Никому не нужно объяснять, кто в этой паре был фаворитом изначально и кто укрепил свои позиции после первого матча. Никому не нужно объяснять, что нынешние “Бавария” и “МЮ” находятся по разные стороны футбольной оси абсцисс. Но также верно и то, что футболу известны случаи, когда, скажем так, не фавориты ломали все стереотипы и преодолевали непроходимые преграды. А потому, хоть перед матчем в целом все было понятно, не смотреть его было нельзя. И даже не только из-за того, чтобы не упустить шанса полюбоваться красавицей “Баварией“. Но еще и потому, что теоретически в этой паре ничего не было ясно.
Первый матч: 1:1
Голы: Манджукич (59), Мюллер (68), Роббен (74) – Эвра (58).
“Бавария“: Нойер, Алаба, Боатенг, Данте, Лам, Рибери, Гетце (Рафинья, 65), Кроос, Роббен, Мюллер (Писарро, 83), Манджукич.
“МЮ”: де Хеа, Эвра, Смоллинг, Видич, Джонс, Каррик, Флетчер (Эрнандес, 74), Кагава, Валенсия, Уэлбек (Янузай, 80), Уэйн Руни.
Арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция).
Предупреждения: Видич, Эвра.
Перед командами стояли диаметрально противоположные задачи. 1:1 дома вынуждали “МЮ” забивать во что бы то ни стало, ибо гол уже позволял проводить какие-то маневры. 1:1 на выезде вынуждали “Баварию“, помимо логичного и предполагаемого желания забить, помнить о том, что гол соперника несколько меняет ситуацию, поэтому со стратегической точки зрения “Баварии” все же важнее было не пропустить. Конечно, никто не пытается представить немцев, играющими на вполне подходящие 0:0. Нет, но и рисковать без надобности и демонстрировать свое мастерство с первых секунд они тоже не собирались.
“Бавария” с первых минут повела себя как истинная хозяйка, причем не только поля, но и положения. Грациозное спокойствие даже относительно быстрых атак, уверенное владение мячом, умелое удержание соперника на его половине поля – именно так можно охарактеризовать “Баварию” в первой половине тайма. О создании опасных моментов “Бавария“, сложилось впечатление, не задумывалась. Об этом свидетельствует тот факт, что на чужой половине немцы агрессии не проявляли. Они охотно перекатывали мяч перед штрафной (причем иногда передачи выглядели совершенно нелогичными) и упрямо выполняли навесы, которые для манчестерской защиты большой сложности не представляли.
“МЮ”, надо отдать ему должное, весьма грамотно оборонялся и ошибок не допускал. Не видели мы бестолковой суеты, не видели мы корявых передач, не видели мы недоумевающие лица защитников, провожающих взглядом убегающего соперника. Напротив, соперника встречали его у центрального круга, зоны более или менее держали (во всяком случае дыр и коридоров, через которые только ленивый не пошел бы) не оставляли, при необходимости вступали в борьбу один в один и, что характерно, выигрывали ее. Словом, очень прилично играла манчестерская оборона. Куда сложнее было с развитием атак. Преимущество “Баварии” во владении мячом визуально было настолько ощутимым, что рассчитывать “МЮ” мог лишь на судьбу падальщика. В центре поля немцы не оставили сопернику ни шансов, ни надежд, ни обещаний.
Команда Пепе Гвардьолы предсказуемо начала наращивать темп к истечению второй трети тайма. Нет, не подумайте, что мюнхенцы вдруг сорвались и побежали вперед, выжигая из травы огонь. Но и близ штрафной и непосредственно в ней немцы вели себя агрессивнее. От раскатки возле штрафной они отказались и, очутившись в потенциально голевой зоне, ускорялись и искали подходящую позицию.
