«Динамо» – «Волынь». Где-то мы уже это видели… Лига Пари-матч

От схватки на "Олимпийском" мало кто ждал серьезной борьбы. "Динамо" в первых турах разве что во втором тайме стартового матча против "Александрии" показало хороший уровень футбола, однако нынешняя "Волынь" не выглядела командой, способной воспользоваться не лучшим состоянием чемпиона Украины. Даже в победной встрече со "Звездой" неделю назад подопечные Виталия Кварцяного добились своего далеко не в последнюю очередь благодаря улыбке Фортуны – кропивчане дважды расстреляли перекладину луцких ворот, а потом отправили мяч в собственные. Костяк "Волыни" сейчас состоит из молодых воспитанников клуба, и рассчитывать на нечто большее, чем борьба за выживание, лучанам трудно. У всех еще были свежи в памяти жутки 0:5, которые питомцы Кварцяного огребли в Днепре, так что сложно было представить, за счет чего волыняне могут отобрать очки у "Динамо".

От схватки на “Олимпийском” мало кто ждал серьезной борьбы. “Динамо” в первых турах разве что во втором тайме стартового матча против “Александрии” показало хороший уровень футбола, однако нынешняя “Волынь” не выглядела командой, способной воспользоваться не лучшим состоянием чемпиона Украины. Даже в победной встрече со “Звездой” неделю назад подопечные Виталия Кварцяного добились своего далеко не в последнюю очередь благодаря улыбке Фортуны – кропивчане дважды расстреляли перекладину луцких ворот, а потом отправили мяч в собственные. Костяк “Волыни” сейчас состоит из молодых воспитанников клуба, и рассчитывать на нечто большее, чем борьба за выживание, лучанам трудно. У всех еще были свежи в памяти жутки 0:5, которые питомцы Кварцяного огребли в Днепре, так что сложно было представить, за счет чего волыняне могут отобрать очки у “Динамо“.

 

Динамо” — “Волынь” 2:1
Голы: Морозюк, 53, Гармаш, 62 — Петров, 40
Динамо“: Шовковский — Морозюк, Драгович, Силва, Антунеш – Ярмоленко, Гармаш (Федорчук, 71), Корзун, Сидорчук (Мораес, 46), Гонсалес (Гусев, 46) — Гладкий
Волынь“: Кичак — Никитюк, Миха, Чепелюк, Шабанов (Шаповал, 12) — Герасимюк (Тетеренко, 76), Романюк — Хомченко, Мемешев (Дудик, 65), Задерецкий – Петров
Предупреждения: Сидорчук, Антунеш, Гармаш — Миха, Герасимюк, Задерецкий, Чепелюк

Сергей Ребров решил снова порадовать футбольную публику, предоставив ей несколько поводов для рассуждений. В частности, наставник “бело-голубых” убрал из основы вроде бы оправдавшего доверие тренера молодого Очигаву и отправил в центр обороны наконец-то покинувшего лазарет Данило Силву. Кроме того, произошло смена одной из вершин треугольника из центральных полузащитников – вместо Буяльского рядом с Корзуном и Сидорчуком на сей раз оказался Гармаш. Возможно, таким образом Ребров оценил его игру в предыдущем матче против “Стали”, когда Денис, выйдя на замену, уже спустя две минуты забил важнейший гол. Ну а главной неожиданностью, вне всяких сомнений, стало появление в стартовом составе Александра Гладкого. Почему тренер “Динамо” предпочел именно его, оставив в запасе Мораеса, сказать довольно сложно. Отметим также выход в основе Ярмоленко (обратно на “банку” отправился Громов, который пока что выглядит инородным телом в динамовском стане), отсутствовавшего в Каменском. Напомню, что, по официальной версии, у Андрея была микротравма, а слухи упорно говорили о том, что лидер киевской команды устроил бунт из-за нежелания клуба отпускать его заграницу. Что ж, если какие-то проблемы такого рода и имели место быть, то их, как минимум, на время удалось решить.

Когда на 1-й минуте Ярмоленко в штрафной площадке “Волыни” остроумно катнул мяч пяткой Гармашу, и удар того с угла вратарской лишь в последний момент заблокировал оборонец гостей, подумалось: “Началось”. Отнюдь! Луцкие футболисты очень быстро дали понять, что сидеть около своих ворот и мечтать исключительно о нулевке они не собираются. Подопечные Виталия Кварцяного старались как можно чаще переходить в атаку, достаточно высоко прессинговали соперника, зарабатывали стандарты. Удивительно, но вскоре счет по угловым был 3:1 в пользу “Волыни”! А после подачи одного штрафного отскок от столпившихся в центре “карного майданчика” хозяев футболистов едва не обернулся опасным моментом. “Динамо” же на этом промежутке игры отметилось лишь грубым подкатом Сидорчука в голеностоп Шабанова, который ознаменовался не только желтой карточкой для киевлянина, но и вынужденной заменой у лучан – на поле вышел Шаповал. Жалко Шабанова – парень только-только вернулся после дисквалификации, и сразу такое… Он и пытался остаться в игре, однако спустя несколько минут рухнул на газон, поняв, что продолжать матч не может.

У “бело-голубых” наблюдались те же проблемы в атаке, что и во всех предыдущих встречах. Владея мячом больше противника (хотя в первом тайме территориальный перевес подопечных Сергея Реброва назвать тотальным было нельзя), столичные футболисты катали его поперек поля, но частенько вынуждены были отдавать передачи назад, ибо не видели достойного продолжения. Явно по тренерской задумке Гармаш и Сидорчук регулярно выдвигались на позицию центрфорварда, Денис менялся местами с Ярмоленко, однако практически никакой пользы из этого извлечь динамовцы не могли. Разве что один раз смещение Андрея в центр едва не принесло чемпионам Украины успех: Антушен получил мяч на левом фланге, бросил быстрый взгляд в штрафную и навесил точно на голову Ярмоленко, который остался совершенно свободным на линии вратарской, но тот пробил выше ворот.

Кроме этого эпизода у хозяев можно выделить еще три момента. Первый из них приключился после того, как Морозюк со штрафного угодил в руку Герасимюку, и арбитр назначил еще один стандарт, гораздо ближе к воротам “Волыни”. Сомнительный эпизод, поскольку луцкий футболист закрывал лицо и “объем занимаемого пространства” не увеличивал… Сложно сказать. Впрочем, обсуждать это решение Игоря Пасхала нет смысла, поскольку к голу оно не привело. Но вполне могло бы, ибо Ярмоленко с этого штрафного закрутил мяч под перекладину, а Кичак, шагнув в другой угол, поймал сам себя на противоходе, однако все же сумел дотянуться рукой до “круглого” и перевести его за лицевую.

Еще два момента “Динамо” создало дуплетом. Сначала Сидорчук, получив мяч в штрафной соперника, удержался на ногах после стыка с оппонентом и от лицевой линии прострелил во вратарскую, Кичак отбил “сферу” перед собой, та угодила в Ярмоленко и едва не юркнула в сетку. И буквально тут же лидер хозяев принял мяч в зоне правого инсайда после вброса Морозюком аута, резко развернулся и, пытаясь пробросить “кожаного” себе на ход, по сути, выкатил его под удар Гонсалесу. Дерлис пробил неудачно, но из этого едва не вышла передача на Гармаша, коего с трудом опередил голкипер (Денис даже слегка зацепил вратаря гостей и нанес тому повреждение, к счастью, несерьезное).

Все эти шансы “Динамо” заполучило не за счет качества своей игры, а вопреки ему, ибо в целом “бело-голубые” в который уже раз выглядели достаточно посредственно, учитывая их амбиции и уровень соперника. А под конец тайма поклонникам киевского суперклуба стало совсем не по себе. Все началось с того, что “Волынь” заработала штрафной на левом фланге своей атаки. Кстати, мне показалось, что арбитр назначил его зря, ибо Данило Силва сыграл в мяч. Но, может быть, я и неправ. Как бы там ни было, подача с этого стандарта вышла неудачной, и хозяева спокойно вынесли “круглого” к центральной линии. Вынесли и побежали вперед. А футболист “Волыни”, тем времен, забросил мяч обратно к штрафной “Динамо“. И тут здорово сыграл Сергей Петров. Он выиграл верховую борьбу, скинул “сферу” на правый фланг оставшемуся там в одиночестве Хомченко и помчался вперед. Его партнер все это оценил и навесил именно в ту точку, куда набегал Петров, который, оказавшись между двух защитников соперника, сыграл на опережении и головой вогнал мяч в сетку. Шовковский в этой ситуации был бессилен. Самое интересное, что это был первый удар по воротам “Динамо“.

Из-за всех остановок и замены Пасхал добавил к первому тайму аж четыре минуты, но шансов сравнять счет до перерыва у подшефных Реброва не было.

Стоит отметить жесткость первой половины игры, в которой было показано пять “горчичников”, причем два из них – динамовцам.

У хозяев напрашивалась очевидная замена: Мораес вместо в целом ничем себя не проявившего до “антракта” Гладкого. Однако наставник киевской команды неожиданно пошел на совершенно непривычный шаг. Он действительно выпустил на поле бразильского форварда, однако сменил тот Сидорчука! Таким образом, “Динамо” чуть ли не впервые при Сергее Реброве перешло к игре в двух нападающих. Кроме того, наставник “бело-голубых” отправил на скамейку Дерлиса Гонсалеса, вместо которого вышел Олег Гусев. Для ветерана столичного суперклуба это было первый выход на зеленый газон в текущем чемпионате…

И Гусев очень быстро показал свою полезность для “Динамо“. Грамотно подставившись под фол на подступах к штрафной площадке “Волыни”, он заработал, простите за подобие тавтологии, опасный штрафной. К мячу подошел Морозюк, пробил, “сфера” задела кого-то из луцких футболистов и мимо дезориентированного Кичака влетала в ворота. Видимо, удача таким образом вернула подопечным Виталия Кварцяного должок за прошлый тур.

