Подопечные Хосепа Гвардиолы в красивом матче справедливо обыграли лондонских “канониров”.
“Арсенал” (Лондон) – “Бавария” (Мюнхен) – 0:2 (0:0)
Голы: Кроос 54’ – 0:1, Мюллер 88’ – 0:2
Незабитые пенальти: Озил, 9 (вратарь) – Алаба, 40 (штанга)
“Арсенал”: Щесны, Санья, Мертезакер (капитан), Косельни, Гиббс (Монреаль 31’), Фламини, Уилшер, Озил, Касорла (Фабьянски 38’), Окслейд-Чемберлен (Росицки 74’), Саного
“Бавария“: Нойер, Алаба, Данте, Боатенг (Рафинья 46’), Лам (капитан), Алькантара (Писарро 79’), Мартинес, Гетце, Кроос, Манджукич (Мюллер 64’), Роббен
Предупреждения: Боатенг 8’, Манджукич 45’, Саного 55’, Росицки 86’
Удаления: Щесны 37’
Матчи между мюнхенской Баварией и лондонским Арсеналом – это классика Лиги Чемпионов. В прошлом году эти команды уже играли между собой, и тогда Бавария (которая в итоге и выиграла турнир) едва не уступила Арсеналу по сумме двух матчей. Безусловно, те встречи показали, что канониры – не самый удобный соперник для лучшей команды Германии. А значит – бой нас сегодня на Эмирейтс ожидал очень напряженный.
Собственно, так оно и случилось. Уже с первых минут встречи стало понятно, что Арсенал не собирался уступать действующему победителю ЛЧ ни в чем. Каждое единоборство, каждый стык, каждый ничейный мяч – за все эти элементы игры на поле шла настоящая битва. Мячом, как обычно, больше владела Бавария, но при этом Арсенал очень и очень опасно контратаковал.
Первый момент в матче случился у ворот Войцеха Щесны, которому пришлось демонстрировать все свое мастерство, дабы отбить мощный выстрел Тони Крооса из-за пределов штрафной. На это Арсенал ответил моментом у Саного, который неожиданно появился в составе вместо всегдашнего Оливье Жиру. Яя довольно грамотно сориентировался в ситуации, и первым же касанием пробил по воротам с пределов штрафной, но Нойер сумел этот удар отразить.
Игра шла от ножа, атаку канониров сменяла атака мюнхенцев. Было видно, что гол вот-вот случиться, но при этом явного фаворита в матче не наблюдалось – обе команды выглядели одинаково хорошо. И вот, на исходе первой десятиминутки, Месут Езил оказался сбит Алабой в штрафной Баварии, после чего арбитр указал на точку…
По сути, это был прекрасный шанс для канониров, чтобы окончательно захватить инициативу в матче, но Езил, который вызвался пробивать одиннадцатиметровый, пробил по центру, и Нойер мяч отбил. Пожалуй, тот незабитый пенальти сильно ударил по Езилу, ведь после стартового отрезка игры плеймейкер Арсенала стал практически незаметен.
Ну а Бавария продолжала гнуть свою линию. Длительные осады ворот Щесны стали обыкновенным явлением в середине первого тайма, и в одной из таких осад гениальный пас из центра полузащиты таки прошил оборону канониров: Арьен Роббен с мячом вывалился на пустые ворота, и был сбит Войцехом Щесны. Итог эпизода – красная польскому голкиперу и пенальти. Который, правда, не смог реализовать Алаба – мяч ушел за лицевую, едва коснувшись штанги.
Удаление окончательно поломало план Арсена Венгера на игру, однако до конца первого тайма канониры еще как-то держались. Видимо, по инерции. В то же время уже с первых минут второй половины игры, Бавария окончательно превратила матч в одностороннее избиение.
Этому поспособствовал и выход на поле Рафиньи с последующим переводом Филиппа Лама в центр полузащиты. Как оказалось – капитан Баварии был именно тем человеком, который во многом решил исход отчетного противостояния.
Сначала Филипп вместе с Кроосом и Алькантарой заперли канониров в их штрафной. Ребята Венгера не просто не смогли организовать контригру – они даже мяч вынести были неспособны. Осады ворот канониров длились минут по 5-7 каждая, и за это время Бавария успевала создавать опасные моменты, пробивать по воротам, простреливать и подавать угловые. Причем в центре поля и уж тем более у ворот Нойера мяч во втором тайме не бывал –все события разворачивались либо неподалеку от штрафной хозяев поля, либо в непосредственной близости от ворот Фабьянски (Лукаш сменил Касорлу после удаления Войцеха Щесны).
Ну и, что вполне логично, Бавария вскоре была вознаграждена за свои усилия забитым мячом. Его автором стал Тони Кроос, очень эффектно выстреливший в одно касание метров с 22-х. Вратарь в этом эпизоде был просто бессилен, ну а оборона канониров… Знаете, сложно винить людей, которые весь второй тайм провели пытаясь отобрать мяч у колоссально сильного соперника, имеющего, к тому же, численное преимущество.
Пропустив мяч, канониры не сдались и продолжили отбиваться, но без контригры, как вы понимаете, все это было тщетно. Если бы Бавария забил хотя бы половину своих моментов – счет в этом матче был бы неприличный. Но к счастью для переполненных трибун Эмирейтс, и Роббен, и Манджукич, и Гетце свои моменты упустили.
Но даже при подобном расточительстве, Бавария все же успела забить и второй мяч. Как и в случае с Кроосом, голевой пас оказался на счету Филиппа Лама, который здорово навесил прямо на голову своему форварду. Мюллеру оставалось только расстрелять вратаря с близкого расстояния, что он и сделал.
Собственно, после гола Мюллера матч уже можно было заканчивать: Бавария сделала свое дело, и просто перекатывала мяч возле центрального круга, ну а Арсенал, к сожалению, ничего с этим поделать не мог.
Конечно, столь болезненное поражение в домашних стенах ставит под очень серьезное сомнение перспективы Арсенала в ЛЧ. Чтобы выбить Баварию канонирам теперь надо выигрывать с разгромным счетом на Альянц-Арене, что, если честно, выглядит нереальным.
Ну а Бавария сегодня продемонстрировала высочайший уровень футбола, который, безусловно, может принести ей второй подряд Кубок Чемпионов. Не знаю, что такого говорит своим подопечным Пеп Гвардиола, но то, насколько быстро традиционно делавшая ставку на физическую мощь Бавария превратилась в одну из самых интеллигентных команд Европы – достойно восхищения.
Источник: ПРО ФУТБОЛ