Россия – Уэльс. Русский позор, валлийская сказка. Евро-2016

К последнему игровому дню россияне и валлийцы подошли, находясь в разном турнирном положении. Нашим восточным соседям необходимо было во что бы то ни стало добыть свою первую на текущем ЕВРО победу – при любом другом исходе команда Леонида Слуцкого оставалась на последнем месте в группе. Виктория же гарантировала сборной России, как минимум, третье место с четырьмя очками и, в худшем случае, нулевой разницей мячей, что стало бы серьезным подспорьем для выхода в следующий раунд. А если при этом Англия в параллельном матче обыграла бы словаков или уступила им с таким счетом, что разность голов у нее становилась бы хуже, чем у России, дружина Слуцкого и вовсе победой над Уэльсом могла обеспечить себе вторую позицию и гарантированную путевку в плей-офф.

К последнему игровому дню россияне и валлийцы подошли, находясь в разном турнирном положении. Нашим восточным соседям необходимо было во что бы то ни стало добыть свою первую на текущем ЕВРО победу – при любом другом исходе команда Леонида Слуцкого оставалась на последнем месте в группе. Виктория же гарантировала сборной России, как минимум, третье место с четырьмя очками и, в худшем случае, нулевой разницей мячей, что стало бы серьезным подспорьем для выхода в следующий раунд. А если при этом Англия в параллельном матче обыграла бы словаков или уступила им с таким счетом, что разность голов у нее становилась бы хуже, чем у России, дружина Слуцкого и вовсе победой над Уэльсом могла обеспечить себе вторую позицию и гарантированную путевку в плей-офф.

 

Россия — Уэльс 0:3
Голы: Рэмси, 11, Тэйлор, 20, Бэйл, 67
Россия: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Игнашевич, Комбаров — Мамаев, Глушаков — Смолов (Самедов, 70), Широков (Головин, 52), Кокорин — Дзюба
Уэльс: Хеннесси — Гантер, Честер, Уильямс, Дэвис, Тэйлор — Аллен (Эдвардс, 74), Ледли (Кинг, 76), Рэмзи — Бэйл (Черч, 83), Воукс
Предупреждения: Мамаев — Воукс

 

Впрочем, думать о возможных раскладах восточным соседям Украины особо не приходилось, поскольку для начала следовало добыть эти самые три очка в матче с валлийской командой. А задача сия была для россиян весьма трудной, ибо подопечных Криса Коулмэна поражение не устраивало ни под каким соусом. Проиграв, они вполне могли рухнуть на четвертое место. Но даже, если бы Словакия уступила англичанам и оказалась ниже “драконов”, положение сборной Уэльса все равно становилось бы крайне неприятным, так как они завершили бы групповой турнир на третьей позиции с тремя зачетными пунктами и отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей, а при таких раскладах шансов на попадание в 1/8-ю у них было бы не очень много. Ничья же выглядела вполне приличным результатом для валлийской команды: она гарантировала Уэльсу третье место с четырьмя очками, а при условии невыигрыша словаков в параллельной встрече даровала подшефным Коулмэна вторую строчку в таблице группы В.

Такая ситуация означала, что у валлийцев есть серьезное стратегическое преимущество: они могли решать, как им вести игру, и имели возможность позволить себе действовать от обороны. У России же выбора не было – команда Леонида Слуцкого должна была атаковать и искать свое счастье у чужих ворот. При этом Гарет Бэйл становился в “колоде” Криса Коулмэна не просто тузом, а тузом козырным. Хавбеку “Реала” только дай разбежаться, а ведь он спокойно мог смещаться в центр, где у россиян играют опытные, умелые в позиционной борьбе, но откровенно медлительные защитники. Наставнику российской команды предстояло как следует поломать голову над решением этой проблемы, ибо, если не обезвредить Бэйла, шансов на положительный исход во встрече с Уэльсом остается немного.

Главный тренер “драконов” снова произвел одно-единственное изменение в составе, коснувшееся позиции второго форварда. В стартовом матче против Словакии он выставил в основе Джонатана Уильямса, на поединок с соседями по Британии выпустил Робсона-Кану, а на сей раз дал шанс Сэму Воксу, доселе не проведшему ни одной минуты на чемпионате Европы. Остальные позиции в стартовом протоколе сборной Уэльса остались неизменными.

А вот Леонид Слуцкий достаточно серьезно перекроил первую одиннадцатку. Собственно, это было вполне ожидаемо. После вырванной у Англии ничьей наставник российской дружины не стал вносить коррективы в основной состав, результатом чего стали 0:2 от Словакии после первого тайма. В перерыве Слуцкий косвенно признал свою ошибку, сменив сразу двоих центрхавов. А под конец того матча на поле появился Широков, и комбинационная игра сборной России тут же стала тоньше и интереснее. После всего этого стало очевидным, что против Уэльса Слуцкий сыграет иначе. Первое изменение коснулось обороны: на ее левом фланге Щенникова сменил Дмитрий Комбаров. В центре поля вместо Нойштедтера и Головина мы увидели Глушакова и Мамаева (именно этот дуэт был брошен в бой на второй тайм игры со словаками), а над ними вместо Шатова действовала Широков. Олег подошел к матчу против Уэльса не совсем здоровым, однако он вполне мог уступить свою позицию Широкову, даже если бы был готов на все сто процентов.

Отдельной строкой выделю траурные повязки на руках российских футболистов – так они почтили память жертв страшной трагедии, приключившейся в детском лагере в Карелии… И прежде, чем переходить непосредственно к событиям на поле, отмечу тот факт, что валлийские болельщики, особенно те, у кого большой стаж поддержки родной сборной, наверняка жаждали реванша. Как за само поражение от России в стыковых матчах отбора ЕВРО-2004, так и за известный крик в камеру от Вадима Евсеева, который (Евсеев, а не крик, разумеется) и принес нашим восточным соседям ту победу. Тем более что российская дружина добавила к этому еще и две виктории в квалификационной группе ЧМ-2010. Впрочем, сегодняшних футболистов сборной Уэльса эти исторические аспекты вряд ли интересовали – они думали о том, как отметить свой дебют на чемпионатах Европы выходом в плей-офф.

Не успел судья дать стартовый свисток, как стало очевидно, что со скоростными валлийцами сборной России придется очень тяжко. Бэйл получил мяч на правом фланге атаки, легко ушел в центр от Комбарова и мощно пробил. Акинфеев отбил мяч перед собой, но умудрился справить и с добиванием от Вокса. Впрочем, Игорь мог и не стараться, ибо Сэм все равно пребывал в офсайде, что четко отметил лайнсмен взмахом своего флажка.

Придя в себя после такого старта, наши восточные соседи попытались организовать наступление на ворота соперника. Однако подопечные Леонида Слуцкого действовали очень медленно и предсказуемо, так что сотворить что-либо острое во владениях Хеннесси им не удавалось. А на 11-й минуте в очередной раз во всей “красе” показал себя российская оборона. Команда Слуцкого перехватила мяч и пошла в атаку, но Кокорин ошибся с передачей на партнера. “Предмет раздора” оказался у Аллена, тот глянул вперед и увидел, что Рэмзи врывается в дыру между сместившимся к центру Смольниковым и Игнашевичем. Четкая передача, выход один на один и мягкая подсечка мяча над выскочившим с линии вратарем – классика, 0:1. Этот гол не только значительно улучшим перспективы сборной Уэльса, но и вывел ее на первое место в группе, поскольку англичане в Сент-Этьенне, несмотря на постоянный штурм словацких ворот, никак не могли открыть счет.

