Три фаворита и один нежданный лидер
После двух туров английской Премьер-лиги наверху турнирной таблицы образовалась интересная ситуация. С одной стороны, из четырех команд, добывших на старте АПЛ две победы, три относятся к списку основных претендентов на чемпионство, так что их лидерство никого не удивляет. С другой – между ними затесался коллектив, от которого подобной прыти никто не ждал.
Благодаря лучшей разнице забитых-пропущенных мячей две первых позиции занимают манчестерские клубы. Уже сейчас можно говорить о том, что временно оборвавшееся противостояние Жозе Моуриньо и Хосепа Гвардиолы вновь раскручивается на полную мощность. Очень может быть, что они будут до последнего сражаться друг с другом за титул, но пока что об этом говорить рано.
“Юнайтед” добыл свою вторую викторию еще в пятницу (к слову, проведение матчей высшего английского дивизиона в этот день – большая редкость). “Красные дьяволы” достаточно уверенно расправились на своем поле с потенциально очень непростым соперником – “Саутгемптоном“. Правда, пока что сложно сказать, какими будут “святые” в нынешнем сезоне, ведь у них произошла смена тренера – вместо отправившегося в “Эвертон” Рональда Кумана на капитанский мостик взошел Клод Пюэль. Последние четыре года он здорово работал с французской “Ниццей“, но АПЛ – это другой уровень, и как Пюэль проявит себя на нем, нам неизвестно. Стартовал “Саутгемптон” слабенько, набрав всего лишь одно очко в двух турах.
Но вернемся к “МЮ”. Если во встрече с “Борнмутом” некоторые моменты в игре команды Моуриньо вызывали вопросы, то против “святых” манкунианцы действовали очень уверенно и победу со счетом 2:0 заслужили целиком и полностью. Однако даже не уверенный старт “Ман Юнайтед” находится сейчас в центре внимания. БОльшая часть обсуждений вращается вокруг фигуры Златана Ибрагимовича. Шведский суперфорвард с ходу начал доказывать, что “красные дьяволы” подписали его не зря. Уже в матче за Суперкубок Англии он принес своей команде победу голом в ворота “Лестера“. Затем швед отличился в поединке против “Борнмута“, а в последней встрече записал на свой счет дубль. Интересно и то, что второй мяч Златан провел с пенальти при “живом” Руни. Да, возможно, именно сеу Жозе, глубоко уважающий футбольные таланты Ибрагимовича, назначил его штатным пенальтистом, но это все равно свидетельствует о том, что Златан очень быстро выбирается чуть ли не на ведущую роль в составе “Манчестер Юнайтед“. Если 34-летний скандинав (свой следующий день рождения он отпразднует уже довольно скоро, в начале октября) продолжит в том же духе, то его игра может стать одной из главных составляющих, за счет которых “красные дьяволы” вновь превратятся в одну из главных сил английской Премьер-лиги.
Отдельно стоит выделить присутствие Хуана Маты в стартовом составе “МЮ” в обоих матчах чемпионата. Напомню, что зимой 2013-2014 годов испанец покинул “Челси” потому, что у него не получалось подстроиться под требования вернувшегося на “Стэмфорд Бридж” Моуриньо. Многие думали, что приход “Особенного” на “Олд Траффорд” станет проблемой для Маты, но похоже, что на сей раз португальский специалист вполне удовлетворен игрой испанского хавбека.
Добытая с трудом виктория в домашней встрече с “Сандерлендом” поставила много вопросов к Гвардиоле и его подопечным. Разумеется, никто не думает, что Пеп, перестраивая игру “Сити”, обойдется на первых порах без ошибок, но с таким составом от него в любом случае ждут успехов уже здесь и сейчас. Прошедшая неделя позволила “горожанам” несколько снять напряжение. Для начала они в квалификации Лиги Чемпионов проехались катком по “Стяуа“, а затем добыли разгромную победу 4:1 в Стоке, где
С двух побед стартовал и “Челси“. Но пока что “пенсионеры” выглядят совсем не так уверенно, как представители Манчестера, и неизвестно, сможет ли лондонский клуб побороться за титул. Главным качеством, которое, похоже, уже успел привить своим подопечным Антонио Конте, на данный момент является неуемная жажда победы. Именно
Так Антонио Конте выиграл противостояние у своего соотечественника, который также лишь начинает осваиваться на Туманном Альбионе…
Но кто же еще у нас набрал шесть очков? А это “Халл Сити“! Клуб, который в позапрошлом сезоне вылетел в Чемпионшип и вернуться в АПЛ сумел лишь через сито матчей плей-офф. При этом “тигры” после выполнения поставленной задачи по какой-то причине расстались со Стивом Брюсом, и сейчас его позицию с приставкой “и.о.” занимает Майк Фелан, который пока что нигде не работал полноценным главным тренерам. В таких условиях “Халл” считали главным претендентом на вылет, а он взял и шустро помчался вперед с самого старта. В первом туре “ХС” на своем поле расправился с чемпионом страны “Лестером“, а затем успешно съездил в Уэльс, забив там два безответных гола “Суонси“. Разумеется, пока что петь дифирамбы в адрес подопечных Фелана было бы глупо, и уже в следующем туре мы сможем оценить их игру на фоне “Манчестер Юнайтед“. Однако такое начало сезона при посредственном составе и малоопытном наставнике не может не вызывать уважения.
Кстати, о “Лестере“. Понятно, что повторение невероятного успеха, сотворенного “лисами” в минувшем первенстве, практически невозможно, тем более что команда Клаудио Раньери потеряла Н’Голо Канте – одного из своих системообразующих футболистов. Так что сейчас всем хочется понять, на что же будет претендовать “Лестер Сити” в новом чемпионате. Думаю, и сами обладатели титула сильнейшей команды Англии не знают точного ответа на сей вопрос. Но защищать это звание они начали не особо удачно. Как уже было отмечено выше, в первом туре “лисы” безрезультатно погостили в Халле (при этом в прошлом сезоне они потерпели первое поражение аж в седьмой игровой день), а в
Вряд ли порадовал этот результат и поклонников “Арсенала”. Они, конечно, уже давно привыкли к неудачам, и все-таки на старте каждого сезона мечтают о лучшем. Пока что их надежды не оправдываются. В первый игровой день подопечные Арсена Венгера провели сумасшедший домашний матч против “Ливерпуля“, но после итоговых 3:4 болельщики “канониров” вряд ли будут рады вспомнить этот поединок. Ну а затем последовали блеклые 0:0 в Лестере и всего одно очко после двух туров.
К слову, “Ливер” той самой безумной победой на “Эмирейтс” заставил говорить о себе, как об одном из главных претендентов на титул. Если в прошлом сезоне от Юргена Клоппа, пришедшего в команду по ходу чемпионата, и его подшефных не ждали многого, то теперь спрос будет куда серьезнее. В первый игровой день “красные” покорили всех своей игрой в атаке, потому немногие обращали внимание на отвратные действия мерсисайдцев в обороне. Думается, Клопп в течение недели пытался что-то с этим сделать, однако ему это не удалось. Отправившись в гости к выбравшемуся из Чемпионшипа “Бернли“, “Ливерпуль”
Еще один потенциальный претендент на чемпионство, “Тоттенхэм“, стартовал не совсем уверенно: не без труда отыгравшись в гостевой встрече с “Эвертоном“, “шпоры” с большим трудом вырвали домашнюю победу у “Кристал Пэлас“.
Те же четыре очка в активе у “Миддлсбро”, вот только для “речников”, возвратившихся в Премьер-лигу спустя девять лет, такое начало можно назвать весьма успешным. Особенно поклонников “Боро”, думается, порадовала победа в дерби с “Сандерледом”, добытая в минувшее воскресенье (напомню, что Ньюкасл, Сандерлерд и Миддлсбро располагаются очень близко друг к другу, и матчи между командами из этих городов всегда проходят в крайне принципиальной борьбе). А вот у Дэвида Мойеса с “черными котами” пока выходит плохо – ноль очков в копилке после двух туров…
Голепад
Похоже, испанские команды решили сделать посыл болельщикам всего мира, повышая и так немаленькое внимание к своему первенству. В первом туре Ла Лиги было забито 33 гола, и при этом еще два матча стартового игрового дня пока что не состоялись! И лишь в двух встречах зрители увидели менее трех забитых мячей.
Конечно, такой высокий показатель результативности обеспечили, прежде всего, два поединка – на “Камп Ноу” и “Рамон Санчес Писхуане”.
Стоит обратить внимание на то, что Луис Энрике доверил место в основном составе Умтити и Денису Суаресу. На первого в нынешнем сезоне, судя по всему, будет сделана ставка, а вот второй, вероятно, получил свой шанс благодаря травме Иньесты.
“Реал” также стартовал уверенно, забив в гостях три безответных мяча своим тезкам из “Сосьедада”. Как всегда в отсутствии Роналдо (Криштиано продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в финале ЕВРО) первую скрипку играл Гарет Бэйл, оформивший хет-трик. Отметим также появление в основе вернувшийся из аренды в “Эспаньоле” 20-летнего хавбека Марко Асенсио. Он уже успел отличиться голом в поединке за Суперкубок УЕФА против “Севильи“, а теперь забил свой первый мяч в футболке “королевского клуба” и на уровне Ла Лиги.
А вот “Атлетико” оступился уже на первом шаге. В гости к “матрасникам” приехал сенсационный финалист Кубка УЕФА-2001 “Алавес” из Витории, который отсутствовал в Примере десять лет. Баски отчаянно сопротивлялись и удерживали свои ворота в неприкосновенности аж до 93-й минуты, но все-таки дрогнули и позволили команде Диего Симеоне заработать пенальти, который реализовал перебравшийся в “Атлетико” из “Севильи” Кевин Гамейро. Однако пока мадридцы и их болельщики праздновали вырванную победу, мгновенно пришедшие в себя гости отправились в атаку и усилиями Ману восстановили статус-кво! Невероятная развязка! И первый успех “Алавеса” после возвращения элиту. Оправданием “матрасникам” может служить разве что отсутствие дисквалифицированного Гризманна.
А теперь вернемся к “Севилье“. Хорхе Сампаоли, для которого нынешний сезон будет первым в Европе, уже успел дебютировать во главе “Белой Андалусии”, сражаясь с
И еще один уникальный факт: все голы “Белой Андалусии” на счету футболистов, пополнивших команду нынешним летом! Дубль оформил Вьетто, по одному мячу провели Сарабия, Бен Йеддер, Франко Васкес и Кийотаке. У каталонцев также отличился один новичок – бывший форвард “Валенсии” Пьятти.
Абсолютный дебютант Примеры “Леганес” свой первый матч в элите проведет сегодня вечером на поле “Сельты“. “Осасуна” же, спустя два года вернувшая себе прописку в Ла Лиге, в концовке встречи вырвала гостевую ничью у “Малаги“.
Отрабатывая девяносто миллионов
Одним из главных трансферных событий нынешнего лета, без сомнений, стал переход аргентинского нападающего Гонсало Игуаина из “Наполи” в “Ювентус“. Туринский клуб поразил всех, выложив за 28-летнего форварда 90 миллионов евро! Конечно, на такие траты чемпионы Италии наверняка решились, потому что уже знали, что получат от “Манчестер Юнайтед” еще больше денег за Поля Погба. И все же многие считали, что “Юве” серьезно переплатил и потратился подобным образом не только для усиления своей атаки, восполняя потерю вернувшегося в “Реал” Альваро Мораты, но и для того, чтобы показать, что он снова входит в число главных игроков на европейском рынке. Впрочем, показатели Игуаина несколько противоречат этим заявлениям, ведь в прошлом розыгрыше Серии А Гонсало забил 36 голов – разве такой форвард не стоит больших денег?
И аргентинец принялся с ходу оправдывать вложенные в него средства. В первом же туре “бьянконери” довелось принимать на своем поле очень непростого соперника –
Противостояние “Милана” и “Торино” на “Сан-Сиро” обрело оттенок принципиальности, ведь в мае туринцев возглавил уволенный из стана “россонери” Синиша Михайлович (его позицию занял Винченцо Монтелла). И сам матч получился напряженным и захватывающим. Впрочем, победу со счетом 3:2 миланцы вполне заслужили, учитывая то, что свой второй гол “быки” забили аж на 91-й минуте. У подопечных Монтеллы хет-триком отличился Карлос Бакка.
А вот соседи “Милана” из “Интера“, также поменявшие тренера (Роберто Манчини уступил свое место Франку де Буру, который покинул “Аякс” после шести лет работы в Амстердаме), своих поклонников не порадовали, уступив в гостях “Кьево” 0:2.
Сумасшедший матч в Бергамо выдали “Аталанта” и “Лацио“. К перерыву римляне вели 3:0 и, казалось, сняли все вопросы. Но во втором тайме хозяева ринулись вдогонку за соперником и дважды сокращали разрыв до минимума. Впрочем, спастись бергамаски все-таки не смогли – 3:4.
“Кальяри” после годичного отсутствия в Серии А стартовал с выездного поражения от “Дженоа“, а вот “Пескара” едва не преподнесла большой сюрприз, обыгрывая “Наполи” по ходу встречи 2:2, но дубль Дриса Мертенса, оформленный в течение трех минут, позволил неаполитанцам выбраться из непростой ситуации. Хотя они вряд ли довольны ничьей против выходца из второго дивизиона. Для “Кротоне” гостевой поединок с “Болоньей” стал первым в истории клуба матчем на уровне элитного дивизиона. И абсолютные дебютанты вполне могли добиться пристойного результата, продержавшись аж до 86-й минуты. Именно на ней Дестро открыл и одновременно закрыл счет, принеся три очка болонцам.
Неудача Скрипника, почин Федецкого
В Германии на сей раз чемпионат стартует позже других первенств из ТОП-4, так что немцы пока что развлекаются кубком. Уже в первом его раунде в бой вступили все команды высшего дивизиона, и среди их матчей стоит выделить несколько поединков.
Действующий обладатель второго по рангу национального трофея “Бавария” отправился в Йену к клубу “Карл Цейсс“. Это имя в немецком футболе отнюдь не простое, ведь “КЦ” выигрывал чемпионат и Кубок ГДР, а в 1981 году добрался аж до финала Кубка обладателей кубков! Где, к слову, уступил тбилисскому “Динамо“… Увы, нынче команда из Йены влачит жалкое существование, уже несколько сезонов находясь в региональлиге, то есть, четвертом по уровню дивизионе. И ее нынешнее состояние в полной мере подтвердила встреча с “Баварией“, которая наколотила в ворота “Карл Цейсса” пять мячей. Роберт Левандовски, похоже, успел соскучиться по голам во время ЕВРО, на
Артем Федецкий дебютировал в составе “Дармштадта“, проведя полный матч, и даже отметился результативной передачей. Правда, вряд ли матч против скромного бременского клуба “Бремер”, представляющего пятую по уровню лигу немецкого футбола, можно считать показательным. Собственно, о соотношении сил все говорит итоговая победа команды Федецкого со счетом 7:0. Но даже при таком ходе событий наставник “Дармштадта” так и не выпустил на поле Дениса Олейника.
Покинула Кубок Германии и главная команда Бремена – “Вердер“. Вот только для нее этот вылет явно стал неожиданностью, ведь уступили “музыканты” скромному “Шпортфройнде” из города Лотте, выступающему в третьей бундеслиге. Так Виктор Скрипник, в минувшем сезоне успешно решивший задачу по сохранению для бременцев места в элитном дивизионе, начал новый игровой год с неудачи.
И напоследок отметим вылет абсолютного дебютанта первой бундеслиги РБ “Лейпциг” от некогда многократного чемпиона и обладателя Кубка ГДР дрезденского “Динамо“. Лейпцигский клуб, в котором спортивным директором работает знаменитый специалист Ральф Рангник, вел 2:0, но позволил сопернику сравнять счет, а в серии пенальти допустил единственный промах, ставший роковым.
Источник: ПРО ФУТБОЛ