К концу тайма “Бавария” становилась все более агрессивной, но и “МЮ” смело огрызался. На 40-й минуте он стал жертвой того, что некоторые болельщики наверняка назвали судейским произволом. Лам сбивал Эвра у линии штрафной, но право на штрафной “МЮ” не получил. Во-первых, есть некие подозрения в том, что Эвра перед тем как подставиться под удар Лама, сам задел стелющегося в подкате капитана ногой. Во-вторых, если вспомнить, как был удален в Манчестере Швайнштайгер, то на судейство манкунианцы жаловаться не должны.
От “Баварии” можно было ожидать финального штурма для гола в раздевалку, но она по неведомым причинам от него воздержалась. И если что-то еще не было сказано о первом тайме, так это о моментах, претендующих на звание голевых.
Первый и главный – примерно такой же главный, как роковой ляп Уэлбека в Манчестере – выход Руни на ударную позицию. Уэйн подхватил мяч у линии штрафной, избавившись от Данте. Вариантов у него была масса: пробить сразу, пока не подтянулись от ворот защитники, быстро подработать мяч и пробить, не быстро подработать мяч и пробить. В общем, было, из чего выбирать. Уэйн выбирать не стал, а просто возился с мячом, пока не собрал вокруг себя толпу защитников. Когда обалдевшая от действий Руни толпа немного пришла в себя и двинулась к форварду, он наконец-то принял нелегкое решение пробить по воротам. Попал он, естественно, в собравшуюся толпу. “Бавария” ответила на это пасом на ход Роббену, его неудачным прострелом, отскоком к нему же и, наконец, ударом голландца – мяч пролетел рядом со штангой.
Следующий ход сделал “МЮ”, когда Руни с левого угла штрафной отпасовал на дальнюю штангу на Валенсию, находящегося к воротам очень близко. Валенсия гол забил, конечно, но поскольку и он сам, и Кагава были в офсайде, арбитр легитимность взятия ворот не признал. Немцы долго готовили ответ и приготовили. Гетце вошел в штрафную в районе левого угла, отдал вперед на Рибери, тот в одно касание откатил в центр на Мюллера, но и здесь судья зафиксировал офсайд (у Рибери).
За две минуты до конца тайма РОббен вошел в штрафную от правого угла, сместился вперед и в центр, где уже наблюдалось плотное скопление игроков, и, проигнорировав партнеров, отважно запустил мяч в спину Видичу.
Второй тайм начался в гораздо более веселом ключе. Манкунианцы осмелели и совершили вылазку с угловым уже на первой минуте. “Бавария” расшевелилась и отошла от тактики удерживания мяча без голевых последствий. Это привело к тому, что поле игры растянулось, а сама игра приобрела изюминку и остроту. Немцы, не задерживаясь в центре поля, прибегли к острым разновекторным передачам, режущими зоны, как нож масло. Гости, правда, продолжали держать оборону и до острой остроты у ворот ситуацию не доводили. “МЮ” настолько умело и спокойно держал удар, что телекомментатор с удивлением констатировал, что “МЮ” выглядит конкурентоспособным.
Тем не менее мюнхенцы эту стену начали постепенно расшатывать. Голевые моменты они пока не создавали, но и пустоты в штрафной находить научились.
На 55-й минуте британцы провели перспективную атаку, когда Кагава пробил издали, но Нойер в легком броске без труда мяч забрал. Эпизод придал уверенности гостям, и они пошли вперед. Им понадобилось всего 3 минуты, чтобы воплотить этот поход в забитый гол. Валенсия прошел справа почти до лицевой, отпасовал назад на дальнюю штангу, где Эвра мощным ударом отправил мяч в дальний от себя угол.
Но всего 1 минута понадобилась “Баварии“, чтобы отреагировать на такую наглость британцев. Атака по левому флангу завершилась навесом в центр штрафной, где Манджукич перепрыгнул пребывающего в эйфории от забитого гола Эвра и мощно пробил де Хеа – так счет сравнялся.
Ну и понеслось. Иногда такую игру называют качелями. Началась быстрая игра на встречных курсах с моментами, которые в порыве кажутся опасными, но на самом деле представляют собой быстрое завершение атаки на удачу.
Так мы увидели удар Рибери с близкого расстояния, когда мяч дотронулся сетки с наружной стороны. И прострел Уэлбека на Руни и невнятный – даже не удар – пинок последнего. И навес Лама и удар Гетце головой, с которым справился де Хеа.
А потом пришел черед собирать плоды Роббену, который со стартовых минут носился таким себе зайчиком из рекламы батареек, но никак не мог направить свою энергию в созидательное русло. Роббен подхватил мяч у правой линии штрафной и отдал короткую передачу в центр, где Мюллер резким коротким движением ударил по мячу, и тот залетел в сетку. Стоящий рядом Видич помешать немцу не сумел.
Самое интересное, что, забив второй гол, “Бавария” своих проблем никак не решила. 2:2, которые пока еще выглядели вполне реальными, Манчестер вполне устраивали. И “Бавария” оказалась в таком положении, что качели ее больше не радовали. Соблазн растоптать соперника, конечно, был велик. Согласитесь, шансы на успех были высоки. Чуть прибавить в скорости, запустить в штрафную технарей – и всего-то. Но и риск пропустить шальную контратаку был велик. Немцы выбрали некое соединение этих вариантов, этакий синтез немецкой прагматичности и барселонской души их тренера. Мюнхенцы темп чуть сбавили, но от агрессии не отказались и на раскатывание мяча не перешли. Это принесло результат гораздо быстрее, чем автор успел написать эти строки.
Роббен ушел от Эвра в цент, там его встретил Видич. Серб проиграл ему в скорости и выставил ногу под удар. Нога пришлась как нельзя кстати – мяч, срикошетив от нее, пролетел под рукой растянувшегося в броске де Хеа впритирку со штангой. На этом все закончилось для всех. И вопрос стоял только в том, захочет ли “Бавария” издеваться, глумиться, добивать, убивать.
“Бавария” не захотела. Она атаковала так же, как до гола: достаточно быстро, с продвижением вперед, но все же беззубо. “МЮ” очень хотел хоть чего-то и при случае ходил вперед, пытаясь выстроить комбинацию. Получалось не очень хорошо, но сами эти попытки, наверное, для “МЮ” они крайне важны.
Теперь самое время вернуться к озвученной комментатором конкурентоспособности “МЮ”. Она, конкурентоспособность, существовала ровно до того момента, пока “Бавария” не начала играть. “Бавария” до гола Эвра и после него – это две разные команды, причем перестроилась она мгновенно. Секунду назад она наносила обязательные в такой игре удары, а уже сейчас она идет убивать. Расчетливо, целенаправленно, умело. Перестраивался за секунду и “МЮ”. Стабильно играющая оборона “МЮ” держалась ровно до того момента, пока соперник не включил скорость. Стоило немцам добавить агрессии, как еще секунду назад бывшая стеной оборона стала картонным домиком, который даже склеить забыли. Домик разваливался и трещал по швам, а внутренних резервов у команды не нашлось. Если “Бавария” придерживалась определенной пассивности исключительно из-за нежелания рисковать, то “МЮ” с самого начала показывал все, на что способен. Это “Бавария” прятала там какие-то карты, тузов в рукаве, джокеров… “МЮ” выложил все.
Подытоживая сказанное, хочется сказать вот что. С “Баварией” все понятно. Как обычно, молодцы. И больше сказать нечего. А вот “МЮ”, который в этом сезоне не раз уже заслуженно краснел, стыдиться нечего. Если учесть нынешний уровень команды и кучу нерешенных проблем, то этот матч – предмет гордости. (Правда, Руни и Видичу гордиться особенно нечем, но это уже второй вопрос.) Британцы выглядели достойно, честно боролись и честно же проиграли.
P.S. Идея заголовка позаимствована у комментатора телеканала “Футбол-2”, который подметил, что ящик Пандоры открыл Эвра, когда забил гол.
Источник: ПРО ФУТБОЛ