Теперь российской дружине необходимо было забивать дважды. Но как она собирается это делать, понять было невозможно. Россияне катали мяч, пытались делать обостряющие передачи, однако на фоне двигавшихся чуть ли не в два раза быстрее британцев все эти потуги выглядели откровенно жалко. Удивительно, но даже в такой момент в действиях сборной России отсутствовала настоящая страсть, которой у команды было в избытке на финише отборочного турнира. А стоило нашим восточным соседям немного порадоваться желтой карточек Вокса (он размахался руками и врезал по голове Василию Березуцкому, да так, что тому пришлось ее перевязывать), как их положение стало близким к катастрофическому. Только что упомянутый Березуцкий решил помочь партнерам в атаке, но закончилось все потерей мяча около штрафной площадки соперника. Легконогие валлийцы тут же полетели вперед, Бэйл собрал вокруг себе четверых (!) оппонентов, и один из них, выбивая мяч из-под ног у полузащитника “Реала“, отправил “предмет раздора” прямиком на подключавшегося по абсолютно свободному левому флангу Тэйлора. У того было достаточно времени для того, чтобы приблизиться к Акинфееву, оценить его позицию и пробить. Мяч угодил во вратаря, но вернулся к Тэйлору, и даже после этого никто не помешал ему нанести удар в уже практически опустевшие ворота.

Никакого противоядия скорости противника у России не нашлось. Получив два гола, подопечные Леонида Слуцкого продолжали ошибаться в обороне. Обязан был забивать Вокс, которого вездесущий Бэйл отправил на рандеву с Акинфеевым, однако на сей раз сэйв российского голкипера действительно выручил его команду. Еще два скоростных отрыва валлийской команды завершились неприятными выстрелами Бэйла и Рэмзи из-за штрафной, но с ними вратарь российской дружины обязан был справляться.

У наших восточных соседей игра не клеилась совершенно. Лишь один раз, уже при счете 0:2, они имели реальный шанс поразить чужие ворота. Акинфеев далеко выбил мяч от своих ворот, Эшли Уильямс ошибся в выборе позиции и не дотянулся до “круглого”, тот перелетел через защитника сборной Уэльс и достался Дзюбе, который в падении попытался протолкнуть мяч мимо мчавшегося ему навстречу Ханнесси, но Уэйн сумел отбить “сферу” в сторону. Ну и по принципу “на безрыбье и рак – рыба” отметим навес Смольникова с правого фланга, после которого Смолов выиграл позиционную борьбу на линии вратарской, однако росточка Федору не хватило…

В раздевалку команда Криса Коулмэна уходил в невероятно комфортном положении – к перевесу в два мяча добавлялось виртуально первое место в квартете В, поскольку в Сент-Этьенне на табло все так же горели нули.

На второй тайм в составе сборной Росси вышли те же лица, но при этом у команды Слуцкого… состоялась замена. Все дело в том, что Василия Березуцкого сменил его брат Алексей, а они, напомню, близнецы. Видимо, травма головы оказалась слишком неприятной, и брата первого решили поберечь. Брат второй занял его позицию в центре обороны. А спустя несколько минут после старта второй половины игры Широков уступил свое место Головину – на сей раз Роман, получив шанс сыграть с самого начала встречи, ничего интересного не показал. Кстати, к тому времени, как случилась вторая перемена в стане российской дружины, валлийцы уже дали сопернику понять, что легче нашим восточным соседям во втором тайме не будет – Бэйл снова набрал скорость, вырвался на ударную позицию, но послал мяч прямо в руки Акинфееву. А стоило россиянам подумать, что у них намечается какой-то прогресс – это Смолов сумел нанести не особо опасный удар из-за штрафной – как их тут же осадили. Глушаков завозился с мячом на своей половине поля, Рэмзи обокрал хавбека “Спартака” и вывел Бэйла на свидание с голкипером. Гарет пытался перебросить мяч через падавшего Акинфеева, но тот, уже практически завалившись на газон, умудрился ногой задеть “сферу” и перевести ее на угловой.

