Иван БАЛАН: “Теперь волнуюсь чаще. Успокаиваюсь леденцами или сигаретой”

       Любая команда в последнем домашнем матче сезона стремится добыть победу, чтобы оставить приятные воспоминания в память болельщиков и закрепиться на более выгодных позициях перед стартом весеннего круга чемпионата. Но “Ильичевец” к матчу-закрытию первой половины турнира столкнулся с серьезными проблемами. К травмам Геннадия Зубова, Леонида Бояринцева и дисквалификации Сергея Закарлюки добавилась еще одна потеря. Главный тренер мариупольцев Николай Павлов находится на больничном, но даже будь он здоров, вряд ли бы стоял у руля “Ильичевца” – из-за памятных заявлений специалиста на послематчевой пресс-конференции в Харькове над ним висит угроза дисквалификации…

       Многие команды, лишившись наставника, наверняка оказались бы в психологической либо функциональной яме. Но азовскому клубу этого удалось избежать. На время отсутствия Николая Павлова бразды правления командой переданы в руки опытного Ивана Балана. Заслуженный тренер Украины успешно решил проблему нехватки нескольких лидеров, правильно построил игру, настроил ребят, и “Ильичевец” обыграл “Кривбасс”.

       – Иван Дмитриевич, поздравляю с победой. Наверняка, это важный результат не только для команды, но и для вас лично, так как впервые за период вашей работы в “Ильичевце” ответственность за результат в полной мере лежала на вас.

       – В какой-то мере вы, конечно, правы. Для меня победа в этой встрече была очень важна. Но даже несмотря на то, что мне как исполняющему обязанности главного тренера нужно было нести ответ за итог матча с “Кривбассом”, он имел принципиальное значение для всего коллектива. Мы не побеждали четыре матча подряд, конфликт в сборной с участием нашего игрока, болезнь Николая Павлова… Все это накапливалось и негативно отражалось на команде. Чрезвычайно важно в такой обстановке было собраться, абстрагироваться от всего происшедшего и победить “Кривбасс”. К счастью, нам это удалось. Коллектив сплотился в нужный момент и выиграл заключительный домашний матч круга.

       – Какими были важнейшие проблемы перед матчем с криворожцами? Какие вопросы казались неразрешимыми?

       – Несмотря на то, что на последней предматчевой тренировке занимались 22 футболиста, мы испытывали кадровые проблемы: Закарлюка отбывал дисквалификацию, а Зубов проходил обследование. А ведь это ключевые игроки в схеме “Ильичевца”. Пришлось прибегнуть к небольшой тактической перестановке. Очень важно было выбрать тех игроков из имевшихся в распоряжении, которые усилят состав. Было принято решение вместо выполнявшего роль единственного нападающего Геннадия Зубова задействовать Ивана Кривошеенко, а вместо “дирижера” Сергея Закарлюки – Алексея Гая. По-моему, мы не просчитались. По крайней мере, необходимого результата достигли.

       – Вы уже на протяжении целой недели управляете тренировочным процессом в “Ильичевце”. Он как-либо изменился со времени ухода Николая Павлова на больничный?

       – Мы с Николаем Петровичем работаем вместе вот уже семь лет. Я не новичок в его команде, и многое в программу тренировок мы включали сообща. Естественно, от принципов работы отступать не собираюсь и чего-либо нового внедрять не буду. Зачем менять то, что приносит пользу?

       – Вам больше импонирует управлять командой высшей лиги или помогать главному тренеру?

       – Считаю, что у каждого человека должно быть свое место. Я уже успел поработать администратором, начальником команды, тренером вратарей, главным тренером и помощником тренера. У каждой из этих должностей есть свои плюсы и минусы, и каждая мне нравилась по-своему. Когда принял Приглашение Павлова стать его помощником, не почувствовал каких-либо ущемлений: по-прежнему имел возможность воплощать свои задумки и давал советы другим. Уже прошло некоторое время после назначения меня исполняющим обязанности, но я не почувствовал, что роль изменилась. В нашем клубе каждый знает, что делать и он это делает. Хотя, признаю, теперь я чаще волнуюсь: понимаю, что отвечать за допущенные командой ошибки – отныне мне.

       – Как вы боретесь с волнением во время матчей? Марчело Липли, например, курит сигары…

       – Давно себя приучил не проявлять эмоций. Хотя, конечно, порой хочется вскочить и давать советы каждому футболисту. По ходу матча с “Кривбассом”, кажется, три раза не сдержался и поднялся со скамьи, чтобы дать несколько указаний подопечным. Ну а успокаиваюсь с помощью леденцов, иногда выкурю сигаретку-другую.

       – Вы с Николаем Павловым созваниваетесь часто или не беспокоите его вообще?

       – Мы все время в контакте. Но стараюсь не отрывать Николая Петровича от лечения. Ему необходим покой, поэтому по разным пустякам не набираю его номер. Точный диагноз у Палова я не уточнял, но насколько понял, у него микроинфаркт. Причинами тому послужили события матча “Металлист” – “Ильичевец”, пресс-конференция и последовавшая за нею реакция общественности… Сейчас Николай Петрович проходит курс лечения в Днепропетровске. О сроках его полного выздоровления пока ничего не известно: каждый организм восстанавливается по-своему…

       – В начале беседы вы упомянули о том, что Геннадий Зубов проходит обследование. Значит ли это, что он не примет участия в матче с “Шахтером”?

       – К сожалению, да. Окончательный диагноз я вам назвать не могу, так как Гена продолжает обследоваться. Но он совершенно точно прибегнет к помощи хирургов: из-за накопившихся травм у него образовались наросты на ребрах, их нужно удалять. Операция будет сделана в Донецке.

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине