Подопечные Мирона Маркевича сумели сделать то, во что верили лишь самые преданные фанаты – выбить из Лиги Европы грозный итальянский “Наполи”.
На самом деле, сегодняшний вечер навсегда войдет в историю украинского футбола. Впервые после реорганизации Кубка УЕФА в Лигу Европы, украинский клуб вышел в финал турнира. Более того – впервые так далеко прошел клуб, который до этого ни разу не побеждал даже в чемпионатах Украины. Днепропетровский Днепр – команда-сенсация, команда-золушка, которая просто отвратительно начала текущий евросезон прошлым летом, сумела добиться фантастического для себя результата – выйти в финал второго по важности европейского футбольного турнира. Причем, днепряне не просто вышли в финал – они своей игрой, своим желанием победить, дисциплиной и характером полностью заслужили этот головокружительный успех!
“Днепр” – “Наполи” 1:0
Голы: Селезнев 58
“Днепр“: Бойко – Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос – Канкава, Федорчук – Лучкевич (Матеус 67), Ротань, Коноплянка (Бруну Гама 85)– Селезнев (Калинич 75)
“Наполи“: Андухар – Маджо, Альбиоль, Бритос, Гулам – Давид Лопес (Энрике 79), Инлер – Кальехон, Габбьядини (Хамшик 56), Инсинье (Мертенс 62)- Игуаин
Предупреждения: Матос 23, Федецкий 44, Селезнев 70, Матеус 85 – Габбьядини 27, Гулам 81, Кальехон 86
Что же касается Наполи, то здесь имела место быть явная недооценка соперника. Гонсало Игуаин в преддверии матча даже как-то пошутил, что он карьеру закончит, если Наполи проиграет Днепру. Лидер партенопеи и сборной Аргентины просто не верил, что Федорчук, Канкава и их партнеры смогут остановить его, Хамшика, Кальехона и других звезд, собранных в Неаполе. Но на деле игра пошла по совершенно другому сценарию…
Пожалуй, стоит назвать этот сценарий – сценарием Днепра. Я более чем уверен, что та плотность, с которой игроки украинской команды прессинговали соперника, и та подстраховка, которая была у Днепра на каждом участке поля – это все было приготовлено заранее. Мирон Маркевич понимал, что у его подопечных есть только один козырь в игре с Наполи: это бойцовские качества, поэтому в игре Днепра упор был сделан прежде всего на тяжелую беговую работу каждого из вышедших на поле игроков.
С первых минут поединка Днепр попытался отобрать у Наполи мяч, и пойти вперед. Итальянцы, кажется, немного опешили от такого старта, но довольно быстро пришли в себя. Все, что сумели днепряне выудить из своего стартового натиска – это штрафной удар от Коноплянки метров из тридцати, который легко поймал Андухар.
На этот момент Наполи ответил своим, возможно, лучшим шансом за весь матч. Гонсало Игуаин вывалился на ворота Бойко по центру, получил отменную передачу, но в ближнем бою, как это не раз случалось в Италии, украинскому голкиперу проиграл. “Где-то мы это уже видели”, – подумали фанаты на трибунах, а вот Гонсало Игуаин лишь в ужасе закрыл лицо руками. Видимо, он уже тогда понял, что просто так Бойко в сегодняшнем матче было не пробить.
Собственно, вплоть до перерыва голкипер Днепра крутился в воротах как белка в колесе. Наполи наступал, Наполи атаковал, пробивал по воротам, тогда как Днепр по большей части уповал на редкие контрвыпады, а также на время, которое неумолимо приближало нашу команду к финалу Лиги Европы (спасибо за это Жене Селезневу и норвежскому лайнсмену).
На тридцатой минуте матча Гонсало Игуаин получил еще один отличный шанс открыть счет на табло – его удар головой после подачи Гулама был хорош, но Бойко был еще лучше, и перевел мяч на угловой. На это Днепр сумел ответить собственным шансом: Селезнев метров из 25-ти пробивал классно, с отскоком от земли, но Андухар таки смог дотянутся к мячу.