Вот только геройства собственного вратаря российских футболистов совершенно не воодушевляли. Создавалось впечатление, что подшефные Леонида Слуцкого не понимают, где находятся, и думают, что проводят контрольный матч во время долгих зимних сборов на фоне тренировочных нагрузок. Россияне неторопливо перепасовывались на  чужой половине поля, получив от валлийцев территориальное преимущество, но понятия не имели, как обострить ситуацию во владениях Хеннесии, да и как будто не особо этого хотели. Можно отметить разве что удар Глушакова, сыгравшего на подборе после выноса мяча из штрафной площадки сборной Уэльса, однако назвать этот, с позволения сказать, “выстрел” опасным можно только при большом желании исказить истину.

Последний гвоздь в крышку российского гроба был вбит на 67-й минуте. Рэмзи сместился с правого фланга в центр и выполнил отличную разрезающую передачу в зону левого инсайда. Вокс, находившийся в офсайде, всем своим видом показал, что он тут ни при чем, а Бэйл, в который раз выскочивший из-за спины у российских оборонцев, вновь остался наедине с Акинфеевым и на сей раз был точен. Игорь, правда, опять задел мяч, однако не сумел помешать тому затрепетать в сетке. А Бэйл таким образом оформил свой третий гол на ЕВРО-2016 и возглавил гонку лучших снайперов турнира.

На этом матч, собственно, можно было заканчивать, но в футболе, в отличие от бокса, к сожалению, игры в виду очевидного перевеса одной из сторон не прерывают. Так что россиянам и их болельщикамв пришлось выдержать еще двадцать пять (с учетом двух компенсированных) минут мучения. Уже в добавленное арбитром время команда Слуцкого даже имела шанс уйти от разгромного поражения, но в этот день у наших восточных соседей не получалось вообще ничего, и под стать этому Артем Дзюба из отменной позиции пробил над перекладиной.

Финальный свисток Юнаса Эрикссона ознаменовал начало невероятного валлийского ликования. Это был поистине великий день не только футбольного, а и всего Уэльса. Некогда скромная и никем серьезно не котировавшаяся сборная не просто дебютировала в финальных стадиях европейского первенства, но сразу же вышла из группы, причем с первого места! В параллельном матче Англия и Словакия задолго до финального свистка бросили играть и раскатывали в целом устраивавшую обе команды нулевку, которая позволила “драконам” подняться на первую позицию. Но мало того – валлийцы ведь обошли не кого-нибудь, а своих “старших братьев” по Соединенному Королевству! Это делало сегодняшний вечер совсем уж сказочным для поклонников сборной Уэльса. И главное то, что валлийские футболисты добились этого успеха совершенно заслуженно. Они по делу переиграли словаков, вполне могли удержать ничью в британском дерби, ну а Россию разбили в пух и прах не только по счету, но и по игре. Я думаю, что даже российские болельщики получили, хоть и болезненное, но наслаждение от действий “драконов” в отчетном матче – настолько красиво, ярко и уверенно действовали подопечные Криса Коулмэна. Остается только поздравить Уэльс с этой великой для него победой.

Ну а сборная России повторила свое наихудшее выступление в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы – в 1996 году наши восточные соседи также завершили групповой турнир на последнем месте с одним-единственным очком в активе. Надо признать, что в России переоценили и свою национальную команду, и ее тренера – Леонид Слуцкий однозначно является хорошим специалистом, однако ЕВРО оказалось слишком крепким орешком для него. Во всяком случае – пока, ведь Леонид Викторович очень молод и постоянно учится на своих ошибках. Что ж, на сей раз ему преподали крайне жестокий урок… Практически наверняка Слуцкий покинет сборную России и вернется в расположение ЦСКА. Ну а РФС нужно как можно скорее подыскивать специалиста, который будет способен за два года обновить национальную команду и подготовить ее к качественному выступлению на домашнем мундиале. Впрочем, это, как говорится в одной известной телепередаче, уже совсем другая история.

Источник: ПРО ФУТБОЛ