Лучанам бы играть, как до перерыва, но они не могли. Видимо, из-за того, что киевляне взвинтили темп. Гости пытались выходить в атаку, однако теперь это у них не получилось, и “Волынь” оказалась прижата к собственным воротам. Некоторое время она держалась, хотя Мораес и отправил мяч в сетку после скидки головой от Гладкого, но сделал это из явного офсайда. Однако долго так продолжаться не могло. “Динамо” заработало угловой на левом фланге, Гусев (да, снова Олег поучаствовал в голе!) навесил, Гладкий выиграл верховую борьбу и здорово пробил в дальний угол. Кичак в отчаянном прыжке дотянулся до мяча и кое-как отбил его, но партнеры своего вратаря не поддержали, позволив Гармашу с нескольких метров спокойно дослать “круглого” в нужном направлении. Денис отличается во втором матче кряду… Все же претензии футболистов “Волыни” к арбитру были безосновательными – опорный хавбек “бело-голубых” в момент удара Гладкого пребывал в правильном положении.

Теперь уже луцкой дружине нужно было атаковать, однако, как это делать, питомцы Кварцяного себе не представляли. Их наставник пытался изменить ситуацию, бросив в бой сначала Дудика, а потом Тетеренко, но сие ничего не изменилось – в отличие от первой тайма, в атаке у “Волынь” было глухо.

Зато около своих ворот лучане время от времени провались. В частности, два раза на свидание со своим бывшим партнером (напомню, что Кичак много лет провел в “Динамо“, однако так и не сумел пробиться в первую команду) выходил Ярмоленко. В первом случае Андрей уже вроде бы обыграл вратаря, но тот, лежа на газоне, задел-таки мяч рукой и помешал полузащитнику хозяев нанести разящий удар. Пришлось Ярмоленко трижды (!) убирать на замахе бросавшихся ему под ноги защитников, но в итоге выстрел Андрея все-таки принял на себя луцкий футболист, головой отбивший мяч в сторону. Второй шанс правый хав “Динамо” запорол не самым лучшим ударом (мощно, но близко к центру), с которым справился Кичак. А ведь мог и покатить чуть левее на свободного Мораеса, перед которым была бы только опустевшая “рамка”… Еще одну возможность снять все вопросы имел Гусев, но ему немного не повезло – после классного выстрела Олега метров с 20-ти мяч прошел рядом со стойкой.

Расточительство Ярмоленко едва не обошлось киевской команде в очень дорогую цену. Херсонский арбитр добавил ко второму тайму три минуты, и как только они стартовали, “Волынь” вдруг оживились. И где они раньше были?! Подопечные Виталия Кварцяного навалились на ворота соперника, причем действовали очень напористо. Видимо, Антунеш не ожидал от противника такой “наглости”, а потому и позволил пройти передаче на Артема Дудика, который, ворвавшись в зону правого инсайда, мощным ударом послал мяч чуть выше перекладины. Удивительно, но волыняне не стали горевать по поводу утраченного шанса, а ринулись вперед с удвоенной энергией! И через несколько мгновений стало ясно, что момент Дудика был лишь прелюдией. А вот когда Петров после передачи партнера от левой бровки свободно принял “кожаного” в районе одиннадцатиметровой отметки… Да, мой тезка должен был наказывать “Динамо“, и ничто ему не мешало. Увы для всего футбольного Луцка, форвард “Волыни” пробил точно туда, где стоял Шовковский.

Пусть это прозвучит несколько парадоксально, но, несмотря на поражение, луцкая команда, на мой взгляд, провела свой лучший матч в нынешнем сезоне. Ей предрекали безнадежный погром, а она сумела дать чемпиону страны серьезный бой на его поле и едва не отобрала у динамовцев очки. Теперь вопрос лишь в одном: это исключение, или подшефные Кварцяного действительно прибавляют?

Ну а итоги матча по “Динамо” уже можно просто копировать из одного отчета в другой. Снова победа и снова неудовлетворительная игра. Особенно до перерыва, но и во втором тайме киевляне смотрелись не лучшим образом. Им вновь повезло с рикошетом, а если бы не он, то, кто знает, с каким бы трудом столичные футболисты проламывали оборону “Волыни”. Кажется, что в итоге они своего все равно добились бы, однако это уже гадания, и как бы оно было, мы не узнаем. Зато точно известно, что Лига Чемпионов приближается, а с качеством игры у нашего единственного полпреда в главном еврокубке очевидные проблемы. Неужто и вправду настолько серьезно сказался уход из тренерского штаба “ДинамоРауля Рианчо? Хотелось бы надеяться, что это не так. Время до международного старта у Сергея Реброва еще есть, и будем верить, что он поймет, как справиться с навалившимися на его команду трудностями.

Источник: ПРО ФУТБОЛ