Центральный матч третьего тура отечественной Премьер-лиги “Динамо” – “Днепр” превратился в классический случай, когда футбольная афиша мало соответствует реальному положению дел. Причем об этом можно было смело говорить еще накануне поединка, вне зависимости от его хода и результата. Ведь исторически данное противостояние означало встречу потенциальных конкурентов в борьбе за самые высокие награды, схватку если не равных, то близких по классу соперников. И еще совсем недавно все это было правдой. Но – не сегодня. Нынче киевляне и днепряне пребывают в абсолютно разных весовых категориях. “Бело-голубые” продолжают оставаться одной из двух сильнейших команд Украины, тогда как “Днепр“, лишившись главного тренера и практически всех футболистов основного состава, остался с необстрелянной молодежью и не менее молодым (по тренерским меркам) и неопытным наставником. В такой ситуации уместнее говорить не о битве равных, а о встрече клубов из разных вселенных.
“Динамо” – “Днепр” 1:0
Гол: Мораес, 63
“Динамо“: Шовковский — Антунеш, Драгович, Вида (Очигава, 18), Морозюк — Рыбалка, Сидорчук (Гармаш, 62) — Гонсалес, Буяльский, Ярмоленко – Мораес (Корзун, 81)
“Днепр“: Шелихов — Полевой, Чеберячко, Сваток, Адамюк (Кочергин, 46) – Кравченко (Когут, 88), Политыло – Близниченко (Лунев, 87), Вакулко, Лучкевич – Баланюк
Предупреждения: Буяльский — Чеберячко, Лучкевич, Политыло
И все-таки изюминки этот матч не утратил. Просто на сей раз она заключалась совсем в других вещах. Прежде всего, было крайне любопытно понаблюдать за молодой командой Дмитрия Михайленко на фоне чемпиона Украины. Такой интерес к себе “сине-бело-голубые” сотворили собственными усилиями. Им предрекали глубокое падение на протяжении всего сезона, а “Днепр” уже в первом туре потряс страну сокрушительной победой над “Волынью” со счетом 5:0. После этого днепряне несколько разочаровали, упустив викторию в домашней встрече с каменской “Сталью”, однако впечатление от игры молодых ребят в стартовом туре было слишком сильным, чтобы его мог стереть один-единственный не совсем удачный поединок. В такой ситуации вояж в гости к “Динамо” представлялся отличной лакмусовой бумажкой для проверки реального уровня сегодняшних днепрян. Прибавьте сюда тот факт, что нынешний тренер “сине-бело-голубых” в своем время выходил на поле в динамовской футболке вместе с Сергеем Ребровым, и получите принципиальное противостояние тренеров. А тут еще и фигура Сергея Кравченко, который отправился в Днепр после того, как не сумел закрепиться в составе киевского гранда. В общем, интересных сюжетных поворотов в отчетном матче было достаточно еще до стартового свистка.
Что касается составов, то в стартовых протоколах обнаружилась только одна неожиданность. Дмитрий Михайленко решил передвинуть Валерия Лучкевича в атаку, а на место правого защитника выпустил Владимира Адамюка. Что же до наставника “бело-голубых”, то он, с учетом травмы Хачериди, бросил в бой ровно ту одиннадцатку футболистов, которую и прогнозировало большинство специалистов и акул пера.
Практически весь первый тайм на газоне НСК “Олимпийский” происходило именно то, что все и ожидали увидеть: “Динамо” владело огромным территориальным перевесом, мяч по несколько минут не покидал половину поля гостей, которые занимались в основном разрушением и нередко откатывались практически всем составом поближе к собственной штрафной площадке. Вот только это лишь одна сторона медали. А другая вряд ли соответствовала представлениям футбольной общественности, потому что динамовское преимущество отнюдь не воплощалось в опасные моменты у ворот Шелихова, и, по большому счету, игра шла отнюдь не по сценарию, задуманному Сергеем Ребровым. Косвенным подтверждением этого являются дальние удары “бело-голубых” из не самых лучших позиций – чемпионы Украины наносили их от безысходности, не понимая, каким образом можно преодолеть днепровскую оборону. Два таких выстрела на счету Рыбалки (в одном случае мяч прошел недалеко от правой “девятки”, во втором голкипер “Днепра” достаточно спокойно отбил игровой снаряд, пущенный близко к центру), еще один удар нанес Ярмоленко, попытавшись перебросить вышедшего из ворот Шелихова (неточно), а кроме того дальнобойную артиллерию без особого успеха испробовал Зураб Очигава.
