Выходя на газон “Феликс Боллар-Делесис” чехи и турки, разумеется, уже были осведомлены о том, что Северная Ирландия ожидаемо уступила немцам. Это и определяло цели обеих команд в отчетном матче. Для сборной Чехии ситуация стала очень простой: подопечным Павла Врбы достаточно было одержать победу, которая гарантировала чешской дружине путевку в 1/8 финала, поскольку при таком раскладе она занимала, как минимум, третье место с четырьмя пунктами, опережая по этому показателю албанцев и североирландцев, у которых в активе лишь по три очка. Так что “народной команде” (так в Чехии кличут свою национальную сборную) не было никакой надобности следить за событиями в поединке хорватов с испанцами. В случае поражения первых подшефные Врбы получали шанс подняться на вторую позицию в группе, но вряд ли чехов так уж сильно волновало, с какого именно места выходить в плей-офф.
Положение турок было значительно сложнее. Теоретически команда Фатиха Терима могла собственными силами уже сегодня вечером обеспечить себе место в следующем раунде. Но такой расклад можно было смело относить к разряду фантастических, поскольку для его реализации сборной Турции следовало побеждать с разницей в четыре или более голов (в таком случае она заняла бы третье место, опережая Албанию по лучшей разности забитых и пропущенных мячей, а Северную Ирландию – либо по тому же показателю, либо по количеству проведенных в ворота соперников голов). К реальным же задачам турецкой дружины относилась виктория с разрывом в два мяча. Именно такую цель, на мой взгляд, должны были ставить перед собой подопечные Терима, поскольку минимальный выигрыш им практически ничего не давал. Он позволил бы Турции завершить групповой турнир на третьей позиции в своем квартете, однако в этом случае даже у сборной Албании разница мячей оказалась бы лучше, чем у наследников Османской империи, и туркам оставалось бы надеяться на то, что в группе Е шведы и ирландцы обойдутся без побед, а Исландия и Португалия в квартете F синхронно проиграют свои матчи последнего тура. Как вы понимаете, такое счастливое стечение сразу четырех обстоятельств характеризовалось крайне малой вероятностью… Победа же в два мяча поднимала сборную Турции над албанцами за счет большего количества проведенных голов и даровала питомцам Фатиха Терима достаточно обоснованные надежды на продолжение участия в ЕВРО-2016.
Чехия — Турция 0:2
Голы: Бурак, 10, Туфан, 65
Чехия: Чех, Сивок, Губник, Кадержабек, Пудил, Павелка (Шкода, 57), Дарида, Плашил (Коларж, 89), Крейчи, Дочкал (Шурал, 72), Нецид
Турция: Бабачан, Топал, Балта, Кейбаши, Генул, Инан, Туфан, Туран, Шен (Озьякуп, 60), Мор, (Шахан, 69), Йылмаз (Тосун, 90)
Предупреждения: Плашил, Павелка, Шурал — Кейбаши, Балта
Следует напомнить, что эти команды сражались друг с другом совсем недавно – в отборе нынешнего ЧЕ. Тогда они обменялись выездными победами: сначала чехи добыли викторию 2:1, а затем турки взяли реванш со счетом 2:0 Правда, ко второй встрече сборная Чехии подошла, уже имея в кармане путевку на европейское первенство. Не забудем и того, что восемь лет назад чешская и турецкая дружины также завершали групповой турнир ЕВРО-2008 очной схваткой и подарили нам одну из самых драматичных битв в истории чемпионатов Европы: Чехия вела по ходу матча 2:0, угодила в штангу, а затем умудрилась пропустить три мяча и подарила сборной Турции место в четвертьфинале. Кстати, турецкую дружину на том ЧЕ также возглавлял Фатих Терим.
Оба наставника серьезно перекроили составы своих команд по сравнению с предыдущими поединками. Одна из этих перемен в исполнении Павла Врбы была вынужденной: в матче с Хорватией травмировался Томаш Росицки, и завершил свои выступления на текущем ЕВРО. Его место на поле занял Боржек Дочкал – лучший бомбардир сборной Чехии в квалификационном турнире, который в финальной стадии ЧЕ шансов еще не получал. Кроме того, на левом фланге обороны “народной команды” вместо Лимберски объявился Пудил, в центре поля позицию Скалака занял Павелка, а роль единственного центрфорварда, которую туром ранее исполнял Лафата, на сей раз была доверена Нециду.
Фатих Терим также произвел рокировку на левом краю защиты, куда вместо Эркина был отправлен Кейбаши. Озьякул остался в запасе, уступив место Шену, а на правом крыле турецкой атаки 18-летний Эмре Мор вытеснил из состава Чалханоглу.
Когда команды вышли на поле, возникло странное ощущение. Мы привыкли видеть турецкую сборную в красном, однако на сей раз форма такой расцветки была на чехах, а потомки османов оделись в совершенно непривычные для них бело-голубые цвета.
Уже на 7-й минуте пришло известие о том, что Альваро Мората вывел Испанию вперед в параллельном матче, что открывало Чехии перспективы на второе место. Вот только подопечным Врбы было совсем не до того. Активно начав встречу и несколько минут поатаковав, “народная команда” откровенно сбросила обороты и была прижата к своим воротам. И вскоре это обернулось для чехов бедой. Талантливейшего Мора бросили в прорыв по правому флангу, он домчался практически до лицевой линии, поднял голову, оценил ситуацию и прострелил точно на ногу Йылмазу, который ударом в упор расстрелял ближний угол (кстати, этот гол означал, что на ЕВРО-2016 осталась лишь одна команда, в активе которой нет ни очков, ни голов. Вы знаете, какая именно…). Турки вышли вперед, но, как это ни парадоксально, счет продолжал не устраивать обе команды.
