У моей команды по такой игре уже сегодня не должно было остаться шансов пройти дальше”…

Между тем аналогий со встречей “Зенита” с “Севильей” у той игры просматривается масса. Такой же прекрасный газон в нефутбольное, казалось бы, для страны время. Такая же отличная, вдохновенная игра нашего клуба. И, увы, точно такое же неумение довести дело до заслуженного конца.

24 февраля “Локо” победил команду из княжества со счетом 2:1, но наиграл на куда больший успех: вспомнить хотя бы Обиору, не попавшего с пяти метров в пустые ворота. Наказание за расточительность – пусть и состряпанное при помощи нечистых рук судьи Кортеша Батишты-Крестителя – наступило две недели спустя на “Луи II”. Только бы мрачный сюжет не оказался “закольцован” 2 декабря – в матче “Зенита” с “Алеманией”!

Это было бы крайне обидно, потому что на фоне ЦСКА в матче с “Порту” петербуржцы смотрелись очень выигрышно и, я бы сказал, вкусно. Что, к слову, лишний раз доказало: в среду в Черкизове беда была отнюдь не в конце сезона и не в разочаровании итогами чемпионата России. К “Зениту” относится и то и другое – но его футбол радовал глаз и грел душу. А ведь “Севилья” в своем нынешнем виде не в пример сыграннее, организованнее и мастеровитее, чем формально действующий победитель Лиги чемпионов.

“Закольцованность” этой части сюжета – то есть выход севильцев в финал Кубка УЕФА – вовсе не выглядит фантастикой. Тем более что свой Морьентес у андалусийского клуба тоже есть. Бразильский сборник Жулиу Баптиста, в прошлом испанском первенстве с 20 голами уступивший по результативности только Роналдо, удивительно совмещает в себе бизонью мощь и кошачью пластику. Отобрать у этого монстра мяч крайне сложно, а за ошибки, в чем “Зенит” имел возможность убедиться, он наказывает безжалостно.

Не дождались петербуржцы и милости от шотландского судьи Макдональда: Аршавин в концовке встречи был явно сбит в чужой штрафной, но вожделенного пенальти “Петровский” не получил. И вышло так, что в Германии петербуржцам кровь из носу надо выигрывать. Потому что последний тур группового турнира они пропускают, а “Алемания” в этот день едет в гости к лишенному мотивации АЕК. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

“Зенит” в этом евросезоне заслужил уважение хотя бы тем, что за исключением дебютного матча с “Суперфундом” ни разу не опустился ниже весьма высокой игровой планки. Другое дело – недостает рафинированным интеллигентам из Северной столицы “инстинкта убийцы”, как раз таки немецкого умения выжимать максимум из минимума. Уже три “своих” очка упустил “Зенит” в Кубке УЕФА: по меньшей мере ничью в Лилле и победу над “Севильей”. А с каждым потерянным очком уходит уверенность в общем результате. И если говорить серьезно, то дело, разумеется, не в какой-то там рефлексии, а в определенной тактической наивности Властимила Петржелы. Умение варьировать тактику в течение одного матча к его тренерским достоинствам явно не относится. Да что там матча – весь сезон “Зенит”, по сути, провел по одной-единственной схеме и философии! Хорошей, приятной глазу – но одной!

При этом очевидно: смазанная концовка сезона расстроила, но не разозлила петербургского болельщика. Полные трибуны на “Севилье” и огромный транспарант “Низкий поклон за красивый сезон” – тому свидетельства. И после досадной ничьей трибуны провожали своих романтичных, но незадачливых кумиров овацией.

Тем, впрочем, не стало легче. Достаточно оказалось набрать номер мобильного телефона одного из лучших игроков встречи Владислава Радимова спустя час после финального свистка, чтобы понять, как отреагировал “Зенит” на ничью с “Севильей”. Человек, который по идее мог пребывать в умиротворенном настроении из-за наступавшего через час дня рождения, был раздосадован, разгневан, разъярен – любое слово подойдет. Лейтмотивом его высказываний был шок от того, как такой матч можно не выиграть. Учитывая севильский статус третьей на сегодня команды Испании – похвальный максимализм.

А не выиграть “Зенит” со своей защитой вообще-то может любую игру, какое бы преимущество ни имел. Соответствуй задняя линия команды Петржелы атаке и полузащите, быть бы, возможно, ей чемпионом России. На эту же тему после матча рассуждал и главный тренер “Севильи”, обладающий репутацией сильного тактика, Хоакин Капаррос. Можно сколько угодно тасовать Шкртелов и Гораков с Шумуликоски и Кирицэ – эффект нулевой. И что занятно – если полузащиту и нападение “Зенита” большей частью составляют россияне, то оборону – исключительно легионеры.

У меня есть очень большие сомнения в том, что, сделай Петржела попытку наиграть в защите молодых россиян, было бы еще хуже. Но отчего-то главный тренер убежден, что в России качественные оборонцы не “производятся” – так же, скажем, как и качественные автомобили. А может, Петржела попросту неважно разбирается в качествах защитников? Такая мысль возникла после его слов о том, что Флахбарт ничем не уступает спартаковцу Йиранеку, хотя обошелся “Зениту” намного дешевле. И не пришло отчего-то Петржеле в голову задуматься, откуда взялась такая разница в цене. И в статусе: 25-летний Йиранек как-никак основной игрок сборной Чехии, а 26-летний Флахбарт о таком и мечтать не может.

По всему выходит, что доля “Зенита” при Петржеле – атака и только атака. И побеждать он может только по бразильскому принципу: забить больше, чем пропустить.

Сработает ли этот романтический постулат в Германии? Разомкнется ли кольцо евросюжета-2004 для России?

2 декабря “Зенит” будет играть не только за себя, но и за тот, февральский “Локо”. Ведь с тем качеством футбола, которое наши клубы показали в этом году на континенте (не забудем и об успешном старте ЦСКА в Лиге чемпионов), страна меньше, чем когда-либо, заслужила отсутствие в еврокубках весной. Да и отвыкли мы от такого отсутствия – за последние шесть лет Россия оставалась без весны лишь дважды: в 2000-м и 2002-м. Армейцам в ситуации, сложившейся после “Порту”, рассчитывать на успех сложно, пусть все мы и будем желать им победы. И все же главная надежда – на команду из другой столицы. Которая выходом из группы, кроме всего прочего, хоть частично оправдается перед своими болельщиками за обманутые надежды в чемпионате России.

Игорь РАБИНЕР

Источник: Спорт-Экспресс