Вы хотите спросить, кто это? Неудивительно, ведь для 21-летнего Заруба этот матч стал дебютным в футболке “Динамо“! А все началось с того, что Вида, пытаясь выиграть верховую борьбу при подаче углового у чужих ворот, столкнулся головами с Кравченко. Обеим футболистам потребовалась помощь медиков, но хорват приходил в себя дольше. Он все-таки вернулся на поле, однако спустя несколько минут снова рухнул на газон, и стало ясно, что Домагой игру не продолжит. Кстати, вам эта история ничего не напоминает? Нечто из недавнего прошлого? Впрочем, вернемся к отчетному матчу. Потеряв Виду, Сергей Ребров оказался в затруднительном положении. Он мог бы выпустить на поле Гармаша и отправить в центр обороны либо самого Дениса, либо кого-то из пары опорников Рыбалка-Буяльский. Однако наставник киевского клуба решился на весьма рискованный шаг и предоставил шанс Очигаве. Надо сказать, что тот очень активно включился в игру и, как уже было сказано выше, отважился даже на дальний удар по воротам противника. Правда, опасным этот выстрел назвать затруднительно.
Пока динамовцы бесцельно катали мяч по половине поля “Днепра“, подопечные Дмитрия Михайленко с каждой минутой заставляли уважать себя все сильнее и сильнее. “Сине-бело-голубым” откровенно не хватало техники и культуры паса, что приводила к огромному проценту брака при выходе из обороны и быстрым потерям мяча. Однако другого от нынешнего состава днепровской команды ждать вряд ли стоило. А вот то, что против весьма сильного соперника питомцы Михайленко оборонялись очень грамотно, перекрывали все зоны и при этом не просто бились, а старались играть в футбол, пытались организовывать контратаки, стремились комбинировать, производило отличное впечатление. Сразу стало ясно, что днепровцы тактически очень хорошо обучены, прекрасно понимают, за счет чего они могут добиться результата, и делают все возможное, дабы воплотить свои планы в реальность. Собственно, тактика, избранная наставником “Днепра“, вполне могла сработать в первом тайме по полной программе, ведь именно гости создали самый опасный момент до перерыва. Что интересно, непосредственно перед этим эпизодом “сине-бело-голубые” впервые в матче допустили серьезную ошибку, обрезавшись на своей половине поля, в результате чего Мораес тут же выдал разрезающий пас на Ярмоленко и вывел того на отличную позицию по месту правого инсайда. Андрей мог пробивать в дальний угол, но не решился наносить удар с правой ноги, а спустя мгновение его настигли два защитника “Днепра” и общими усилиями отобрали мяч у лидера “Динамо“.
И тут же гости организовали отменный контрвыпад! Игровой снаряд был направлен Баланюку, тот с лету переправил его на ход Близниченко, а сам рванул в штрафную соперника. Левый хав гостей пробежал вперед по свободной зоне и вырезал такую передачу на партнера, что у центральных защитников хозяев не было никаких шансов ее перехватить. Баланюк в касание пробил в дальний угол, Шовковский отчаянно метнулся за мячом, но был бессилен помочь своей команде, однако “Днепру” откровенно не повезло – “кожаный проказник” поцеловался со штангой и отскочил от нее в поле… Тот самый случай, когда футболистов обвинить абсолютно не в чем: они все сделали правильно, но капризная дама Фортуна именно в этот момент решила отвернуться от них.
Понятно, что днепряне были откровенно разочарованы тем, что счастье было так близко, но прошло мимо них, однако в целом итог первого тайма и по счету, и по самому ходу игры явно был в их пользу.
Кстати, стоит отметить, что столь нелюбимый динамовскими болельщиками Юрий Вакс, добавив к первой половине игры три минуты, по непонятной причине позволил командам сыграть больше, причем хозяева подавали угловой уже на исходе четвертой компенсированной минуты. Хорошо, что этот стандарт не привел ни к чему серьезному, а то скандала, боюсь, было бы не избежать…
Учитывая развитие событий на поле, можно было ожидать в перерыве кадровых решений от Сергея Реброва, но все получилось наоборот: наставник “Динамо” никаких изменений не произвел, зато Дмитрий Михайленко, которого вроде бы все должно было устраивать, отправил на скамейку Адамюка, чье место на правом фланге защиты перешло к Кочергину. Таким образом главный тренер “Днепра“, по сути, признал, что ошибся с выбором стартового состава.
С первых секунд второго тайма хозяева резко взвинтили темп, что совсем не удивило: Ребров наверняка объяснил своим подопечным, что на пешеходных скоростях им такого старательного и аккуратного соперника не обыграть. И уже на 49-й минуте Ярмоленко неплохо пробил в дальний угол, но немного не попал. Практически тут же у Мораеса после отличной разрезающей передачи партнера был шанс выйти на свидание с Шелиховым, однако бразильский форвард и потенциальный кандидат в сборную Украины неудачно обработал мяч и позволил защитнику “Днепра” выбить “предмет раздора” в сторону. Чуть позже центральный нападающий “бело-голубых” пробил головой, а днепровский голкипер спокойно поймал мяч. Самым же опасным моментом, который чемпионы Украины создали в дебюте второй половины игры, стоит признать быстро разыгранную комбинацию, от которой у гостей закружились головы, и они оставили Сидорчука безо всякого присмотра в зоне правого инсайда. Сергей принял мяч, подработал его, но ударил намного выше ворот.
