Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ: “Тунисским подопечным я “пробил” мопеды”

      Украинские тренеры оставили свой след во многих странах, которые в футбольном мире считаются экзотическими. Валерий Лобановский – в Кувейте и ОАЭ, Владимир Мунтян – в Гвинее, Евгений Кучеревский – в Тунисе.

       – Я там проработал всего полгода, – рассказывает Евгений Мефодиевич. – Уехал, когда СССР распался, и в нашем футболе решались организационные вопросы. Подписал на три года контракт, начал работать. Команда “Этуаль” (в переводе – звезда) шла на 14-м месте из 16 команд. Средний возраст игроков был 33 года. Совсем не бежали… Ну ничего. Ввели в состав молодежь, подтянули физику, тактику поставил. В итоге закончили чемпионат четвертыми, еще и в финал Кубка страны попали. Более того, из клуба в сборную Туниса шесть человек пригласили.

       Были проблемы, К примеру, до моего прихода команда тренировалась на каких-то пустырях. Поговорил с учредителями, и они за пару месяцев на месте свалок и огородов сделали два шикарных поля. Министр спорта Туниса приезжал смотреть их: восхищался. Были в команде сынки богатых родителей. Но много было и очень бедных, которым есть-то и не на что было купить. Одного парня я вообще нашел в каких-то аулах (до сих пор помню его фамилию: Букуш), раз поставил его играть – он гол забил, на следующий матч включил в состав – он уже хет-трик делает. Что касается тех ребят, которые по возрасту мне не подходили, то мы их попристраивали: кого в банке, кого в гостинице, а кто свой бизнес начал. По-доброму расстались.

       – Как вы общались с подопечными?

       – У меня был помощник, араб. Он помогал находить с игроками общий язык. А всю футбольную терминологию: угловой, пас длинный, пас короткий, сам выучил. Плюс мне помогали выходцы из Украины, которые уже работали в Тунисе. В частности, на первых порах они переводили футболистам задания, которые раздавал на тренировках. Кстати, на тренировках каждый, как и в игре, имел свой номер, так мне было проще их распознавать.

       Но уже спустя месяц я мог сам проводить установки, беседовать с игроками. Почти все холостые, любили потусоваться. За два-три дня до матчей я закрывал их в гостинице. Но они особо и не возражали. Говорили: “Ну, раз сэр сказал, значит, никаких вопросов”. Режим не нарушали (к слову, они вообще не пьют), только на тренировки поначалу опаздывали. Назначал на два, а пока все соберутся – уже пять. Кому молиться надо было, кому – долго добираться. Но эта “отмазка” вскоре исчезла. После одного из выигранных матчей я заставил учредителей купить всем игрокам мопеды и мог уже требовать с ребят по полной. Видели бы вы, как они тогда обрадовались: как если бы нашим игрокам сейчас мерседесы подарить.

       – Кто был хозяевами команды?

       – Самым главным – господин Дриск, он держал большой комплекс 5-звездочных гостиниц. Меня очень уважал. Правда, за работу полностью не рассчитался. За первые месяцы заплатил, но когда узнал, что я собираюсь в отпуск, предупредил: вот деньги, они лежат в сейфе, вернешься, тогда получишь. Я уехал в Москву, и уже не вернулся: возглавил молодежную сборную России. Посол Туниса в России, когда я покинул “Этуаль”, мне потом рассказывал, что они полгода не могли отойти от шока. “Задолбапи меня, – говорил. – Верни нам Мефодиевича”.

       Потом наши отношения наладились, в Москве я даже организовал бывшим тунисским начальникам встречи по туризму, обеспечил их связями. Они обещали вернуть мне долг, но так и не сдержали слово. А через суд добиваться было бесполезно, я ведь контракт разорвал.

       – Сколько потеряли?

       – Тогда большие деньги не платили. В общей сложности за сезон я бы получал тысяч 18-20 долларов.

       – Кстати, в Тунисе были сами, без семьи?

       – Семью не вызвал. Ее бы еще взяли в заложники и вообще не выпустили меня из Туниса!

       – Как вас тунисский народ воспринимал?

       – Узнавали и таксисты, и на пляже. Я ж белый.

       – Таксисты бесплатно возили?

       – Да сколько я там платил, 50 копеек. Все компактно было: стадион, гостиница, дом. Интересно, что на тренировки ходили по 10-15 тысяч, и так болели, как на матче. После работы обычно шел к морю. Или домой. Дом был построен из такого материала, что туда жара не проникала, даже не было потребности в кондиционере. С бассейном, садом. Проснусь, полью цветочки, освежусь.

       – Красота. Почему ж дольше там не задержались?

       – Да все там на самом деле чужое. Еще странно, как это я уже после первой недели оттуда не рванул.

Олег ЛЮЛЬКА

Источник: газ. “Спорт сегодня”, 4 января