Игра шла с явным перевесом Наполи по контролю мяча, но вот перевеса в голевых моментах почти не было. Итальянцы много комбинировали в центре поля, а вот с обостряющими передачами у них то и дело возникали проблемы. Быть может, так оно случилось из-за решения Бенитеса оставить в запасе Хамшика – не знаю, но факт остается фактом: вертикальных передач, которыми так славится партенопея, мы сегодня в исполнении итальянцев не увидели.
А вот что мы точно увидели, так это неиссякаемую энергию Лучкевича, Коноплянки и Селезнева, которые даже в самых сложных ситуациях пытались с мячом переходить центр поля и зарабатывать потенциально опасные стандарты. Пожалуй, именно благодаря этой троице, а также отличному выступлению Ротаня и Канкавы, Днепру удалось выстоять в первом тайме.
Ну а потом был второй тайм – тайм, который стал историческим отрезком для Днепра. Уже на старте второй половины матча Селезнева, нещадно критикуемый украинской прессой, сумел сделать то, чего так и не смог добиться знаменитый Игуаин: забил гол с нескольких метров. В сумасшедшей борьбе с Бритосом, находясь в неудобной позиции, Селезнев ухитрился замкнуть мягкий навес от Коноплянки, и этот гол по-настоящему поверг Наполи в шок. Ну а НСК Олимпийский этот гол встретил таким всплеском эмоций, что даже рядом сидящие фанаты не могли услышать друг друга.
Что же касается игроков Днепра, то команда Маркевича после забитого мяча еще сильнее закрылась. Сил, чтобы одинаково успешно бороться и у своих, и у чужих ворот, нашей команде явно не хватало, поэтому Днепр принял логичное решение отстаивать хрупкий перевес в счете. Правда, до конца оставалось целых полчаса игры, но ведь и оборона Днепра – это вам не какие-нибудь Рамос с Вараном, которые могут привести себе гол на ровном месте. Дуглас и Чеберячко, хоть и куда менее распиаренные персонажи, но простых ошибок в таких матчах не делают. К тому же сегодня пару центрбеков Днепра как могли поддерживали фуллбеки команды – Матос и Федецкий, проделавшие огромный объем работы и так и не позволившие Наполи в полной мере задействовать свой главный козырь – фланги.
Пробить эту четверку Наполи пыталось много раз, но безуспешно. У итальянцев не шли удары, да и вообще били они нечасто. Из наиболее памятных моментов у ворот Бойко в концовке игры можно вспомнить разве что плотный удар Мертенса (мимо), и наброс Игуаина на ворота, который закончился выносом Дугласа практически с линии ворот. На этом, пожалуй, все. Вы спросите, а чем же занимались хавбеки и атакеры Наполи последние тридцать минут матча, если не создавали моменты? Я вам отвечу: они пытались пройти три линии обороны Днепра. И что особенно приятно, в 95% случаев, им это не удавалось, что и вынуждало команду Бенитеса сбиваться на банальные навесы.
В самом эндшпиле матча Матеус вообще мог удваивать преимущество Днепра, но мяч после его удара головой угодил в перекладину ворот Наполи. В тот момент даже подумалось, что если Наполи таки сумеет сравнять счет – бразилец непременно станет антигероем для всей футбольной Украины. Но, к счастью, до этого не дошло. Финальный штурм, который организовал Наполи на последних секундах игры, ни к чему опасному не привел, а значит в финал Лиги Европы вышла украинская команда – Днепр, который в очередной раз доказал всему футбольному миру, что чудеса таки случаются, и далеко не всегда в футболе побеждает команда, где собраны более известные футболисты.
Бывает и по-другому. Бывает так, что за счет собственной воли к победе, характера и дисциплины, менее классная команда нивелирует разницу в классе, добывая исторические победы. Именно так оно случилось сегодня в поединке Днепра с Наполи. То, о чем мы могли лишь мечтать – свершилось. Класс итальянцев оказался бит характером украинцев, и это действительно большой день для украинского футбола, и, пожалуй, самая важная победа нашей команды в Европе со времен легендарного финала КУЕФА Шахтер – Вердер.
Источник: ПРО ФУТБОЛ