Еще в прошлом чемпионате поединки “Шахтера” и “Днепра” относились к самым сливкам отечественного футбола, являясь встречами законодателей мод. Увы, тяжелейшая ситуация в стане “сине-бело-голубых” кардинально изменила расклад сил. Нынче днепрян уже никак не отнесешь к числу лидеров Премьер-лиги. Лишившись большинства опытных футболистов под руководством молодого наставника Дмитрия Михайленко, делающего лишь свои первые шаги на тренерском поприще, “Днепр“, по сути, строит новую, потенциально, прямо скажем, значительно более слабую команду. И сегодня он и “Шахтер” – клубы с разных планет.
“Шахтер” – “Днепр” 4:0
Голы: Ордец, 13, Дентиньо, 14, Марлос, 71, Феррейра, 89
“Шахтер“: Пятов — Срна, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Малышев, Фред — Дентиньо (Феррейра, 77), Коваленко (Нем, 66), Марлос — Эдуардо (Степаненко, 80)
“Днепр“: Шелихов — Лучкевич, Сваток, Чеберячко, Полевой — Кравченко, Когут (Кочергин, 46) — Вакулко, Политыло, Близниченко (Назаренко, 76) — Баланюк (Довбык, 46)
Предупреждения: Степаненко
Однако подопечные Михайленко своей игрой и результатами на старте первенства сумели-таки заставить всех считать их противостояние с “горняками” центральным в туре.
Уже в первом матче чемпионата против “Волыни” днепряне показали, что глубоко пессимистические прогнозы, звучавшие в их адрес со всем сторон, явно преувеличены. Необстрелянные ребята быстро приспособились к требованиям элитного дивизиона и, действуя плечом к плечу с опытными коллегами, с большой скоростью обучаются премудростям футбола на уровне УПЛ. При этом уже заметна рука тренера, который ставит своей команде интересный футбол, в основе коего лежат мелкий и средний пас, комбинации, быстрый переход из обороны в атаку. И главное, что футболистам “Днепра” удается воплощать эти идеи на поле. Их тактическая грамотность, помноженная на огромное желание, с которым “сине-бело-голубые” сражаются в каждом поединке, позволяет днепровской команде чувствовать себя более-менее комфортно. Достаточно вспомнить, какой бой днепровцы дали в Киеве “Динамо“, едва не отобрав очки у чемпиона Украины. Разумеется, в действиях “Днепра” присутствует уйма ошибок, и даже на место в первой шестерке ему будет претендовать непросто (заметьте, что после стартового разгрома “Волыни” днепряне пока что больше не побеждали), однако в целом подшефные Михайленко, учитывая все привходящие обстоятельства, производят приятное впечатление. И это давало основания предполагать, что их встреча с “Шахтером” пройдет в интересной борьбе.
Тем более что в пользу номинальных гостей “Арены Львов” говорил фактор еврокубков. Пока сами днепряне в течение недели спокойно готовились к битве с вице-чемпионом страны, “горняки” были заняты матчем против “Башакхешира”, и только в пятницу получили возможность начать подготовку к поединку Премьер-лиги. А ведь уже на следующей неделе их ждет ответный визит турок, и, несмотря на комфортные гостевые 2:1, “Шахтер” наверняка подойдет к этому матчу со всей ответственностью – после катастрофы в Берне донетчанам не до самоуспокоенности. В общем, у “Днепра” появлялась возможность воспользоваться усталостью соперника.
А заодно и ослабленностью его состава. На нее Пауло Фонсека (интересно, что он ровесник Дмитрия Михайленко, но тренерский опыт у них серьезно различается) пошел сознательно, предоставив отдых кое-кому из основных футболистов. В частности, пару Ракицкому в обороне составил Ордец, Кучер же остался за пределами заявки. Степаненко там присутствовал, но вместо него в опорной зоне появился Малышев (который весной имел твердое место в основе как раз из-за дисквалификации бразильца и никогда ранее не взаимодействовал с ним на поле). Остался в запасе и Тайсон, на позицию которого в левой зоне атаки вышел Дентиньо. А вот появление на острие атаки Эдуардо сложно было назвать потерей качества для “Шахтера“. В Стамбуле наставник “оранжево-черных” неожиданно сделал ставку на Феррейру, однако тот не дал повода считать, что он сейчас сильнее или находится хотя бы на одном уровне с хорватобразильцем.
У “Днепра” же в стартовом протоколе не было абсолютно никаких неожиданностей.
Как и в матче против “Динамо“, “сине-бело-голубые” с первых секунд встречи сконцентрировались на обороне собственных ворот, рассчитывая ловить соперника на контратаках. В первые десять минут номинальным гостям никак не удавалось выбраться к владениям Андрея Пятова, но чувствовали они себя уверенно: “горняков” на ударные позиции не пускали, прессинговали донетчан высоко на их половине поля. В общем, можно было сказать, что все для “Днепра” складывается вполне нормально.