Впрочем, подопечные Дмитрия Михайленко тут же напомнили противнику, что они и сами не прочь заставить его начать с центра. Кравченко (кстати, хочу отметить своего тезку – с капитанской повязкой на руке Сергей явно чувствовал свою ответственность и отрабатывал от и до, страхуя партнеров, прессингуя динамовцев и стараясь организовать атаки своей команды) навесил со штрафного из глубины поля, Сваток затылком подрЕзал мяч в дальний угол, и Шовковскому пришлось демонстрировать свою неувядающую реакцию, дабы перевести “сферу” на угловой.
Мог Сваток стать для “Днепра” героем, а вышел из него антигерой… Судя по всему, именно Александр при подаче корнера с левого фланга потерял позицию, оставив без опеки Мораеса, и тот четким ударом головой с линии вратарской записал на свой счет уже четвертый гол в только-только стартовавшем чемпионате.
В этот момент мне вспомнилось, как однажды я услышал комментарий болельщика после того, как “Динамо” открыло счет в матче с одним из аутсайдеров первенства. Он выразился очень емко и метко одновременно: “Матч закончился”. На самом деле, нельзя сказать, что в оставшиеся до конца встречи полчаса (с учетом добавленного времени) у “Днепра” совсем не было шансов отыграться. Но шансы эти остались исключительно теоретическими. Киевляне не постеснялись отдать мяч сопернику, а в позиционных атаках “сине-бело-голубые” смотрелись гораздо хуже, чем при разрушении наступательных акций противника. Питомцы Михайленко так и не создали ни одного момента, зато пару раз могли пропустить второй гол. Сначала кто-то из гостей успел броситься под удар Буяльского, а затем хозяева сами оплошали во время контратаки три в два.
Что интересно, именно в этом поединке “Динамо” впервые сыграло в новой домашней форме, стилизованной под вышиванки. Если вы ждете от меня оценки этого хода столичного клуба, то зря – сей материал явно не предназначен для анализа подобных вещей. Потому я ограничусь констатацией того, что в стане “бело-голубых” вполне могут посчитать новую форму фартовой, учитывая высокую степень суеверности в футбольных кругах. И ведь не поспоришь – удача в этот день действительно была на стороне хозяев. Лично мне было бы очень интересно посмотреть, что подопечные Сергея Реброва делали бы, если бы Баланюк в первом тайме пробил чуток левее. Но второй тур кряду “Динамо” откровенно пронесло – вспомните момент, запоротый во Львове Игорем Худобяком. А так хотелось понаблюдать за динамовцами в ситуации, когда надо отыгрываться. Увы, как я уже говорил, Фортуна – дама капризная, и сегодня ее фаворитом был именно чемпион Украины. Однако поклонникам киевского клуба вряд стоит обольщаться максимальным результатом по итогам трех игровых дней. Футбол в исполнении “Динамо” продолжает вызывать уйму вопросов, и как они собираются с такой игрой выходить из группы Лиги Чемпионов, пока что непонятно совершенно.
Вы уж простите автору этих строк, что он не скрывает своих эмоций, но предпочту быть до конца честным. Мне очень жаль днепрян, ибо они, как кажется вашему покорному слуге, сегодня вполне наиграли на ничью. Понимаю, что такая оценка вызвана, в том числе, положением, в которое угодил “Днепр“, из-за чего требования я к нему предъявляю на порядок более низкие, чем к динамовцам. Да и откровенная слабость подопечных Михайленко, проявившаяся в тот момент, когда необходимо было сравнивать счет, говорит о многом. И все же я предположу, что у этого коллектива есть будущее, а в нынешнем сезоне днепрянам вполне по силам оказаться в первой шестерке. Главное, чтобы начатый процесс не оборвался, и молодая команда продолжала прогрессировать.
А еще сегодня могло бы исполниться 75 лет Евгению Мефодьевичу Кучеревскому… Можно сказать, что “Днепр” не сумел почтить память своего легендарного тренера, но мне кажется, что качеством футбола и старанием “сине-бело-голубых” он остался бы доволен, а потому такую игру в исполнении подшефных Дмитрия Михайленко (который в свое время выступал под началом Кучеревского) можно считать данью уважения безвременно покинувшему нас мэтру отечественного футбола…
Источник: ПРО ФУТБОЛ