Пропущенный мяч, похоже, поверг сборную Чехии в шок, поскольку еще несколько минут западные славяне не могли даже зацепиться за “орудие труда футболистов” и выглядели откровенно блекло. В эти минуты команда Фатиха Терима смотрелась значительно сильнее, уверенно комбинировала на подступах к чужой штрафной, и начало казаться, что турки вполне могут вскоре и вовсе удвоить свой перевес. Но чехи тут же облили соперника ушатом холодной воды. Сходив наконец в атаку, подшефные Павла Врбы заработали угловой, после подачи которого центрбек Сивок “со второго этажа” расстрелял стойку ворот Бабачана.
Эпизод сей будто разбудил сборную Чехии. “Народная команда” перехватила инициативу и принялась наседать на вражескую крепость. Теперь уже турки утратили нити контригры и вынуждены были исключительно защищаться. Дважды близок к голу был правый защитник чешской сборной Кадержабек. Сначала он выскочил один на один по месту правого инсайда, попытался обмануть Бабачана, но тот на хитрость соперника не купился и отразил удар в ближний угол. Чуть позже Нецид головой скинул мяч к штанге, где Кадержабеку не хватило каких-то сантиметров, дабы протолкнуть “сферу” в пустой угол ворот. Стоит отметить также мощный выстрел Плашила из-за штрафной, с которым справился голкипер сборной Турции, и неожиданный удар Нецида, коему партнер скинул мяч “со второго этажа” – мимо.
В перерыве выяснилось, что хорваты перед уходом в раздевалку сравняли шанс, однако в Лансе это никого не интересовало.
Мощно завершив первый тайм, чехи продолжили давление на старте второй половины игры. А вот острота из действий команды Павла Врбы куда-то подевалось. Вспоминается разве что эпизод, в котором Дочкал здорово поборолся за уходивший за пределы поля мяч, сохранил “круглого” в игре катнул его под удар Дариде, чей выстрел с линии штрафной намертво взял Бабачан.
На 65-й ситуации состоялся уникальный эпизод. Турки отправились в редкую для них на тот момент атаку, на финише которой Эмре Мор в борьбе с чешским оборонцем протолкнул мяч на ход Арде Турану, выведя того на свидание с Чехом. Но арбитр оборвал наступление турок, зафиксировав… фол на Море! Это вызвало праведный гнев всей турецкой скамейки во главе с Фатихом Теримом. А пока наставник сборной Турции успокаивался, его подопечные с заработанного стандарта организовали подачу в штрафную площадку соперника, мяч отскочил к Топалу, тот укрыл его корпусом и катнул на ногу Туфану, который вогнал “предмет раздора” в ближнюю “девятку”! И тут можно сказать, что судейская бригада “реабилитировалась” перед подшефными Терима, поскольку Топал, похоже, пребывал в офсайде…
Гол сей кардинально изменил ситуацию не только в этом матче, но и во всем групповом турнире. Теперь турецкая дружина виртуально находилась выше Албании в списке команд, занявших третьи места, и ее шансы на выход в плей-офф значительно возросли. В то же время для чехов произошедшее было сродни похоронному маршу, ведь даже ничья могла их устроить лишь при невероятно удачном стечении обстоятельств в группах Е и F, а забить три мяча в оставшееся до финального свистка время было малореально. Но подопечным Павла Врбы надо отдать должное – даже в практически безнадежной ситуации они сражались до последнего. Причем на финише матча это были уже старания не столько ради собственного успеха, сколько во имя престижа и, как это не смешно, албанской сборной (хотя, разумеется, чешские футболисты меньше всего думали о том, чтобы кому-нибудь помогать). Мог-таки отличиться Дарида, но Бабачан справился и со вторым его опасным ударом. Плашил, навешивая, едва не забросил мяч за шиворот голкиперу, однако тот все-таки дотянулся до “сферы” и перебросил ее через перекладину на угловой.
Правда, турки также имели шансы довести результат до разгромного. Вскоре после того, как счет стал 0:2, Эмре Мор, коего через несколько минут заменили, в контратаке своей команды здорово ушел от двух оппонентов, но вместо передачи на абсолютно свободного партнера решил ударить и не попал в ворота. Чуть позже мяч после розыгрыша штрафного метался по штрафной площадке сборной Чехии, но до разящего удара дело так и не дошло. А ближе к финальному свистку Бурак, завершая быстрый выпад турецкой дружины, из хорошей позиции пробил в “молоко”.
Турецкие болельщики встретили финальный свисток радостным ревом, хотя повода для настоящего праздника у них, на самом деле, пока что нет. А вот кто может петь песни и заливаться пивом, так это североирландские фанаты – победа сборной Турции вывела их команду в 1/8 финала чемпионата Европы! Туркам же остается ждать завтрашних результатов и надеяться на то, что все сложится для них так же удачно, как и на финише отборочного турнира.
А чехи покидают Францию с тягостным ощущением на душе. Они неплохо отыграли против Испании, проявили отличную волю в противостоянии с хорватами, но в тот момент, когда все, казалось, складывалось в их пользу, откровенно провалились. Да уж, похоже, утрата Росицки оказалась совершенно невосполнимой для “народной команды”. И теперь можно точно сказать, что сборная Чехии чередуют свои выступления на европейских первенствах: в 1996, 2004 и 2012 годах она выходила из группы, а ЕВРО-2000, 2008 завершались для чешской дружины на групповой стадии. Выступление подопечных Врбы на текущем чемпионате Европы лишь подтвердило эту закономерность…
Источник: ПРО ФУТБОЛ