Первый намек на угрозу воротам Шелихова возник на 12-й минуте, когда Исмаили слева ворвался в штрафную противника и остро прострелил, но Кравченко выбил мяч на корнер. Который оказался для “сине-бело-голубых” роковым. “Шахтер” решил использовать свою давно известную комбинацию: Ракицкий от левого углового флага забросил мяч аж к дальнему углу штрафной, куда набегал оставленный совершенно без опеки Срна. По плану Дарио должен был пробить, однако удар у него получился, и “кожаный” запрыгал вдоль штрафной. Как говорится, не было бы счастья… Вместо убойного выстрела капитан “горняков” сотворил смертельный пас, поскольку мяч дошел до Ордеца, и тот с нескольких метров переправил его в сетку. Правда, возникло серьезное подозрение на офсайд у Ивана: то ли Кравченко, только выручивший свою команду, на сей раз сплоховал, задержавшись и позволив центрбеку номинальных хозяев избежать офсайда, то ли ошибся лайнсмен. Ваш покорный слуга к однозначному выводу так и не пришел.
И пока соперник не опомнился, подопечные Пауло Фонсеки отправили днепрян в глубокий нокдаун. Заработав еще один угловой на левом фланге, донецкие футболисты разыграли его иначе: теперь Ракицкий исполнил банальный навес к линии вратарской, где Дентиньо, втиснувшись меж двух оппонентов, головой расстрелял ворота “Днепра“.
Обратите внимание на то, что оба гола забили игроки, которых наставник “Шахтера” использовал для ротации…
Такой старт встречи явственно не входил в планы команды Дмитрия Михайленко. Один мяч – это еще куда ни шло, но два укола от “Шахтера” к 14-й минуте серьезно подорвали уверенность днепрян в себе. Они пытались играть так же, как и раньше, но из их действий пропали огонь и задор. А без этого у “Днепра” ничего не получалось. Даже в те короткие отрезки, когда “оранжево-черные” отдавали сопернику мяч, номинальные гости раз за разом ошибались и ничего не могли придумать в атаке. На таком безрыбье упомяну эпизод, в котором Близниченко, получив “сферу” в пределах вражеской штрафной, так и не довел дело до удара, и выстрел Политыло со, простите за тавтологию, штрафного, после которого Пятов поймал мяч, будто на разминке. Как вы понимаете, на серьезные шансы эти моменты не тянут.
Зато “Шахтер” вполне мог еще до перерыва оформить разгромный счет. Для начала Исмаили, сыграв в стенку с Дентиньо, прорвался в зону левого инсайда и вместо ожидавшего прострела мощно пробил в ближний угол, но Шелихов был начеку, переведя мяч за лицевую. Подача от углового флага – и у “Днепра” снова проблемы, ибо Коваленко со второго этажа едва не отправляет “круглого” в сетку, однако на пути того встает кто-то из “сине-бело-голубых”. Чуть позже Малышев после еще одного корнера пробьет головой выше из совершенно убойной позиции. Кроме того, был шанс у Эдуардо, но он чуть-чуть замешкался, и Шелихов забрал мяч в ногах у форварда “Шахтера“. А Сватку совсем немного не хватило, дабы переправить игровой снаряд… в сетку собственных ворот!
В общем, первую половину игры “Днепр” завалил целиком и полностью.
В перерыве Дмитрий Михайленко попытался как-то повлиять на события, убрав с поля Баланюка и выпустив вместо него Довбыка.
И эта замена едва не сработала! На 61-й минуте Вакулко, заметив открывшегося партнера, отдал хорошую передачу на Артема, но тот из центра штрафной площадки пробил в защитника “Шахтера“.
Однако этот эпизод был не более чем исключением. В целом же донецкая команда продолжала уверенно контролировать игру, практически ничего не позволяя днепрянам. При этом “горняки”, имея два гола в запасе, и сами не особо стремились крутить калейдоскоп моментов у чужих ворот, потому футбол постепенно стал достаточно скучным. Остротой его приправил Дентиньо, отличным ударом заставивший Шелихова продемонстрировать все свое мастерство.
А вот на 71-й минуте голкипер “Днепра” сплоховал. Марлос получил мяч от Эдуардо на подступах к штрафной номинальных гостей и не очень сильно пробил в дальний угол, а Шелихов с этим ударом не справился…
Чуть позже Денис немного реабилитировался, вытащив мяч из-под перекладины после мощного выстрела Фреда. Однако от четвертого года это подшефных Михайленко все-таки не спасло. Незадолго до финального свистка Срна с родимого правого края навесил в центр штрафной, а там вышедший на замену Феррейра выиграл позиционную борьбу и спокойно переправил мяч в ворота. Аргентинец явно стремиться доказать Фонсеки, что он все-таки может приносить пользу “Шахтеру“.
На фоне погрома “Днепра” практически незаметным остался первый в сезоне выход на поле 36-летнего Сергея Назаренко. На 76-й минуте ветеран “сине-бело-голубых” сменил Близниченко, но ничем особенным не отметился.
Пожалуй, это была одна из лучших (вместо с домашним матчем против “Янг Бойза”) игр “Шахтера” под руководством Пауло Фонсеки. С потенциально достаточно неприятным соперником “горняки” расправились безо всяких проблем, не позволив “Днепру” выложить на стол ни единого козыря. Думается, этот поединок еще больше убедил португальского наставника “оранжево-черных” в том, что возвращение к привычной по временам Луческу схеме 4-3-2-1 было правильным решением.
“Днепр” же, напротив, провел однозначно худший матч в новом чемпионате. Но вряд ли стоило ждать от этой команды стабильности. Думаю, что такие провалы – это часть того пути, через который должны пройти Дмитрий Михайленко и его ребята в процессе создания боеспособного коллектива.
“Шахтер” не мог обыграть днепрян на протяжении семи поединков Премьер-лиги, и вот эта серия, наконец, оборвалась.
Источник: ПРО ФУТБОЛ